Девочка

К.В.Н.
Она стоит здесь каждый день. Я прохожу мимо, отворачиваюсь, боюсь, что наши взгляды пересекутся. Я еду на учёбу, обратно, а она всё стоит. Эта девочка, ей 14, максимум 15 лет. Она стоит, с протянутой рукой, той, что у неё осталась…Я не могу на неё смотреть. Каждый день я надеюсь, что её больше не будет, что она будет стоять на другом метро и тогда, я её забуду. Подхожу. Знаю, зайду за угол и увижу её. Хотя как хочется, чтоб её там не оказалось. Захожу за угол и всматриваюсь. Она стоит, глядя на прохожих молящими голубыми глазами. Я б не смог выдержать этот взгляд. Это место перехода я всегда прохожу так стремительно, как будто никого больше нет и никто не может мне помешать. Я спешу, куда-то очень спешу. Но вот я прошёл, сделал глубокий вдох, выдох: стало легче.
         Почему? Обычно становится легче, когда кому-то помог, а кому помог я? Никому…Мы постоянно бежим. Бежим от всего, что нас окружает. Мы стремимся попасть в наш мир, где всё так знакомо и понятно. Ты видишь взгляды людей, которые ты видел много раз, и ты не боишься смотреть им в глаза, и они тоже не боятся смотреть тебе в глаза. Мы бежим от всего: от счастья, которое нас постоянно хочет догнать, от мыслей, преследующих нас, от любви… 
         Возвращаюсь домой. Уже поздно, но она стоит. Стоит также как и 7 часов назад, с той же протянутой рукой и с тем же молящим взглядом. У неё просто нет другой руки. Она не может прижать ладони и помолиться, чтоб хоть кто-нибудь дал ей копейку, она этого не может, не может…а люди идут, отводя взгляд. А кто-то смотрит, смотрит в эти чистые голубые глаза и всё равно проходит. А вот прошёл старик какой-то и посмотрел с таким призрением, что, вроде, чего встала тут. Не понимаю. Я совершенно не понимаю людей. Я хочу ей помочь, но не могу. Не могу просто подойти к ней. Прохожу и наворачиваются слёзы. Почему вот я, он, все они идут и у всех есть руки. А она такая молодая, ещё совсем девочка и у неё нет руки. Где же справедливость в этом мире? Иду и благодарю господа, за то, что со мной всё в порядке, что здоровы все мои родственники. Сжимаю ладони, закрываю глаза и молюсь…а она так сделать не может…
         Оглянитесь вокруг. Будьте, пожалуйста, добрее. 10 рублей, которые вы отдадите, вас не спасут, быть может, завтра, они вам вообще не понадобятся (не дай бог конечно), но вы подарите надежду человеку, такому же, как и вы сами. Надежду в то, что они не одиноки в этом мире и ещё стоит пожить на этом свете, ещё стоит…