Четыре месяца

Константин Силин
                ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.
                1.
ОН сидел около сцены на полу Рок клуба, рядом с такой же, неформальной молодёжью, пришедшей в одно из воскресений ноября, чтобы послушать местные рок группы, выпить пива, да и просто пообщаться. Был полутёмный зал и непринуждённая обстановка. Перед выходом на сцену дебютирующей рок группы, часть молодёжи оживилась и приготовилась к своеобразным танцам, сопровождающими любой рок-концерт. Ударили первые аккорды и неформалы пустились в пляс, подпрыгивая и  вскидывая руки. ОН не особо хотел выплёскивать, таким образом, накопившуюся энергию и оттого лишь  заинтересовано оглядывал зал, пока не увидел в первом ряду одиноко сидящую девушку.  Её взгляд смотрел куда-то вдаль, сквозь зрителей и музыкантов, а на лице играла загадочная улыбка Джоконды. ОН подумал, что это его знакомая, с которой ОН много раз общался по интернету и телефону, но никогда не видел. На мысль о том, что эта девушка та самая знакомая, его натолкнуло изображение скалящего зубы волка на её свитере. Знакомая по её словам тоже носила свитер с таким рисунком и чтобы подтвердить своё предположение, он направился в сторону первого ряда. «Простите, вас не Оля зовут?»- Спросил ОН. «Нет, я - Карина!» - ответила ему девушка как-то игриво и всё с той же улыбкой на лице. ОН растерянно извинился и вернулся на своё прежнее место.
После небольшого перерыва была объявлена заключительная часть концерта. Теперь уже большинство молодёжи, подзарядившись общем разгильдяйским настроением, стоя приветствовала последнюю группу. ОН беседовал со своей университетской приятельницей и  неожиданно увидел стоящую около них Карину. «Странно, что ты меня не узнал»- сказала она ему. «А когда я с тобой познакомился?» - спросил ОН, действительно, видя Карину как, ему казалось, впервые в жизни. «Там - же где и с ней» - сказала Карина, указывая на его приятельницу. Тут ОН вспомнил, где по всей вероятности произошло это знакомство. Это было на сентябрьской встрече первокурсников со своими старшими товарищами по учёбе. Тогда он познакомился со своей приятельницей и тогда же, по всей видимости, с Кариной, вот только ОН её совсем не запомнил… Они разминулись. В последний раз ОН увидел Карину, когда та, в порыве нахлынувших на неё эмоций взмахнула головой, разметав в воздухе свои тёмные волосы. Затем концерт окончился, и все стали расходиться кто куда. Но для одного человека этот концерт остался в памяти не просто как мимолётное празднество.
Весь следующий день загадочная Девушка не выходила у него из головы. ОН, с мечтой ещё раз встретиться с Кариной, даже создал на интернет - форуме тему, с идей собраться всем неформалам и посоревноваться в метании снежков. Идея не нашла отклик. Ударили морозы. Его мысли и чувства заняли совсем другие вещи, чем мимолётное, неизвестно откуда сформировавшееся чувство к этой девушке.
                2.
Прошло несколько месяцев. Он увидел её опять. Во сне. Чёрная пустота и Каринин образ – таинственный и завораживающий, но через несколько мгновений образ безжалостно растворялся в темноте, оставляя на душе чувство чего - то невыносимо потерянного.  После второго сна ОН понял, что это - ЛЮБОВЬ – чувство, заставляющее человека подниматься ввысь, делающее его совершенно другим, наполняющее жизнь новым смыслом, и всё то, что казалось таким значимым в жизни, вдруг остаётся на заднем плане и кажется каким-то серым и обыденным. ОН чувствовал что  Карина – знак судьбы, а не просто мимолётная влюблённость, которая приходила к нему множество раз. Он непременно хотел отыскать её и признаться ей в своих чувствах. Очень важно - сможет ли она понять, но главное всегда оставаться честным перед собой, и ещё важно суметь осознать своё СЧАСТЬЕ и какие – бы преграды не ставила  жизнь –  бороться за него. ОН хотел встретиться с девушкой втайне от всех, и поэтому решил узнать о ней через так любимый молодёжью сетевой форум. По логике, если Карина имеет доступ в сеть, она непременно должна «перебрасываться» дружественными  сообщениями со своей приятельницей, которая одновременно была и его знакомой. И действительно, ОН наткнулся на такие сообщения! Причём Nickname (псевдоним) собеседницы его знакомой был - «Лунная волчица», а в рок - клубе  ОНА была в свитере как раз с изображением этого животного! В попытке списаться с ней, ОН оставил ей своё мнение по одной из тем форума. Она ответила. Так завязалась переписка, в ходе которой он окончательно убедился, что «Лунная волчица» именно та незнакомка из Рок - клуба. Её имя было Карина.… Через неделю, он предложил Карине прогуляться, на что она охотно откликнулась. Но как по закону подлости, в день встречи ей нужно было уехать на несколько дней, но ОН  не мог больше оттягивать этот столь важный момент, что уговорил Девушку встретиться хотя - бы на несколько часов. Она Назвала свой домашний адрес. До дома Карины, ОН добрался, не ощущая ничего, кроме необычного волнения, от которого спирало дыхание, и порывисто билось сердце. Войдя в подъезд и найдя нужный этаж,  ОН остановился возле нужной двери, задержался около неё несколько секунд, глубоко вздохнул и нажал на звонок. Дверь открыла совершенно незнакомая девушка. «Проходи, давай» - сказала она ему. ОН вошёл, ради приличия не подавая виду, что он совсем не знает девушку. Он ещё несколько раз украдкой  посмотрел на неё, и окончательно убедился, что это не та Карина, которая не давала ему покоя. «Ты меня не узнаёшь?» - всё-таки спросил он, впрочем, заранее зная ответ. «Нет,… Ты меня, скорее всего, перепутал меня с ещё одной Кариной». Немыслимое совпадение имён, вкусов, знакомых… жизнь щедра на разного рода неожиданности. ОН знал сию закономерность, и поэтому был, ни смотря не на что, не слишком шокирован. ОН пил чай в гостях у своей виртуальной знакомой и говорил с ней о музыке и о совместных знакомых, которых как оказалось у них не так уж и мало. Мир бывает тесным. Распрощались они уже на улице, как настоящие друзья, пожав, друг другу руки на «неформальный» манер – скрещенными ладонями.
ОН шёл по заснеженной улице и на его душе, не смотря на то, что встреча, самая важная встреча в его жизни  в этот день не состоялась, он чувствовал что всё, включая  сладостный миг встречи и дальнейших событий – будет в будущем, и каким оно будет для них, мог, сказать только всевышний. Если бы они только знали… Откройся будущее ему, идущему вприпрыжку прямо по сугробам или ей, курящей в это время на балконе или их близким –никто – бы не поверил. Но судьба есть судьба.
                3.
Карина и Сергей любили друг друга. Словно в подтверждение теории о том что разносторонние полюса притягиваются, она – странная девушка в чёрном, поклонница музыки в стиле METALL и Достоевского, и он – перспективный студент Юридического факультета, спортсмен и автолюбитель, человек с вполне земными мыслями и побуждениями – соединили свои сердца. Друзья Сергея недоумевали, что он нашёл в этой «ботаничке», как называли они её между собой, ведь около Сергея всегда увивалось столько «прикольных девчонок». Большинство её подруг, наоборот, беззлобно завидовали, им ведь вот не повезло, а из знакомых в основном неформалы, умеющие только напиться портвейна с пивом и орать: «Панки, ХОЙ!».
Он не завидовал и не матерился сжимая кулаки, он лишь витал где то в облаках, слушал  Яну Павлову и в такт музыке изображал ладонями мимикрию, а ночью подолгу сидел на подоконнике, смотря в окно на мёртвый зимний пейзаж. Острая тоска стала неотъемлемой спутницей его жизни. Тоска от ощущения что жизнь – это не цветное кино, что всё закономерно и чудеса бывают только в мечтах. Что он опоздал… Конечно, в их с Кариной возрасте должна пройти не одна любовь, и у всяких нормальных девушек и юношей есть вторые половинки. У него никогда не было ни того, ни другого, в силу его стремления к чему – то неординарному и особенному. К вечному. Он думал, что Карина окажется такой – же отстранённо - одинокой и ищущей, и  надеялся добиться счастья быть с ней, но… она оказалось нормальной, идущей в ногу с жизнью девушкой. Он узнал об этом от своей рок – клубовской знакомой, на очередном сейшене. Всё стало на свои места. Надежда на свободу её сердца  растаяла как дым, и он лишь как-то кривовато  усмехнулся. А ещё он взял телефон Карины. Он и сам не знал, зачем он это сделал. Ни ее, ни Сергея счастье он не собирался рушить, лишь с болью в сердце ему хотелось перетерпеть эту невыносимую безысходность. Но телефон в кармане куртки мешал привести мысли в порядок, успокоиться, найти себе занятие, чтобы отвлечься. «Тот, кто видел – дождём разбился, тот, кто видел – ума лишился, смеялись Боги нам с тобою», наверное, в двадцатый раз доносился из колонок компьютера чувственный голос певицы Яны, и вдруг какая - то сила заставила его подняться с кровати, взять в руки листок с номером Карининого телефона и узнать по номеру из справочника её адрес. Ноги сами несли его к заветному дому. Как и в прошлый раз – взволнованная дрожь, задержка дыхания, дверной звонок. Дверь открыла ОНА. Их взгляды пересеклись. Карина смотрела несколько удивлённо, ОН – смущённо и растеряно.
- Здравствуй Карина.
-Привет.
-Помнишь, мы познакомились на встрече первокурсников? Ты тогда ещё вместе с Нелькой была, а потом в «Профиле» виделись, только я тебя не узнал тогда – глухо и, сбиваясь, проговорил он.
-Ну да, помню – ответила она – в её взгляде и словах читалось удивление смешаное с любопытством.
-В общем, после того как я тебя увидел, я понял вдруг, что моя жизнь… и я…я люблю тебя, Карина! – вдруг отчётливо произнёс он, посмотрев ей прямо в глаза. Затем он резко развернулся и поднялся наверх по лестничному пролёту, неторопливо спустился и сел на нижнюю ступеньку, глядя в стену перед собой. Карина всё это время стояла как завороженная, а на побледневшем её лице появился и застыл отпечаток детской беспомощности.
-Боже! – вздохнула она, наконец - то, выйдя из оцепенения и устало облокотилась на стену, запрокинув голову кверху.
-Да, я понимаю, что всё это глупо, ведь у тебя есть парень но…
-Если всё знаешь, зачем тогда…- перебила его Карина и, не договорив, посмотрела невидящим взглядом в сторону.
-Давно у вас с ним?…
-Завтра будет четыре месяца.
-Поздравляю…Извини – он резко развернулся и быстрым шагом направился вниз. Уже выходя на улицу, он услышал, как наверху тяжело захлопнулась дверь.
Скорее всего, каждое совпадение, это не просто случайность, а предусмотренная неким высшим разумом закономерность, только одни случайности ничего не значат, и могут вызвать лишь недоумённую гримасу, а другие – изменить всё – от хода истории до отдельно взятых человеческих жизней. 
                4.
Молодой человек в чёрном, спутавший её с кем – то, приглянулся Карине и она, сама, удивляясь своему желанию, хотела познакомиться с ним поближе, вот только он не проявлял никакой инициативы. Слегка разочаровавшись, но, не теряя бодрости от полученного на концерте  заряда энергии, она вместе со своей подругой Нелей направилась к автобусной остановке. Было уже поздно, автобусы в это время уже ходили редко и когда, простояв более получаса на обжигающем северном ветру, они увидели автобус, то рассмеялись от Нелиной шутки, насчёт того, как мало нужно человеку для счастья. Но тем большее их постигло разочарование, когда автобус, с приставленной к лобовому стеклу табличкой «В гараж», равнодушно проехал мимо них. Набравшись здоровой наглости, девушки решили остановить частника, чтобы он бесплатно развёз их по домам, (благо девушкам было по пути), потому как их деньги их были растрачены на пиво для себя и знакомых. Неожиданно  перед ними  остановилась чёрная девятка. За рулём сидел молодой человек совершенно незнакомый Карине, но, судя по тому, как обрадовалась её подруга - хороший знакомый Нели. После обмена приветствиями и шутками по поводу плачевного положения девушек, парень предложил подвезти их, и естественно, его приглашение было принято. Подъехав к дому Нели, Молодой человек и Карина распрощались с ней, и машина поехала по указанному Кариной адресу. В дороге парень вставил в магнитолу кассету. Из динамиков заиграла тяжёлая музыка. «У королевы нет сил, чтобы пойти вновь на риск, и она разбивает часы, чтобы продлить себе жизнь»  - на весь салон распространился надрывной голос вокалиста. Парень убавил музыку, но Карина попросила оставить звучание так как было, добавив, что такая музыка ей очень нравиться.  Затем они представились друг другу, а через неделю Сергей пригласил Карину на концерт группы Ария, которая как раз давала выступление в их городе. В тот  же день они поняли, что любят друг друга.
                5.
Часы пробили ровно полночь. ОН, вот уже 5 часов подряд, уставившись в окно, слушал музыку, прокручивая диск местной рок - группы. Она выступала именно в тот день. День, когда он сидел на полу глядел по сторонам. «Интересно, сколько времени прошло с тех пор?» - подумал он, и посмотрел на дату записи концерта. Он был записан 30 ноября, а пять минут назад наступило 30 марта. Прошло ровно четыре месяца, но ему казалось, что с того времени прошла целая вечность. «Четыре месяца» - неожиданно отчётливого всплыли в его сознании слова Карины. «Четыре месяца» - вслух повторил ОН и неожиданно рухнул лбом на окно. По стеклу пошли трещины, а по его лбу заструилась кровь. Ему вдруг стало ясно, что именно в тот день, когда ОН увидел Карину в Рок – Клубе, она и познакомилась с Сергеем.
 Около недели ОН сидел то на подоконнике, то на стуле, лишь изредка выходил из комнаты, чтобы  справить нужду или выпить воды, но ОН даже не помнил этого, делая всё автоматически. А потом он неожиданно вышел из оцепенения, осознав вместе с этим, что жизнь для него больше не имеет смысла, Карина должна понять, что она и является для него жизнью, а не просто временным наваждением, которым можно переболеть. А если она не поймёт, не осознает этого в один миг, он лишится её. Навсегда.
  6.
Дверцы автобуса распахнулись, ОН вышел салона и направился в сторону дач. Дойдя до нужного дома, ОН открыл калитку, взобрался по лестнице на чердак, отворил дверь и вошел внутрь. На чердаке стояла кромешная тьма и ОН, освещая себе дорогу зажигалкой, прошёл в самый его конец. Разворошив лежащий в углу чердака ворох старой ветоши, он извлёк на свет потёртую деревянную коробочку. Открыв её, и развернув промасленную материю, он извлёк оттуда пистолет системы Наган и коробку с боеприпасами. Он сохранился ещё от прадеда, бывшего комиссаром в гражданскую войну. Подвыпивший Дед часто любил показывать гостям пистолет, рассказывая о своём отце. Не для кого не было секретом, где хранился пистолет,  потому что знали, скорый на расправу дед, случись, что с реликвией, покарает не хуже прадеда - комиссара. Потом дед умер, а реликвия так и осталась невостребованной, до того дня, когда ОН не взял его в руки и не зарядил шесть в барабан шесть патронов. Идя обратно, он вдруг перестал чувствовать себя. Тело будто налилось свинцом, стало трудно дышать и тяжело идти. Разорвав пуговицы, он скинул с себя пальто, шарф и шапку с непослушной и враз потяжелевшей головы. Всё ближе и ближе он подходил к конечному пункту своего маршрута и по мере приближения он вдруг почувствовал лёгкость и спокойствие. Прибыв на место, ОН вынул из купленной на остановке пачки сигарету и закурил, хотя не курил до этого почти год. Затянувшись дымом, он посмотрел на ясное звёздное небо. Несмотря на то, что к ночи заметно похолодало, вместо холода ОН ощущал спокойствие и безмятежность, которые были им почти осязаемы и грели не хуже тех вещей, которые ОН выбросил по дороге. Он услышал шаги, и не опуская головы понял, что это идёт Карина. Вечером у него всегда светила настольная лампа и если посмотреть в окно, было заметно лишь её тусклое мерцание,  и когда в прошлый раз подходил к дому Карины, он заметил что у неё  точно такая  же лампа, как и у него. Когда он уходил из дома, то всегда оставлял в комнате свет включённым, с целью отпугнуть воров, если таковые позарились - бы на его имущество. У Карины тоже горел свет, как и у всех остальных домочадцев.  Шаги послышались совсем близко и неожиданно замерли. Он, наконец, опустил голову. Карина стояла и недоумённо рассматривала его в свете фонаря. C распущенными волосами, во всём чёрном, Карина почти слилась с ночным пейзажем. Под мышкой она держала кипу книг.
-Что с тобой? – недоумённо спросила Карина, продолжая рассматривать его – со ссадинами на лбу, запавшими глазами и без верхней одежды.
-Не обращай внимания, это ничего не значит. Я хочу предложить тебе уехать вместе со мной отсюда, сегодня – же утром. Навсегда. Мы будем жить вместе, долго и счастливо. Пойми, Карина, ты  моя жизнь. Истинная Жизнь, длиной в четыре месяца.
- Ты – же знаешь, этого никогда уже не будет, это просто твои фантазии, ты хочешь, чтобы так было, а я хочу  лишь пойти на кухню, попить чаю, и почитать одну из этих книг – она кивнула на них головой. Это тоже моя жизнь, один из её прекрасных  отрезков – всё это Карина произнесла на удивление спокойным и нравоучительным тоном. Но ведь ты не можешь жить моей жизнью, не так - ли? – добавила она.
- Да, я не живу твоей жизнью, я можно сказать вообще сейчас не живу, потому что ты не со мной, моё прошлое  было не моей жизнью, а лишь предысторией к жизни настоящей – с сильным волнением в голосе сказал ОН  - и личные привязанности не играют никакой роли.
- Ты не находишь себе места из – за того, что мы вместе с Андреем?
- Да, в тот день мы ведь могли…
- Я знаю, но если бы ты был хоть немного смелее, всё могло выйти иначе.
- Но ведь никогда не поздно начать сначала, мы вместе здесь и сейчас…
- Зато жизнь не стоит на месте, всё меняется, и мы меняемся, а хвататься за прошлое, поверь мне, не стоит. Кто знает, что владело мной или тобой тогда, какими мы были и какие мы сейчас. Я вот, например, сейчас стала ленивой, истеричной дурой, и я уверена, ты тоже стал другим, нежели был раньше, но пройдёт ещё время и мы опять изменимся, это ведь жизнь, а она, как известно – баба ветреная.
- Я не смогу так…не смогу – устало проговорил ОН и неожиданно поднял перед собой руку. Карина увидела, как что - то блеснуло в руке её собеседника, но не успела рассмотреть. Сухо и почти не громко треснул выстрел  и пуля, словно острая иголка, пронзила сердце Карины. Она не проронила не звука, её лицо лишь приобрело выражение изумлённого ребёнка. Девушка замерла на несколько мгновений, затем покачнулась и стала падать навзничь и  лишь дерево, перед которым она стояла не дало ей упасть, заставив медленно съехать по нему вниз. Книги так и остались покоиться у неё под рукой, а на чёрном свитере с правой стороны груди расцвело большое алое пятно. Всё это время ОН неотрывно смотрел на Карину, затем поднёс пистолет ко рту, сжал зубами пистолетное дуло и во второй раз нажал на спуск.
Неприятно дувший последние несколько дней ветер, наконец успокоился, и почти сразу – же пошёл крупный пушистый снег, падая ровной стеной на крыши домов, автомобилей, на кроны деревьев, и на два одиноких человека, которым  не суждено было вместе пройти ту таинственную и такую желанную дорогу, которая зовется жизнь.