Сказка для двоих...

Мария Динзе
Знаешь, мне захотелось с тобой поговорить. Но ты сейчас, наверное, как всегда закрылся в своей маленькой коробочке, а туда ты меня никогда не впускаешь. Я понимаю, у каждого существа должен быть свой уголок. Хотя, право же, мне иногда так бывает обидно, когда ты постоянно улетаешь без предупреждения и запираешься в этой своей коробочке. Ты знаешь, я очень горжусь собой, ведь мне удалось посмотреть на нее, пусть даже издалека. Мне она нравится. Она очень красочная. Я бы даже сказала разноцветная. И мне совсем непонятно, почему ты регулярно подходишь к ее стенкам с большой кисточкой. Каждый день ты тщательно перекрашиваешь ее в черный. А она сопротивляется. Наверное, ты просто не знаешь, как щекотно стенам, когда их красят. Но ты упрямо продолжаешь ее перекрашивать. Впрочем, мне так надоело тебя умолять этого не делать, ведь я то вижу, что ей это не по душе. Но ты меня никогда не слушаешь. Это твоя коробочка, и ты волен делать с ней все, что захочешь.
А однажды, ты все-таки пригласил меня туда. Я так этого ждала, но ты знаешь, там оказалось так чертовски мало места для нас двоих! И я попробовала растянуть ее. Сантиметр за сантиметром я делала ее светлее и просторнее. Я достраивала ее и украшала. Наконец, твоя коробочка превратилась в просторный замок. И мне там понравилось. Верно же, там было уютно? Уютно для нас двоих.
А потом ты вытолкал меня оттуда. Ты был так зол, ты так кричал, что я совсем не поняла, в чем я виновата. Да, ты и сам, верно, не очень-то это и понимал. А я села на ступеньках и заплакала. Понимаешь, я успела привязаться к этому месту. Он успел стать мне домом. И теперь я осталась без него. Мне было обидно, ведь я так старалась, ведь я хотела, чтобы этот замок стал лучшим из всех замков на свете. Я все плакала и плакала, но ты не впускал меня.
И я побрела прочь оттуда. Знаешь, это так грустно, когда тебе некуда пойти. Когда ты лишаешься дома, где тебя ждут, где тебе рады, где тебе спокойно и уютно. Я не знала, куда иду. Я просто шла вперед. И все плакала, плакала. А потом мне показалось, что ты окликнул меня, и я оглянулась. Но оказалось, что мои слезы размыли путь обратно. И теперь ты можешь больше не залезать на самую высокую башенку, которую я когда-то так любила, и не посылать оттуда почтовых голубей, они не найдут меня, им слишком далеко пришлось бы лететь.
Знаешь, я все продолжаю идти вперед, не представляя, что же будет дальше, и когда же мне удастся сделать привал. И лишь, когда наступают прохладные туманные сумерки, мне иногда не хватает его. Иногда мне кажется, что мне не удастся ужиться ни в каком другом месте, и тогда мне становится страшно. Или что мой дом все еще в нашем замке. И тогда мне становится больно. И сердечко рвется, рвется назад, надеясь отыскать верный путь домой. Но когда я оборачиваюсь, я вижу расплывающийся силуэт нашего замка. Он такой большой, просто громадный. Такой каменный и холодный. А мне там опять, увы, как когда-то не хватает места. И тогда я понимаю, что не могу вернуться. И долго смотрю на расплывающийся из-за моих слез неровный силуэт замка.
Я дарю тебе его. Отныне он целиком твой. И пусть тебя не смущают призраки нашего прошлого, таящегося в нем. Они совсем совсем нестрашные, поверь мне. И они сами тебя очень боятся. Ты просто научись не замечать их, но не прогоняй их. Ведь это и их дом. Просто они навсегда останутся в прошлом. Так же как и ты. Так же, как и наш замок.
Надеюсь, когда-нибудь в этом замке поселится кто-нибудь, кто будет так же, как и я, ухаживать за ним, дорожить им, любить его. И тебя.
А за меня не волнуйся. Я смастерю себе компас, который поможет мне отыскать самую красивую тропинку, по которой будет идти совсем не страшно. Ведь ты знаешь, не смотря на то, что я могу за себя постоять, иногда мне дается это очень тяжело. И как бы я не храбрилась, иногда так сложно побороть страх. Люди, ты ведь понимаешь, такие трусливые. Им все время приходиться чего-то боятся. Иначе они могут наделать столько глупостей!…
И все же странно… Почему же ко мне все еще прилетают твои голуби? Ведь я так стараюсь не сыпать им крошки. Может, это еще не так хорошо у меня получается, как бы мне того хотелось?…
Ничего страшного. Я научусь. Знаешь, ведь я уже научилась засыпать, когда тебя нет рядом. И меня уже совсем не так пугает кромешная тьма, которая так настойчиво атакует меня каждую ночь.
А ты все-таки не забывай про наш замок.

И постарайся возвратить в него уют…
Льняное солнце в окна по утрам…
Я отпускаю тебя…



26.01.04