Как дела?

Макесус
У вас когда-нибудь спрашивали как дела? Конечно, спрашивали - ответите вы. Ну, ещё бы, это чуть ли не самая расхожая фраза при встрече людей. И не важно друзья они, или нет. Просто - "как дела?". Кто-то отвечает что нормально, кто-то, жалуется на жизнь. Сергей делал точно так же, как самый обычный человек. И сегодня, на этот вопрос от него услышали вполне банальный ответ: «лучше всех». Казалось бы, что тут такого, ответ как ответ? И действительно всё было бы именно так, если б не одна история, случившаяся незадолго до жизнерадостной фразы...
Как я уже сказал, Сергей был самым обычным человеком. Ни кто бы не сказал что он красавец, но и страшным его назвать вряд ли можно. В меру остроумен, не глуп. Пожалуй, единственное, что его отличало от большинства людей, это необычное спокойствие и постоянно приподнятое настроение.
В этот день, возвращаясь с работы, по своему обыкновению от метро он пошёл пешком. Погода стояла великолепная. Вечерняя прохлада так и подмывала купить бутылочку пива и посидеть в скверике, в тишине и одиночестве. Скорее всего, он так бы и сделал, но его ждала жена. Поэтому Сергей ограничился прогулкой по знакомому маршруту в направлении дома. Насвистывая "сказки венского леса", он заметил, а может, ему просто показалось, что птицы своей весенней трелью пытаются подхватить эту его не сложную мелодию. «А может, они просто пытаются показать мне, как надо правильно петь? - думал он, - должно быть моя мелодичность звучит как какофония для их тонкого слуха». Было забавно так размышлять, идя не торопливой походкой мимо деревьев, на которых расположился слаженный хор пернатых.
Подходя к дому, он мысленно попрощался со своими новыми друзьями и пообещал ещё вернуться, что бы насвистеть им парочку новых мотивов. Подъезд встретил его раскрытыми дверями, как бы извиняясь за ту сырость, с которой он вынужден встречать обитателей дома и за сломанный неделю назад лифт. Лёгкости, с которой весёлый свистун взлетел на шестой этаж, мог бы позавидовать и бывалый спортсмен. Ключ в замке. Пара оборотов и дверь распахнулась, впуская человека в мир съедобных запахов...
Странно, никаких запахов нет. Он был уверен, что Маша приготовит что-нибудь вкусненькое к его приходу. Однако его встретила пресная пустота прихожей. Жены не было дома.
"Наверное, задержалась на работе", - мысль была не привычной - Маша гордилась своей пунктуальностью и ни когда не опаздывала, - "да мало ли что её задержало, а кушать хочется". Сергей заглянул в холодильник и стал соображать, что бы приготовить им с женой, которая должна была вот-вот вернуться. Доставая из морозилки продукты, Сергей с улыбкой вспомнил, как в начале супружеской жизни, он учил её готовить. Она смотрела на мясо, каторге постоянно пригорало и на вечно пересоленные супы как на врагов, поставивших себе цель доказать её несостоятельность как жены.
«Особо мудрить не будем - желудок подгоняет». Может яишенку? Нет, ею он наелся ещё в студенческие годы. Вермишель с сосисками - вот его спасение. Пока кастрюля булькала, переваривая в себе всякие съедобности, повар решил включить телевизор. Пощелкав пультом он остановился на каком то скучном ток-шоу. Смотреть больше нечего, так что хотя бы это. В телевизоре люди всерьёз решали проблемы семьи. Мужчина рассказывал о жене, жена не лестно высказывалась о муже. По всему было видно, что они любят друг друга как кошка с собакой. Дальше шоу стало интересней. Муж вскочил и, схватив «милую» за шею, стал душить, приговаривая какую-то нелепицу: «это тебе за неприготовленный ужин, за посуду, которую ты не вымыла, за то, что изменяла мне». Жена в долгу не осталась. Выхватив из сумочки столовый нож, внушительных размеров, она остервенело, погружала его в тело мужа по самую рукоять. Публика неистовствовала. Мужчины подбадривали мужа, а женщины скандировали имя жены и были готовы сами вступить в схватку с ненавистными мужьями. Двое, находящиеся в центре внимания, поскальзываясь в луже крови и вставая из последних сил, вновь бросались на противника с возрастающим ожесточением... 
Сергея разбудил запах гари. Вермишель! Он ринулся на кухню, но было уже поздно. Кастрюля раскалилась и нещадно дожигала то, что должно было усмирить желудок уснувшего горе-повара.
«Не беда, - подумал Сергей, - попытаемся снова». Вот только кастрюлю отмывать не хотелось. Он положил её в раковину и достал другую. Мельком взглянул на часы, - «ого, я проспал два часа. Где же Маша?» Сергей вспомнил свой сон и подивился. Приснится же такое. По его спине пробежали мурашки.
Замок задорно щелкнул, и в квартиру вошла жена.
- Чем тут воняет? - смрад стоял такой, что начинало резать глаза. - Ты что-то сжёг?
- Уснул пред телевизором. Совсем не ожидал, что так могу устать. Хочу ещё разок сварить вермишель с сосисками. Будешь?
- Нет, я не голодна, - она разделась и прошла на кухню. - Отмывать кастрюлю я не буду. Сам проспал - сам и мучайся.
Сергей улыбнулся.
- Ты что такая сердитая? - он убрал новую кастрюлю и полез в холодильник за колбасой. - Раз ты не хочешь есть, тогда я обойдусь бутербродами.
Маша открыла окно, что бы проветрить квартиру, и пошла, принимать душ.
- Я не сердитая, просто утомилась. Ты давно пришёл?
- Прилично - около двух часов назад, - он аккуратно нарезал ломтики хлеба и  снабдил их лакомыми кусочками «докторской» колбасы. - Знаешь, я сегодня опять прошёл домой через сквер. Там так хорошо. Может, сходим как-нибудь прогуляемся? Мы с тобой уже давно не гуляли вместе.
В ответ в ванной зашумела вода.

Дожевав последний бутерброд и запив его, остывшим уже чаем, Сергей стал методично переключать каналы телевизора, надеясь, всё же найти сегодня, что ни будь достойное внимания. Рядом, в соседнее кресло села жена. Она была в халате и даже на расстоянии, от неё веяло свежестью.
- Я говорю – может, сходим погулять? – спросил Сергей. - Погодка самая подходящая для прогулок, а мы с тобой давно на природу не выбирались.
- Почему ты не спрашиваешь, где я была? – этот вопрос казалось, был совсем не к месту. - Я должна была быть дома на три часа раньше тебя. Почему тебе не интересно где я была?
- Я думал, ты на работе задержалась, ну или в магазин зашла по дороге, - он не знал, что и думать. Скандал? Возможно. Она любит посердиться по пустякам. Сергей привык к этой, не лучшей, черте характера своей ненаглядной супруги, поэтому просто улыбнулся, не желая перенимать напряжение Маши. 
- Что ты улыбаешься? – это уже точно скандал. С каждым словом она повышала голос и, в конце концов, откровенно перешла на крик. - Жена шляется ни пойми где, а его это не беспокоит! Ему просто наплевать, где она, с кем она!
- Ну, дорогая, что ты кричишь? – он выключил телевизор. - Давай нормально поговорим, - как обычно он был спокоен, но это ещё больше раздражало её.               
- Нормально?! Ты считаешь нормально, что ты ни когда не ревновал меня? Когда я уезжаю с кем-то, ты даже не поинтересуешься кто они. Меня подвозят до дома какие-то мужчины, а ты делаешь вид что так и надо. Эти самцы звонят мне домой, а тебя это не трогает, - такого скандала не было ни разу за их совместную семейную жизнь. - Может, я тебе изменяю с ними. Ты считаешь, что это нормально?!
- Дорогая, я люблю тебя. Почему я должен тебе не доверять. Ведь это нормально, что ты ездишь с друзьями развлекаться. Я тоже иногда встречаюсь с мужиками, и мы пьём пиво. Ты же не устраиваешь мне скандалов по этому поводу. Так почему я должен? К тому же, я думаю, что ты не способна на измену.
- Он думает! Какая святая наивность! Так вот знай, я сегодня ездила со своим старым знакомым в ресторан. Мы и раньше встречались, и у нас был секс. Да! Я тебе изменяла и не один раз.
Тишина была тяжёлая. Она давила на уши сильнее, чем крик Маши. Каждый думал о своём. Она – какой же он холодный и  чёрствый. Он не мог понять, зачем она врёт.
- Зачем тебе это нужно? – спросил он тихо, так чтобы ни кто кроме них двоих не услышал, словно в комнате был ещё кто-то.
- Что «это»? – она опешила.
- Зачем ты врёшь мне, что изменяешь? Ведь это не так.
- Так, милый мой, это именно так. Я сделала это тебе, на зло. Что бы ты понял, что нужно защищать свою любовь. Что её могут украсть, - она злорадствовала, видя как всегда спокойное и весёлое лицо, наливается кровью.
- Как ты могла…, ведь я верил тебе, - он всегда верил ей. Он не мог не верить, ведь он любил. С детства ему говорили – любишь, значит веришь. Он всегда жил именно так, а теперь…
Теперь оказывается, что это не верно и он виновен в том, что не ревновал, в том, что доверял своей любви. Но почему так жестоко?
- Ладно, поднимаю лапки к верху, - улыбка снова озарила его лицо. - Твоя взяла. Я уж было, поверил в эту глупость. Ты у меня прекрасная актриса, нечета этим куклам с телевизора, - он подошёл к ней и нежно поцеловал в щёку. - А теперь пойдём на улицу и пивком отметим твой дебют.
Такого поворота она не ожидала.
- Какое пиво, ты что, идиот!? Я тебе вполне серьёзно говорю, что я трахалась с другим, я тебе рога наставила, - она оттолкнула его. – Какой ты мужик после этого!
- Хватит! – крикнул он. - Хватит чушь молоть. Эта шутка зашла слишком далеко.
Она ни когда не видела злости на его лице, по-этому не сразу поняла, что именно исказило его лицо. Да, она добилась своего – он поверил, хотя сам ещё этого не понял, или не хочет показывать.
- Зачем ты сам себя обманываешь? Ведь ты понял, что это правда. Или думаешь, так легче будет, если считать это шуткой?
- Шлюха! - ненависть так и сквозила сквозь зубы. - Грязная шлюха! Так вот какая твоя любовь? Ты решила меня наказать за мои чувства, - почему-то именно в эту секунду, прошлый сон решил напомнить о себе. Сергей резко развернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью и оставив Марию одну.
«Наверно я переборщила, - думала она. Действительно не стоило так давить. Она сама не верила, что оказалась способна на такое по отношению к любимому мужу. - Господи, как же надо было довести Сергея, что бы он разозлился. Вот сейчас пойду к нему и попрошу прощения»
За дверью послышались твёрдые шаги мужа. Дверь, открываясь, с размаху врезалась в стену. Сергей стремительно шёл к жене. Молча. Глядя в глаза. Лавина ненависти мгновенно захлестнула комнату, и казалось, достигла такой концентрации, что вытеснила собой воздух. У Маши перехватило дыхание.
- Серёжа…, - но договорить она не успела.
Сергей подошёл к ней вплотную, и она затихла. В её глазах застыло удивление. Пальцы сжались на руке любимого, пытаясь удержать равновесие. В его глазах бушевал огонь, готовый спалить всё живое. Лицо было искажено гримасой призрения и брезгливости. 
- Шлюха, - прошептал он и сделал шаг назад.
Маша, потеряв последнюю опору, упала на пол. Дышать было больно, но ещё больнее было видеть мужа, как скала нависавшего над ней. В побелевшей руке он сжимал нож. В тишине было слышно, как алая капля крови, сорвавшись с ножа, понеслась вниз и врезалась в паркет.
     Сергей присел на корточки возле умирающей жены. Она смотрела на него с мольбой. Немые, почти уже мёртвые губы прошептали «прости».
- Шлюха, - повторил он и снова ударил ножом. - Как ты могла, гадина. Ты этого добивалась? Так на, получи, - и он ещё раз ударил.
Этот удар был последним. Нож попал в самое сердце, и оно умерло. Умерло вместе с Машей…

Утром Сергей пошёл на работу. Он был как обычно спокоен и в приподнятом настроении. Возле офиса ему встретился Олег. Они вместе работали, а их жёны были подругами с детства.
- Привет Серёга, - сказал Олег, пожимая протянутую руку. - Как дела?
- Лучше всех, - ответил Сергей и улыбнулся. - Ты же знаешь, у меня всегда лучше всех.
- Послушай, моя Катюха просила не говорить, - Олег заговорщически понизил тон и приблизился к другу. - Но я думаю, они с Машкой не правы. Да ещё из мужской солидарности что ли. В общем, Маше не нравится спокойствие твоё, ну типа не ревнуешь. Вроде как получается -  не нужна она тебе. Я ей говорю, глупая мол ты, он про тебя только и говорит на работе целыми днями. А она мне: кто любит тот ревнует. Словом, порешили они проверить тебя на вшивость. И моя, дура, посоветовала твоей жене, чтоб та прикинулась, как будто изменила. Пошутить, то есть хотели. Что бы приревновал ты её. Так что ты там шум особо не поднимай. Да и смотри, про меня не проболтайся, а то моя, мне потом вкатит.
- Пошутить говоришь? - Сергей посмотрел наверх, улыбнулся  кому-то  и сказал. - Ну  что ж, пошутили.