Математическое зимнее приключение

Лана Ра
          Это приключение с математическими заданиями.
          Дети, читая его, решают задачи.

Какая же зима без снега… Тяжело себе такое представить. А вот, и подумайте, ребята, как живется жителям Африки, не зная белого, пушистого и холодного снега.
Вот тогда то и решил медвежонок Миша пригласить в гости в лес своих друзей Слоненка Севу, Жирафика Жору и Обезьянку Олю. Он знал, что у них в джунглях никогда не бывает снега. У них есть и зима и весна и лето и осень, но только вот снега у них не бывает.
Африканские друзья с радостью откликнулись на приглашение и приехали. Дорога была утомительной, так как сначала от дома до остановки автобуса звери ехали на велосипедах, затем на автобусе, после этого пересели на самолет, а до леса медвежонка Миши нужно было проехать пару остановок на поезде.
Посчитайте, ребята, сколько транспортных средств использовали жители джунглей, чтобы добраться в гости к медвежонку?

Слоненка, жирафика и обезьянку встретили жители зимнего и заснеженного леса с подарками. Две белочки сестрички принесли связку грибочков, трое зайчиков братиков принесли каждому по морковке, лиса лукошко с рыбкой, ворона в клюве принесла шесть гроздочек рябин, волк, сделанные своими руками трое саночек для каждого из гостей, а медвежонок Миша бочонок с медом.
Посчитайте, сколько зверей встречало гостей? Сколько было подарено подарков? Подарки необходимо систематизировать. Все ли звери подарили съедобные подарки?

В первый же день все пошли кататься на лесную горку. Слоненок, жираф, обезьянка привязали свои саночки паровозиком. На каких саночках кто из них катался, если известно, что слоненок Сева катался не на желтых и не на зеленых, а жирафик Жора не на красных и зеленых?

Заботливая мама Миши связала всем вязаные шапочки. Догадайся у кого какая, если известно, что у медвежонка Миши шапочка не в грибочки, не в цветочки, не в полоску. У белочки не в шишечки, не в снежинки, не в полоску. У жирафика – не в шишечки, не в грибочки, не в цветочки, не в полоску. У обезьянки – не в шишечки, не в грибочки, не в снежинки, не в полоску. А какая же шапочка у слоника?

После этого медвежонок, волчонок, зайчонок, обезьянка, слоненок, жирафик, белочка, лисичка  решили поиграть в игру «два города» для этого они разделились на две команды. Каждая команда выстроила из снега свою крепость.
Кто был, в чьей команде, если в команде медвежонка Миши не было волка и зайца, а в команде слоненка не было жирафика и белочки. В команде волка был слоненок, в команде с лисичкой был медвежонок, а обезьянка была не в команде белочки.
Так по сколько зверят было в каждой из команд?

Для того чтобы штурмовать, двум командам нужны были снежки, поэтому все занялись подготовкой снежок к бою. За отведенное время Миша слепил пять снежок. Волк – на три больше. Лисичка на одну меньше волка. Жирафик – на одну меньше чем Миша, а белочка на две больше чем волк. Слоник на одну меньше чем жирафик, а заяц, столько же сколько Миша. А вот обезьянка лепила и руками и ногами, а поэтому делала попарно снежки и известно, что руками сделала на две меньше чем Миша и соответственно столько же ногами. Сколько каждый сделал снежок. И сколько всего снежок было у каждой из команд?

После веселых игр, звери пошли домой к медвежонку Миши, чтобы обсохнуть и покушать сладких кренделей. Мама Миши очень любила угощать детишек различными сладостями, а поэтому напекла много разных кренделей. Ребятишки уплетали их за обе щеки, запивая душистым малиновым чаем. А когда наелись, решили посчитать, кто из них, сколько кренделей съел. Обезьянка, сказала, что съела один с малиной, три с абрикосами, и два с черникой. Слоник вспомнил, что съел пять с черникой, три с малиной и два с абрикосами. А жираф, как, оказалось, съел три с черникой, пять с малиной, один с абрикосами, а после вспомнил, что еще один с черникой. Тогда медвежонок Миша весело сказал, что ел только малиновые крендели. Сначала три, а потом еще один, и еще один.
Ребята, посчитайте, сколько всего кренделей съел каждый.

Когда гости отдохнули, уже и пришло время африканским гостям отправляться обратно, домой. Грустно всем было расставаться. Но решили, что расставание будет недолгим, и они обязательно встретятся. Обезьянка Оля, слоник Сева, жирафик Жора пригласили своих лесных друзей к себе в Африку. Сели в скорый поезд и помчались по заснеженному лесу к аэропорту.