Вербное воскресенье

Светлана Смирнова
(мой первый рассказ)

Уже зацветали вербы. Их можно было купить недорого  из протянутой руки старушки или предприимчивого мальчугана. Принести домой, поставить в свою любимую вазочку на подоконник, поближе к свету, и любоваться их неброской красотой.
А наутро, проехав несколько остановок на старом скрипучем трамвае, сойти на заветной остановке и вместе с  густой вереницей людей спуститься  в овражек навстречу большим синим куполам и густому колокольному звону, рассекающему прозрачный весенний воздух и наполняющему радостью сердца спешащих людей.
Переступить порог и вновь очутиться в ином неземном мире, вдали от суеты и земных забот. Запалить свечу и преобразиться в чуткую струну начинающегося Богослужения.
Ксения неторопливо шла по улице, сжимая в руке влажные ветки с серебристыми бархатными почками. Стоял мягкий весенний день. Чернели осевшие сугробы. Подходил к концу Великий пост. Бежали таяли дни, прозрачные и легкие, как этот весенний ветерок.
Она любила посты. Ей нравилась тихая радость церковных богослужений, длинные покаянные молитвы, очищающие душу. ”Тучи ми подаждь слез в поста красный день, яко да восплачу и омыю скверну, яже от сластей, и явлюся тебе очищен”, пели в первый день Великого поста, в Чистый Понедельник.
Ксения стремилась поскорее исповедоваться и причаститься, но все что-то мешало. Неожиданно возникали какие-то новые неотложные дела, и она никак не могла вырваться из плена пестрой житейской суеты.   
И вот, наконец, она в церкви. Шло вечернее субботнее богослужение. Исповедывал маленького росточка молоденький священник. Он недавно служил в их церкви, и Ксения даже его имени не знала. Когда подошла ее очередь, она не смогла вымолвить ни слова. Трудно было себя пересилить и высказать все, что накопилось у нее на душе этому мальчику в рясе. Сказала только, что как-то раз нарушила пост.
Он сосредоточенно помолчал, ожидая продолжения, и не дождавшись, вдруг начал долго и горячо говорить о том, что Бог-это любовь, что нужно всех любить, не то будешь как “медь звенящая”.
А она стояла в недоумении  и думала :” И зачем он тратит напрасно столько времени? Ведь она обо всем этом не раз читала. ” И, не выдержав, прошептала: ”Я поняла...”
Священник быстро взглянул на нее и стал говорить о том, что не такой уж большой грех нарушение поста. Нужно помолиться, Бог простит. Главное - не делать больших грехов. А то ведь бывают такие тяжелые грехи( он сделал ударение на слово “тяжелые”), как раздражительность, гнев на ближнего...          И он начал одно за другим перечислять все то, что ей было так трудно  и стыдно произнести вслух. Каждое слово било в цель. Она вздрагивала и мучительно краснела. И некуда было спрятаться, некуда от себя убежать. Когда он замолчал, она с облегчением вздохнула. А священник переспросил ее имя, накинул ей на голову епитрахиль и прочитал разрешительную молитву.
Ночью Ксения не спала. Долго и мучительно ворочалась с боку на бок: ей вдруг пришли на память забытые, осевшие на самом дне души, проступки, совершенные за последнее время и не высказанные на исповеди. Душа медленно, с трудом, очищалась, словно снимала с себя чешую, словно выплескивала всю ту черноту, что накопилась в ней,  готовясь достойно принять  Святое Причастие. Наконец,  под утро выплеснулось последнее воспоминание, и она вдруг  ощутила себя  легкой  маленькой  пушинкой, которую может унести ветер. И,  неожиданно, заплакала. Слезы  лились как первый весенний дождик, смывая всю грязь. Ксения чувствовала,  что ее душа становится  чистой и прозрачной, как стекло.  За окном уже брезжил рассвет, и пора было вставать.
В сером сумраке раннего мартовского  утра Ксения поспешила в церковь. После тяжелой бессонной ночи  она еле держалась на ногах, но дышалось легко и свободно. У входа ей повстречалась монахиня, бывшая на  вечерней службе. Она с пониманием глянула на Ксению и заспешила по своим делам. Несмотря на ранний час, в церкви было  много народа. Сладко пахло ладаном. Перед иконами золотились и трепетали свечи.
В  углу  у  иконы   “Всем святым”  стояла на коленях молодая женщина в черном платке и о чем-то  горячо молилась. В руке она держала  листочек с длинным списком имен.
Служба еще не началась. Люди  покупали свечи, скидывали тяжелые  пальто и складывали их ворохом  прямо на скамейку. Ксения  встала  у  колонны, подальше от людских глаз. И там, в укромном уголке,  пред чистым и строгим  ликом  Пресвятой Богородицы она простояла всю службу. Причастившись, поспешила домой, прилегла на диван и тотчас заснула.
На следующее утро ласково светило солнце, и все  вокруг пело. А в душе  звучали слова маленького священника :»Надо всех любить, не то будешь , как “медь звенящая”». И она вдруг удивилась его прозорливости. Как ему, такому молодому, почти ребенку, удалось  заглянуть в ее душу и все понять? Как он сумел так верно указать  путь, по которому  ей надо идти, чтобы  изменить себя, свое отношение к людям?
...Сжимая в руке букетик из вербы, Ксения шла, обходя лужи. Скоро Вербное воскресенье. И она снова пойдет в церковь, затеряется в густой  веренице людей, идущих одною с ней дорогой и вдруг почувствует, что она в этом мире не так одинока.
29.3.1996г.