Цыганское богатство

Ion Von Donn
Цыганское богатство.

Раз, у годе, у двадцатом, под Одессой, один старый многодетный цыган копыта откинул.
Пришёл его ...надцатый сын до местного попа и слёзно так мовит:
-- Ваше преподобие, будь ласка, заховай маво тата, по-человечьи.
А поп обсмотрел цыганчонка скрозь густы брови: светится парень от нищеты, ни гроша за душой нема, что с такого возьмёшь, и грит сердито:
-- За одну слезину, хлопец, я не ховаю. Кажный порядный муж гроши соби на смерть откладывает, щоб за хрон заплатить.
-- Та що вы, отче, мовите! – затёр гляделки прошенец. – Батько мий породный чоловик був. Недаром вин, как вмирал, заповил вам всё богайтство своё...
-- Цо то! – оживился священник. – Мени?! Гутарь дале, отрок! Цо то за богайтство?..
-- Та тягло...
Как услышал поп про тако богатство, ажник над стулой приподнялся. Почуял учёный чоловик лёгку наживу: «Напевно, то коней так цыганча прозывает! А як же инче?..»
-- Не нюнь дуром, хлопче! – взбодрился долгогривый.  – Да за таке тягло я и тебя поховаю! Порядний тату твий був!..
И пошли они с парубком на цвинтарю, и поховали старого цыгана як годиться. А после до цыганчукова дому двигнули.
-- Ну, байстрюк, каж моё тягло!
-- Та ж ради Богу, змотрите!
И показывает хитрый пацан на огромную трубку, что на стенке висела...
-- Берите соби на здоровье, и тягайте з неё скильки вас хватит!