О мимолётном Фрагмент одного электронного письма

Александр Рычков
Вчера, до сыта насидевшись со всякими линуксами, выглянул (а было около двух часов ночи) в окно. Город уже давно спал, лишь кое-где светились окна, только дело не в этом. Небо. Оно было сплошь покрыто клочками облаков, через которые проглядывал ещё неправильный диск луны. Благодаря её свету всё казалось рельефным, ощутимо-трёхмерным, если так можно выразиться. Честно говоря, при всём желании я бы не смог точно описать это ощущение. Даже видеосъёмка и экран кинотеатра не смогли бы полностью его передать. Сквозь прогалины между облакими проглядывали бесконечно далёкие звёзды. Конечно, расстояние до них можно измерить в каких-нибудь гигаметрах, но для человека это всё равно, что бесконечность. Ни космические корабли не могут до сих пор долететь до них, ни самые мощные из наших телескопов не могут разглядеть толком поверхность планет иных звёздных систем, только наше сознание, наша фантазия способна преодолеть такое расстояние и вообразить, как же там всё происходит.
Глядя на это небо, я подумал, на сколько же мелочны интересы сегодняшнего мира, насколько они мимолётны. Все эти виндовсы, линуксы, программы, и тому подобная дребедень нашего века информационных технологий. Бессмысленно делать их самоцелью. Спустя некоторый срок о многом из того, что сейчас будоражит слух, практически никто не будет помнить. Мы забудем это многое, так же, как забыли восьмидюймовые дискеты образца 1971 года, и это многое станет пыльными экспонатами музеев, да и то если повезёт.
Кончается ночь, наступает день, а там снова ночь. В конце концов всё однажды пройдет и однажды придётся задать себе вопрос о том, чего же ты всё-таки сделал в этой жизни. И если честно, то есть вещи, которые выше и ценнее самого навороченного юникса, который был собственноручно откомпилен из исходников.

Век наш в проекции на время -
Песчинка лишь, пустое бремя....