О наших первых дембелях в Афганистане

Игорь Исетский
     Уж 23-ый год пошёл с тех пор, как для меня закончился Афган. А своих армейских товарищей не забываю. Всё чаще думаю о них. Как сложились их судьбы? Сегодня хочется рассказать о наших первых дембелях, с которыми пережили мы самое трудное время, когда вошли в ДРА. Осенью 1980-го закончилась их служба в СА. Уволили быстро. Насколько помню, все уехали в один день, кроме Сергея Мурыгина, который лежал в госпитале с тифом. Конечно, жаль было расставаться с теми, с кем были в Афгане с первого дня. Андрей Сущ из Сибири, Виктор Беляков из Мордовии – эти ребята в основном были с нами на равных. По крайней мере, никто из них не «дедовал». Ещё помню бойца Василенко родом с Украины. Тоже отличный парень. Володя Сидоран из Закарпатья хоть и пытался порой прижучить тех, кто моложе призывом, но рук никогда не распускал и не унижал никого.

     Витька Беляков, к моему удивлению, однажды написал мне из дому, хотя друзьями мы не были. Виктор сообщал, что учится на подготовительном отделении университета. Беляков был весёлый парень и немного аферист. Например, летом 1980-го года он подал рапорт на поступление в военное училище и был направлен в Ташкент для сдачи экзаменов. Все были уверены, что Витька поступит. Парень он был умный и не по годам взрослый. Однако Виктор через месяц вернулся обратно в часть. Нам объяснил, что военным он становиться и не думал. Просто решил устроить себе небольшой отпуск. В Ташкенте он вовсю ходил по самоволкам, крутил скоротечные любови с девчонками и попутно успешно сдавал экзамены. Последний экзамен он намеренно «завалил», чтобы избежать военного училища. Я верю, что так и было. А что делать? Отпусками нас не баловали…
       
     У Виктора из блокнота я переписал несколько цитат и стихотворений. Обычно такие вещи солдаты переписывают друг у друга и автор, как правило, неизвестен. Стихи в основном наивные и часто пафосные, порой с ошибками различного качества. Не знаю, может быть, Виктор и сам что-то сочинил. Он грамотный был парень и, пожалуй, романтик.
       
     Вот кое-что из солдатского блокнота Виктора Белякова:

       Не верь, что жизнь печальна,
       Не говори, что трудно жить,
       Умей сквозь жизненных развалин
       Смеяться, верить и любить.
       …
       Колючий взгляд, все чувства огрубели,
       Тяжёлый шаг, всё говорит о том:
       Сурова жизнь, коль молодость в шинели,
       А юность перетянута ремнём.
       …
       Кто прошёл – их запомнит навечно,
       Серпантин трассеров в облаках,
       И снежинки, что больше не тают
       У погибших на лбу и глазах.
       …
       Вы не знаете, как это сложно,
       Взять хотя бы двоих басмачей,
       И, поверьте, – порой невозможно
       Расстрелять их огнём батарей.
       …
       Мы любим тех – кто нас не любит,
       И губим тех – кто любит нас.

       Ещё в «учебке» я скопировал у кого-то надпись для фотографии, которую воспроизвёл на своём снимке в парадной форме, высланном другу:
       
       Тебе как другу лучших лет,
       Тех лет, которым нет возврата,
       Дарю на память свой портрет
       В мундире русского солдата.

     Про кого-то из дембелей, вроде бы, Андрея Суща, после его увольнения мне рассказали, что он долго разыскивал в Афгане своего одноклассника. Тот служил где-то неподалёку, и было так, что то Сущ приедет к другу, а тот в рейде, то друг приедет к Андрею, а он тоже где-нибудь на службе вне части. А когда Андрей в очередной раз заехал в часть, где служил его дружок, то узнал: товарища вчера убили и увезли в морг медсанбата, который расположен сразу за нашим батальоном. И вот в морге Андрей наконец-то и увидел своего друга, а вернее, его тело… «Вот и свиделись», - произнёс он и вышел…
    
     Надеюсь отыскать хоть нескольких человек из своей роты. Благо, к тому сейчас есть возможность.

     2004.

     В.Беляков в центре с гармошкой; 4-ый справа в нижнем ряду С.Мурыгин;  А.Сущ в верхнем ряду 4-ый слева; в нижнем ряду 2-ой слева Виктор Карпов; автор в верхнем ряду крайний справа.


     Фото от 23 февраля 1980 г.