13 рассказ

Болдин
Тихое, сухое завывание за окошком, не оказывало на пару не очень внимательных глаз никакого впечатления. Изгибы протоптанной тропинки между сугробами, терялись для них на автобусной остановке. Сдуваемые люди, с наброшенными на плечи пальто и дублёнками, переминались у стеклянной спичечной коробочки. Для девятого этажа это не плохо.
- Наверное, хотят в туалет.
- Наверное, пойдёт снег, шепчутся на ухо тараканы.
Что ж, это есть одинокий человек, такой же одинокий как зима после нового года, такой же спокойный и верный, пересчитывает подарки и улыбается. Заваренный чай с утра, что ж не такое уж и утро – на часах 11. Обжог кончик языка. Как странно, но он всё время прижигал язык, в такие морозные воскресенье. Яичница на плите кричала, переминаясь с боку на бок на масленой сковородке. Солнце и небо на редкость зимние, морозно счастливые. Странно, почему зимой солнце и небо счастливы, хоть и редко бывают вместе. Лето же пора сырных лун и хлебных крошек звёзд. Тёплый чай, редкостный гул новораённых машин, обрызганная остановка. Автобус, долгожданный зелёный ящик с колёсиками, для девятого этажа это шокирующе. Люди, ждавшие конца этих мучений с гулким хрустом снега, заваливаются в его все объемлющий корпус.
- Наверное, нашли туалет.
- Наверное, пойдёт снег, усами нарисовал в воздухе таракан.
Тихо шаркая ступнями, по ступеням несёт полный пакет мусора. Странно, почему в воскресенье утром хочется жить заново, не делая мелких ошибок, а заострить внимание на больших. Чай уже остыл, не дотерпев и до половины, залпом пли. Как тихо и спокойно. Странно, почему у меня не живёт сверчок. За окном, человек бежавший между снежных окоп совершает последний бросок, двери закрываются. Тело неуклюже оседает на серую полоску тротуара. Двое оттаскивают его на остановку. Странно, почему так долго она не звонит. 
- Наверное, ещё спит, или ждёт колокола из церкви, у каждого есть свои маленькие причуды.
- Наверное, пойдёт снег, крикнул таракан и убежал под раковину.
Список, из спичек. По списку это… Яркая вспышка, укусила меня за кончик сигареты. Маленький уголёк питался моим дыханием. Моё домашнее животное, кушает с рук и облизывает губы не хуже женщины. Серая дымка постепенно освоилась в моей квартире, гость он такой стеснительный, надо показать ему помещение. Да нет, вижу, он быстро освоился. Дым устремился бойкой змейкой к небу, то есть к потолку. Куда же вы, куда же. Выпрыгнул, ускользнул в решето вентиляции. Наверное, я был неуклюж в своём внимании, наступив на шею табуретки, заглядываю в серую клетку. Оттуда с удивлением на меня смотрит таракан. Его широкая улыбка кричит в мою сторону.
- Наверное, пойдёт снег.
- Наверное, пойдёт, подумалось в голове.
Раздается гул колокола.
    Резкое разгибание туловища, и она проснулась. – Выходи. Выходи. Дерьмом весь троллейбус завоняла. Вставай, я сказал. Тяжёлая ладонь обрушилась на заплывшее серое лицо. Тяжело дыша, слизывая струйку крови. Женщина вышла на свежий, морозный воздух, лицо извергло гримасу, наверное, значащую улыбку. Перед глазами появился Курский вокзал, и хорошее настроение, привыкшее не обращать внимание, на такую мелочь как выбитый зуб.  – Ну и сон. Ну и  сон.
  К вечеру пошёл снег.