Раннее летнее утро.. В полумраке среди летающих паутинок росы бегаем собираем снасти, в душе сладостное чувство полнейшей невыспанности и болтающийся где-то в пустотах желудка бутерброд.
Конечно же пиво.. Какая рыбалка без пива ? Машина немного накренилась, но вот с другой стороны поставили еще такой же ящик – равновесие в норме.
Еда, что можно есть на рыбалке ? Да все можно! Да, вот тут у нас в пакетике бутерброды, колбаса, сальце, бабушкины пирожки, сыр; немного ветчины, еще какая-то жратва.. Большой получился пакетик..
Вот еще в багажник положили канистру.. с чем интересно ? А вот еще одну.. третью.., бензин, наверное – ехать далеко.
Принесли червей, прикорм, никто почему-то не хочет с этим возиться.. да – грязно, мокро – положили все вместе в пакет – и в багажник – разберемся на месте.
Все. В путь. Пора!
Вторая машина забита битком, мы в первой – караулим снасть, съесть и пить. Хотя нет – пить не караулим – зачем томить сонный желудок без жидкости ?
Вспоминаем, что забыли удочки.. поворачиваем. Забираем. Опять дорога, жидкость.., кажется, забыли грузило и «резинку».. черт. Посылаем вторую машину, даем им горючую жидкость для веселья – отъехали-то далековато. Охота кушать. Понимаем, что провиант весь с нами. Радуемся – его же полно!.. Кушаем пирожки, записваем пивом. Классно! К колбасе притронуться не успеваем – вернулись наши, надо двигать дальше..
Вот асфальт постепенно трансформируется в грунтовку, начинает трясти. Пирожки просятся наружу. Останавливаемся. Выпускаем пирожки. Вторая машина тоже что-то выпускает, меняются водители, трогаемся.. Вот вдалеке начинает мерещиться заветный лес – за ним будут холмы, и потом наше место – огромное озеро, спрятавшееся в лесах.. Рвем к деревьям, влетаем на веселой скорости и настроении в.. лесополосу, быстро ее проскакиваем и оказываемся на пшеничном поле..
Странно, а где же лес?.. Ну да ничего – просто что-то напутали в маршруте.
Колоски нежно щекочут ладонь, солнышко золотистым заревом вдали светит в глаза.. хорошо.
Посреди поля понимаем, что забыли вторую машину.. Возвращаемся. Машина застряла в лесополосе.. Кучкуемся, толкаем.. Все! Грязные, мокрые, но довольные и веселые едем дальше. Опять колоски, восход солнца, благодать.
Пробороздили поле, опять лесополоса, дорога. Ну вот и маршрут! Осталось совсем немного. Холмы, холмы.. на вершине самого высокого решили дружно насладиться природой и жизнью. Вышли, насладились…
Трудно сесть в машину – оно и понятно – поутру, спросонья, да еще вставать с этой зеленой, мокрой от росы, травы, так нежно прикасающейся к уху, тяжко. Но надо доехать. Опять пыль, дорога. Странно, должны ехать – а тут ползем.. буквально.. Ну вот и машина. Трогаемся, ехать по дороге трудно – сплошные ухабы, ямы, постоянно вертимся из стороны в сторону. Оглядываемся назад – вторая машина скрылась в пыли, но все знают дорогу – ничего, доедут!
Вот, наконец, и лес. Огромные сосны подпирают своими кронами небо, мох и хвоя под колесами шуршат мерно, успокаивающе – хочется спать.. Вдруг резкая остановка.. Это всего лишь фонарный столб. Конечно, водитель испытывает те же ощущения – спросонья можно допустить множество ошибок, а ведь собирались лечь спать пораньше… Ничего страшного – препятствие быстро устранено (и откуда здесь столбы?..). Вот догнала вторая машина – по виду заметно, что на ее пути тоже встретилась какая-то досадная мелочь.. Продвигаемся дальше по лесу. Доедаем тихо колбасу – в дороге всегда хочется кушать, а ближайшая остановка теперь – это озеро. В голове уже встают вожделенные образы спокойной ряби на воде, истоптанного песчаного берега, ощущение запаха свежепойманной рыбы и трава, тонкая, мягкая, как ковер… И вот машины выезжают на просторный плац – вдали отдает синевой неба вода.. Ура! Наше озеро! Вещи собираем уже в машине – надо развернуться как можно быстрее, мы и так уже опаздываем. Нет, конечно, рыба от нас никуда не денется. Все дело в ее количестве.. Но у нас целый отряд профессиональных рыбаков, уже предвкушающих хороший улов.
Удочки запутались, приходится перевязывать.. Странно, откуда на удочке резинка ?.. Вот достали блемну.. Да бросьте! В багажнике целый банкетный стол для рыбы – червяки, отварная перловка с хлебом, теперь, пожалуй, вперемешку.., но самое главное – осознание того, что все это – ЕСТЬ! Останавливаемся, выходим. Да, вот она легкость начавшегося дня, появившийся на горизонте солнечный диск предвещает хорошую погоду, а легкая рябь на поверхности озера – мощный клев. Вторая машина разгружает наших людей. В тесном кругу дружно завтракаем в гордом молчании – рыба чувствует даже шаги на берегу и мы буквально по-пластунски добираемся до берега. Расставляем снасти. Стратегия очевидна – удочки распределены, мы в центре готовим «резинку», понимаем, что далеко не закинуть – груз тяжел, а хочется охватить большую глубину. Придется кому-то плыть. Кидаем жребий и человек, вздохнув и взбодрившись, раздевается – сейчас он зайдет в воду и очень тихо, как морской скат, доплывет до середины озера, чтобы кинуть там груз.. И вот дело сделано – «резинка» натянулась и пришла пора насаживать червяков и кидать подкормку.. Странно, не находим наш «вкусный пакет» - как будто его уже кто-то съел. Ну да ладно – настоящий рыбак может обойтись любыми подручными средствами – колбаса вполне сойдет.., надо будет лишь постоянно подергивать леску, чтобы колбасные палочки больше походили на червяков.. Странное решение, но разве поспоришь с профессионалами?.. Ну наконец-то! Процесс пошел. Как приятно лежать, прильнув щекой к траве и наблюдать за глиняным грузиком на леске.. или даже за двумя.., Видно как в воздухе, далеко – на другом берегу, блеснул овал и вверх взмыл конец спининга – наши открыли ловлю.. Хочется спать. Нет, нельзя. Лучше взять лежащую рядом бутылку пива, сделать глоток и положить кусочек ветчины на хлеб – какое блаженство!.. Почему только ветчина извивается.. Грузик на леске слегка подергивается. Пора собрать все внимание в кулак!!! Понимаем, что наш пловец зачем-то переплыл на другой берег.., с другой стороны и хорошо – все озеро в наших объятиях, если бы только коза на том берегу не щипала налипшую на «резинку» траву.. Хотя, ладно – сказано же было шевелить леску.. Опять взметнулся спининг.. шум.. ну зачем же так неаккуратно? Нужно соблюдать тишину. Видно как отпустили рыбу – это дурной поступок – она расскажет сородичам о нас – хитрых рыбаках на берегу. Странная рыба – похожа на консервную банку и плывет по воде – наверное, сильно оглушили.. Зачем тогда отпускать? Рыба-то большая. Забить – надо следить за грузиком.
Солнце уж слепит глаза – не помогает даже кепка. Все еще хочется спать, к сожалению, закончилось пиво и даже ветчина. А так вроде много брали провианта.. Никак не получается собраться – грузило уже ходит из стороны в сторону.. Дергать!.. сильно и немного сторону – подсечь. Вытягиваем леску.. Пусто.. Эх, сорвалось. Коза на том берегу с диким визгом прыгнула в воду – дура! Всю рыбу распугаешь!.. Может, это она сама испугалась чего-то? Зверь? Здесь говорят, в глухомани, даже медведи водятся. Наши собираются за колбасой – червей-то нет, а колбаски постоянно соскакивают с крючков – берут с собой сразу про запас. Опять дух сырой земли и трава у уха – воля в едином пучке. ждем..
Где-то вдалеке видна какая-то огромная постройка, трубы.. Вроде бы раньше не было. Хотя за год можно что угодно возвести – не надо обращать внимания. «Здесь сроду рыбы не было!» - раздается крик. Ну зачем же портить все удовольствие? Вскочив, попадаю в воду.. Даже приятно – вода теплая, как будто ее специально подогрели для нас.. Если бы в ней еще плавала бы сразу вареная рыба.. Смотрим на кричавших – целая толпа зевак собралась смотреть на работу профессионалов. Рядом стоит огромный рейсовый автобус.. Откуда он тут? Может, экскурсия? Боже, как хочется спать!.. Вижу как поднимается леска – наверное на том берегу кто-то решил забрать грузило. Ощущаю вновь запах мокрой земли и травы – вот ведь природа.. Сквозь блаженное забвение полной отрешенности рыбака, склонившегося над своей снастью, слышу: «вы бы еще поближе к атомной станции подъехали и там бы половили..» Глупцы. Мы заняты своим любимым делом и наслажденьем единения с природой!.. Вот только как сильно хочется спать..