Утренний кофе

Неолита
Жанна проснулась утром в ужасном настроении. Кроме того, у неё ужасно раскалывалась голова. Вчерашнее как-то не хотело выплывать из серого тумана. Она медленно встала, сунула ноги в тапочки и побрела в ванную. Почему-то каждый шаг отдавался болью: болели руки, ноги, грудь, но больше всего мучило жжение между ног, словно туда кислоты налили. Войдя в ванную и столкнувшись с зеркалом, Жанна остолбенела. На неё смотрела растрепанная девушка с синяком на щеке, царапиной на лбу и красными глазами. Постепенно кое-какие моменты начали вспоминаться.
Вчера вечером она пошла к однокурснице на день рождения. Было много людей, много спиртного, много наркотиков. Она выпила, поругалась с Костей – своим парнем. Из-за чего…вспомнить не получилось. Он же в ней души не чаял…всё для неё…что могло произойти. Плакала в ванной. Потом накурилась с каким-то типом. Он повёл её в спальню. Там было темно…он закрыл дверь. Не сразу Жанна поняла, что парень был далеко не один. Последнее, что ей удалось вспомнить – это жуткую боль.
Жанна подавилась слезами, ухватилась за край ванны, чтобы не упасть. Как могло такое случиться с ней? Жизнь была такой лёгкой, такой приятной. У неё был любимый парень, учёба в институте шла отлично, мать с отцом ежемесячно посылали ей большие деньги, так что ей хватало на всё. Она водила однокурсниц в кафе, кино и приглашала к себе в гости. Никаких проблем…и вот. Костя теперь её не простит ни за что, подруги обсмеют. Позор на весь институт. И как же гадко на душе. Жанна разрыдалась во весь голос, схватила расчёску со столика и швырнула в зеркало…вдребезги. Побежала в кухню, вытащила из пенала нож, замахнулась и… Запах заставил её остановиться. Она удивлённо оглянулась – на плите дымилось только что сваренное кофе. Рядом стояла кружка с надписью: «Жанна, я тебя люблю!» и фотографией Кости. В квартире никого не было. Жанна подошла к столу, заглянула в кружку – на дне лежала записка, гласившая: «Не отчаивайся». Она кинулась в прихожую, дверь была открытой, но на лестничной площадке никого не было. Это был не Костя, у него почерк другой… тогда кто? Жанна вернулась в квартиру, вытерла слёзы, убрала со лба волосы и подошла к плите. Привычным движением налила ароматный кофе в кружку, поднесла ко рту, вдохнула… Запах просочился в лёгкие, ударил в мозг, сердце затрепетало. Жанна сделала маленький глоток – комок в горле исчез. Какое приятное ощущение! Как хорошо, что весь тот кошмар случился вчера, и больше этого не будет никогда. Жанна запахнула халат, причесалась… В дверь позвонили…Взяв в руку кружку с кофе, она пошла открывать.

Анна Николаевна тяжело поднималась по лестнице. В свои 63 года она никак не могла понять, почему ещё Бог не забрал её к себе? Зачем он её мучит? Разносить почту было её единственным занятием уже на протяжении миллиона лет. Люди открывали двери, и на лицах их при виде пожилой почтальонши изображалось раздражение, безразличие, а иногда и откровенная злость… и очень редко дружелюбие. Друзей не было, родственников не осталось, детей не было никогда. Анна Николаевна мечтала поскорее уйти в мир иной… может там начнётся жизнь… Преодолев последнюю ступеньку, она остановилась, минут пять тщетно пыталась восстановить сбившееся дыхание, нажала звонок. Дверь тихонько скрипнула, на пороге появилась девушка в длинном халате с кружкой кофе в руке. Какой приятный запах! Анна Николаевна пролепетала свой заготовленный текст и протянула девушке папку для росписи, разглядывая с интересом странную особу и вдыхая аромат утреннего кофе. Странно, но усталость отступила на шажок назад. Девушка с припухшими глазами, с еле заметной улыбкой старательно выводила роспись, затем протянула папку и закрыла двери. Запах кофе всё ещё парил в воздухе. Анна Николаевна взглянула на место подписи: там рядом с красивым автографом было написано: «Не отчаивайтесь!» Надпись вдруг затуманилась и исчезла… Анна Николаевна всхлипнула, и надпись вновь появилась. Слезинки покатились по морщинистым щекам. Какая чудесная девушка, как чудесно пах кофе в её кружке, какой прекрасный день, может не всё так плохо? Почтальонша взглянула сквозь грязный потолок подъезда на небо и прошептала молитву, затем стала, не спеша, спускаться.
Прежде, чем вернуться домой после работы, Анна Николаевна зашла в магазин. На этот раз она купила не хлеб, а дешёвую малюсенькую баночку кофе и, сжимая её в руке, направилась, счастливая, домой...