Про котов и прохожих

Ксения Третейская
Коты любят наблюдать за прохожими.
Прохожие бывают разные: они могут спокойно брести по делам или торопиться на встречи. Дела и встречи тоже бывают разные - одни важные, другие не очень, третьи, в отличие от первых двух, долгожданные.… Но прохожие об этом не знают, они бегут, нервно поглядывая на часы, плетутся, рассматривая асфальт под ногами, или, отмеряя очередной километр, идут, думая о чем-то своем. Глядя из окна, трудно увидеть кого-то нового, они все повторяются.… Вот и этот пробегал здесь с цветами года три назад; а он не изменился: все так же несется со всех ног в сторону перекрестка, опять опаздывает,… а сейчас у него упадет портфель и оттуда вывалится кипа бумаги- все как три года назад. «Эх, - подумалось коту,- ничему людей жизнь не учит. Ну, кто же на свидание бежит с портфелем?».
Но однажды, на улицу, где стоял дом кота, вышел совершенно непонятный тип: высокий, в черном плаще, он был обмотан тремя метрами красного шарфа. И то ли он курил, то ли просто мерз, но он выдыхал слишком много пара…. У прохожего в руках были книги. Кот никогда не видел таких книг: толстые, похожие на словари, но в то же время отдающие какими-то журнально-газетными корками, они постоянно норовили выскользнуть из рук владельца, который прижимал их к себе так, как будто боялся, что его увидят с ними. Ощущение небезопасности должно было заставить Прохожего оглядываться по сторонам, но во взгляде его сквозило что-то отдаленно напоминающее протест. Кот не видел такого взгляда с тех пор, когда его хозяйка любовно стряхивала пыль с портрета какого-то мужчины в берете и с сигарой. Потом она выбросила портрет, но этот взгляд кот запомнил надолго. Прохожий не семенил и не тащился, он даже не бежал и не несся, он просто шел. Шел себе, шел, посматривая на дома и крыши. Думал о чем-то. Периодически попинывал щебень, попадавшийся ему на пути. Что-то напевал себе под нос. Он стал ходить там каждый день: один или с другими людьми, с книгами или без, в шарфе или берете, с сигаретой или с букетом полевых цветов - он был неизменно уверен в том, куда и зачем идет.
В один из дней, к Прохожему подошли двое других, в темных очках, и, взяв его под руки, увели куда-то. Это «куда-то» находилось в совершенно другой стороне. «Наверное, они хотят показать ему новый маршрут»,- подумал кот, но что-то не понравилось ему в тех двоих, упорно прятавших глаза за темные стекла очков. Что-то было в их манере идти такое, что говорило об их желании поскорее доделать свое дело. Воровато оглядываясь, они торопливо шагали к черной машине, крепко держа Прохожего.
С того дня, кот больше не видел его. «Наверное, сменил маршрут»,- подумал он, удобнее устроившись на толстенной, похожей на словарь книге, отдающей журнально-газетными корками.
Коты любят наблюдать за прохожими. Прохожие бывают разные…