О рыбалке..

Алекс Климов
Раннее летнее утро.. В полумраке среди летающих паутинок росы бегаем собираем снасти, в душе сладостное чувство полнейшей невыспанности и болтающийся где-то в пустотах желудка бутерброд.
Конечно же пиво.. Какая рыбалка без пива ?  Машина немного накренилась, но вот с другой стороны поставили еще такой же ящик – равновесие в норме.
Еда, что можно есть на рыбалке ?   Да все можно!  Да, вот тут у нас в пакетике бутерброды, колбаса, сальце, бабушкины пирожки, сыр; немного ветчины, еще какая-то жратва..  Большой получился пакетик..
Вот еще в багажник положили канистру.. с чем интересно ?  А вот еще одну.. третью.., бензин, наверное – ехать далеко.
Принесли червей, прикорм, никто почему-то не хочет с этим возиться.. да – грязно, мокро – положили все вместе в пакет – и в багажник – разберемся на месте.
Все. В путь. Пора!

Вторая машина забита битком, мы в первой – караулим снасть, съесть и пить. Хотя нет – пить не караулим – зачем томить сонный желудок без жидкости ? 
Вспоминаем, что забыли удочки.. поворачиваем. Забираем. Опять дорога, жидкость.., кажется, забыли грузило и «резинку».. черт. Посылаем вторую машину, даем им горючую жидкость для веселья – отъехали-то  далековато.  Охота  кушать.  Понимаем, что провиант весь с нами. Радуемся – его же полно!..  Кушаем пирожки, записваем пивом. Классно!  К колбасе притронуться не успеваем – вернулись наши, надо двигать дальше..
Вот асфальт постепенно трансформируется в грунтовку, начинает трясти. Пирожки просятся наружу. Останавливаемся. Выпускаем пирожки.  Вторая машина тоже что-то выпускает, меняются водители, трогаемся..  Вот вдалеке начинает мерещиться заветный лес – за ним будут холмы, и потом наше место – огромное озеро, спрятавшееся в лесах.. Рвем к деревьям, влетаем на веселой скорости и настроении в..  лесополосу, быстро ее проскакиваем и оказываемся на пшеничном поле..
Странно, а где же лес?..  Ну да ничего – просто что-то напутали в маршруте.
Колоски нежно щекочут ладонь, солнышко золотистым заревом вдали светит в глаза.. хорошо.
Посреди поля понимаем, что забыли вторую машину.. Возвращаемся.  Машина застряла в лесополосе.. Кучкуемся, толкаем..  Все! Грязные, мокрые, но довольные и веселые едем дальше. Опять колоски, восход солнца, благодать. 
Пробороздили поле, опять лесополоса, дорога.  Ну вот и маршрут!   Осталось совсем немного. Холмы, холмы.. на вершине самого высокого решили дружно насладиться природой и жизнью.  Вышли, насладились…
Трудно сесть в машину – оно и понятно – поутру, спросонья, да еще вставать с этой зеленой, мокрой от росы, травы, так нежно прикасающейся к уху, тяжко.  Но надо доехать. Опять пыль, дорога. Странно, должны ехать – а тут ползем.. буквально..  Ну вот и машина. Трогаемся, ехать по дороге трудно – сплошные ухабы, ямы, постоянно вертимся из стороны в сторону. Оглядываемся назад – вторая машина скрылась в пыли, но все знают дорогу – ничего, доедут!
Вот, наконец, и лес.  Огромные сосны подпирают своими кронами небо, мох и хвоя под колесами шуршат мерно, успокаивающе – хочется спать..  Вдруг резкая остановка.. Это всего лишь фонарный столб. Конечно, водитель испытывает те же ощущения – спросонья можно допустить множество ошибок, а ведь собирались лечь спать пораньше…   Ничего страшного – препятствие быстро устранено (и откуда здесь столбы?..).  Вот догнала вторая машина – по виду заметно, что на ее пути тоже встретилась какая-то досадная мелочь..   Продвигаемся дальше по лесу. Доедаем тихо колбасу – в дороге всегда хочется кушать, а ближайшая остановка теперь – это озеро.  В голове уже встают вожделенные образы спокойной ряби на воде, истоптанного песчаного берега, ощущение запаха свежепойманной рыбы и трава, тонкая, мягкая, как ковер…   И вот машины выезжают на просторный плац – вдали отдает синевой неба вода.. Ура!  Наше озеро!  Вещи собираем уже в машине – надо развернуться как можно быстрее, мы и так уже опаздываем.  Нет, конечно, рыба от нас никуда не денется.  Все дело в ее количестве..  Но у нас целый отряд профессиональных рыбаков, уже предвкушающих хороший улов.
Удочки запутались, приходится перевязывать.. Странно, откуда на удочке резинка ?..  Вот достали блемну..  Да бросьте!  В багажнике целый банкетный стол для рыбы – червяки, отварная перловка с хлебом, теперь, пожалуй, вперемешку.., но самое главное – осознание того, что все это – ЕСТЬ!  Останавливаемся, выходим. Да, вот она легкость начавшегося дня, появившийся на горизонте солнечный диск предвещает хорошую погоду, а легкая рябь на поверхности озера – мощный клев. Вторая машина разгружает наших людей. В тесном кругу дружно завтракаем в гордом молчании – рыба чувствует даже шаги на берегу и мы буквально по-пластунски добираемся до берега. Расставляем снасти. Стратегия очевидна – удочки распределены, мы в центре готовим «резинку», понимаем, что далеко не закинуть – груз тяжел, а хочется охватить большую глубину. Придется кому-то плыть.  Кидаем жребий и человек, вздохнув и взбодрившись, раздевается – сейчас он зайдет в воду и очень тихо, как морской скат, доплывет до середины озера, чтобы кинуть там груз..  И вот дело сделано – «резинка» натянулась и пришла пора насаживать червяков и кидать подкормку.. Странно, не находим наш «вкусный пакет» - как будто его уже кто-то съел. Ну да ладно – настоящий рыбак может обойтись любыми подручными средствами – колбаса вполне сойдет.., надо будет лишь постоянно подергивать леску, чтобы колбасные палочки больше походили на червяков.. Странное решение, но разве поспоришь с профессионалами?.. Ну наконец-то!  Процесс пошел. Как приятно лежать, прильнув щекой к траве и наблюдать за глиняным грузиком на леске.. или даже за двумя.., Видно как в воздухе, далеко – на другом берегу, блеснул овал и вверх взмыл конец спининга – наши открыли ловлю..  Хочется спать. Нет, нельзя.  Лучше взять лежащую рядом бутылку пива, сделать глоток и положить кусочек ветчины на хлеб – какое блаженство!.. Почему только ветчина извивается..  Грузик на леске слегка подергивается.  Пора собрать все внимание в кулак!!!  Понимаем, что наш пловец зачем-то переплыл на другой берег.., с другой стороны и хорошо – все озеро в наших объятиях,  если бы только коза на том берегу не щипала налипшую на «резинку» траву..  Хотя, ладно – сказано же было шевелить леску..  Опять взметнулся спининг.. шум.. ну зачем же так неаккуратно?  Нужно соблюдать тишину. Видно как отпустили рыбу – это дурной поступок – она расскажет сородичам о нас – хитрых рыбаках на берегу. Странная рыба – похожа на консервную банку и плывет по воде – наверное, сильно оглушили..  Зачем тогда отпускать?  Рыба-то большая.  Забить – надо следить за грузиком.
   Солнце уж слепит глаза – не помогает даже кепка.  Все еще хочется спать, к сожалению, закончилось пиво и даже ветчина. А так вроде много брали провианта.. Никак не получается собраться – грузило уже ходит из стороны в сторону..  Дергать!..  сильно и немного сторону – подсечь.  Вытягиваем леску..  Пусто.. Эх, сорвалось.  Коза на том берегу с диким визгом прыгнула в воду – дура!  Всю рыбу распугаешь!..  Может, это она сама испугалась чего-то?  Зверь?  Здесь говорят, в глухомани, даже медведи водятся.   Наши собираются  за колбасой – червей-то нет, а колбаски постоянно соскакивают с крючков – берут с собой сразу про запас. Опять дух сырой земли и трава у уха – воля в едином пучке. ждем..
   Где-то вдалеке видна какая-то огромная постройка, трубы..  Вроде бы раньше не было. Хотя за год можно что угодно возвести – не надо обращать внимания. «Здесь сроду рыбы не было!» - раздается крик.  Ну зачем же портить все удовольствие?  Вскочив, попадаю в воду.. Даже приятно – вода теплая, как будто ее специально подогрели для нас.. Если бы в ней еще плавала бы сразу вареная рыба..  Смотрим на кричавших – целая толпа зевак собралась смотреть на работу профессионалов.  Рядом стоит огромный рейсовый автобус.. Откуда он тут?  Может, экскурсия?  Боже, как хочется спать!..  Вижу как поднимается леска – наверное на том берегу кто-то решил забрать грузило. Ощущаю вновь запах мокрой земли и травы – вот ведь природа..  Сквозь блаженное забвение полной отрешенности рыбака, склонившегося над своей снастью, слышу: «вы бы еще поближе к атомной станции подъехали и там бы половили..»  Глупцы.  Мы заняты своим любимым делом и наслажденьем единения с природой!..  Вот только как сильно хочется спать..