В чём отличие интеллектуала от эрудита?

Григорий Залевский
"МНОГОЗНАНИЕ" или эрудиция построены на получении и запоминании знаний в результате чтения, просмотра или прослушивания материала на заданную тему.
Начитанность и наслушанность эрудитов строится прежде всего на ЗАПОМИНАНИИ, а НЕ ОСМЫСЛЕНИИ фактов. 
Эрудиция и интеллект часто вещи не просто разные, а прямо противополжные. Эрудиты обычно отличники, высокомерны и самоуверены, недоброжелательны по отношению к интеллектуалам, которые часто имеют слабую память, хуже учатся, предпочитают самостоятельные суждения мыслительным и речевым штампам и т.д. Эрудиты же обычно прагматики, они чаще становятся узкими специалистами, испытывающими неприязнь к философии и людям с широким и оригинальным мышлением. "Многознание" эрудитов основывается на их прекрасной памяти, благодаря чему они хорошие рассказчики и ораторы, пользуются уважением в коллективе, их принимают за очень умных и даже гениальных людей, прекрасных специалистов, выдвигают на высокие должности и посты, избирают в депутаты и различные выборные органы, несмотря на частое отсутствие широты и глубины мышления, гибкости ума, способности синтезировать, анализировать, сопоставлять, делать самостоятельные выводы, выдвигать оригинальные творческие идеи и т.д.
Интеллектуалы, в отличие от эрудитов, чаще обладают развитыми мыслительными способностями, даром широкого (философского) мышления, интеллигентностью, тем, что называется культурой. Их духовно-нравственные и интеллектуальные интересы, как правило, преобладают над материальными.