Боль Pain

Грустный Ворон
-  А сейчас будет чуть-чуть больно…

Успокаивающий голос врача

Порез на пальце, сломанный ноготь, ушибленное колено, раздражение от бритья, ожег от чайника – все это, и многое другое, вызывает у нас столь знакомое и неприятное ощущение боли. Мало кто из нас задумывается над истинными причинами того, что он испытывает, как и а самом термине «боль», несмотря на то, что она окружает нас всюду и всегда, вынуждая нас к поступкам и решениям, управляя нашими страхами и желаниями, а, зачастую, и самой жизнью.
С точки зрения общеизвестной науки, боль – это реакция организма на внешние раздражители, своеобразный сигнал мозга, что в организме что-то не в порядке. Конечно, этот термин зачастую используется для выражения душевного состояния, но это лишь образное сравнение. Сама боль возникает как обратный процесс в организме, в начале наше тело испытывает какое-то физическое влияние, нервная система передает мозгу о происходящем, и тот выносит свое решение о полезности или вредности этого для организма.
Физическая боль. Простое и, вместе с тем, загадочное явление. Многие боятся ее, испытывая даже неконтролируемое чувство страха, явное или подсознательное, другие не обращают на нее внимания, привыкая к ней и смиряясь, третьи пытаются в ней найти нечто абсолютно противоположное – наслаждение и удовольствие. Это парадоксально и иррационально с точки зрения логики и здравого смысла, и в общественном мнении прочно укрепился термин мазохизма, как чего-то порочного и извращенного. Я не намерен с кем-то спорить, что-то доказывать и вступать в полемику по этому вопросу, каждый останется при своем мнении. Просто для многих из нас явление боли ассоциируется с чем-то негативным и неприятным, и уже этим легко объясняется наше предвзятое отношение. И ярые противники этого явления смешны и похожи на противников курения, как люди, которые никогда в своей жизни не закурили ни одной сигареты.
Боль. Ее диапазон настолько широк и разнообразен, что как-то характеризовать ее или упорядочить довольно не легко. С точки зрения ВНД боль делится на несколько категорий, а именно: быстрая, медленная, затихающая, нарастающая, постоянная и резкая. Все эти категории обусловлены реакцией нервной системы на те или иные раздражители или источники боли. Среди них есть категории, которые в разной степени влияют на сердечнососудистую систему и гормональную деятельность организма.
Хочу сразу оговориться, что здесь я буду говорить о боли, а не о членовредительстве и нанесении травм, тем более что понятия мазохизма подразумевает некое своеобразное проявление чувства любви и близости, а не форма насилия и жестокости, как думают некоторые.
К примеру, резкая и короткая боль дает лишь пост эффект, когда наш мозг с запозданием фиксирует саму боль и реагирует, посылая сигналы по всему организму, и наше тело испытывает уже пост болевые ощущения, такие как учащение сердцебиения, повышения мышечного тонуса, общая напряженность и обострение чувств. Все эти признаки показывают не саму боль, а готовность организма к следующей боли, как механизм самосохранения. Это может сопутсвоваться легким головокружением, потерей сознания, временной потерей ориентации, судорогами, гусиной кожей, дрожью, слезами и повышением потоотделения. С точки зрения психологии последствия резкой сильной боли являются сильный психологический стресс, переходящий во всеобщее возбуждение и напряженность в ожидании следующей возможной боли. Такая боль стимулирует работу головного мозга и мысленный процесс, вынуждая настораживаться и сосредотачиваться на окружающем. Простыми примерами будут: неожиданная пощечина, укол иголкой во время шитья, порез пальца ножом во время приготовления пищи. Эта боль, так сказать, возвращает нас в реальность, заставляет отвлечься от мечтаний и раздумий и собрать свои чувства и разрозненные мысли, производя отрезвляющий и пробуждающий эффект. Однако ее недостаток заключается в тот, что повторно она уже не имеет такого воздействия, и организм реагирует более спокойно. Этот недостаток устраняется несколькими способами, самым распространенным является смена источника или места боли и неравномерные промежутки времени, такой коктейль заставляет наше тело и мозг прибывать во все усиливающемся напряжении и нервном возбуждении. Однако после трех-четырех приступов боли от нервного перенапряжения организм теряет контроль и порог чувствительности понижается, и функции организма начинают возвращаться в свой обычный ритм.
С точки зрения мазохизма наглядным примером будет сильный укус или укол, при этом, чем выше степень возбуждения, тем сильнее это стимулирует организм и наши ощущения, что в основном характеризуется выделения адреналина и вызванные им физиологические ощущения, так же немаловажно смена ощущений, их контраст и непредсказуемость. Например, незабываемые ощущения вызывает очередность горящего свечного воска, капающего на предварительно согретую и расслабленную кожу и ледяного шампанского. А для повышения эффективности партнер не должен видеть происходящего и не догадываться о следующей «цели», в смеси с предшествующим массажем, завязанными глазами и нежным поцелуем в месте соприкосновения капель воска и шампанского дает потрясающие результаты, к тому же это довольно вкусно и романтично, с этим, надеюсь, не многие возьмутся спорить. Для тех, кто не любит шампанское, его можно заменить молоком или пивом, или еще чем-то достаточно холодным, ведь пить это вам, поэтому и вам решать о средствах. Наиболее эффективными местами для таких «экспериментов» являются грудь, живот, внутренняя сторона бедер, спина и ягодицы, к тому же кожа в этих местах наиболее чувствительна.
Теперь перейдем к боли медленной. Эта боль наиболее неадекватно влияет на нас и наши ощущения и зависит от многих факторов. Мозг успевает получить сигналы организма и моментально отвечает на это, и уже в процессе самих болевых ощущений мы испытываем чувство боли. Наиболее легкий случай, если боль монотонна, и на определенном промежутке времени не меняет своих качеств, благодаря этому мы не испытываем болевого шока, однако мозг, боясь усиления этого ощущения начинает постепенно подготавливать организм, и напряжение начинается медленное и осознанное. Это своеобразное испытание, пройдя которое мы чувствуем некую победу над болью и над ее источником. Уже с первых мгновений боли теряется понятие времени и связь с окружающим, мы сосредотачиваемся на своих ощущениях, или же наоборот, эта боль становиться причиной обострения внешних чувств, в зависимости от психологического и душевного состояния. В жизни эта боль довольно неприятна, так как на ее время мы отдаляемся от реальности и своего нормального состояния. С точки зрения психологии, такая боль укрепляет наш организм и нервную систему, делая более сдержанными и выдержанными. Примерами можно привести боль, вызванную болезнью или травмой, мозоли или воспаления кожи от трения, глубокие парезы или ожоги. Недостаток этой боли, как и многих других вещей в нашей жизни – это монотонность и однообразие, которое, ко всему прочему, мешает нам и нашим привычкам.
В случае мазохизма такая боль знакома многим, это царапание и медленное покусывание. Многие из нас получают огромное удовольствие от царапания спины или всего тела, не осознавая в этом некой садо-мазохиской склонности, красуясь друзьям или перед зеркалом «тигриными» шрамами, укусами и синяками. Своеобразно проявление чувств у многих даже означает их силу и эмоциональность, измеряя некую степень страсти и огня в отношениях. Из-за легкой переносимости и подконтрольности эта форма боли наиболее распространенная и часто используемая в сексуальных играх. В сравнении с предыдущей болью, здесь немаловажен фактор визуального контакта и осознанности места и источника боли, хотя контраст ощущений так же немаловажен. Как раз в этом случае выражается некая форма чувств и взаимопонимания, объединяя и сближая партнеров. Одним из интересных способов можно привести «ласки» пером. Для этого необходимо большое птичье перо, заостренное на одном конце, нежные поглаживания пушистой стороной сменяются неглубокими царапаньями острой стороной, с элементами игры и непредсказуемости. В случаях проблем со щекоткой можно сменить часть ласк пером на обычные поглаживания ладонью или языком. Для таких действий подходит практически все тело, но не стоит забывать, что это место должно быть визуально доступно обоим.
Конечно, нельзя не упомянуть о боли нарастающей и угасающей. Это некая смесь двух предыдущих видов, и, поэтому наиболее сильная и эффективная. Боль нарастающая намного сильнее воздействует на нервную систему и весь организм в целом чем затихающая, но обе сильно стимулируют выделения адреналина и действие желез внутренней секреции, учащая в свою очередь пульс и дыхание. Рассмотрим случай нарастающий, как более сложный физиологический и психологический процесс. В начале, как и с монотонной болью, мозг оповещает организм и наше сознание об источнике и причине, но напряжение, вызванное этим, лишь усиливается благодаря постепенному усилению самих болевых ощущений. Конечно, я не говорю о бесконечно долгой или нестерпимой боли, в результате которой можно потерять сознание, речь идет только о боль в пределах так называемой «терпимости». Трудно выразить психологические ощущения в этот момент, особенно, когда болевые ощущений достигают почти невыносимых границ, и все силы нашего сознания направлены на борьбу с пламенем тела и мозга. Бесспорно, что именно такая боль вызывает максимальное количество выделяемого адреналина и общую возбужденность всего организма и нервной системы.
В мазохизме этот вид боли самый яркий и эффективный. Самое сложное в нем, это не перейти границу восприятия и сохранить ощущения и контроль над телом и сознанием. Примерами такой боли можно привести усиливающий укус или медленное углубление в ткани эпителия ногтей. Немаловажно, что для таких «экспериментов» нельзя использовать части тела близкие к нервным точкам или жизненно важным органам: шея, лицо, локти, колени, пах, суставы кисти и ступни, пальцы и другие, очень чувствительные места. Вместе с тем боль не должна переходить порог удовольствия, балансируя на его грани. Такой вид боли неэффективен для «прелюдии», так как требует много психологических и душевных сил, очень сильно ослабляя степень возбудимости, и наиболее подходит для самого момента кульминации, что уже само по себе не просто в реализации, что бы ни произойти преждевременно или запоздать. Это означает собой высокую степень взаимопонимания и близости в отношениях партнеров, глубину их чувств.
Хочу еще немного отвлечься на инструменты и методы вызывания боли и сопутствующих ей ощущений. Начну с режущих предметов: ножи, ножницы, лезвия и т.д. Нужно помнить, что большая часть нервных окончаний находиться под верхним слоем эпителия и в самом эпителии, поэтому глубина порезов и царапин должна быть не большой, к тому же важна и эстетическая сторона, так как не любая женщина согласиться портить свое тело шрамами, особенно на открытых местах. Острое лезвие наносит мелкие повреждения и точечно возбуждает нервную систему, вызывая больше последствий и пост болевых ощущений, чем прямых результатов, оставляя после себя белые полосы шрамов, которые с трудом скрывает даже густой загар. Тупое же лезвие сильнее раздражает кожу и повреждает больше нервных окончаний, а шрамы от таких предметов сходят за несколько дней, не оставляя после себя следов на коже. К тому же важна и не только глубина, но и ширина раздражения, поэтому острые ногти лучше «вонзать» глубже и на короткие расстояния, а тупые не глубоко, но делая большие следы, так называемые «тигриные». Конечно, как последствие вышеприведенных методов является кровь, столь загадочная и волшебная жидкость. Здесь главное заранее выяснить, часто у партнера нет каких-то пагубных или неприятных ассоциаций с ней, что бы не вызвать шок или того хуже обморок, как бывает у некоторых. Сам вид, запах, и легкий металлический вкус этой волшебной жидкости может иметь очень возбуждающее действо, добавляя цветов и оттенков во взаимоотношениях. К тому же столь распространенные в наше время истории и фильмы о вампирах, благодаря кисти голливудских режиссеров, превратившихся в символ романтизма и загадки нашей эпохи, привносят дополнительный эффект и некую специфику.
Широкий диапазон болевых ощущений связан со сменой температуры, мало кто знает, что прикосновения льда к коже вызывает такие же болевые ощущения на уровне нервной деятельности, как и ожоги от чего-то горячего, но ошибочно относится большинством к другим ощущениям. Удары, ушибы, и другие болевые ощущений вызванные тупыми предметами или соприкосновениям с ними менее приятны, так как воздействуют на относительно большую площадь, в отличие от точечных, сфокусированных средств, и воздействующих не только на нервную систему, но и на область чувств. Так же не имеет в этом место жестокость или наоборот покорность, и основано должно быть лишь на взаимопонимании и обоюдном согласии. Немаловажную роль играет фантазия и воображение, как неотъемлемая часть нашей жизни вообще, как и честность в отношениях, и доверие между партнерами. Ведь от боли до удовольствия всего один шаг.
Современные психологи, проведя определенные исследования в этой области, установили, что около 38 процентов людей испытывают подсознательную или неосознанную склонность к садомазохизму в разной степени. Социальное и общественное мнение, воспитание и круг нашего общения давят на психику, усугубляя выбор, и многие стыдятся и прячут свою «неправильность», боясь стать одним из «ужасных извращенцев», в тайне мечтая и фантазируя о запретных удовольствиях, оставаясь в постели скучными и неинтересными. И не стоит забывать, что проблемы половых отношений является одной из основных причин конфликтов в семьях и самих разводов. Про отношения до брака даже не стоит говорить. Как в случае и с гомосексуализмом ярая неприязнь и осуждение этого явления является одним из признаков к этой «порочной» склонности. Многие современные психоаналитики утверждают, что в условиях современного общества и состояния морали, такие термины, как извращение, теряют свою истинную окраску, которую приобрели в период средневековья под влиянием христианства и тогдашних моральных устоев. В наш век коротких юбок, бикини, пирсинга и порно-журналов трудно судить о понятии «извращения», опираясь на догмы и правила светского общества 18-го столетия. Мое личное мнение состоит в том, что все отношения между двумя людьми естественны и абсолютно нормальны, ведь как нет придела боли, так и нет придела удовольствию, а если оба счастливы и им обоим нравиться то, чем они занимаются – значит, это нормально, и не нам с вами об этом судить. И перефразировав известную реплику Христа, обращусь к остальным: «Путь тот, кто нормальный – бросит в меня камень!»
В завершении хочу обратить свое внимание, что в этом очерке я рассматриваю болевые ощущения и саму боль как часть сексуальных отношений и других близких взаимоотношений. К тому же я привожу примеры именно сексуальной жизни или взаимоотношений, так как лично считаю, что проявление мазохизма или садизма в одностороннем порядке является психологическим отклонением, так как считаю эти явления неотъемлемой частью взаимоотношений между людьми, а не проявлением эгоизма или нарциссизма, и уж тем более жестокости или насилия. Но еще раз замечу, что это лишь мои рассуждения и выводы, основанные на личном опыте и умозаключениях, и не претендуют на утверждение абсолютной и неопровержимой истины. Просто порою становится страшно быть таким «извращенным» в таком «правильном» мире.
Каждый раз, когда я слышу успокаивающий голос врача: «Сейчас будет чуть больно…», я лишь загадочно улыбаюсь ему в ответ.

21.01.2004.В.П.
Вейст