Сигаев- мальчик из морга

Натали Клери
Когда то всё нижеследующее являлось своего рода  некоторой летописью скрытой жизни "Гастронома на 45-ой ", не претендующей на абсолютную точность. Хотя все описываемые события действительно произошли с героями "Повести…" , автор взял на себя смелость кое где изменить хронологию событий , а в некоторых монологах заменил инвективный сленг героев на  нормативную лексику . Герои событий  живут в нашем городе,  и в "Повести… " они проходят под своими  настоящими именами , на что было получено их согласие.
 Многие поступки будут более рельефны , если читатель познакомится к внешними данными и краткими характеристиками героев.
1. Сигаев Сергей Валентинович, грузчик - толстый 27-летний коротышка с постоянно обвислыми усами и редкой растительностью на груди. Прическа - слабый "закос " под Кузьмина.  Раньше работал  в городском морге, ещё раньше - играл в футбол. Живёт на КШТ(отдалённый район города под названием Комбинат шелковых тканей,в просторечьи – КШТ), холост, любит женщин бальзаковского возраста. Говорит быстро, слегка шепелявя.
2. Будрин Сергей Владимирович , кладовщик - худой 25- летний молодой человек, до ужаса похожий на Владимира Ильича Ленина в молодые годы. Имеет такую же как у Вождя  пролетариата шевелюру . Борода и усы отсутствуют. Холост, проживает в однокомнатной квартире в районе 31-ого магазина.
3. Аббат  - ночной сторож в Гастрономе.
4. Пантюхов - разнорабочий.
5. Лорик- обесцвеченная стерва 27 лет, любовь на все времена господина Будрина.
6. Черданцева, она же Руль - 35 лет , огонь, вода и медные трубы - это в прошлом, ныне - просто продавец  мясного отдела , и просто немного уставшая женщина.
7. Машенька - невинное 19-летнее  создание, верящая в Любовь образца конца 19 века 
Все события происходят в 1998г.












Утро выдалось по-революционному  пасмурным , с холодным , пронизывающим до  костей ветром , с истошными криками прилетающих из дальней эмиграции галок  и песнями первых мартовских котов .
Вдохнув холодного воздуха , Сигаев отправился на работу . После вчерашнего изучения свойств водки и анатомии женского тела остались  неприятный привкус во рту и отсутствие ощущения тела в области таза . Привкус не перебивался ни “Орбитом “ ни “Диролом”, утренняя сигарета из смятой пачки не принесла ожидаемой радости .
“Господи , ну как же так - вчера так классно и весело , а сегодня мерзко и холодно ...”- медленно думал Сигаев .
В помещении магазина , где он работал хрен знает кем , ему на встречу пробежал Будрин , виртуозно стрельнув на ходу сигаретку . Селёдка , поднятая из подвала накануне , хило улыбалась заиндевевшим впалым глазом , как будто чувствуя сигаевское состояние .
Серёга в сердцах  пнул груду селёдки и  вздохнув , сел на весы . Работать не хотелось , но деваться было некуда - народ жаждал селёдки.
Так безрадостно началось утро Серёги Сигаева - бывшего санитара городского морга , а ныне работника  отдела мясо - рыба “Гастронома на 45 “ .
“ Жизнь - это автострада , где разворот запрещен ...” - философски подумал Сигай .
“ Блин , надо такие мысли записывать , пригодится “ -
От сильного удара ноги дверь распахнулась,  и  в  подсобку    вошел хмурый и заспанный Будрин
  - Серёга ! Дай закурить!
  "У Будрина   кончились папиросы, - подумал Серёга  ,  протягивая пачку сигарет , - значит  он  много  курил.
 Много курят, когда думают,  значит  он  много  думал.  Будрин   просто так не думает, значит, он что-то замышляет."
  И Сигаев  посмотрел в честные глаза Будрина 
  - Как дела ?
   - Плохо.
    "Я, как всегда, прав! - обрадовался Сигаев . - Точно  что-то замышляет! Надо его пощупать."
 - Не хочешь ли кофе ?
Нет, - Будрина  передернуло. - Лучше пива.
Пиво было теплым и пахло жестью . Они спустились в подвал . Там было прохладно и не так воняло жареной селёдкой . Вернее вообще не воняло , так как вонь тухлого мяса перебивала любой запах.
Поговорив о девочках и ценах Будрин показал Сигаю заплесневелые круги сыра , объясняя что это лучший сыр из Голландии , и что такой красоты он никогда не видел .
Серёге это было до барабана , его организм входил в рабочее состояние и какой то сыр , с печатью местного цеха , почему-то  называемый Будриным голландским, его не интересовал .
2.
Разбивая куски селёдки Сигаев осмысливал свои деяния последних суток .
-Доброе утро, дорогой...
     Серёга  вздрогнул, схватился за трусы  и проснулся. Перед ним улыбаясь стояла новая подруга
-А, это ты,  Аннушка, - ответил  Серёга  зевая, - здравствуй, здравствуй, как тебе спалось ?
-Я, извините, не Аннушка, я - Катюша, -  обиделась девушка - а спалось, спасибо, хорошо.
-Так и я ведь не Серёга  ... Конспирация, Аннн...  Катюша,понимать надо...
     "Интересно,  почему  я назвал ее Аннушкой, - подумал Серёга  - за этим что-то кроется...
-А я вам кофе горячий принесла, - снова заулыбалась  девушка.
     "... А еще интереснее, почему она оказалась  Катюшей?..  - продолжил он про себя, а вслух сказал: "Спасибо большое". "И вообще, интересно, что я вчера делал ? " - вопрос был актуальный , ибо   Серёга   нутром  чувствовал, что вчера  пил много , но от чего у него так раскалывается голова сообразить никак не мог.
  -Вот давай, Катерина, проверим твою бдительность, - продолжал Серёга  потягивая бразильский кофе. - Вспомни-ка чем я вчера занимался ?
     Катя  задумалась на мгновение и, уставившись в потолок, начала заученно говорить:
-Сначала вы пошли в церковь к Аббату на торжество; затем вернулись домой, вытащили из-под шкафа пачку презервативов  и  засунули их  себе под рубашку; потом остановили на улице тачку и приехали на нем на вокзал; стащили у шашлычников   несколько палочек шашлыка , сели в Зыряновский поезд и поехали на нем без билета...
-Довольно, - прервал ее Серёга   - дальше я и сам знаю, - он вспомнил вдруг все , и ему стало не по себе …
Руки перебирали селёдку ,  мысли составлялись в пока нестройные цепочки , когда он услышал дикое “ Сигайчик , селёдку !”.Это был голос  Черданцевой , корифея рыбного отдела .Плюнув , он взял лоток с селёдкой пошел в отдел .... 
 3.
Пьянка была в разгаре , когда ошалевший от водки , запиваемой по старой школьной традиции пивом , Сигаев решил  пойти покурить и поблевать на свежий воздух . По дороге на улицу он заметил стоящий у стены металлический ящик с чьими то внутренностями . Потерев затылок , Серёга сконцентрировал внимание на потрохах - “ Вчера никого не пластали , значит халтура ..
Надо разобраться , какая сволочь тут халтурит .... Иш , усопшего пластанули . а потроха кто ликвидировать будет ? Сигаев нагнулся , и привычно намотав на кулак кишки , поволок их к
столу ...Он ещё долго орал , потрясая перед ошалевшими коллегами свиными внутренностями , с которых в разные стороны , с каждым взмахом сигаевской руки , покрывая пространство стола и одежду сидящих ,  летели капли крови .
-Халяву гнать ? Да я вас всех тут прооперирую без наркоза ....
Голос Сигаева вибрировал , сначала с хрипотцой , но через пару фраз в интонациях стали чувствоваться стальные нотки . Будрин , сидящий с краю стола делал вид , что его мало интересует происходящее , но потом вздохнув встал ,  и  со словами  ” Надо кончать этот бардак “ , привычным движением выдернул со стола замороженную щуку и ударил Сигая по голове.
-Да .... - прошептал Будрин, глядя на поверженного  Сигая , - хотели как лучше , а нажрались как обычно ....
4.
…Врач пришел очень быстро.
-На что жалуетесь ?-спросил он с порога.
-Насморк, доктор, -жалобно ответил  Серёга  и  высморкался.
 -Тогда раздевайтесь, - велел врач. Серёга   разделся.
     Доктор посмотрел его глаза, прочистил уши, долго выстукивал грудь, потом осмотрел руки, ноги и постучал   Серёге по  коленям резиновым  молоточком. При этом он все время что-то бормотал про себя. Наконец, он выпрямился и сказал:
-Так. Ребра целы, - Врач почесал вспотевшую лысину, - Я подозреваю у вас особо острую форму ОРЗ.
 -Что же мне теперь делать, доктор ? -  Серёга  не на шутку испугался.
  -Не думаю, что у вас уже развилась хроническая  дистрибуляция мышечных тканей. Операцию мы вам, наверное, делать не  будем...
     "Все ясно!  - подумал Серёга   -  Я нарвался на  провокатора из церкви адвентистов седьмого дня!!!  "
   -... водки не пить; тушенки не есть; "Магну" не курить,- продолжал врач, -  с  незнакомыми девицами в ресторан не ходить.
     Рука Серёги  медленно, но верно тянулась к бутылке с  водкой:  ему  очень  хотелось  запустить ее в голову врача. Однако ,врач был опытным  человеком   и,  заметив  осторожное  движение  Серёги, стал столь же медленно пробираться к двери и все говорил,  говорил,  говорил... Когда  Серёга  кинул, наконец, бутылку он уже успел юркнуть за дверь. Серёга   даже  прослезился  из-за того,  что  бутылка разбилась, не достигнув цели. Через пару секунд дверь приоткрылась и в нее протиснулась голова доктора.
-Слава Иисусу! - противным голосом прокричала  голова и дверь снова захлопнулась...
Такого хамства Серёга  стерпеть не мог . Аббат - сволочь - только одна мысль звенела в голове Сигая. И Сигаев  подтянув штаны отправился в гости к аббату в посёлок Октябрьский ...

-Эй, пастор... -Серёге не хотелось драться, но обойтись без  профилактического  мордобоя было  нельзя.
 -А ? - Аббат , шевеля бровями, выполз из-под подоконника и уставился на Сигаева добрыми честными глазами.
 Увидев такой взгляд, Серёга немного смутился. Ему гораздо привычней было видеть злобный оскал,  или  красочный  фингал под глазом.
 -Чего ты на меня так смотришь ?  - недоверчиво  спросил  он, на всякий случай ощупывая в кармане гаечный ключ с выцветшей дарственной надписью. - по родине соскучился ?
Аббат  на  всякий  случай  пожал плечами и отвел взгляд.
Серёга  молча бросил его красивым профессиональным  пинком  в  клумбу.  Аббат упал на колючки кактуса и принялся стонать.
         " Ностальгия ", - догадался Серёга  - " Домой хочет "
Получив отпуск Серёга долго думал как его провести .Он закурил  "Магну" и решил податься в Штаты .Серёга   не знал, где они находятся, но видел раза два ихнюю валюту (один раз у Будрина , а другой - у Аббата ). И Доллар ему  понравился.
         " Интересно,  где находятся СыШыА ? ", - подумал Серёга .
        Глобус Украины, подаренный Пантюховым, не смог дать ответа  на данный риторический вопрос. Серёга   выглянул  в окно и заметил голову  Будрина ,   блестящую  от  вечерней дымки.
  -Будрин ,  иди сюда, - голос Серёги  не допускал возражений.
 - Драться будешь, ?  -  Будрин  знал,  что  от Сигая  невозможно скрыться. Шансов пять у него было - из-за угла,  ни о чем не  подозревая,  показался Аббат ,  мурлыкая под нос "мы,  пионеры,  дети рабочих".
-Аббат  тебе не поможет,  - обобщающе сказал Серёга  , но Будрин , показав розовый детский язычок, исчез.
 -А,  черт,  - выругался Сигай .  - Эй, аббат , поди-ка  сюда !
 Аббат задрожал, но все-таки подошел.
 - Слушай,  ты,    может быть, ты знаешь, где эта  чертова Америка ?
 - А...  в... в... - пастор, дрожа, сделал идиотскую рожу   и пробормотал что-то непонятное.
 - Понятно,  можешь проваливать, - сказал Серёга , занося   ногу для выбрасывающего пинка.
  " Нет,  ну все самому !  ", - раздраженно подумал Серёга   

6.
-Послушай,  родной , не желаешь ли развлечься ? - перед Сигаевым  стояла дама в мини-юбке,  легко поигрывая чем-то  длинным и резиновым.
-Желаю,  - сказал Серёга   весьма галантно и взял ее  за талию.
-У тебя или у меня ? - спросила дама, вырываясь из слюнявого, пахнущего тушенкой поцелуя.
 - Сначала давай у меня, потом у тебя, а потом где-нибудь   еще,  -  Сигаев ,  несмотря  на то,  что ему было некогда, всегда находил время на очаровательных дам.
 - В  парке не буду,  - сказала дама,  показывая два ряда  ослепительно блистающих зубов.
 - Я  тоже  не буду,  - сказал Серёга  ,  и нежно , с легким  скрипением, валя ее на скамейку.
  Дама дала  ему  пощечину,  размазала  по лбу фиолетовую  губную помаду в желтую  полосочку,  вырвалась  и  убежала. Серёга   стер  помаду  и  нахмурился.  Так плохо к нему  еще никто не относился. " Тут  чувствуются  проделки  этой  толстой  свиньи - вот только какой - Сергазы  или Аббата ? " - подумал Серёга  Вырвав цветок из клумбы, он воткнул его в петлицу своего, уже немного помятого костюма.
7.
Звонок будильника , мерзкий и долгий , вошел внутрь Сигаева так  хамски , что Серёга сжался , подтянув натёртые до ссадин колени к подбородку и , с утробным выдохом  , освободил кишечник от застоявшихся за ночь  газов . Резь в глазах усилилась до невозможности , Серёга попытался определить что из вчерашней еды могло дать такой результат , и глубоко втянул воздух . Эффект превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания - Серёга смог  осознанно лицезреть мир  лишь на второй минуте эксперимента .
“ Хм, - потрясая головой промычал Серёга ,- так не только ослепнешь , ласты подвернуть элементарно можно .”
Раньше он всегда говорил “ копыта откинуть “ , но работа с селёдкой сыграла свою роль , и теперь он освоил фразу  со словом “ ласты “ . Вообще Серёга в тайне  гордился  собой - это слово он услыхал в магазине ,  не поленившись записать слово на клочке оберточной бумаги , вечером  он достал словарь иностранных слов , доставшийся ему от деда , и нервно покусывая усы , что   являлось показателем наивысшей работы головного мозга , нашел букву “Л” и прочитал поясниловку . Поясниловка ему понравилась , и Сигаев , остался довольным от проделанной работы , но смущение  вызывало слово “ластоногие” , смысл которого от него уходил .Серёга замурлыкал под нос песенку цирюльника из оперы “Сивильский цирюльник” и стал одеваться .
Сегодня он должен был встретится с одной приятной девушкой по имени Машенька , которой он старался понравиться уже несколько недель . Дело было в том , что Машенька работала в том же магазине что и Серёга , но на рабочем месте Сигаев не смел подойти к ней , работа есть работа - таково было его мнение , да и Машенька в отделе была слишком уж неприступной .
Серёга придирчиво осмотрел одежду , которую он заблаговременно разложил на полу , во избежание лишних складок . Правда после этого   он несколько раз ещё ночью вставал по надобностям , и то что на полу лежала одежда совсем вылетело из головы .
Присев на корточки Серёга  изучал носки . Этот предмет белья всегда вызывал в нём бурю негодования . Мало того что носки постоянно рвались , они имели свойство пачкаться , но самое обидное было то , что они начинали вонять в самые неподходящие моменты его жизни ,  тем самым ставя под удар его авторитет чистюли . Сигаев , потирая старый шрам на голове , со светлой грустью вспомнил те случаи . когда носки сыграли с ним злую шутку . “Машенька ... - с нежностью подумал Серёга , - Машенька не простит и не поймёт ...” . Носки тем временем продолжали источать терпкий запах селёдки , к которому примешивался непонятный сладковатый привкус ,  а левый носок как то болезненно склонил свою верхнюю часть . Серёга несколько раз задумчиво попытался поправить его . ” Не стоит ....- мелькнула мысль , - не судьба ...” . Аккуратно , двумя пальцами , он взял носки и бережно выбросил в открытую форточку .
Носки с гулким стуком упали на мокрый асфальт . Чистых носков у Сигая больше не  было , зато в ванне он обнаружил серые носки недельной свежести и сразу надел их .” Зато уже разношенные ...-радостно отметил про себя Серёга .
 Джинсы гладят только идиоты , а рубашка не вызывала у него претензий , т.к. сверху будет надета  кофта .
Выкинув из стакана замшелый окурок  , Серёга плеснул в него заварки и чуть-чуть кипятка . Он всегда говорил что крепкий чай утром - это как хороший глоток вина вечером . Пригладив волосы Сигаев вышел на площадку. Дверь , скрипнув по обыкновению , с лязгом захлопнулась и Серёга отправился на пахоту.
8.
День , по обыкновению , заканчивался , когда Сигаев решил набрать продуктов на вечер .
Стоя перед вино -  водочным отделом он мучительно выбирал перед шампанским и водкой . В его душе боролись два чувства  - чувство дороговизны шампанского и чувство обиды за то , что бутылка водки , так привычно смотревшаяся на его столе и изящно вписывающаяся в интерьер квартиры , не будет соответствовать образу Машеньки , чей образ витал перед глазами . После непродолжительной  борьбы победило второе , более привычное чувство и бутылка “беленькой” мягко легла на дно повидавшего виды пакета с вызывающей надписью ADIDAS . Потом Серёга обежал остальные отделы и покидав в сумку привычный набор деликатесов помчался домой . Свой адрес он ещё утром передал Машеньке , на котором для конкретности он нарисовал схемку района , где жирным крестиком определил свою берлогу .
9.
Смахнув со стола окурки и ржавые гвозди Серёга застелил стол свежей газетой “Караван” , расположил в центре крупно порезанную селёдку и с умилением воздвиг бутылку водки . Хлеб и картошка заняли свои обычные места на краю стола  , а вилки почищенные до блеска для такого случая наждачкой заканчивали сервировку .
Серёга ещё раз обвёл комнату придирчивым взглядом , и удовлетворенный , причмокнул и гнусаво икнул .
Стук в дверь подействовал на Серёгу как ушат холодной воды , он вспотел и замерз одновременно .
Бросившись к дверям он в великой спешке не мог справиться с замком , и шепча “Сичас-сичас...” непослушными пальцами дёргал собачку . Наконец , это ему удалось и Сигаев , мокрый от возбуждения и волнения распахнул дверь .
На пороге , по доброму улыбаясь , стоял Будрин .
Когда Серёга смог говорить , а икота стала менее противна , Будрин уже по хозяйски сидел за столом и открывал банку консервов , припасенную Сигаевым на десерт .
“Пей, - Будрин протянул Сигаеву стакан - пей родной , пей “
Сигаев выпил  . “Какого ... ик ... хера .... ик ... “- ядовито начал он .
Будрин налил ещё .
Водка оказала на Сигаева благотворное влияние , он промокнул было обвисшие усы и плотоядно улыбнувшись , на выдохе сказал : “Ну чо ? К девкам ? “
К девкам , так к девкам . Будрин хлюпнул носом и натянул куртку . Серёга удовлетворенно осмотрел товарища , пригладил торчащие в разные стороны вихры Будрина и друзья отправились в свободный поиск .
10.
Шел второй период хоккейного матча , кто-то проигрывал , кто-то вёл в счете , а Будрин внимательно , как красный командир , педантично рассматривал противоположную трибуну . Он выискивал объект поиска , и как заправский наводчик передавал Сигаеву координаты :
“ От мужика в красном на три ряда вниз и левее ...” 
Серёга мельком глядел на объект и мотал головой . Сегодня ему хотелось теплого и нежного , без устоявшегося запаха  водки и косметики Мери Кей , без дешевых колготок и стоптанных сапожек , ему хотелось большой и нежной любви на одну ночь , которую бы он мог вспоминать несколько лет .
Будрин скорректировал на пятый ряд .
“ А фигли нам , пойдет ....- с тенью сожаления констатировал Серёга , - да .... видимо сегодня опять как всегда ... большой любви не получится , ну и ладно .
И в голове Сигаева родилась грандиозная идея по проведению остатка вечера . Она захватила его до такой степени , что он застонал от удовольствия . Вечер переставал быть неинтересным .
Перво-наперво надо было сбросить с хвоста Будрина  . На первый взгляд это не представляло труда .
Будрин , давай ту что в пятом  ряду от мужика , кажись она согласна .
Будрин ещё не скрылся из виду , а Серёга , выбросив пустую банку на лёд , чем произвёл неизгладимое впечатление на вратаря гостей , резво помчался к выходу .
“Улицы полны неожиданностей ,”- вспомнил он предостережение деда   и взял такси .
Таксист оказался славным малым , он даже не обиделся , когда Серёга стал щелкать семечки и сплёвывать шелуху на пол , а когда Сигаев протянул ему сумму , меньшую наполовину от запрошенной , то водила подобострастно тряс головой и радостно провожал Сигаева тихим , добрым взглядом .

11.
Перед Сигаевым предстало величественное здание красного кирпича , с традиционно для этого района выбитыми подъездными окнами , с полным отсутствием входных дверей и огромными мусорными кучами , в которых аппетитно хрустя косточками валялись собаки . Серёга огляделся . Да , это был Кирзавод .
Шаг за шагом , волоча за собой сумку с початой бутылкой водки и нехитрой закуской , Сигаев добрался до заветной двери на шестом этаже . Выдохнув , он ,  как было принято в этом районе, пнул дверь  .  Фанера хрустнула , но дверь не открылась .
“Теряю навык , “- отметил Сигаев , и пнул сильнее . Удар пришелся в косяк и Серёга тут же получил массу ощущений . Пока он разбирался с организмом дверь открылась . На пороге  , подбоченясь , с окурком “Магны “ стояла неувядающая Руль . Серёга когда-то знал её имя , но милое прозвище Руль звучало в устах  Сигаева так ласково , что мадам вскоре стала откликаться на него и незаметно прозвище полностью заменило имя .
-О !  Какие люди , и какими судьбами ! Боже , Сигайчик ! Я так изнервничалась ! “- скороговоркой выпалила она , косясь на пакет .
“Кошмарики ! Дверь сделать не могут ! Так и покалечится не долго - шептал Серёга , потирая ушибленное место . - А если бы  головой ?
В комнате , где кроме шкафа , стола , телевизора была уникальная кровать с металлическими
 шарами , на которой в данный момент лежало существо , смутно напоминающее человека .
Через пару минут , после усаживаний за стол  и традиционных светских приветствий стопки опустели во второй раз . Существо на кровати зашевелилось . Серёга косо посмотрел на существо и на всякий случай ударил его по тому месту где по его мнению должна была быть голова . Существо охнуло и затихло . “ Не навсегда бы ....” - подумалось Сигаеву .
Вечер настраивался . Существо решено было перенести в подъезд , дабы своим видом оно не портило впечатления от общения .
Ноги существа  , худые и голые , имели новые на вид носки , а после того как Серёга изъял их , появилась татуировка заморенного скорпиона . Сигай  внимательно , взглядом знатока , придирчиво рассмотрел рисунок . Руль подумала : “ Ножик не спрятала , а то как в прошлый раз возьмётся срезать на память . Время то терять , ну его на фиг “ - и торопливо семеня метнулась в кухню и сунула  нож в мусорное ведро .
Стаканы звенели всё качественнее , беседа приняла обычное русло , и Серёга уже медленно гладил ногу Руля . “ А кожа ,блин , всё такая же , “
Руль с радостью бросилась на выставленные губы Серёги , она уже в предвкушении представляла аромат его усов и шершавость языка , как  входная дверь  , с грохотом  рухнула на пол .
В проёме стоял Будрин . Но не дикая улыбка , не огромный запас водки в авоське , не выломанная дверь,  так не привели в ужас Серёгу , как-то что было у Будрина за спиной . За спиной этого Казановы от подвала , нисколько не смущаясь , стояла блондинка и мило улыбалась .
Сигай икнул .
 “Бартер ?”- тонко поинтересовался он у Будрина. Будрин кивнул головой .
“Блин , везёт же некоторым ....”- застонал Серёга
“А тебе тоже подарок есть ,- прохихикал очаровательный Будрин и выволок на центр комнаты существо . Оно уже успело намочить штаны , и теперь  , глупо улыбаясь пускало слюни .
Блондинка  обняла за шею  Будрина , и ловким , натренированным движением бросила его на кровать .
“Только не тут , “- взмолилась до сих пор молчавшая Руль.
“ А где ?”- иезуитски , вопросом на вопрос , отбился Будрин .
“ Кошмарики “- вздохнул Серёга и добродушно ударил существо .
Вдруг , как гром с ясного неба раздались характерные шаги .
-Это он !- заорала Руль и бросилась выводить существо .
Пути к отступлению были отрезаны , и Серёга решился на крайность .
Рывком приподняв от пола существо он швырнул его в окно . Стекло ещё не упало на пол , а Серёга уже выпрыгнул из окна .
  В полёте он некоторое время размышлял о бутылке , забытой на столе , о Будрине , о блондинке , но это показалось мелочью после того как он понял что земля неотвратимо приближается .
 -Синяком не отделаться ,- промелькнуло в голове .
12.
Первое , что он увидел , открыв глаз - это радостно улыбающуюся физиономию Будрина , причесанную и на удивление помытую .
-Живой, блин , живой....-мурчал Будрин ,-мы с тобой ещё повоюем , блин .
Серёга попытался открыть рот чтобы послать Будрина куда подальше , но из-под гипса донеслось лишь шипение .
-Писать никак  хочешь , - засуетился Будрин , - я сичас , сичас ,-и он лихорадочно полез под одеяло. Серёга  , боявшийся щекотки как огня стал , как мог , извиваться  и шипеть .
Будрин наконец обнаружил под бинтами то что искал .
-Иш , как напрягся  , не бережешь ты себя , терпеть в энтом деле не след , пузырь -  он же не безразмерный , - участливо шептал Будрин , выворачивая Серёгину крайность в утку .
Серёга захрипел от боли .
-Давай , братан , давай, это надо , понимаешь  для организма , облегчись ...-уже орал в голос Будрин.
Видя что Серёга уже закатил единственный не бинтованный глаз и лёгкая синева подёрнула его небритое лицо , Будрин стал давить кулаком Сигаю чуть пониже пупка .
-Сестра ! Серёга помирает ! Сестра ! -срывающимся голосом орал Будрин
Медичка  прибежала на рёв Будрина и кое-как оторвала его от кровати Сигаева .
-Больной уже помочился , а то что вы думаете - так это ,-она облизнувшись украдкой глянула на кровать - так это  от лекарства . И не трогайте больного , ему покой нужен , видите - он уже ровно задышал , не мешайте восстанавливать силы .
13.
После обеда новость облетела Гастроном .
Делегация ( от каждого отдела - по одному представителю ) нетерпеливо ожидала приёмного часа .
Будрин всех успокаивал как мог .
-Да он в бинтах , как мумия , ему не больно , и лекарства отличные прописали , и врачи , прям как к родному , и водички дадут , и покормят через трубочку - всё как у людей - ворковал Будрин.
Наконец делегацию пустили к Сигаю .
От чувств , нахлынувших в разгромленное тело , от слов , которые он никогда не слышал  , от аромата духов и пряного запаха селёдки , Серёга застонал .
-Тоскует ...-отметил Будрин , - тоскует и страдает . Ну ничо , это дело поправимое .
Вдруг в руках у Будрина появилась бутылка водки и он грациозно стал вливать содержимое в воронку , торчащую изо рта Серёги .
Сигаев машинально проглотил жидкость и глаз , дико вращаясь, стал вылазить из орбиты .
-Нравиться ....- по доброму объяснил это движение Будрин . - Ещё просит .
И с этими словами он влил остатки водки в воронку.
Сигаев выгнулся дугой .Глаз уже не вращался .Гипс , покрывающий его бренное тело трещал , но не выпускал Серёгин дух.
Будрин хлопнул кулаком по гипсу и крякнул : -  Иш , радуется ....
Когда первое впечатление от проведённого жеста доброй воли прошли , Серёга дал себе слово , что не забудет этого дня .
На следующее утро Будрин посетил Сигаева снова . Ему доставляло огромное удовольствие видеть друга и помогать ему в нелёгкое время болезни . Он не распространялся по поводу прыжка друга из окна и тем более он не говорил как сам вывернулся из ситуации . Он понял что у Сигая частично отшибло память и версия о том что Серёга просто попал под машину ему нравилась . Он даже иногда рассказывал как пострадала машина , и какие повреждения он видел своими глазами . По его словам машина ремонту не подлежала , а водитель находится в соседней больнице с расстройством психики . Правда , он три раза называл разные марки автомобилей , но Сигаев , по-видимому не обращал на это внимание и как-то по особенному моргал глазом в те моменты когда Будрин , хлюпая носом , рассказывал нюансы происшествия .
14.
Время лечения шло  незаметно  . Сигаев начал осторожно , сначала с помощью медсестры , а потом и самостоятельно , стал передвигаться на костылях . Через неделю он смог добраться  до туалета , и отпраздновал это событие долгим посещением этого уютного уголка . Уютным уголком туалет можно было назвать с большой натяжкой , из  разбитого окна сквозило , правда не разбавляя застоявшийся запах мочи , а как то по особенному его усиливая . Лужи непонятного происхождения были покрыты тонким слоем плесени , писсуары облезшие и  треснутые   , по сути негодные , прекрасно выполняли роль пепельниц . Серёга  был в туалете около сорока минут . Столь долгое посещение было обусловлено не расстройством желудка и не ностальгией по унитазу , всё объяснялось более чем обыденно - Серёга застрял. Застрял так ловко , что не двинуться , ни разогнуться у него не было никакой возможности . Так вполуприсяди , раскорячившись над зловонным унитазом он провёл нескончаемые минуты . Тело  под гипсовым панцирем немело , живот в области пресса  ощущался как один большой нарывающий прыщ .Жизнь остановилась .
Сигая спасли два больных , зашедших покурить . Матерясь , он вышел из уютного места и постукивая костылями отправился к кровати .
Медсестра сделала ему укол и Серёга забылся в тревожном сне .
15.
День за днём проходили чередой невероятных мучений , из которых он выделял два - это походы в туалет и посещения Будрина .
Если поход в туалет , после мучений , забывался быстро , то Будринские посиделки оставляли на душе Серёги неизгладимые шрамы .
Однажды Будрин приволок в палату Сигая двух отвратительных девок , чьё разнузданное поведение привело его нервную систему в состояние нокаута .
Пока Будрин рассказывал о новостях Гастронома , одна из них незаметно засунула руку под одеяло и стала шарить там , поблёскивая блудливыми глазёнками . Через минуту она что то  нашла ,   и прикрыв глаза стала совершать какие то ритмические движения рукой . Серёга покраснел и силился что то сказать , но Будрин перебивая его несмелые попытки взахлёб рассказывал о новой партии селёдки , в которой кто то нашёл глисты.
Скорость движений руки девки увеличилась  , а Сигаев закатил глаза .
-Иш , как пробрало ... Волнуется за работу , - волнительно прошептал Будрин , видя что Сигаев не состоянии его слушать .
После  этого девки стали приходить чаще , а Сигаев стал худеть и чахнуть . По ночам ему снились голые бабы на огромном поле , и утром Серёга хотел выползти как червяк из гипса чтобы бежать на то поле , которое он видел во сне .
16.
Через месяц , когда запах из под гипса стал невыносим , а желание почесаться превзошло желание набить морду Будрину , Серёга взмолился , и врачи , нехотя согласились .
Сорвав гипсовую кожуру  с Сигая врачи наблюдали сцену , которую после рассказывали своим друзьям , утверждая , что такое не забывается .
Серёга  , очумев от свободы движений сначала осторожно , а после всё ожесточенней стал чесаться и дёргать конечностями . Восторг свободы , освобождение от оков , всё слилось  в единый , мощный поток радости .
Серёга с попукиванием , икотой ,  всхлипыванием  лобзал врачей . Через несколько минут , перемазанные слюнями медики смогли выпроводить Сигая из палаты . Только затихли крики Серёги в коридоре , врачи решили выписать его из больницы .
Через час Сигай , с узелком пожитков покинул больницу . Медичка долго смотрела в след кособоко уходящему Сигаю и смахивала невольные слёзы .



17.
В квартиру Серёга проник через форточку - ключ был утерян . Слой пыли , покрывавший комнату убедил Сигая что никого  не было  в его отсутствие в   берлоге .Глотнув из чайника затухшей воды , он, почёсывая зад стал ходить по комнате и мучительно думать
Никто ещё не знал , что в   судьбе Серёги Сигаева  начинался новый , интереснейший этап его тяжелой , но славной жизни .
Для Сигаева выход на работы был сродни новому рождению . Он чувствовал себя героем дня . Тело , по его же выражению “ заштопанное докторами “ было готово к труду на всех фронтах . По случаю выздоровления он закурил не простецкую Магну , а Соверен , а новая рубашка была расстёгнута до третьей пуговицы .
Будрин сопроводил его в раздевалку , где Серёге был преподнесён скромный подарок от коллег - засушенная селёдка с сигарой во рту .
Приняв подарок , Сигаев растрогался , слеза навернулась на глаз , но он сдержался .
Груды коробок  стояли перед ним как женщины , которых ему предстояло раздеть и разложить по местам .
День пролетел незаметно . В качестве сюрприза Будрин припас бутылку беленькой , и вечером , закрывшись с Сигаем в Муке-Сахаре , они принялись за неё .
Разговор зашел далеко за полночь , бутылка номер три подходила к концу , Серёга  уже гладил Будрина по голове и говорил о победе мировой революции . Будрин чувствовал себя гением по вопросам оптовой продажи селёдки . Он представлял вагоны , мех-секции свежемороженой селёдки и себя , стоящего на крыше с китайским калькулятором и списком оптовиков .
-Да, батенька , это не фунт изюма ....- оторвавшись от мыслей промычал Будрин .
От нахлынувших идей ему стало как то хорошо , видения груд сельди , толпы просящих и покупающих оптовиков грели его сердце . Ему виделось как он отказывает просящим на консигнацию , и слёзы несчастных текущих   по пыльным щекам , и стоны тех , кто приехал из аулов , и крики базарных магнатов веселили его.
Каждый час цена должна была подниматься , и победа уже брезжила на горизонте , когда Сигаев произнёс знаменитую фразу  , которая вернула Будрина к действительности.
-Закусывай , родной  , а то на девок не хватит.
Переодевшись , кенты покинули магазин . Путь , сложный и кривой как  чайная колбаса по 320 привёл их к квартире Будрина .
18.
К утру Будрин оказался наедине с какой то субтильного вида мадам , а Сигаев исчез.
Делать было нечего и Будрин решил заняться , следуя   многолетней привычке ,  сексом с той что бог послал.
Скинув с мадам юбку и кофточку , а с себя свои фирменные трусы - единственное стоящее приобретение этого года , Будрин развязной походкой стал подходить к мадам . Мадам , приняв позу ожидания , развалилась на диване .До неё оставалось полметра , когда Будрин заметил что глаза мадам стали округляться и тихо-тихо вылезать из орбит . Будрин принял её физиономию на свой счёт и лихорадочно стал думать что же могло привести мадам  в такое состояние . Мысль , как пробка от шампанского , летала по извилинам , а руки , до этого благородно расставленные , стали трястись и ощупывать сразу же вспотевшее тело .
Придвинувшись к мадам ещё на полшага , он понял , что мадам не смотрит на его бренное тело - её глаза , безумно вытаращенные глядели за спину , на балкон . Будрин медленно повернул голову . На балконе , высунув язык  , в полной боевой амуниции стоял пожарник .
-Тебе чего ?- хрипло спросил Будрин .
-Да пожар ведь... - промямлил пожарник .
-Где ?
-На верху...
-Ну и хиляй ,урод ,на верх , мешать все мастера , тут делом люди занимаются - зашипел Будрин. От гнева голос стал хриплым . Пожарник помявшись на месте ещё мгновение неохотно полез на следующий этаж .
Будрин повернулся  к мадам , но былого запала уже не  было , и он скомкал остаток действия . Мадам пыталась визжать , но  это привело только к тому что Будрин стал сопеть .
 Кайфа не было и Будрин , подумав что всё и все ставят палки в колёса его мутной жизни решил просто отдохнуть . Быстро выпроводив мадам он лёг на ещё тёплый , с запахом женщины   диванчик  .
...Дни мои , вы летите так быстро ....-философствовал Будрин глядя в потолок и почёсывая грудь.
Тут в его голову , не отягощенную ни какими проблемами , пришла ностальгическая мысль .
19.
Полдня он искал Сигая . Серёга , страдающий и страждущий , лежал у незнакомой девки на коврике под ванной комнатой и икал . Икота не приносила облегчения , как , впрочем и редкие попукивания . Голова гудела как ракета класса земля-земля при взлёте . Девка , покуривая сигаевскую сигаретку , хлопотала по хозяйству , не обращая на него внимания .
Прибывший Будрин , который шестым , или седьмым чувством определил местонахождение друга , занял боевую стойку павлина при брачных играх при виде девки .
Девка посмотрела на него без видимого энтузиазма .
Медленно , как тигр , Будрин , обходя Сигаева , к которому он моментально потерял всяческий интерес , стал приближаться к девке ...
Бросок тела на кровать был подобен броску чемпиона по борьбе самбо . Девка , понимая неизбежность расслабилась и не сопротивлялась . После секунд , которые ушли на срывание белья , Будрин задышал быстрее , мышцы на лице окаменели . Через пару минут он смог  сказать :
-Да.... А кличут как ?
-Оля .... прохрипела девка .-Давай не отвлекайся , работай , милый . -Тело её выгнулось и Олелька стала сначала тихо , а потом громче и громче выть.
Будрин пытался отвернуть ухо , но вой занял всё пространство его головы , не оставляя места даже приятным ощущениям .
-Хватит выть , дура , чокнутся можно . Будрин попытался встать но Оля обхватила его торс ногами , и сжала их . Будрин заорал , силы покинули его , сознание погасло , и он рухнул на Олю ...
Очнувшись , но не открывая глаз ,Будрин стал осмысливать ситуацию . А она была хреновая . Он уже догадался , что лежит на кровати привязанным , но самое страшное было то что он чувствовал между ног . А чувствовал он немногое - что то обхватывало его достоинство у самого корня , а достоинство опухло и горело . Жить не хотелось . Чьи то руки коснулись страдальца , и Будрин открыл глаза - Сигаев ,  с огромным синяком под глазом отвязывал его от кровати ....
20.
Работа в Гастрономе была в разгаре . С приходом весны пришли и генеральные уборки . Подвал уже третий день представлял собой поле боя , в вонючих лужах  валялись ненужные коробки , то и дело находились  остатки какого то товара , приборы начала первой мировой и затухшие мешки . В углу , рядом  с бочкой солёной селёдки стояла покрытая годовой пылью фляга . Будрин открыл её и понюхал . Запах превзошел все ожидания . Попукивания Сигаева  в сравнении с этим оригинальным запахом были милыми детскими шалостями . Дух бочки моментально занял всё пространство повала и неудержимо рвался вверх. Будрин , спасаясь сам и спасая Гастроном , рванулся к выходу и захлопнул железную решетчатую дверь .
-Не помогло... заскулил он .  Смрад , минуя решетку ,стал завоёвывать остальное помещение ....
Только невероятными усилиями  всего коллектива подвальных работников флягу смогли закрыть и выволочь на верх .Саша , чувствуя себя Спасителем , согласился вывезти флягу из города . Флягу , как  нечто сокровенное водрузили в кузов . Саня , деловито осмотрев колёса , сел за руль . И только тень Будрина мелькнула в стороне кузова . Автомобиль уже дернулся , как вдруг двигатель заглох , а Саня вывалился из кабины с перекошенным лицом . Глаза , моментально принявшие цвет прошлогоднего снега непонимающе глядели на мир , а язык , сразу став шершавым и непомерным для рта , вывалился на бок .
Грузчики , перекуривавшие на входе окаменели . Такого они ещё не видели . А Саня , на полусогнутых ногах стал медленно , как то боком , удалятся от Москвича . И только через пару секунд , когда ветер донёс запах до грузчиков , они всё поняли ....  Да ! Никто иной как Будрин , прокравшись, как партизан Смоленщины, в кузов , открыл флягу . Теперь он катался по земле  от неудержимого хохота с подветренной стороны , а грузчики и Саня переживали страшные секунды жизни , сравнимые наверное только с бомбардировкой Хиросимы .
 Сигаев , с папироской в зубах , вышел на крыльцо .
Пожевав  папироску , он зажмурился , и втянув носом воздух крякнул -“ Блин , как в морге , но забойнее , забойнее .... Блин ,  глаза опять режет ....”
Подойдя к машине он выбрал из фляги одну рыбку , и завернув её в газетку скрылся из виду .
21.
Через полчаса , в превосходнейшем настроении , Сигаев уже таскал в Подвале  упаковки с  соком . Подозрительно облизывая усы он мурлыкал : “После стаканчика Гутто покойник выглядит очень круто ....” Вторая припевка была нерифмованной , но глубокой по смыслу : 
“ Стаканчик Гутто - и можно заказывать  белые тапочки...”

В это время обед в Гастрономе шел полным ходом . Будрин уже намазал на хлеб горчицу , когда к столу , легкой тарханской походкой подошла Лена .
-Серёга ! Подними мне ноги ... ( она имела ввиду свиные ноги из подвального холодильника на продажу в отдел)
Будрин ошалело посмотрел снизу вверх на Лену . Кусок  хлеба , торчащий изо рта стал медленно вываливаться .
-Куда ? - прохрипел Будрин .
Толпа , сидящая за столом грохнула .
Будрин покрылся пятнами . Кусок хлеба пропитанный маслом и слюной , наконец вывалился и с чмоканьем упал на пол .
Все поняли что имела в виду Леночка , но пятна Будрина привели в неописуемый восторг публику .
22.
После  Подвала и последующего за ним обеда для   разминки Сигаев  схватил ящик водки и поволок его в вино- табачный отдел . Люда , новенькая продавщица , улыбнулась и принимая ящик заметила:
-Серёга , а что , “Кемел” вкуснее ?
-Не понял- насторожился Сигаев
-Ну ты уже два дня  его куришь .Тебе под зарплату  напарник его берёт .
Сигаев изменился в лице . Испарина покрыла всё его тело . Даже в кроссовках стало как то необычно жарко и вонюче . Запись в тетрадке подтверждала все факты
-Суу-у-ка... - протяжно застонал Сигай ., - су-уу-ука....
Ещё вечером , Сигаев остро переживал случившееся . Даже сигарета не приносила удовольствия .
-Да , думал он , не только девки чистят карманы , мужики стали  подрезать...ну прям как у евреев , будь они прокляты .
Сигаев не любил евреев , а после рассказа аббата о том как они  распяли Христа уважение к ним пропало полностью .
23.
Что бы снять напряжение он поехал не домой , а к Будрину ,  желая поделится горечью обиды .
Будрин уже выпил стаканчик пива , о чем свидетельствовала полупустая бутылка водки , расстегнутая рубашка открывала цепь  , болтающуюся на шее .
На кухне , сидела привязанная к стулу  девица .Будрин , прыгнув на стол продолжал прерванное удовольствие  - чтение лекции о отличиях хранения тихоокеанской и атлантической селёдки , вне зависимости от срока выпуска . Особое внимание он отводил качеству упаковки и цвету льда .
Сигаев послушал бред старого  товарища минут пять . Потом ему это надоело и он лег на кровать .
Вскоре из кухни послышались стоны жертвы . Будрин работал на все сто процентов .  Крики усиливались . Сигаев  не выдержал , и заглянул в кухню . Будрин , приплясывая вокруг стула  водил жертве по губам хвостом селёдки . Это был верх наслаждения .
Наконец он устав рухнул на пол .
Сигаев поднял Будрина и положил на стол . Пришедшая мысль о вскрытии тела была отогнута как несвоевременная . Девка , склонивши голову тихо стонала .
-Тебя развязать ? - поинтересовался  Сигай .
Девка кивнула .
-А голой танцевать будешь?   - иезуитски вопрошал Сигаев .
Девка опять кивнула головой . Её тело дрожало , а от головы дико воняло подтухшей рыбой .
Отвязав девку и включив музыку Сигаев стал наблюдать за нервными движениями тела девки , напоминавшими  движения людей страдающих параличом  .
-А  ушами шевелить можешь ? - хмыкнул Серега .
-Я... я попробую ... - сконфузилась девка .
Ну-ну , давай .... - махнув рукой на весь этот бардак Сигаев поплёлся на КШТ.
Он уже хлопнул дверью , а девка всё крутила и крутила задам , пробуя освоить круговые движения ушами ...
24.
Историческим  местом КШТ конечно была почта. Рядом со старым зданием стояла такая же древняя лавка. Многие поколений протирали штаны на этой лавке, здесь возникали   семьи и драки, разводы и сплетни.
Дорога привела по обыкновению к знаменитой лавке. Присев  на край он достал из внутреннего кармана давно не стиранного отцовского пиджака початый шкалик водки и отхлебнул небольшой глоток. Немного полегчало, дыхание стало реже но глубже. Сигаретка, примятая от долгого лежания в кармане была той истинной маленькой радостью, которую ощущает ребёнок при получении конфетки. 
Смотря на  щели в заборе, Сигаев думал совсем о другом.
“Жизнь моя, куда ты катишься?...” - мысли не находили логического окончания и таяли как прошлогодний снег.
К задумавшемуся Сигаю подошли трое парней, чей вид говорил сам за себя. “Занять и выпить“ - вот что было на лицах подошедших. Отягощенные этой непростой для КШТ проблемой  они подошли вплотную к Серёге.
Если передача мыслей на расстояние не враки, то тут можно было видеть ярчайший пример того как это бывает.
“Дашь?  “ - подумал подошедший
“Пошел на хер “- быстро среагировал Сигаев.
Мысленный диалог прервался, и Серёга получил сначала в левый глаз, и не успев подумать про то когда будут бить в печень получил по печени.
“Блин, ну и скорость “ - подумал падая мешком на пыльную землю Сигай.
“А ты как думал? Что тут шутить будем? “ -  донеслась мысль нападающего.
Двое подошли поближе и стали его пинать.
“Втроём западло, козлы...." - мелькнуло у Сигайчика.
“А за козлов, гад, ты по отдельному прейскуранту получишь... - шипели ребята.
Сигай попытался закатится под скамейку.
Ребятишек этот ход возмутил до глубины души, и ответом последовала серия ударов, качеству которой мог бы позавидовать сам Тайсон.
Через пару минут ребятишки посчитали что за “козлов” Серёга ответил и  с чувством глубочайшего удовлетворения пошли дальше, оставив поверженного противника лежать в пыли.
“И всё же это мой город..."  - философски подумал вставая Сигаев “....Просто район хреновый....”
25.
Утром , ещё не полностью проснувшись , старший продавец Муки-Сахара  Володя Тюменцев  обозревал участок трудовой деятельности .  Урну он уже вынес , это было одним из немногих традиционных обрядов начала трудового подвига , длиною в день . Урна покрашенная в синий цвет была помята в нескольких местах ,
С задумчивым выражением , не сходившим с его лица уже несколько месяцев  сразу после расставания с женой , он наступил во что то жидкое и пахнущее . “ Сигаев сюда не ходит .- констатировал Володя .- значит это что то новое .” Он медленно опустил голову  . На полу темнела маленькая , но очень вонючая лужица . После недолгих размышлений Володя решил что лужицу наделал кот . Или кошка . Или Будрин . Будрина он отмёл через пару секунд - Будрин не мог сделать такую небольшую лужу - Серёгу всегда отличало чувство размаха , объёма во всех делах и начинаниях .
Через двадцать три минуты было выяснено что ночью пропал рыбный фарш , а в кастрюле с компотом появились волоски . Все узнавшие о пропаже фарша в один голос спрашивали : “ А не пропала ли селёдка ?” И получив отрицательный ответ радостно кивали головой .Гнев Сигаева был бы страшен .
Трое суток после этого Гастроном искал кота . Или кошку . Нашлось это наглое животное в заранее блокированном помещении Муки-Сахара , где его выудили из под поддонов . Володя удачно , как  Марадона , пнул животину под зад . Котяра , как  мячик , с глухим стуком шмякнулся о стену и стёк на пол .
В доли секунды животное , обезумев от столь необычного отношения со стороны человекоподобных , бросилось в двери . Железная дверь от удара кота задрожала , но не открылась . Визг когтей по металлу произвёл на Володю странное действие - крик Тюменцева мог бы посрамить любого самурая , а прыжок    к двери был на редкость мудрёным : с многочисленными финтами и взмахами подскоками и подпрыгами .
И только мужество грузчиков , принимавших в операции активнейшее участие , спасли кота от кары .
Схватив Володю в прыжке , они стали удерживать его в воздухе до тех пор , пока Будрин не вышвырнул кота на улицу . Со стороны это было похоже на чествование героя , грузчики мило подбрасывали Вову , не давая коснутся бренной земли , а после того как кота выкинули почему то все расступились и тело мягко коснулось земли  ...
26.
Будрин – кладовщик "Гастронома на 45" гулял. Он гулял широко, с дореволюционным размахом, неумеренно поглощая водку и кабачковую икру, которую предварительно размазывал на турецкие батоны. Пьянка, которую почему-то именовали свадьбой, близилась к завершению. Но душа русского кладовщика необъятна, как сортиры средней полосы России – может принять много и незаметно…. Будрин не понимал, почему после свадьбы надо расходиться по домам, тем более что ночи тёплые, а водка не горькая. Припомнив среди празднующих одну старую знакомую, с которой он работал, Будрин твердо подошёл к ней.
- У тебя открывашка есть? – грозно, не поздоровавшись спросил Серёга.
В ответ он увидел дивной красоты глаза, с дивными потёками от туши. Они, не мигая, глядели на Серёгу.
- Пойдём, тебе говорю. И друзей заберём. Выпить хочешь?
Старая знакомая смогла только проглотить слюну, которая на вкус стала напоминать уксус.
"А глотает она не плохо" – мелькнуло у Будрина, " пол стакана зараз хлопнет – и не подавится".
Серёга всегда тайно любил торговых работников, завидуя их нервам и умению пить при любых обстоятельствах и ценах.
Что творилось в квартире по приходу туда Будрина и сотоварищей описанию не поддаётся, но если бы этот бардак можно было воспроизвести на бумаге, то труды автора "Гаргантюа и Пантагрюэль" можно было бы считать детскими каракулями.
Но хочешь не хочешь – а дорога домой, хоть трудна, но необходима.
Во втором часу ночи Будрин уже подходил к дверям своей квартиры. Дверь была закрыта. Будрин боднул дверь как старый козёл из пословицы. Дверь не открывалась. Серёга боднул её ещё раз. Эффекта не было. Будрин встал на коленки и обследовал замочную скважину. Из неё привычно воняло перегаром. Серёга заглянул в неё, по простому пытаясь что то разглядеть.
- Темно как в жопе у негра.- констатировал сам для себя Будрин.
- Где же эта падла ?-ещё раз подумал Серёга. Будринский ключ был оставлен Лорику – она должна была ждать Серёгу для совместного времяпровождения, и имела четкие инструкции никуда не отлучаться.
На всякий случай Серёга прижал губы к скважине и заорал. Крик, с переливами и всхлипываниями, был криком несчастной Серёгиной души, в которую попросту плюнули неверностью и подлостью.
Ответом была кладбищенская тишина.
Будрин задрожал от накатившего на него гнева. Иногда он скрипел зубами, но рядом никого не было и поэтому столь неприятное упражнение он оставил в покое.
Сев на ступеньки на коврик Серёга почесал голову и стал ждать какую-нибудь мысль. Мысль пришла к нему через пару минут." Надо ехать к "пожарнику ". У него есть мой второй ключ. Этим ключом я открою дверь. "- так четко, что даже понравилось самому, сформулировав свои действия Будрин встал,  плюнул на стену – он никогда не плевал на пол, считая это хамством и некультурием, - и стал воплощать план в жизнь.
Утром, когда остановившийся ещё вчера будильник показывал семь часов, дверь открылась и в квартиру вошла Лорик. Будрин, чьё состояние было отягощено желанием сходить в туалет   и нежеланием вставать лежал на кровати и страдал как Буриданов осёл. Видя довольную до безобразия физиономию Лорика ему стало ещё хуже. Душа страдала от похмелья и от вида Лорика.
Лорик почуяла недоброе в слишком добрых глазах Серёги  и попыталась изобразить на лице скорбь с оттенком раскаяния.
- Завязывай лепить из себя кающуюся  Магдалену, всё равно не то …ты ещё лимон съешь, для убедительности. Косяк -  он и в Африке косяк. А косячных наказывать надо, что бы другим неповадно было.
С этими словами Серёга встал и удалился в туалет. Там, в тиши, он думал о вечной проблеме – преступление и наказание косячных женщин. Наконец он пришел к одной идее и,стряхнув последние капли в унитаз, вышел в комнату. Лорик сидела на стуле так скромно, что Будрин подумал о перевоплощении душ. Руки её были молитвенно сложены на коленях, грязные ноги она пыталась скрыть, засовывая их как можно дальше, на сколько позволяла физиология, под стул, а склоненная голова была наклонена под таким углом, что тоненькая шея, с синими прожилками вен, подрагивала при каждом её вздохе и давала сто очков форы шее королеве Марии Стюарт, чьей красотой восхищался даже палач который отрубал ей шею.
Будрин обошел вокруг кающийся и страдающей Лоры, чувства наполнявшие его организм сузились до одного чувства – желания мщения. Он потрепал голову  Лорика и плотоядно прошептал :
-Длинные волосы – короткий ум ….ну это мы сейчас поправим. Да, Лорик ?
Лорик сидела недвижимо, казалось происходящее не касалось её.
Будрин принял её молчание как сигнал к действию. Ножницы мелькали то тут то там и через полчаса перед Будриным сидело существо со странной "тифозной "прической времен начала века. Будрин критически оглядел творение своих рук, и как настоящий художник, прищурившись смотрел на затылок Лорика. Сальвадор Дали не придумал бы более грандиозного чем Будрин. Но это был не предел для волны вдохновения  Серёги. Критика, особенно внутренняя, давила на "художника " с неимоверной силой. И мысль продолжала  бежать дальше, по потрёпанным извилинам Серёгиной головы. Наказание Лорика перешло у Серёги в голове в разряд создания идеальной формы прически.
"А идеал – думал Будрин, - идеал это гениальность. А всё гениальное, как впрочем и всё генитальное – просто. Просто – значит скромно. Скромно – это ….. Серёга не дал мысли дозреть до классической библейской величины и взял в руки бритвенный станок …
Обтерев полотенцем голову Лорика, Будрин смог увидеть во всей красе деяния своих рук. Блестящая голова, с небольшими буграми и вмятинами блестела, следы небольших порезов не портили, а наоборот добавляли шарм. Вид головы сзади  напоминал Котовского в пору его рассвета, только серьги, висящие в ушах Лорика выглядели неуместно. "Как на корове седло …"  - промелькнуло у Серёги.
Лорик встала и тихо, с терпимостью католических монашек, отправилась в ванную. Крик, заполнивший комнату и рвавшийся на улицу причинил Будрину необъяснимое ощущение радости и восторга. Он гордился проделанной работой и с удовлетворением почесывал грудь. Из ванны раздался звон разбитого зеркала.
-Ах ты сволочь, имущество ломать ! Не позволю! – дико заорал Будрин, бросаясь на звук…
27.
 Сигаев , творчески работавший всю неделю , решил так же творчески провести выходные дни . Одиночество его никогда не смущало , но в этот раз всё было по другому . Сигаев встретил женщину своей мечты  - полногрудую , цветущего  вида крашенную блондинку , лет сорока , Глаза -  большие  , карие , выразительные  , одного правда не хватало . Сигаев любил больших дам , а эта , с великолепными ногами сорок первого размера , с ухоженной задницей и чувственными , правда слегка потрескавшимися губами , привела его в неописуемый восторг .
Почистив зубы содой , Сигаев решил что остальное - это экспромт.
Позднее , он не мог вспомнить   , кто из них первый предложил  попробовать “по - другому “ .
Сигаев припоминал , что дама  попросила крем  , и Серёга стал шарить в тумбочке . Нащупав какую то баночку  с приятным запахом он  одним махом вывернул содержимое на член и быстро размазал по нему .
Запах усилился и стал резать глаза . Сигаев , не теряя времени быстро , как кролик всунул сразу как то набухшее достоинство в заветное место , которое тут же жадно обхватило его . Движения Сигаева стали резкими , со стороны могло показаться что он рубит дрова или пилит двуручной пилой . Дама стала как то  странно постанывать и выгибаться ,  на что Сигай отвечал короткими но сильными хлопками в область лопаток . Дама стала сильно потеть , орать и вырываться .
-Стой как стоишь , дерьмо склизкое  ....- Сигай вошел в полосу особых , и кстати сказать , до сих пор необычных ощущений . Низ живота  стал горячим , а достоинство просто горело огнём , жар распространялся и в низ - ноги Серёги стали немного ватными и горячими .
Дама дико заорала и в немыслимом кульбите вырвалась из  объятий Серёги . Сигаев , в состоянии комы от сломанного  кайфа , с полуоткрытым ртом и глазами , смотрящими в одну точку ощущал дикий жар внизу и тупость вверху своего тела . Он не видел как дама , отставив задницу , медленно, постанывая и всхлипывая , размазывая косметику и сопли , на негнущихся ногах пропадала в темноте ...
Кома Сигаева продолжалась ещё пару минут , позже  , путём логических размышлений и оценок состояния организма понял что это был не крем , а вьетнамская “Звёздочка “ . Следующий час Серёга стоял под струёй холодной воды , пытаясь смыть бальзам и думал о превратностях судьбы . “Блин , ну как же так ... блин - стонал он ... Кожа горела как немецкие танки на Курской дуге , зуд стал передаваться на низ  живота , а желание повеситься прямо в ванной  увеличивалось  ежесекундно .
Подавив глупое желание суицида Сигаев рухнул в полупустую ванну и заплакал . Так хреново ему ещё никогда не было .
28.
Гастроном жил своеобразной , полной ожидания новостей жизнью . Всё объяснялось просто - администрация была поглощена своими заботами о  хлебе насущном , а работники Гастронома жили в ожидании огромной пьянки - у Толика из рыбного отдела должны были родится две девочки . Грузчики из Муки-Сахара логично предложили начать разминочный тур , ведь , как считал Макс - даже чемпионат по футболу  без отборочных матчей не бывает, а в данном конкретном случае на именины должны были собраться самые  сильные , самые проверенные товарищи . Анализы роженицы  показывали наличие в животе двух живых существ женского пола , следовательно пить надо будет за двоих , а это всегда было ответственным делом .
После оглашения результатов анализов , Толику было присвоено почетное звание Розарио Агро.
 Сигаев  , Макс ,  Будрин и новоиспеченный Розарио он же Толя отправились к Толяну домой .
Пьянка была отягощена  наличием девок , с которыми , как известно любое дело становится гиблым и ,  в конечном случае ни к каким положительным результатам не приводилась .
-Мужики , слабо Вам - шептал пьяный Розарио .
-Да уж с тобой не сравнить ... поддакивал Макс , гладя по колену  девушку  необъятных размеров , ласково называя её пампушкой . Он тащился от полненьких девушек , не без основания утверждая что на досках он належится ещё и в гробу .
Краем глаза Макс видел Будрина , который медленно , с чувством осторожности , на дрожащих ногах подошёл к входной двери .
“Сейчас убежит “ - подумал Макс . И ошибся .
Будрин не думал убегать . Он деловито расстегнул штаны , и стал кряхтя мочиться на входную дверь .
“ Во даёт ”-  подумал Макс .
Будрин , сделав свои физиологические  потребности непотребно выматерился  и уволокся в комнату , где спал сном праведника  Розарио . Кровать жалко скрипнула  , а Розарио замычал . Всё стихло . Макс приступил к активным действиям , и через пару минут пампушка лежала на кухонном столе , а Макс колдовал над ней .
Пампушка вскрикивала , Макс шипел на неё , но руки профессионала мягко ,и в то же время упруго разглаживали её пышное тело , приминая его  к столу . Когда пампушка уже полностью расслабилась и глубоко задышала Макс как ковбой запрыгнул на неё и поскакал в мир грёз ....
Утро было более чем просто мрачное -  Розарио с каким то странным видом разглядывал Будрина , обнимающего его талию , и Сигаева , который как мешок отрубей сидел и спал  в углу комнаты .
Макса и пампушки не было , зато на полу валялись невесть откуда взявшиеся трусики грязно серого цвета , и губная помада .
Что бы хоть как то успокоить свои нервы , Розарио напялил трусики на голову Сигаеву , после чего тот стал похож на клоуна времён Ивана Грозного .  Отдав должное своей  придумке , Розарио пнул спящего мертвецким  сном Будрина и   направился в туалет . Заметив на полу прихожей подсыхающую лужу с безошибочным запахом мочи , Розарио даже не удивился - “только Будрин “- промелькнуло в его голове, -“ только Будрин” . Тихо выматерившись , Розарио ополоснул физиономию , и пошел будить собутыльников .
Если Будрин замычал на второй минуте пробуждения , то Сигаев стал похрапывать . Применение  холодного душа из бутылки не привело к ожидаемым результатам - Сигаев стал выглядеть ещё более отвратительным , а сальные волосы стали напоминать ослиный хвост .
“Вот же падла ...” - думалось Розарио - “ на  работу как же  ? “ Розарио пнул отвратительно икающего Сигая .Серёга открыл глаза . Теперь , в своём шутовском колпачке , он походил на нечто совсем бомжовое , с неприятным тупым взглядом .
День был долог как никогда . Розарио , ещё не отошедший от утреннего зрелища успокаивался тем , что  пел Сигаеву народные казахские песни . Сигаева и так поколачивало от похмелья , а к обеду  нервный тик  вызывался просто видом Розарио .
После обеда , который Сигаев пытался  как то проглотить , ему стало не только тяжело , но  и неуютно - сказывалось  напряжение последних дней . Руки , ещё вчера уверенно державшие не только стакан , но и дам , сегодня мелко , предательски тряслись , грязные ногти с поломанными краями символизировали несчастную судьбу брошенного на произвол рока Сигая . Всклоченные волосы так заманчиво торчали в стороны , что не совершить над ними надругательство  было бы просто глупо  . Но… жизнь вносила свои коррективы…

29.
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Время перемен , бухнувшее в окно страны , крушило и переиначивало устои общества , затрагивая не только верхние эшелоны власти , но и рядовых тружеников алкогольно-сексуального фронта страны . Оно смешивало и переворачивало понятия и ценности , интеллект , у кого ещё был , превращался с каждым днём в изнасилованную ревматическую развалину с параноидально- депрессивным синдромом деноминации . Мысли, раньше считавшиеся догмой , разлагались на молекулы , а то что ещё вчера считалось бредом и вражеской идеологией принималось на ура с таким чувством что это мы знали , но когда то забыли , а вот теперь вспомнили да возрадовались . Не обошла стороной волна изменений и Серёги Сигаева - бывшего санитара   городского морга , а ныне - работника Гастронома на 45.
30.
Сигаев  сидел в разбитом кресле и курил . Он вообще курил мало , предпочитая слабую Магну , но сейчас он курил Верблюда , нервно затягиваясь и икая после каждой порции табачного дыма. В промежутках , свободных от икоты , он пытался разобраться в сложившейся ситуации .
 Жизнь , так привычно текущая полноводной рекой удовольствия и радости , с кисельными берегами получек и авансов, превратилась в пересыхающий ручей скорби.
Никогда до сих пор Сигаев не подозревал о том что друг может не налить стакан , а женщина ( тут Сигаев удручено вздохнул и закрыл глаза ) могла сказать "нет" . Денег никто не занимал , понятие "до получки "перешло в разряд неприличных , а выпить "на-халяву" считалась просто оскорбительным , и за это обычно били морду .
Что касается женской ласки , Сигаев прежде вечно обласканный дамами самого разного возраста, комплекции , семейного положения и темперамента , сейчас остался с дыркой от бублика . Они  растворились в суете обменников , сникерсов , иностранных газет с предложениями , векселей , ночных баров и просто в смутном времени .
Ещё Вчера , Сигаева встретил старый друг - прозектор Коля из морга на КШТ .
Водка , купленная в складчину, была вонючая , привкус горелой резины мягко смешивался с запахом прокуренной комнаты , образуя оригинальный аромат холостяцкой берлоги .
-Я ведь , блин , тоже в бабах разочаровался , - нудил Коля , проникновенно глядя в газа Сигаеву .- одни убытки  от них . Последний раз скотина , блин , чайник с собой прихватила , пока я на диване в себя приходил .
-Это точно ….- поддакнул Сигаев . Мыслями он был уже далеко от этой квартиры , его мысли занимала Машенька из Гастронома , он живо представлял как он обнимает её хрупкую талию и кружит в вальсе ….
-…поедем к ним - прервал его видения  старый друг Коля .
-Поехали …-автоматом ответил Серёга , - выпьем и поедем
Заснув в такси ,  Серёга проснулся   тогда , когда они уже подъезжали к зданию .
Сигаев безошибочно узнал в строении здание морга .
Проходя по коридорам , Сигаев пытался догадаться , куда Коля спрятал девочек.
После прозекторской , где обычно собирался контингент , Сигаев отметил про себя что у Коли фантазия стала развиваться .
-Это же надо - в холодильнике спрятать - про себя ухмылялся Серёга .
Коля открыл дверь холодильника .
Оглядевшись , Сигай не нашёл ни одного предмета , говорившего за то что в помещении могли быть девочки .
-А тёлки где? - оглядываясь спросил Сигаев .Он даже нагнулся и посмотрел под столы .
-Вот …-развёл руками Колёк .
На столе лежали две молоденькие покойницы лет двадцати  со следами неумеренного потребления алкоголя .
Теперь , окончившие путь в этом мире , они , окоченевшие и посинелые , были готовы начать путь в вечность .
Сигаев протёр глаза . Хмель , так приятно круживший голову стал улетучиваться .
-Так они же дохлые …- прохрипел он .
-Да , но зато ни каких проблем… -Коля ещё долго упивался рассказом о выгоде таких девочек , но Сигаев , мотая головой поковылял на выход . Он шел и шептал что то очень тихо-обреченно-возмущенное , что мол все свихнулись , а он просто не может ни чего и ни кого понять …
31.
Бутылка водки была полупуста , сало ,нарезанное крупными шматками и   с налипшими хлебными крошками не возбуждало , пепельница была полна окурков а Сигаев , вот уже полчаса в позе Мыслителя тупо смотрел в одну точку и только иногда икал .
-Блин , что делается ? -Задавал он себе один вопрос . - Ведь как ни крути , а Коля всегда был нормальным , без придури и заходов , а теперь ? Толян , тот от такой жизни стал двойняшками плодится , Будрин сам на себя не похож- ударился в садомазохизм и подрабатывает тем что старых клиентов обслуживает … а как подлец клялся что завязал , ремни и ошейники всё  выбрасывал , да блин , видно на другой узел  … Вова с Муки - Сахара в рыбалку ударился , а снабженцы после того как пить бросили совсем плохими стали - то отдыхать на пару договариваются , то ругаются почем зря втихую …. Ни хрена я не пойму …. Как жить тут ? Может быть в монахи податься , или  ещё круче - в запой на время смуты …
Такие бредовые , не находящие ни одного вразумительного ответа мыслишки плавали в голове у Сигаева .
Посидев ещё немного в раздумьях на невесёлые темы , Сигаев прилёг на знаменитый диван . Диван помнил дивные моменты встреч , и Сигаев , уткнувшись носом в мягкую , потрёпанную ткань стал вдыхать запахи прошлого . Картины прошлого стали пролетать перед Сигаевым . Ему виделись женщины , пышногрудые и мясистые , с очаровательными улыбками а ля "Фернандель " они тянули к нему свои ласковые руки ….Рука как то непроизвольно потянулась к ширинке … Сигаев очнулся и отдёрнул руку от штанов . Серёга как  то  сразу вспотел от стыда - никогда ему не приходилась ласкать самого себя , получая при этом громадное , правда с каким то привкусом стыда , но всё же удовольствие . Сигаев сел на диван и потёр  виски ладонями . 
Желание потрогать между ног не проходило , как и желание ещё раз понюхать диван .
Сигаев не мог понять что случилось с его головой - она гудела как паровой котёл , а низ живота  горел и неприятно чесался.
Сигаев не смог пересилить желание и бросился на диван … Он извивался как червяк на раскаленной сковороде, брызжа слюной и с хлюпаньем вдыхая запахи дивана . Руки без устали делали своё дело , и только когда сперма залила живот , Сигаев   застонал и обессилено замер . Руки безвольно упали на диван  , глаза закатились , а голова  , пару раз дернувшись , склонилась к плечу .
И  тут на Сигаева навалилось страшное по своей силе чувство вины за содеянное . Он был готов завыть чтобы как то замять в своей душе  этот стыд , который жег , выворачивал на изнанку .
Сигаев принял холодный душ и сто грамм , но не помогло ни то ни другое . Серёга повторил последнее .
Через пару часов Сигаев сидел перед зеркалом и раскачиваясь из стороны в сторону заплетающимся языком едва бормотал :
-Ну почему так ? Все люди как люди , а я такой красивый ….
32.
Вход из создавшегося положения был один - друзья . Ни кто на крик души Сигая не отозвался . Сигаев понял что он - последний волк из стаи нормальных , и осознавая всю важность события Серёга стал готовится к последнему шагу . Ему вспомнились последние жмурики в морге , с высунутыми языками  и  выкаченными из орбит глазами . У доброй половины были мокрые штаны , а у четверти штаны просто как то странно оттопыривались сзади Сигаев припомнил , что от таких клиентов обычно плохо пахло .
Помня  старую поговорку что " мёртвые сраму не имут " Сигай всё таки побрился. Порезавшись, он тихо всхлипнул и подумав : - А , всё равно , последний раз … - даже не стал дезинфицировать ранку.  Сходив в туалет он стал запихивать в рот газету "Рудный Алтай " , забивая его так, что по своему разумению язык вывалится не мог .. Петля с узлом , тщательно намыленная , уже висела под потолком . Сигаев влез на табуретку , и глядя то на грязные носки, то на небеленый потолок  стал совать голову  в петлю …
33.
И тут случилось невероятное событие , которое Сигаев потом вспоминал с содроганием , благоговением и умилением , называя это никак иначе а кармический знак  свыше . Засовывая голову в петлю , Сигаев услышал свой внутренний Голос . Он сразу отметил что голос имел мерзкий тембр , схожий с урчаньем старого унитаза  .
Он вслушался в голос.
-Ты чо  , падла , удумал ? - скрипел голос - Никак, гадёныш , на тот свет собрался ? Да чую я , чую , сучий потрох , сыграть в ящик захотел . Ну ка дрянь такая , вылазь из петельки то , вылазь …. Ты посмотри на него - как стало тяжело - так в кусты на тот свет настроился , поганец . А кто говорил что легко будет , кто ? Вон друзья твои , алкаши хреновы , как бы тяжко не было , а долю свою , как крест несут гордо , не чета тебе , козёл . Вылазь  , я тебе сказал , а не то хуже будет . Тут голос икнул и стал многозначительно молчать .
Серёга осторожно вынул голову из петли и слез с табуретки .
-Вот так  , говно , так  … - просипел Голос.
Серега потряс головой и подумал , что не показалось ли ему всё это . Что бы развеять сомнения, Серёга налил и выпил .
-Закусывай , алкаш - вдруг булькнуло изнутри .
-Блин , а не беляк ли я зацепил ? - мелькнуло у Сигая .
-Я, падла,  белую горячку тебе счас покажу , - возмутился Голос , - закусывай давай !
Сигай рухнул на колени .
-Подскажи , что делать , помоги , миленький голосочек , век помнить буду …. - заканючил Сигай .
Он даже попытался осенить себя крестом , но понимая как это будет выглядеть неуклюже , оставил  эту мысль в покое .
Следующие полчаса прошли в атмосфере доверия и понимания . Голос советовал и наставлял , Серёга каялся и внимал , размазывая слёзы покаяния и смирения по расцарапанным щекам .
После окончания беседы Серёга вышел окрыленный и в то же время задумчивый .
-Приказано  выжить , - шептал он , приказано выжить ….
34.
К вечеру Серёга уже устал и взмок от трудов , каких он ещё не испытывал . Но предстояло самое трудное и страшное - вжиться  в роль , почувствовать всю ответственность происходящего и не допустить провала .
Бюстгальтер не вызвал хлопот , а вот с чулками пришлось помучится - они перекручивались и  тянулись , юбка постоянно сползала на бок , а косметика размазывалась и текла по лицу , щипая глаза и  раскрашивая  щёки …
Вечер , как первый выход в свет , Сигаев провёл с дрожью в коленках и прострации - парни посматривали на толстушку с колхозными манерами и футбольной задницей с каким-то азартом, правда результата не было , и  Сигаев , приняв на грудь грамм двести  отправился домой , повторяя что отрицательный результат - это тоже результат .

….Три мента , вяло скучающие  в "газике" вдруг оживились , глядя на несуразную  женщину , которая шла , спотыкаясь на "шпильках" и что то пришептывала . Приглядевшись повнимательней, они поняли что мадам "навеселе" . Удивлению ментов не было предела , когда мадам оказала сопротивление , вдобавок показывая хорошую спортивную форму , с явным футбольным  уклоном -  пинаясь ногами , приседая под ударами дубинки мадам демонстрировала прекрасные волевые качества . …
35.
Камера была полна , когда в неё впихнули  чудо в разодранной одежде , крепко пахнущую мочой и "Полётом" , дурно ругающуюся на особом КШТинском  диалекте …

-Фамилия, красавица ..-протокольно спросил майор .
-Сигаев ,-автоматически брякнул Серёга .
Майор поднял глаза и пристально посмотрел на Серёгу …..

…Утро выдалось опять непонятным -  день обещал быть не то жарким , не то очень жарким …. Сигаеву было попросту не до этого - он собирался на работу ….


ЭПИЛОГ
"Гастроном на 45" под этим оригинальным названием был с помпой открыт 10 сентября 1997г.
13 марта 2000г. он был тихо  продан  другой фирме.

Будрин работает таксистом . Иногда его желтая "копейка" мелькает на перекрёстках.
Об Аббате, Пантюхове, Черданцевой  мы ничего не знаем.
Машенька вышла замуж, развелась, родила  прелестную девочку.
Сигаев по-прежнему работает в Гастрономе.

Натали Клери n2912@rambler.ru