О любви

Ольга Жукова
Что такое любовь? Сколько веков человечество пытается ответить на это вопрос, даже трактаты о ней написаны. Но нет самого простого объяснения: любовь – это… Почему? Потому что элементарное в этом случае оказалось непостижимым.
Любовь  одна, а много бывает влюблённостей. В жизни любого есть такой человек, при воспоминании о котором замирает сердце, или наоборот, учащает свой ход. Некоторым повезло, и они воссоединились – две половинки одного целого. Однако в этом вся трудность: как узнать, что это именно с ним тебе начертано судьбой создать очаг, родить  и вырастить детей, жить вместе до самой смерти? Как не присвоить себе чужую судьбу? Люди должны быть откровенны друг с другом. Любовь не бывает безответной, это не любовь.
Любовь – когда ты чувствуешь Его приближение, когда ты понимаешь Его с полуслова, когда от одного Его взгляда у тебя подкашиваются ноги и трясутся руки.
Любовь – когда Он – центр Вселенной, когда ты идёшь по улице с улыбкой во всё лицо даже под проливным дождём без зонта.
Любовь – когда двое летят друг к другу, когда они не могут жить порознь, когда они не могут расстаться даже на миг, а через секунду после разлуки уже скучают друг по другу.
Любовь – это духовное и физическое влечение, это способность взаимно удовлетворить все возможные потребности друг друга. Если есть только духовная заинтересованность – это друг. Если ты просто хочешь его – это любовник. Любовь совмещает друга и любовника.
Любовь – это дар Божий и его должно лелеять и беречь как зеницу ока. Любовь – это благо.
Но любовь – и медленная смерть: учащённое сердцебиение, одышка, ревность – тоже она.
«Но всё равно лучше уж так сдохнуть, чем никогда никого не любя!» (Дельфин)

Если ты любишь меня – скажи мне об этом. И тогда я пойму, что тоже люблю тебя. Если я пойму это первая, то тогда я поведаю это тебе. Всё равно мы будем вместе, кто бы ты ни был. Я это знаю.
(10 января 2004 года)