Подлинная история Анакена Скайуокера

Cергей Велесов
«Звездные войны», как и полюбившийся нам сериал «Властелин колец», имеет одну особенность. Это история войны, написанная победителями. Поэтому, объективности ради, нам интересно будет узнать мнение другой стороны.

Гнев оболганного орка

Мы давно разучились думать. Содержимое книг и фильмов мы воспринимаем как азбучную истину, не пытаясь его анализировать и осмысливать. Вся страна увлекалась трилогией о мушкетерах, не вдумываясь, что на самом деле д’Артаньян и его компания махали шпагами на стороне антифранцузской коалиции Англии и Испании, в то время как Ришелье пытался сохранить страну от распада и хаоса, борясь с феодальной вольницей, ярким представителем которой был благородный Атос.
Миллионы людей во всем мире уверены, что хоббиты и эльфы совершают благородное дело, разрушая Мордор и убивая орков - потому что так написано в книге. Хотя в той же книге сказано, что орки – это тоже эльфы, но принявшие сторону Саурона. Почему же тогда их описывают как отвратительных и безмозглых людоедов, в то время как их родичи эльфы изображены в виде земных ангелов? Да потому что трилогия написана с точки зрения победивших лесных эльфов. А на побежденного всегда вешают всех собак, сочиняя про него чудовищные небылицы. Кроме того, нужно же как то оправдать разграбление Мордора и истребление орков – вот и придумали, что те, мол, сами готовились превратить Средиземье в пустыню. Говоря языком американцев, Мордор входил в «ось зла» - и точка. Хотя реально Саурон представлял опасности не больше, чем Саддам Хусейн. Однако такая у англосаксов традиция – навязывать миру свою, безальтернативную точку зрения. Спасибо Кириллу Еськову, за то что он в своем романе «Последний кольценосец» показал читателем и другую: мнение проигравшей стороны.
Но вернемся к нашим «Звездным войнам».

Серый кардинал Йода

С первой же части «Звездных войн» наблюдательный зритель отмечает неприкрытую демагогию и откровенную ложь ее персонажей. Так, принцесса Падме неоднократно и с гордость повторяет: «у нас демократия». Позвольте, но принцесса и демократия – вещи совершенно разные! Нет в демократическом государстве никаких принцесс, тем более имеющих в своих руках всю полноту власти. Так что, либо Лукас полный профан в обществоведении, либо его персонажи обычные вруны – как и большинство политиков. Впрочем, понимают ли значения слова «демократия» сами американцы? Буш тоже заявил: «мы принесли в Ирак демократию». Однако никакого голосования там никто не проводил, страной управляют генералы оккупационного корпуса – так где же там демократия?
Галактическая «республика» (заметьте - республика, в которой правят монархи!) очень гордится тем, что на ее просторах царит полная свобода. Неизвестно, что именно подразумевают под этим словом американцы и персонажи их фильмов, но о наличии в Галактической «республике» узаконенного рабства говорит социальный статус маленького Анакина Скайуокера и его матери.
Неудивительно, что страной лжецов управляет Сенат, погрязший в коррупции и раздорах. Впрочем, реальная власть в «республике» принадлежит вовсе не Сенату.
Глава ордена Джедаев Йода – вот настоящий повелитель Галактики. Маленький смешной старичок, умело притворяющийся сонной радикулитной развалиной, держит в руках все веревочки власти, которую он осуществляет с помощью интриг и беспрекословно подчиняющихся ему джедаев. Контроль над Сенатом – вот что беспокоит Йоду. А поэтому за этим органом власти «присматривают».
Больше всего Йода не любит тех, кто начинает много думать. «Чистым разум должен твой быть», - грозя пальцем, наставляет он не в меру размышляющего джедая. Чистым для чего? Разумеется для инструкций и приказов самого Йоды. Для несложной идеологии, гласящей: все, кто на стороне Йоды – тем помогает Светлая сторона Силы, если же кто-то в этом сомневается, тот находится под воздействием Темной стороны. Легко и просто. И отправляются джедаи со спокойной совестью и чистым, просветленным взором выполнять волю Йоды – зарубить пару десятков «заговорщиков», взорвать корабль «врагов республики», защитить «демократическую монархию» Набу от претензий со стороны кредиторов.
Мастер Йода очень напоминает Бориса Абрамовича Березовского. Тому тоже было очень хорошо в «свободной и демократической» России, которой он фактически управлял от имени не приходящего в сознание Ельцина. Но тут на тебе – канцлер Путин (Палпатин), вместо того, чтобы быть послушной марионеткой в руках хранителя демократии, став президентом (императором) не только отказывается от такого покровительства, но и изгоняет мастера БАБа (Йоду) вон. И начал Борис Абрамович (Йода) сигнализировать миру о появлении «империи Зла».

«Империя Зла»

В целом «Звездные войны» представляют собою историю противостояния Йоды и его джедаев с одной стороны, и канцлера Палпатина и Анакина Скайуокера с другой. Просто показана она как борьба отважных «демократов» (среди которых одна принцесса и двое контрабандистов) с «абсолютным злом».
Позволим себе усомниться: чем это правление Палпатина хуже того бардака, который устраивал Йоду? Практически закончились войны, терзавшие «республику» при кардинальстве Йоды, появившиеся на планетах гарнизоны способствовали искоренению пиратства и разбоя, безработные получили возможность поступить на службу в армию. Наверняка произошли положительные изменения и в экономике, только о них нам не сказали (типично американское мнение: у врага ничего хорошего быть не может).
Может быть, жители Галактики втуне и мечтали вернуть счастливые времена королев и гражданских войн, но почему-то восставших «республиканцев» никто не поддержал, кроме свиты бунтующей принцессы Леи, нескольких уголовников и не поддающихся зоологической классификации дикарей с планеты Х.
Кстати, если канцлер Палпатин действительно был мифическим мастером «темной стороны», то отчего же его за десять с лишним лет так и не раскусил мудрейший Йода? Думается, что «темная сила» существовала лишь в голове Йоды, как отмазка, которой он пытался оправдать переход на сторону Палпатина лучших джедаев: графа Дуку и Анакина Скайуокера.
А может Йода сам был мастером Темной Силы? Чем он докажет, что это не так?

Непокорный ученик

Ох, не зря Йода не хотел брать в обучение маленького Анакина! Видел, что трудно будет сделать из него бездумное орудие своей воли. Того же мнения был и Оби-Ван Кеноби, откровенно недолюбливающий своего ученика за его явное превосходство над собою.
Проблемы начались с того, что Анакин не подчинился уставу Йоды, который гласил: никого не любить, ни к кому не привязываться, забудь о родных и близких. А он полез спасать маму – которую великодушные джедаи за 10 лет так и не удосужились выкупить из рабства. Да еще в принцессу влюбился.
От непокорного ученика не мешало бы избавиться. И Анакина используют как живца, вместе со ставшей уже ненужной и даже опасной принцессой Падме и бестолковым Оби-Ваном. Тут как раз подвернулся удобный случай.
Упрямая Торговая Федерация восстанавливает свою потешную армию из неуклюжих дроидов (которые-то и ходить толком не могут). Прекрасный шанс для Йоды в очередной раз «спасти мир» и увеличить свою власть! А чтобы джедаи имели повод ворваться на суверенную планету и устроить там резню лазером по металлу, туда в качестве шпионов (одна из специализаций благородных джедаев) посылают сначала Оби-Вана, а за ним увязываются и Анакин с Падме. Шпионов, естественно, хватают за ягодицы и собираются публично казнить.
Далее вы видели сами: появляются размахивающие своими лампами дневного света джедаи, а чуть позднее – Йода с армией клонов. Причем еще неизвестно, почему он опоздал-то: ли дорога была плохая, то ли Йода решил дать погибнуть своим джедаям, ставших ему уже ненужными. Ведь наш артритный старичок привез с собою целую армию клонов!
Но пока Йода занимался интригами, канцлер Палпатин добился для себя законных полномочий главнокомандующего – то есть он вырвал армию из рук Йоды. Что делать в такой ситуации? Одно из двух: либо подчиниться решению Сената и, скрипя вставными челюстями, удалиться на покой, либо поднять бунт. Третья серия «Звездных войн» еще не вышла, но, зная характер интригана Йоды, нетрудно предположить, что в ней он устроит с остатками своих джедаев заговор против Палпатина. В результате от Ордена Джедаев останутся только трое: прячущийся в горах перепуганный Оби-Ван Кеноби, улизнувший или сосланный в малярийные болота Йода и Анакин Скайокер, ставший на сторону реформатора Палпатина.
«Пелена Тьмы», - будет вздыхать Йода, оправдывая свое поражение и задумывая реванш.

Последняя интрига Йоды

Не собирался Йода тихо помирать в окружении жаб и болотных гадов на забытой астрономами планете. Верх брала его природная жажда власти и тяга к пакостям.
Как ни пытался он внедрить среди джедаев целибат, но у одного из них все же родились дети: Люк и Лея. Как вы уже догадались, счастливым отцом стал Анакин Скайоукер. Но не надолго.
Анакнен был более талантливым и авторитетным, чем сам Палпатин – и являлся его помощником и преемником. Поэтому вокруг него и разворачивают свои сети остатки джедаев. В результате запутанной интриги, к которой приложил руку Йода, дети отрываются от своего отца. Девочка наследует трон своей матери, и настраивается против Императора – несомненно, с помощью Оби-Ван Кеноби. С попытки задержать ее и развертывается главная часть «Звездных войн». Заметим: отец всего лишь хотел вернуть в семью неразумную дочь, оградить ее от влияния заговорщиков. Позднее летописцы «республики» изобразят это почти как детоубийство (хорошо хоть не инцест!).
С Люком история запутаннее. Вероятно, его спрятал сам Анакин (получивший титул лорда Вейдера), узнав что Йода собирается использовать Люка против отца. Спрятал у людей, когда-то избавивших мать Анакина от рабства (что так и не сделали джедаи). И которых убили не императорские солдаты (как это пытаются нам «впарить»), потому что в отличии от Йоды, Анакин умел и любить, и быть благодарным. Так кто же это сделал?
Да никто иной, как Оби-Ван Кеноби, который по странному совпадению (а точнее – по указанию Йоды) оказывается там же! Он опережает поисковую группу отца Люка, сам или с помощью своих подручных убивает его опекунов, и разыгрывает перед парнем целый спектакль: Смотри Люк, что сделали злые солдаты Императора! Это все Черный лорд Вейдер! Отомсти за опекунов, Люк! Спаси республику, Люк! Верни славные времена джедаев! Да, и еще, Люк – лорд Вейдер твой отец, но сейчас он во власти Темной силы, так что можешь с ним не церемониться.
А примерно в то же время таинственным образом взрывается планета Леи. Разумеется, что впоследствии это изобразят как дело рук Палпатина и его пресловутой «звезды смерти». Но вот только выгоду от этой трагедии получил не Император, а Йода – потому что свита принцессы (кучка преданных ей гвардейцев) стала смертельным врагом «Империи Зла» и лорда Вейдера.
Йода прекрасно знал, что Анакин не пойдет на убийство своих детей. А вот одураченные дети поднимут руку на отца.

Возвращение джедайства

Бестолковую стрельбу, скачки на полярных кенгуру и разборки между контрабандистами и мафией, которыми забиты три заключительные серии фильма, мы оставим без внимания. Остается главное – осуществление плана Йоды.
После смерти Оби-Вана подготовкой Люка он занялся лично. Подготовкой специфической, результаты которой всплыли в заключительной серии. А произошло следующее, если кто-то так и не заметил, увлекшись сражением в лесу.
Лорд Вейдер и Палпатин ожидали Люка на строящейся космической станции для переговоров. Отец давно хотел убедить сына бросить играть в заговоры и партизанщину. Люк действительно пришел. Он вошел на станцию и через некоторое время покинул ее, оставив после себя два трупа: своего отца и Палпатина. А вслед за этим вырвавшиеся из гиперпространства корабли «республиканцев» уничтожили все улики этого дела, взорвав само место события. Это и есть «переговоры по методу Йоды», к которым он готовил Люка Скайуокера. И мы знаем о происшедшем только со слов самого Люка – мол, отец одумался, убил Императора и скончался от полученных ран. Но можно ли ему верить?
Ранее, по словам того же Люка, Йода мирно почил в Силе, не дожив до счастливых дней возвращения «республики» и власти джедаев.
Но нас смущает вот что: после смерти Йоды и Анакина Скайуокера в Галактике остался только один джедай, который вскоре наберет себе учеников и станет главой нового Ордена Джедаев, то есть вторым Йодай – только еще более могущественным. А его сестра, после смерти Палпатина и упразднения империи, является первым кандидатом на пост канцлера. Таким образом, в руках младших Скайуокеров будет сосредоточена вся власть в Галактике. Власть, ради которой Йода шел на все.
Так что не будет сенсацией, если окажется, что Йода пал жертвой своего способного ученика, который просто придушил учителя, чтобы не делиться с ним властью.