Серёжа

Николаев
 (Быль)

 - Вот  паршивец! - пробормотал  Валерий  Петрович, когда  ученики  вышли  на    переменку. У  него  впервые  было, чтобы  вот  так, запросто, срывались уроки  труда   каким - то  шестиклассником.
    Целый  урок Грибин  паясничал, вставляя дурацкие, иногда  пошлые реплики, приставал к   ребятам, не давая толком объяснить тему. А  сейчас,  начнётся  второй урок, и будет   то же самое.
     Пятое занятие  Серёжка  срывает ему уроки. Валерий  Петрович  задумался. Откуда в   мальчишке сидит столько вредности и агрессивности к окружающим?
     То, что он не был дураком, Валерий Петрович понял при первом знакомстве. Хитрющие,   смышлёные глаза мальчишки всегда смотрели невинно, ожидая реакции на его проказы.   Светло-русые, торчащие во все стороны волосы, как бы  подтверждали его ершистый   характер.
     Сергей был второгодником  и в классе  его побаивались. Но больше всего доставалось   от него, ябеде  Андрею  Мышкину.
     Прозвенел звонок. Ребята встали у своих верстаков, и Валерий Петрович раздал   заготовки. Вдруг  за  своей спиной он услышал  какой-то  шум. Обернувшись, увидел,   как  Мышкин пытается  отнять заготовку  у  Грибина.
     - Что случилось?
     - Валерий Петрович, пусть он отдаст  мою деревяшку, - заныл Мышкин
     - Не  деревяшка, а заготовка. А  ты, Грибин, отдай назад заготовку! - сказал    Валерий  Петрович и  почувствовал, что  начинается продолжение первого  урока.
     - А я не  брал, - глядя в глаза учителю, ответил  Грибин.
     - Я  кому сказал, отдай! - суровым  голосом  сказал Валерий Петрович, начиная   закипать.
     - Не отдам. Она  моя!
     - За этот  урок  ты получишь двойку.
    - Ну  и  ставьте, подумаешь!
  Ребята  с  интересом наблюдали за происходящим и ждали, что  будет  дальше.
     - Сегодня же зайду  к  твоей  матери.
     - А вы не классный. Всё  равно не придёте, зачем вам это надо, -  ответил  Грибин.
     - Вместе  пойдём, а сейчас  работай.
     - Ждите, разбежался - проворчал Грибин.
  Учитель сделал вид, что  не расслышал. Он  еле  сдерживался, чтобы не схватить   наглеца  за  шиворот и  не  выбросить  из  класса.
    Один  раз  Валерий  Петрович так  сделал в пятом  классе с Антоном  Шмаковым. После   такой  встряски  Антон  утихомирился. Правда, не  все учителя  одобрили поступок     своего коллеги, а директор  вызвал к себе, сделал устный выговор и пугал РОНО*.
После    уроков Валерий  Петрович  поймал  Грибина  в  раздевалке и, крепко взяв за руку,   вышел  с  ним на крыльцо.
     - А я не иду домой. Мне к другу надо,  -  сказал   тот, пытаясь вырваться.
     - Нет, пойдём  домой! - властно  проговорил  Валерий  Петрович
     - Ладно, -  ответил, неожиданно смирно,  Серёжка.
  Через полчаса они  молча дошли  до  двухэтажного  дома.
     - Ты  здесь  живёшь? - спросил  Валерий  Петрович.
     - Нет. Я  же  сказал, иду к другу.
     - Тогда  пойдем  назад в  школу! Там  посмотрим  твой  адрес.
     - Ну  вот  ещё! Хотите, сами идите, - и вырвавшись, Серёжка  убежал.
  Вернувшись  в  школу, Валерий Петрович  убедился, что стояли они напротив дома    паршивца. Пришлось  вновь  идти  к  знакомому  уже  дому.
   Проходя  на  кухню  вслед  за  Серёжиной мамой, полноватой, моложавой  женщиной, он    увидел, как  Сергей  мыл в тазу свои кроссовки на веранде. Увидев учителя, он  отвернулся.
     - Серёжа  опять  чего - нибудь натворил? - спросила  мать.
     -Нет, я просто  зашёл  посмотреть, как  живут  мои  ученики.
   После этого посещения ему  стало  ясно, что паренёк заброшен родителями. Отец   ушёл    от них, мать ждёт  ребёнка от  отчима.  Серёжка спит на  веранде, на грязном матрасе,   и болтается на  улице,  сколько  хочет. Ещё хорошо, что  он  в  школу  ходит.
     Утром  перед  занятиями  Валерий  Петрович  встретил  Сергея.
      - А я думал, вы  жаловаться на  меня  будете, -  начал   тот,  но  Валерий    Петрович  перебил  его.
      -Знаешь  что  Сергей, давай  договоримся. Ты  не ходишь ко мне  на  уроки и не   срываешь  их.  А  я  тебе  поставлю  пятерки за всю четверть вперёд. Я  же  вижу, что  ты  парень с руками, только  "сачок".  Тебе  ведь  дальше  жить, вот  и  живи,  как   хочешь.
     - Как  пятерки?! Не поставите! За что? Вас  за  это  накажут, - искренне   удивился  Грибин.
     - Дурачок ты, Серёжка: журнал -  это  бумага - ответил  Валерий  Петрович.
    В учительской  он  взял  журнал и на переменке  подозвал  Грибина. Открыв  нужную   страницу, поставил  напротив его  фамилии, в каждую  графу,  по  жирной пятёрке, а  за   четверть  поставил четыре.
     -Я  бы тебе и за четверть поставил "пять", но, жаль впереди были двойки. Ничего,  во второй  четверти  получишь  свою  пятёрку.
      Сережка   изумлённо  смотрел  на учителя, а затем, явно смущаясь  таким   поворотом дел, сказал:
     -А  на-фига  мне  ваши  пятерки?  Уж  на  труде  я  и  сам  их  заработаю.
     -Ну,  зачем  тебе  напрягаться. Мне  всё  равно, научишься  ты  у  меня чему-нибудь, или нет. Это  ведь  твоё  личное  дело. А  так  и  тебе,  и  мне  будет   спокойней.
  Сережка  помолчал, его  щёки  порозовели, и  он тихо  сказал:
     -А я  думал, что вы  такой  же, как  все...
  Больше  уроков  у  Валерия  Петровича  Сережка  не  срывал.
                2001г.

*РОНО - Районный отдел народного образования.