Элита Родомыслов

Сергей Бородин
Да будет известно молодым россиянам, что во времена Советского Союза дипломированных инженеров было выпущено из ВУЗов столько, что интеллектуальная прослойка советского общества состояла в основном из технической интеллигенции. Сегодня многие выпускники советских технических ВУЗов, имеющие внушительный опыт реальных инженерных свершений, уже находятся в пенсионном возрасте или приближаются к нему. В современной же России государственные деятели, по недоразумению или, что более соответствует действительности, целенаправленно претворяя в жизнь планы наднациональных сил, фактически исключили из общественной практики потенциал мыслительных возможностей инженеров-ветеранов, несмотря на то, что их знания и опыт приравниваются в соответствии с мировыми стандартами к высочайшим достижениям инженерного образования и практической инженерии. Вопреки нарочито антинациональной политике властей по выдавливанию представителей советской технической интеллигенции на периферию общественной жизни страны и непрекращающимся попыткам нивелировать их мышление до обывательского уровня резервы интеллектуальной мощи старейшин корпуса Родомыслов, высоконравственных людей с инженерным мышлением, сформировавшихся при советском строе, до сих пор остаются настолько колоссальными, что ни одно из других сословий российского общества не может похвастать подобным интеллектуальным богатством.

При этом надо всегда помнить, что талантливым отечественным инженерам претит выезд из России для проживания в других странах мира, поскольку для них неразделимы сама их жизнь, творчество, Родина, семья, друзья, родная природа. Переезжая на жительство за рубеж, лишаясь всего дорогого и значимого для своего душевного равновесия, с чем вырос человек, на чём состоялся как профессионал, инженерный талант русского человека быстро сходит на «нет». Такой человек стремительно блекнет в творческом плане, что вынуждает его переориентироваться на другие виды деятельности ради добывания средств пропитания. Именно поэтому самые талантливые и самобытные инженеры всегда оставались в России, пренебрегая завлекательными  предложениями зарубежных коммивояжеров. Не следует также забывать, что русская школа инженерного мастерства – самая плодовитая из всех известных в мире школ. Русские люди  способны сотворять интеллектуальные шедевры по самым высоким мировым стандартам качества.

В связи с этим силы духовного возрождения Руси в первостепенном порядке обязаны задействовать этот национальный интеллектуальный ресурс  во благо всех людей, причисляющих себя к культуре Руси Ведической. Патриоты Руси вот уже который год пытаются определить те движущие силы современного этапа развития страны, которые способны вывести современное российское государство из состояния упадка и разложения, в которое буквально вогнали её неокапиталистические хозяева нашей страны.  И только в последние годы стало понятно, что за такое великое дело смело могут взяться старейшины сословия  Родомыслов, поскольку их резервы интеллектуального потенциала можно поставить на службу народам России при минимальных на то затратах. При этом от других сословий общества можно рассчитывать разве что на посильную помощь старейшинам Родомыслов в их титанических усилиях по очистке «Авгиевых конюшен», с чем без сомнения можно сравнить работу по спасению земной биосферы. И связано это, прежде всего, с образом мыслей представителей этих сословий, с той или иной степенью ущербности их мышления, которое или погружает их в глубокую абстракцию, абсолютно не связанную с реальной жизнью; или подвигает их к концентрации  имеющегося ресурсного потенциала на частных проблемах вне связи с общим; или способствует подчинению  общественного личным интересам, перманентно принося объективное в жертву субъективному; или провоцирует на дилетантское решение серьёзных проблем без их глубокой системной проработки, что приводит к поверхностности и прямолинейности принимаемых решений, порождающих больше вопросов, чем ответов; или заставляет индивида скатываться на чисто механистические позиции, когда он исполняет чью-то волю в режиме бесчувственного автомата с опорой исключительно на цифру или приказ, отвергая все факторы, которые невозможно описать в цифровом виде или втиснуть в жёсткие рамки инструкций.

Старейшины Родомыслов – это широко и нетривиально мыслящие люди, у которых сохранилось ясное и объёмное мышление. Эти широко мыслящие люди, имеют за своими плечами серьёзнейшее образование и богатейший опыт практического применения инженерного подхода в различных жизненных ситуациях. Они должны быть объединены в группы «мозгового штурма», перед которыми необходимо  ставить жизненноважные для сохранения людьми своего естества задачи с указанием конкретных целей их разрешения. Данные группы, получая  исчерпывающую исходную информацию, должны помогать находить пути решения актуальных для человечества проблем, исходя из имеющейся ресурсной базы.

Учитывая состояние здоровья этих заслуженных людей, в частности,  повышенную нервную возбудимость, работу групп лучше всего выстраивать в режиме виртуальной телеконференции, по максимуму используя технические средства для решения задач по возрождению природного образа жизни людей.  Если процесс операторской работы сложен и тяжёл для ветеранов, которые в большинстве своём слабо владеют технологиями современного компьютерного общения или на которых работа за компьютером часто оказывает отрицательное влияние, то тогда по возможности нужно наладить обеспечение их творческой деятельности операторскими услугами. В крайнем случае, следует организовать между ними традиционную почтовую переписку либо  задействовать курьеров для обмена письменными материалами. А для наиболее активных,  энергичных и коммуникабельных, конечно же, должны быть предусмотрены соответствующие помещения, в которых будет вестись работа «вживую».

В результате деятельности таких групп «мозгового штурма» в короткие сроки будет решен актуальнейший вопрос достижения статус-кво между биологической и кремниевой формами жизни. Сообщество таких групп «мозгового штурма» впоследствии можно было бы преобразовать, к примеру, в Открытый университет инженерного образа мышления. Молодые люди, включаясь в работу той или иной группы, смогли бы нарабатывать навык совместного творчества с самыми блестящими умами отечественной инженерной мысли.

Для проявления же в себе сознания Родомысла инженеру старшего поколения обычно необходим небольшой психологический стимул, состоящий, казалось бы, из ничтожного для неродомыслов прославления его достоинства истинного Инженера. То, что составляет пустой звук для людей, не обладающих инженерным  мышлением, для активных или интуитивных Родомыслов может иметь судьбоносное значение. Поэтому, когда уже проявленный к жизни Родомысл рассказывает пока ещё непроявленному собрату о сути и миссии сословия Родомыслов в современном обществе, у последнего происходит как бы включение неких его способностей, до сего момента без дела  дремавших внутри его личности.

Помимо всего прочего, Родомыслы являются мыслительными центрами своих родов, направляя, обучая, воспитывая, открывая своим родичам силу человеческой мысли. Соизмеряя свои силы и возможности с течением жизни, Родомыслы на правах старейшин в той или иной степени включатся в работу по прекращению процесса вытеснения биологической формы жизни с планеты. Аккумулируя в себе всю силу исконного человеческого естества, старейшины Родомыслов станут действенными катализаторами возрождения мощи биосферы Земли.

Естественно, старейшины Родомыслов прекрасно осведомлены о всех сложностях их пути, что помогает им философски относиться к тому, что  помимо решения чисто творческих задач эти созидательного плана люди вынуждены постоянно бороться с искусственными препонами осуществлению их миссии.  Кто объективно противостоит Родомыслам в их стремлении к установлению гармонии природной жизни, всячески препятствуя привлечению их к активной деятельности? Прежде всего, те, кто, имея в голове набор отрывочных сведений о закономерностях природного развития и поверхностные знания о сути происходящих явлений в биосфере планеты, пытается действовать «на авось» в этой весьма щепетильной области жизни, не осознавая, что их деятельность на самом деле вместо спасения биосферы приводит к её ускоренному уничтожению. Однако воспрепятствовать исполнению миссии Родомысла не так-то просто, тем более, когда Родомысл исполнен всей мощи  естественно-человеческой силы. 

Могущество же старейшин Родомыслов заключено в системности  их знаний и чётком соотнесении своих действий с соответствующими областями познания окружающей реальности. Их могущество способно взять под контроль ситуацию хаоса, экспортируемого в природные сообщества Земли в результате импульсивных бессистемных деяний стоящих у власти гуманитариев, структурировать процессы, происходящие в биосфере, и наладить стабильное управление ими.

Каждый должен заниматься тем, что ему по уму, по силам, по способностям.  И первую скрипку в призванном служении  природному сообществу Земли должна играть элита Родомыслов, то есть старейшины этого сословия, каждый из которых с самого рождения уже был проявлен в качестве Родомысла.


23-26.11.2002



Сергей БОРОДИН