Овцы Харуки Мураками

Мэкалль Мат Свер
Самый доступный для европейца японский автор.  Все образы взяты английской культуры.  Вплоть до мелочей - алкоголя, сигарет, "дачи" у представителя среднего класса(невозможная в японской тесноте роскошь).  Восточные образы вводятся в гомеапатических дозах - по одному на произведение.
 
Тематика - трепыхания личности, которую давит что-то, что слишком велико, чтобы охватить взглядом(государство, корпорация, глобальная тенденция) - актуальна, как никогда раньше.  Личности кажется, что она ведёт борьбу, одерживает победы(Пирровы, но всё-таки...), а на самом деле, всё, что она в состоянии различить, это нелепая проекция... врага?  (да разве человек - враг тому муравью, которого давит?) на плоскость своих представлений о мире.
 
  Когда вместо глобальной тенденции развития цивилизации ты видишь... овцу? (ничем не худший образ, чем любой другой), то о каком разумном, рациональном сопротивлении может идти речь?  Впрочем, тому, кто не подчинился и гибнет, наверняка приятно питать иллюзии такого рода.  Война карлика с великаном, победы какие-то... а на самом деле есть только тот морской берег, которому пришло время стать унылой застройкой, независимо от того, что ты об этой трансформации думаешь...