Нелёгкий - влёгкую

Игорь Исетский
       Опубликовано в журнале "Сибирский край" в рубрике "Студенческие рассказы".

       "Мой приятель, студент, молодой повеса…»
       И. Эренбург.
       
       Когда я учился в Свердловском юридическом институте, то одним из самых сложных для меня – гуманитария до мозга костей – был предмет «Судебная статистика». А потому что там требовалось проводить определённые вычисления, знать формулы, а я эти цифири, ох, как не любил ещё со школы.
       Начались зачёты по статистике. Я и мой товарищ Ибрагим Сулейменов оттягивали этот день, как могли. Но вот преподавательница, симпатичная солидная женщина со звучной фамилией Маркс объявила, что сегодня она в последний раз принимает зачёт.
       Делать нечего, мы и ещё парочка подобных «оттягателей» явились для сдачи зачёта. Я и Ибрагим присели за последний стол в аудитории и потихоньку начали сдувать ответы на вопросы билетов с конспектов, пряча их на коленях. Но списывать с конспекта это вам не со шпоры. Дела наши продвигались медленно. Тогда Ибрагим нагло выложил тетрадь перед собой на стол. Я сказал: «Да ты что, сейчас увидит и выгонит». «Да и пусть. А втихаря мы всё равно ничего не успеем сделать». Маркс, услышав гомон с нашей стороны, оторвалась от каких-то бумаг и, щурясь, через очки посмотрела совсем не в нашу сторону. «В чём дело, товарищи?» - спросила она. Сердце моё замерло, а Ибрагим вдруг тихонько рассмеялся. «Слушай, она же страшно близорука. Даже конспект на столе не увидела. Смотри», - и мой приятель одной рукой поднял тетрадку на уровень головы: - Сейчас прямо из такой позиции списывать буду». «Да ты что?» - пытался я урезонить друга. Преподавательница глянула на сей раз в нашу сторону, и спросила: «У вас какие-то проблемы?» Сердце моё вновь приостановилось, а Ибрагим, даже не пытаясь убрать конспект в стол, ответил с характерным кавказским акцентом: «Да нэт, Натэлла Алексеевна. Всё нормально». - «А если нормально, то дописывайте свой ответ и вперёд». «Конечно, допишем, какой разговор?» - отвечал Ибрагим, помахивая тетрадью в воздухе. «Ну вот и ладненько», - вымолвила Маркс и вновь уткнулась в свои записи. На этот раз меня стал разбирать смех, да ещё Ибрагим довольно громко вещал мне: «Я же говорил, что она ничего не заметит». Тут уж и я выложил на стол свои записи и спокойно переписал всё нужное. Так легко мы сдали этот нелёгкий зачёт. Вы уж простите нас, Натэлла Алексеевна…