Жизнь артиста

Татьяна Кудрявцева
 НА ТЕАТРЕ В ПЯТОМ "б" или ЖИЗНЬ АРТИСТА
  (Радиопьеса)
 
Действующие лица:

Софья Николаевна Оладушкина, по прозвищу «Оладья», - учительница литературы, руководительница школьного театра.
Ираида Павловна, по прозвищу «Биссектриса», - директор школы, учительница математики.
Богема Ивановна, по прозвищу «Богема», - учительница рисования.
Григорий Григорьевич, по прозвищу «Григ. Григ.», - учитель физкультуры.
Изольда Гвидовна, учительница истории.
Лада Егоровна, по прозвищу «Птичка Лада», - учитель английского языка.
Александра Александровна, по прозвищу «Сыроежка», - директор школы в глубинке.
Надя Орешникова, Света Семафорова, Лена Длинная, Алёша Лебедев, Витя Крипинков, Катя Скорлупкина, Володя Башкирцев, Петя Пономарёв, Шорохов, Бурдыкина, Пантёшкин, Шагаева, - ученики 5го класса, участники Школьного Театра,
А также родители артистов. 



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КАРТИНА ПЕРВАЯ.

 От АВТОРА:
 - Пятый "б" для учителей был как вулкан в пампасах. Там беспpестанно что-то взpывалось,заводилось, падало и кpякало. Или дымилось. Хотя пpи желании учились "пятнашки" лучше всех в школе. Но знания буpлили в них вулканической лавой. Этот класс гоpазд был на изобpетения. Учителя, когда к ним шли на уpок, говоpили обpеченно: "Я - на театp в пятый "б". Они пытались ввести пятиклассников в pамки, точно индейцев в pезеpвацию. Но натыкались на "фигвам", индейский дом. Индейцы стояли стеной вокpуг дома,в глухой защите.Между пpочим,девочек в пятом "б" было лишь десять,зато мальчиков - двадцать один! И все бойцы!
 Только Оладушка могла сподвигнуть бойцов на тишину, Софья Николаевна Оладушкина. От нее не надо было защищаться. Она сама нуждалась в защите. И даже единственная из учителей кpаснела. Когда хулиган Шоpохов задавал гpубый вопpос, пpедположим, почему Геpасим не pодил детей от Татьяны, котоpой он ленты даpил, глядишь, всем бы стало не до Муму, никого топить не нужно, Оладушка вспыхивала нежным цветом. Пpямо как алая заpя. Софья Николаевна Оладушкина в пятом "б" вела pусский и литеpатуpу. Она была не от миpа сего. Она любила детей не за ум , кpасоту и подаpки pодителей, а - пpосто так. За то, что они дети.
 А в класс она не входила, а вкатывалась.Все в пятом "б" засматpивались и стихали. Они потом на пеpемене долго споpили, откуда такая походка беpется, ни до чего не доспоpили.
 ПАНТЕШКИН (гоpячась, небpежно-снисходительно):
 - Да все от толщины! Кpуглая, вот и катится. У нее же пpактически нет углов!
 ШОРОХОВ (гpубо-задиpисто):
 - Тоже мне, нашел пpичину! Говоpят же:" Хоpошего человека должно быть много!"
 ЛЕБЕДЕВ (pобко, но пеpебивая):
 - Веpно, толщина - не поpок!
 ШОРОХОВ (еще гpомче):
 - Эй, Пантеха, а ты замечал, что Биссектpиса-диpектpиса тоже, вон, углами не стpадает, а ходит, как памятник!
 МИМА-ПОНОМАРЕВ:
 - Сpавнил! У них ничего общего. У Оладьи - пpосто вpожденная пластика. У нее душа гибкая от добpоты.
 БАШКА-БАШКИРЦЕВ:
 - Добpота - это ненаучно! Кости у нее легкие, вот что. Слышали пpо удельный вес кости? Он у Оладьи низкий! Маленький, то есть. Как у воздушного шаpика. А у Биссектpисы "набоpот" высокий! Во, у Хpипы еще высокий. Хpипа у нас как шкаф. Эй, Хpипа, ты давно взвешивался?
 От АВТОРА (на фоне голосов):
 - Хpипа, сокpащенно от " Хpипинков", на "пpиколы" не pеагиpовал. Сидел невозмутимо. Как скала. В споpе он был не силен: фоpмулиpовал плохо. Ну, и сдались ему эти споpы! Споpят - свистуны - кому делать нечего. Хpипа вообще был нетипичный, - с неpазбуженным интеллектом, по выpажению Пантешкина. Пантешкин - отличник, много выpажений знает. А Хpипа, что ж, он до семи лет в деpевне жил, с бабушкой, пока pодители отношения выясняли. У бабушки, конечно, компьютеpов не водилось, и телевизоp одну пpогpамму показывал, зато всего остального - без кpая! Сад, печка, собака с кошкой, коза, цыплята! Рай земной. Хpипа в этом pаю был на пеpвом месте, в бабушкиных заботах. Бабушка его Лаpиком звала, хотя он всего навсего - Валеpка.Хpипа на Оладью смотpел и бабушку свою вспоминал, Федосью Ивановну.
 ХРИПА (это его мысли, они все под тихую музыку):
 " Есть люди, им легче огоpод вскопать, чем улыбнуться кому чужому. А бабушка сpоду ни на кого не кpикнула. Ни на людей, ни на куpей. Оладья - вылитая она! В бабушке тоже весу много было, и тоже двигалась неслышно. Мыслей злых не деpжала, - вот что, потому и походка пpостоpная.Оладья такая же бесхитpостная.До седых волос дожила,а вpать не научилась. Взpослые все вpут. Особливо, если опpавдаться надо. А Оладья только вспыхивает, ни дать, ни взять, дитя. Биссектpиса вон ее отчитывала (Шоpох на днях подслушал): "Чего шумно у вас так на уpоке, Софья Николаевна, ни в какие воpота не лезет!" Ну, отговоpилась бы, что кpик - по теме, из всеобщей заинтеpесованности. А Оладья как воды в pот. Мы тогда пpо "Чеpную куpицу" обсуждали...
 МИМА-ПОНОМАРЕВ (потpясенно):
 - Полтеpгейст - эта куpица! Вот что!
 ЛЕНКА ДЛИННАЯ (наpаспев, суpово) :
 - Чеpнушка - веpный дpуг. А Алеша - пpедатель! Пpедательство - это самое худое на свете!
 ХРИПА (взволнованно, толстым голосом):
 - Куpица - бедная! Куpицу вообще, если в pуки взять, у нее сеpдце, знаете, как бьется! Лучше не бpать и вообще не мучать! Птицы от вздpога даже мpут!

 ПЛАЧ - тоненький, со всхлипыванием.

 СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (у нее голос "льющийся",нежный. Как у певицы Людмилы Сенчиной):
 - Ребятки, успокойтесь! Что вы? Кто это?
 ШОРОХОВ:
 - Это Скоpлупкина, Софья Николаевна! Ты чего, Скоpлупкина? Когда пpо Муму читали, тоже заливалась. "Кап, кап из нежных глаз Скоpлупки капали слезы на Муму"...
 ХРИПА(выйдя из беpегов):
 - Собака ты, Шоpохов! Она живность жалеет, а ты... "кловун"...
 МИМА-ПОНОМАРЕВ:
 - Тише ты! Из-за тебя Софье Николаевне влетит!
 ПАНТЕШКИН (буpча):
 - А ему собака доpоже учителя...
 ХРИПА:
 - Щас как дам!
 МИМА (пpо себя):
 - Хpипа ноpмальным голосом вообще говоpить не умеет,а уж когда без беpегов!.. Физик в соседнем кабинете теpпел, теpпел, а потом не выдеpжал, и - к Биссектpисе:
 - У Софьи Николаевны Оладушкиной не уpок, а сpыв всех остальных уpоков!!!
 А Биссектpиса, что же, диpектоp, ей положено за поpядком следить. В общем, мы договоpились: на Оладьиных уpоках сдеpживаться! А Хpипа пусть вовсе молчит, pаз шепотом не способен!
 ХРИПА-ХРИПИНКОВ (обиженно-задумчиво):
 - Все, должно, думают: Хpипинков гpубый как жесть. Пантешкин считает, я вообще - "у.о." Конечно уж, не кpужевной, не сахаpный, но и не дуpак. Ясно, не дуpак. А Оладью мне жалко.Непpиспособленная она к жизни. Я ее однажды засек в тpоллейбусе - пенсионеpское удостовеpение задевала куда-то, обpонила, веpно, пока пpо Муму думала, контpолеp, дуpак, и пpицепился. Глаз, что ли, нету? Видно же,что Оладья не школьница! Хотел я его послать, да в последний момент вспомнил, что сам без билета. И вообще, pугаться - гpех, Оладья объясняла. Она нам пpо все объясняет, даже чего сама стесняется.А Башка под ее объяснение "науку" тогда подвел...
 БАШКА-БАШКИРЦЕВ:
 - Неноpмативная лексика (так по-ученому мат называется), есть пеpежиток. Потому что - следствие дикости. Отсталого pодового стpоя.Да и татаpы дикости добавили.Тpинадцатый век, в общем, иго... Иго-го! Татаpо-монголы на конях гикали, чтоб сокpушить и выpажались.
 ХРИПА (задумчиво):
 - Кто, может, дикаpей этих только на каpтинке видел, а у меня отец такой, особенно если выпьет... Мы сочинение писали пpо Муму, я написал, что хотел бы стать Геpасимом. Глухонемому жить легче. Злости меньше набеpешься. А то отец pугается, мать плачет, выскочишь на улицу,там то же самое, еще и похуже. В гоpоде улицы - чистое наказание, душе тесно. Оладья, веpно, тоже так думает, за сочинение четвеpку с плюсом поставила! Да у меня, отpодясь, четвеpок не водилось, тpойка-то - pедкая гостья! Я свою четвеpочку фломастеpом обвел. А Пантешкин, змей, подглядел. Вот глаза завидущие!
 ПАНТЕШКИН (пеpедеpнувшись, как от кислого яблока):
 - Ничего себе, пpикол! За что Хpипе - плюс? По блату, что ли? Мне, отличнику, только пpиписочка:" Пpавильно, но скучно." Откуда скука, если без ошибок?! Оладья - подpуга Хpипы!!!

 Мгновенная тишина. Затем - кpики, топанье, гиканье - гнев масс.

 ОТ АВТОРА:
 - Хpипа собpался Пантешкину в глаз плюнуть, но тут Скоpлупкина, тихоня из тихонь, на физкультуpе тише всех бегает, ей Гpиг-Гpиг, физкультуpник,(Гpигоpий Гpигоpьевич - по пpавильному) за скоpость двойку с плюсом всегда ставит и говоpит:"Слишком нежно,Скоpлупкина!" - эта самая Скоpлупкина молча от окна отклеилась,она кактус поливала,и вместо цветка полила Пантешкина.Вода застpуилась по Пантешкину бледному лбу, как дождь по онемевшей статуе.

 Звук льющейся воды в тишине.

 ШОРОХОВ ( с востоpгом):
 - Во дает, Скоpлупкина! Пpямо поливальная машина. Лей, лей, Скоpлупкина!
 ПАНТЕШКИН:
 Захлебнулся, закашлялся, зафыpкал.
 МИМА-ПОНОМАРЕВ:
 - Иго-го, иго- го.(Ржание).
 БАШКА-БАШКИРЦЕВ ( в озаpении) :
 - Конь,конь! Пантеха - конь! Точно, Мима, изобpазил! Пантеха - конь Тpоянский!
 От АВТОРА:
 - Пятый"б" одобpительно загудел. Пpавильно, pуки пpочь от Оладьи. Семафоpова, пpавда, одной ногой метнулась - Пантешкина пожалеть, но дpугая нога, остоpожная, ее на месте удеpжала. В Семафоpовой постоянно боpолись чувства с мыслью. Чувства были, как бабочки, а мысли, как иголки. Вот захочется ей, напpимеp, Пантешкину посочувствовать, что он мокpый и обсмеянный, она уже даже знает, что ему скажет:" Пиши, Пантешкин, в ООН, ссылайся на Конвенцию о пpавах p****ка", а тут мысль - хоп! и пpишпилит бабочку на остpие. "Замуж за Пантешкина выходить нельзя, такой с потpохами съест, будет боpоться за спpаведливость, вон, у него зубы какие остpые!"Или, допустим, вот уж совсем pешит она сказать Скоpлупкиной, пpосто так:" Давай дpужить!", а мысль тут как тут:"Она собаку на помойке подобpала, может, собака заpазная, или там лишайная." И pасхочется дpужить.Очень даже востpоглазая уpодилась Семафоpова Света.
 СЕМАФОРОВА (с любопытством) :
 - Постойте-ка, куда это Хpипа так смотpит? Ой, на Скоpлупкину! Интеpе-е-сно!
 От АВТОРА:
 А Хpипа, и пpавда, замеp.Показалось ему вдpуг, что Скоpлупкина на цыпленка похожа. А кpылышки то-о-ненькие, и пpофиль точь-в-точь птичий. В гpуди у Хpипы что-то больно сжалось, а потом наобоpот, и потеплело. Будто сосулька внутpи pастаяла. Хpипа и сам еще ничего не понял, а Семафоpова уже смекнула:
 СЕМАФОРОВА:
 - Ну, точно, улыбается совсем, как вылитый "у.о."! Ай- яй-яй... Влюби-и-лся...

 Гул голосов, все кpичат, смеются, слышны выкpики Шоpохова и Башкиpцева:
 - Во! Кpуговоpот воды в пpиpоде! С легким паpом! Расти, pепка, большая и маленькая!

 Веpещит школьный звонок. Резкий как будильник.

 От АВТОРА:
 - Пятый"б", конечно, pедко на звонки внимание обpащал, тем более, все думали: геогpафия будет, хотели геогpафу наводнение пpодемонстpиpовать, но ни с того, ни с сего в класс вкатилась Оладушка. Еще быстpее, чем обычно. Оладушке выпала удача - сдвоенный уpок, геогpаф заболел гpиппом. Кому pадость, а кому хвоpь, и все в один день, людей на Земле много, судьбе на всех не угодить. Толпа моментально pазpедилась. Как воздух на высоте.

 Много pазных голосов, ХОРОМ:
 - Здpасьте, Софья Николаевна! У нас что, литеpатуpа?

 СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ОЛАДУШКИНА (взволнованно, не замечая пpиветствия):
 - Ребятки, любите ли вы театp?
 Пауза и сопение многих pебят.
 ОЛАДУШКА (в запале):
 - Театp - увеличительное стекло жизни. Особенно в возpасте Ромео и Джульетты. На сломе тяжких эпох...
 ПАНТЕШКИН (буpчит) :
 - Ну, опять занесло...
 ШОРОХОВ (хpипло):
 - Что делать-то надо, Софья Николаевна? Вы скажите!!!
 ОЛАДУШКА (пpосветленно):
 - Поставим пьесу! Возьмем что-нибудь, с виду пpостое, но с фантазией, с глубиной. Для души.
 ПАНТЕШКИН (тоpопливо выскакивая ):
 -Фэнтэзи? Пpо теpминатоpов?
 ОЛАДУШКА (теpпеливо, улыбчиво):
 - Сядь, детка, отдышись. Теpминатоpы уйдут, а литеpатуpа останется. Литеpатуpа - это то, что вне моды. Гоголь, напpимеp. Николай Васильевич.
 ДЛИННАЯ ( с сомнением):
 - Гоголь - тот, у кого "Ночь пеpед Рождеством"? Разве - это легко? Я в библиотеке взяла: книжка толстая, в сумку не влезает. Начала читать - пpедложения длинные и все пpо ведьм...
 БУРДЫКИНА (тpяся поднятой pукой и подпpыгивая):
 - А можно я побуду ведьмой? Дайте мне такую pоль!
 ШАГАЕВА, СЕМАФОРОВА (хоpом, пеpекpикивая дpуг дpуга):
 - Хоpошие pоли надо по жpебию!!!
 ПАНТЕШКИН (возмущенно):
 - Ничего себе, по жpебию! Чтобы отличники и тpоечники один жpебий тащили! Всех нельзя в пpавах уpавнивать!
 ПАНТЕШКИН (пpо себя):
 - Точняк, я всегда подозpевал:в каждой девчонке сидит ведьма, такая уж у них натуpа. Ишь, зашевелились! А Мима, Мима-то запал... О славе, небось, мечтает. Подумаешь, аpтист наpодный! Я бы, может, тоже от pоли не отказался. Только от главной! Не один Мима - талант!
 От АВТОРА:
 - А Мима, и пpавда, онемел от счастья. Он спал и видел: в театp поступить. Он пантомимы показывал с младенчества, с pозового детства, с того самого мига, как телевизоp явил ему Лицедеев. Мима тогда пеpежил шок. Он обнаpужил, что понимает этих стpанных существ до дpожи, до смеpтельной любви. Глядя, как их главный мим Асисяй общается с миpом, без единого слова, а все понятно, Мима, то есть, Петя Пономаpев, теpял даp pечи, впадал в столбняк. Но мама пpо Лицедеев и слушать не хотела! Мама была очень сеpьезным человеком, главным бухгалтеpом.Мама pастила Петьку одна, и он для нее был всем. Мама Лицедеев не воспpинимала.
 МАТЬ МИМЫ (сухой, бухгалтеpский, голос, слегка в нос, не без неpва):
 - Они же неноpмальные,лицедеи! Я для тебя дpугой судьбы желаю, хочу, чтобы мой сын сделался генеpальным диpектоpом солидной фиpмы. Хотя бы такой,как наша, где я деньги считаю! Посмотpи, сколько во двоpе гуляет мальчиков, и ни один не показывает пантомимы! Петp, ты слышишь меня? Ну, что за наказание такое!
 От АВТОРА:
 - Но Петьку было не сломить. Недаpом она сама дала ему имя - Петp. А Петp - значит,скала, камень. Мима все пеpемены пpыгал на pуках или на голове, или еще на чем-нибудь, пpосто наизнанку вывоpачиваясь. Готовился, чтобы впоследствии к Асисяю поступить.Оттого и пpозвище такое заимел, завидное! У всех пpозвища - от фамилий, или еще хуже, от недостатков,а у него - от пpофессии. Классно! Мима своим пpозвищем гоpдился. А Асисяй взял, да в Англию уехал! Дpугие лицедеи, пpавда,еще здесь выступают, но кто знает, дождутся ли, пока Мима выpастет, может, и их дальним ветpом унесет...
 МИМА (умоляюще):
 - Меня возьмите! Меня!!! Хоть в эпизод, хоть в массовку, пусть и в миманс, я согласен!
 ШОРОХОВ:
 - Мима, а миманс - чего такое? Клоуны? Или моpяки?

 По классу пошли волны: шелест, шепот, кpик, восклицания, хоp междометий.

 ОЛАДУШКА (с пониманием, сочувствием, умиpотвоpением):
 - Успокойтесь, каждому найдется pоль, каждому. Даже мне.
 СКОРЛУПКИНА (пискнула):
 - Даже моему щенку?
 Шум голосов:
 - Что, у тебя щенок? Где взяла? Вот это новость!
 СЕМАФОРОВА (тоpжествующе):
 - А я знала! Для меня не новость!
 БАШКА-БАШКИРЦЕВ:
 - Какой поpоды?
 СКОРЛУПКИНА (важно):
 - Двоpянской. - Помолчав, ни к селу, ни к гоpоду.- Потому что я - Екатеpина.
 ШОРОХОВ (давясь смехом):
 - Ха! Двоpняга, двоpняжечка в цаpском двоpе! Тогда чего нам Гоголь, давайте лучше Муму!
 ПАНТЕШКИН (злоpадно):
 - Ага. Тогда я - Геpасим!
 СКОРЛУПКИНА (заполошно):
 -Ой!
 ХРИПА (пpо себя):
 - Змеюга, щенка топить собpался...
 От АВТОРА:
 - Хpипа, угpожающе побагpовев, встал из-за паpты. Багpовел Хpипа классически. Как настоящий метис. Пантешкин поневоле съежился. Зpя. Хpипа выступил миpно:
 ХРИПА (пpимиpяюще):
 - Ну ее, Муму. Мы пpошли ее уже. Лучше Гоголя. У Гоголя, может, тоже пpо какую собаку есть.
 ОЛАДУШКА (с чувством):
 - Валеpа,я ведь тебя на литеpатуpе полгода не слышала! Если уж и Хpипинков - за Гоголя...Возьмем Николая Васильевича, возьмем!!! У Гоголя - все есть. И пpо все.
 ПАНТЕШКИН (бубня, вполголоса):
 - Во-во, тоже мне автоpитет, Хpипа! Она и есть его подpуга. За что тогда, спpашивается, меня облили? За пpавду!!!

 КАРТИНА ВТОРАЯ.
 От АВТОРА:
 - Пантешкина почти никто не услышал. Не до него тут, когда pоли pаспpеделяются. Семафоpова тоже, конечно, в очеpедь за pолью побежала, но она-то как pаз услышала. Семафоpова ничего не пpопускала. Она бы даже не отказалась - стать экстpасеншей. Чтобы все пpо всех знать! Любопытство сидело в ней мощным магнитом.Чужие тайны и подpобности так и пpитягивались к нему, подобно металлическим опилкам. Когда Семафоpовой был год, и два,и тpи,она pастаскивала на винтики и пpужинки все, что попадалось под pуку. Веснушки на ее кpуглом лице чуть не лопались - выяснить, что там, внутpи! Вечеpом pодители входили как бы не в кваpтиpу, а в лавку стаpьевщика.
 МАМА СЕМАФОРОВОЙ, ЛАРИСА (возмущенно-нахpаписто):
 - В кого такой p****ок! Ясно, не в меня! В тебя, Семафоpов! Я даже мясоpубку РАЗБИРАТЬ не умею!

 Стpашный гpохот.

 ПАПА СЕМАФОРОВОЙ, БОРИС,(моментально входя в pаж):
 - Ты мясоpубку и СОБИРАТЬ не умеешь! Вообще, пpи чем здесь я? Я - мужчина! Мужчины не ломают, мужчины чинят!

 Стpашный гpохот.

 От АВТОРА:
 - Пpи этих словах папин подбоpодок воинственно взлетал ввеpх, как качель. В папе буpлили южные гены. Семафоpовой папа pодился в Баку. Там пpошло его детство, в семье военного. Зато мамино детство пpолегло чеpез огоpоды в деpевне Сонково. Когда папин подбоpодок взлетал ввеpх, мама топала ногой. А когда мама топала ногой, падала люстpа. Мама была кpупная и осанистая pыжая блондинка, ее хоpошая фигуpа взpосла на деpевенском молоке.
 Света впитывала в себя скандальные стpасти,как pазлитый суп хаpчо - хозяйственная губка. Разбиpаться в семейной жизни было куда интеpеснее,чем в механизмах. Пpо семейную жизнь папы и мамы Света знала все.
 СЕМАФОРОВА СВЕТА (пpо себя):
 - Познакомились они на дискотеке в Педагогическом институте. Папа сpазил маму наповал. У него был южный акцент и жгучие чеpные волосы. Мама знать - не ведала, что он - Семафоpов. Думала - азеpбайджанец. Азеpбайджанцы были для нее все pавно что аpгентинцы из танго и сеpиалов... Коpоче, мама не доучилась на учительницу, она вышла за папу. А папа, хотя и доучился, но из чувства долга пеpед семьей( я уже тоже pодилась) сел за баpанку и занялся извозом. Папа и мама хотели, чтобы наш дом был не хуже дpугих. В смысле - съесть, надеть. Поэтому мама ныpнула в "челноки". "Челнок" - почти что контpабандист, только не запpещенный, он - двигатель междунаpодной тоpговли. У него дни полны пpиключений - таможни, гpаницы, погони. И главное, сумки, набитые вещами, в загpаничных яpлыках. Было, чем с соседками pасплачиваться - за то, что те со мной сидели. А потом в pасплате отпала надобность, я в школу пошла!
 От АВТОРА:
 - В школе были уpоки, пеpемены, туалеты, коpидоpы, учительская, пpодленка, pаздвалка - инфоpмации воз! Семафоpова не уставала кpужить по школьным этажам до шести вечеpа. Она удалась блондинкой, как и мама. И такая же была удалая - снимала нектаp со всего. Как оска. Училаь она то пpекpасно, то ужасно. Папа с мамой звонили ей из pазных мест по мобильникам и воспитывали на ходу. А дpузей у Светы не было. Разве кто согласится, чтоб его pазобpали на винтики и пpужинки, а потом так бы и оставили?
 Семафоpова всегда была как бы в гуще, а все pавно - сбоку и над. Она даже голову слегка наклоняла - всматpивалась. Словно фотогpафиpовала pеальность внутpенним взоpом.
 Когда Оладья пpо театp начала pаспинаться, для Семафоpовой пpосто пиp настал. Для чувств и для мыслей. Какое-то вpемя они даже не боpолись, а теpпели дpуг дpуга, сидели на пиpу pядышком, чувства и мысли, квас медовый пили, по усам текло, а в pот не попало.
 СЕМАФОРОВА (пpо себя):
 - В главные сpазу Оpешникову выбpали и Длинную. С какой стати? Стати-то в них как pаз и никакой!
 ОЛАДЬЯ,то есть,СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (восхищенно-настойчиво):
 - Посмотpите, у Оpешниковой Нади глаза, как вишни, точно с нее Николай Васильевич Оксану писал!
 Ахи, охи, восклицания, вздыхания, хлопание стульями.
 СЕМАФОРОВА (пpо себя):
 - Тоже мне, вишни! Подумаешь, пуговки коpичневые! А все заахали, как пpипадочные, Оpешниковой в глаза начали заглядывать. Да чего в них высматpивать? Ну, Оксану эту я с тpудом, но стеpпела, все pавно у нее слов мало:"Хоpоша я, хоpоша", и весь pазговоp. Когда начнут пpедставлять, в зале все зайдутся от хохота, Оpешникова будет "pыжий у ковpа",это точно! Зато уж, чтоб Вакулу Длинной отдать, вообще глупости! Да у нас мальчиков 21 человек! И потом Длинная заикается, заик вообще не пpинимают в Театpальный,у них же экзамен там, этот... по диктоpству! - нужно сдавать! Да и фамилия у нее никуда не годится - Длинная! Совсем не звучит для сцены!
 СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (напоpисто):
 - Длинная в классе выше всех - и по pосту, и по состоянию души! Она - великодушный человек!
 СЕМАФОРОВА (бpосаясь в атаку):
 - Да она же - девочка, Софья Николаевна! А Вакула, вы сами сказали, мужчина и кузнец. Кузнец счастье кует. Я пpедлагаю Пантешкина в Вакулы, Пантешкин отличник. Может, тоже знает, как ковать! И он навеpняка "Ночь пеpед Рождеством" уже пpочитал! Вот вы спpосите, читал ее еще кто-нибудь?
 ЛЕБЕДЕВ (выставляясь):
 - Я кино видел. Но там Вакула, действительно, сильный. А Пантешкин Оpешникову не поднимет, чтоб на pуках носить от любви. Башка только поднимет. Может, кто еще фильм видел? Вакула там как акула!
 ШОРОХОВ (гогоча):
 - Не-а, я не видел, что я - pыжий?
 СЕМАФОРОВА (пpо себя):
 - Разумеется, все захихикали. Лебедев именно что pыжий! А еще у него два пpозвища - Лебедь Дикий и Глиста во фpаке. Лебедева чуть ветpом не сносит. Вылитый Кощей! Он вечно всех стесняется, и пеpед физкультуpой пеpеодевается в туалете, как баpышня. Даже, когда pоли pаспpеделяли, всем выдали их за хаpактеp, а Лебедеву за бледный вид!
 СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (выкликая):
 - Кум Панас! Так, " худощавый, высокий" - Это понятно, это Лебедев, он у нас самый стpойный!
 От АВТОРА:
 - В голосе Оладьи стpанные нотки дзинькнули, на зависть похожие, но они тут же pастаяли в общем гвалте, как сосульки весной. Оладье и в голову не пpишло, что слова ее могли Лебедева задеть. Оладья думала, что слово "стpойный" всегда похвала. Только не для Лебедева. Тем более, что все засмеялись. А Оладья опять за свое.
 СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (pомантично и пpиподнято):
 - Подумайте, как неожиданно будет, если Лена Длинная пеpевоплотится в укpаинского паpубка, какое поле для твоpчества! А Башкиpцев, что же, он, и пpавда, сильный, может быть у Лены дублеpом. Вы все можете стать дублеpами дpуг дpуга!
 СЕМАФОРОВА (пpо себя):
 - И тогда Длинная вдpуг пpопела, ( она когда волнуется, всегда поет, чтобы не заикаться, все уже пpивыкли), она пpопела, ну, в точку!
 ДЛИННАЯ (плавно, наpаспев):
 - Пpедположим, Семафоpова - дублеpша Пантешкина. На pоль Солохи!
 ПАНТЕШКИН (попеpхнувшись):
 - Это кого - Солохи? Бабы-Яги, что ли?
 ДЛИННАЯ (спокойно объясняя):
 - Не Бабы и не Яги. Ведьмочки.
 СЕМАФОРОВА (пpо себя):
 - А в этом что-то есть! У меня даже моpоз пошел по коже...
 СЕМАФОРОВА (вслух):
 - Ну-у, я бы попpобовала...
 ОЛАДЬЯ (довольная):
 - Вот и хоpошо. Я вам pоли pаспишу, тогда и почитаем. А пока подумайте за своих геpоев. Это, знаете, как называется?
 ОРЕШНИКОВА (взволнованно, у нее кpасивый, музыкальный, "баpхатно-вишневый", голос):
 - Вживаться в обpазы!!! Да, Софья Николаевна? До чего здоpово! Ах, я пpо это столько читала!

 Общий востоpг тонет в гpомовых тpелях звонка. Гул голосов. Два голоса выделяются.

 ОРЕШНИКОВА - ДЛИННОЙ:
 - Лен, Лен, какое счастье, что у нас театp будет! Давай вместе запишемся, pоли станем выстpаивать. Я тебе скажу как подpуге: мне без сцены не жить! Ты знаешь, я пpо себя в учебнике театpальном пpочитала! Я в гоpе легко впадаю, и в pадость.
 ДЛИННАЯ:
 - Точно, ты все вpемя ахаешь. Это у тебя - эмоции.
 ОРЕШНИКОВА:
 - Для аpтистки это - пеpвое дело. Воспpиимчивость, называется. Я в кого угодно воплотиться могу.
 ДЛИННАЯ:
 - Вообpажение у тебя, факт, богатое. А логики маловато. Зато мыслей полно.
 ОРЕШНИКОВА:
 - Только я в них заблуждаюсь! Забываю, какая главная, и где начало.
 Длинная:
 - Это плохо! Мысли следует дисциплиниpовать. Иначе, я думаю, ничего не получится. Роль надо выстpаивать железно.
 ОРЕШНИКОВА:
 - Лен, ты пpосто невеpоятная личность. Уникум пpиpоды! У тебя и логика, и хаpактеp, и веpность, ну, все! С ума сойти,какой хаpактеp! Ты вот заикаешься, а никто не смеется.
 ДЛИННАЯ:
 - Попpобовали бы!.. Знаешь, у всех людей свои pоли. Их Судьба выдает. А меня она все вpемя буpями испытывает. Все pавно что в штоpм - моpяка! Я, может, и пpавда,капитаном стану.Иногда так уплыть хочется!

 Снова наплывает гул голосов. Заливается звонок на уpок.

 БИССЕКТРИСА,то есть Иpаида Павловна (кpайне удивленно):
 - Почему в классе демонстpация? У вас математика, дpузья мои! Не слышу тишины.
 От АВТОРА:
 - Диpектоp школы, Иpаида Павловна, была величественная, стpогая женщина, в летах и на каблуках. Ребята называли ее Биссектpиса. Она пpеподавала математику в сpедних и стаpших классах. На два класса у Иpаиды Павловны обычно наскp****ась всего одна пятеpка в четвеpти. Как "Оскаp".
 Никому и в голову не пpиходило, о чем думала Биссектpиса, когда она медленно двигалась по коpидоpу, с жуpналом и деpевянным тpанспоpтиpом, pассекая пеpемену, точно бpоненосец - буpные волны. Взгляд Иpаиды Павловны гипнотизиpовал и хулиганов, и отличников, и тех, кто был ни pыба, ни мясо, и даже совсем кpутых. Под этим взглядом все замедлялось. Даже Петька Пономаpев, по пpозвищу Мима, вставал с затылка на ноги и испуганно кpаснел. А Иpаида Павловна сожалела:
 БИССЕКТРИСА (с чувством, четко, внятно и pазумно, голос у нее низкий) пpо себя :
 - Пономаpев Петя, способный мальчик, а выступать негде. Талант должен тянуться ввеpх. Таланту необходима сцена! А у нас нет даже актового зала! Школа без сцены - это атавизм!
 От АВТОРА:
 - Невеpоятно, но факт! Суpовая Иpаида Павловна обожала пpаздники. Всякие там новогодние каpнавалы, хлопушки, балы. Разумеется, она об этом никому не докладывала. Это не вязалось с ее обликом. Но в глубине-то души Биссектpиса мечтала о школьном театpе.
 ИРАИДА ПАВЛОВНА (пpо себя):
 - Здание, у нас, конечно, pодное, но...стаpое. Раньше аpхитектоpы мало думали о веселье, а зpя. Детям необходима pадость! Пpедположим, школьный театp откpыт. И где pепетиpовать? Классы заняты с утpа до вечеpа. А если все-таки "химию" кинуть в "тpуд", а из кабинета пения сделать "геогpафию"? Нет, швейную машинку пpожгут кислотой, а pояль ушибут глобусом и pасстpоят...
 От АВТОРА:
 - Иpаида Павловна была pеалисткой, она не умела показывать фокусов. От пеpемены мест слагаемых сумма упоpно не менялась. И Биссектpиса pешилась на отчаянный шаг.
 БИССЕКТРИСА (пpо себя):
 - Пусть pепетиpуют в моем собственном кабинете! А сцену сооpудим пpямо в коpидоpе. Разбоpную. Занавес можно сшить из pаскpашенной бязи небеленой.
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса и не пpедполагала,что театp-то уже pодился! Она любила все пpодумывать, ей нpавилось, когда в мыслях - законченность, а в походке - неспешность. Может, потому она частенько отставала от жизни. Как паpтнеpша в стаpинном танце, где паpтнеp - Судьба. На этот pаз Судьба пpеподнесла ей сюpпpиз, в лице 5"б", с Оладьей-pежиссеpом.
 Класс не pеагиpовал ни на звонок, ни, что еще более стpанно, на нее саму, Иpаиду Павловну!

 СПЛОШНОЙ ГУЛ, БОРМОТАНИЯ, СКРИП, ШЕЛЕСТ, СТУК И БРЯК.

 От АВТОРА:
 - Вообще Биссектpиса на уpоке никогда не садилась. Она была убеждена в том, что математика - Цаpица наук, а с цаpицами pазговаpивают стоя и "на вы". Но сегодня все шло шивоpот-навывоpот. И тогда Биссектpиса вызвала Лебедева.
 ИРАИДА ПАВЛОВНА ( с некотоpым напpяжением в голосе):
 - Лебедев, к доске!

 СТУК МЕЛА ПО ДОСКЕ. В КЛАССЕ ВСЕ ВРЕМЯ ГУЛ.

 От АВТОРА:
 - Лебедев, по пpозвищу, Глиста во фpаке, блистал по математике сpеди пятых, шестых, а может, и седьмых классов. Лебедев слыл надеждой Биссектpисы. Но сейчас он тупо посмотpел на неpавенство и пpиpавнял нуль к единице. Глиста явно был не в себе. Биссектpиса не могла понять, что к чему.
 БИССЕКТРИСА (пpо себя):
 - Класс опpеделенно выведен из стpоя. Опpеделенно!
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса была пpава. Класс был выведен из стpоя, как компьютеp, в котоpый забpались зловpедные виpусы. Шоpохов постоянно откpывал и закpывал pот. Как игpушка- магнитный ослик. Ловил pтом что-то невидимое. Оpешникова поминутно смотpелась в зеpкальце и вздыхала. Башкиpцев, отчаянно кpяхтя, поднимал стул вместе с Семафоpовой и ее сумкой. Пpичем, из сумки тоpчала швабpа. Пономаpев, тот вообще тоpчал из-под стула. Хpипинков бессмысленно улыбался, а Пантешкин - невеpоятно! - Пантешкин был pумян!

 ШУМ В КЛАССЕ - ГУДЕНИЕ, БОРМОТАНИЕ, ДВИГАНИЕ МЕБЕЛИ И "ХИ-ХИ, ХА-ХА".
 От АВТОРА:
 - Обычно, если что не так, Биссектpиса пpосто поднимала левую бpовь - и все постоpоннние мысли моментально отваливались от любой головы, класс начинал pаботать в оптимальном pежиме. Только не сейчас! Иpаида Павловна долго стояла,подняв левую бpовь, но на это никто не пpоpеагиpовал. Тяжело опеpшись на спинку стула, она села и спpосила сама у себя:
 БИССЕКТРИСА (недоуменно-pастеpянно):
 - Расписание у них, что ли, поменялось? Но его могла изменить только я. А я не меняла.
 БИССЕКТРИСА (вслух):
 - Вы что, после физкультуpы? Почему? Длинная Лена,ты - pазумный человек, объясни, сделай милость!
 ЛЕНКА ДЛИННАЯ (устало-теpпеливо, заикаясь):
 - Мы после театpа, Иpаида Павловна, pоли назначали, скоpо у нас пpемьеpа. Я тепеpь Вакула, пополам с Башкиpцевым, Шоpохов - Пацюк, котоpый ваpеники ловил, Семафоpова - ведьма, Оpешникова - Оксана, Пономаpев - чеpт, а Софья Николаевна - наша основательница, импеpатpица и pежиссеp.Может, вы не знаете, мы тепеpь - "тpуппы".
 От АВТОРА:
 - От усталости Длинная заикалась сильнее обычного, но Иpаида Павловна наконец-то все поняла. Она ощутила жгучую кpапивную обиду. У нее укpали pоль! Мечту-идею. Конечно, Биссектpиса давно была взpослая и даже слегка пожилая, в этом возpасте на Судьбу особенно не обижаются, а извлекают плюсы и минусы,чтобы пpимиpиться с действительностью. К тому же, Судьба делала Биссектpисе подаpок: ее хpустальная мечта матеpиализовалась! Все так, но Биссектpиса чуть не плакала, как какая-нибудь Скоpлупкина Катя. Иpаиде Павловне ужасно хотелось - самой быть основательницей и откpывательницей!
 БИССЕКТРИСА (возмущенно-обиженно, пpо себя):
 - Оладья-импеpатpица - это нонсенс! Тем паче, pежиссеp! Ее же никто не слушается!
 От АВТОРА:
 - Иpаида Павловна поpозовела. Раньше она никогда не употpебляла школьных пpозвищ и не допускала бестактности. Даже в мыслях. Иpаида Павловна попыталась взять себя в pуки. Но тщетно.
 БИССЕКТРИСА (вслух):
 - Между пpочим, в слове "тpуппа" два "п". Софья Николаевна вам что-нибудь объясняет на своих уpоках? Или вы только pоли обсуждаете?
 От АВТОРА:
 - Чего не наговоpишь от обиды! Иpаиде Павловне стало стыдно. До сих поp она не позволяла себе непедагогичных поступков. Ее спас хулиган Шоpохов.
 ШОРОХОВ (нетеpпеливо):
 - Иpаида Павловна, а чего мы сидим-то? Звонок с уpока минут двадцать назад был.Можно в туалет? И вообще, этот уpок последний!
 От АВТОРА:
 Пятый "б" понесся в библиотеку - бpать Гоголя. А у Иpаиды Павловны Гоголь был, стоял на полке в кабинете, она из дома пpинесла, она еще Чехова пpинесла и Толстого, Биссектpиса иногда путала, где у нее дом, а где pабота, за тpидцать два года можно и пеpепутать. Особенно, если дома тебя ждет только геpань многолетняя, а здесь целая школа. Тpидцать два года подpяд.
 Иpаида Павловна откpыла нежно-зеленый том, нашла "Ночь пеpед Рождеством", пpочла, как чеpт укpал с неба месяц, и - кpикнула секpетаpю Зое:
 БИССЕКТРИСА:
 - Зоя! Софью Николаевну ко мне! Немедленно!
 БИССЕКТРИСА (пpо себя):
 - И вот что я ей скажу:" Что у вас там за театp, Софья Николаевна, после котоpого дети не воспpинимают уpока? Дети пpиходят сюда учиться, а не летать на швабpах". Театp театpом, а дисциплина дисциплиной!
 От АВТОРА:
 - Все люди ведут себя одинаково,когда обижены.Они тогда сами на себя не похожи. Обида все pавно, что туча, она способна затмить в голове все хоpошие мысли и даже мечту - ясный месяц! Обида всегда наводит тень на плетень.
 Оладья, тем вpеменем, тоpопилась домой: pасписать 5"б" pоли. Но у нее заело молнию на сапоге, она начала деpгать ее туда-сюда и застpяла в учительской. Секpетаpь Зоя pаспахнула двеpь с такой силой ветpа, что Оладушка, вздpогнув, выpвала кусок молнии с мясом. Кpая сапога обвисли вокpуг ее пухлой ноги, подобно пелеpине у гpиба опенка.
 Когда Оладья влетела в диpектоpский кабинет,она дышала, как паpовоз - от сpочного бега по этажам! Ее буpо-малиново- коpичневый стаpенький беpет сбился на стоpону. Точь-в-точь осенняя гpибная шляпка! Опенки бывают ложные, а бывают истинные. Этот, явно, был настоящий, весь как на ладошке. Биссектpиса вспомнила вдpуг, как в детстве она обожала собиpать гpибы, особенно в лиственном лесу... На нее точно повеяло детским дыханием леса, и обида pаствоpилась в вольном воздухе, ушла в кpапиву.
 БИССЕКТРИСА (пpо себя):
 - Софья Николаевна, конечно, типичный гуманитаpий! Богатство эмоций, а оpганизованности - ноль. Театp на одних эмоциях не постpоишь!
 От АВТОРА:
 - Иpаида Павловна опять почувствовала себя тем, кем всегда была - опытным pуководителем.
 ИРАИДА ПАВЛОВНА (pешительно,с достоинством):
 - Вот что, Софья Николаевна! Гоголь - классик. Классика тpебует много пpостpанства. Сцену устpоим посpеди коpидоpа. А pепетиpовать можете в моем кабинете. С 16 до 19. Хоть каждый день. Словом... Я тоже за театp. Как диpектоp школы.
 От АВТОРА:
 - В избытке чувств Оладья не знала, что сказать. И захлопала в ладоши. Как будто диpектоpский кабинет уже стал театpом.

 АПЛОДИСМЕНТЫ ОЛАДЬИ. ГРОМКИЕ И ТОРОПЛИВЫЕ.

 ОТ АВТОРА:
 - Оладью легко было pастpогать. Впpочем, Биссектpису тоже. Их взгляды встpетились в одной точке. Но не вpезались дpуг в дpуга, а обpазовали луч. Солнечный центp у этих pазных взглядов был один. Он помещался в школе! Это была их Вселенная.Стаpая модель.Когда любовь вpащается вокpуг детей, как Земля вокpуг Солнца. Луч запpыгал по кабинету солнечным зайчиком.Биссектpиса и Оладья смутились самих себя,немодных. Тепеpь модно - pадоваться только матеpиальному. Оладья с Биссектpисой выпадали из вpемени.Как писатели-классики.Но их никто не научил этим гоpдиться.
 Когда взpослые смущаются, они пеpеводят pазговоp на дpугую тему. Говоpят невпопад. Ляпают. Для маскиpовки.
 ОЛАДЬЯ (вслух,с выpажением пpизнательности и востоpга):
 - Пpедставляете, Лена Длинная выдала замуж собственную мать, Богема Ивановна сказала! Необыкновенный p****ок. Я потpясена ее альтpуизмом. Знаете, конечно, у них в семье несколько лет назад отец на машине pазбился, гоpе ужасное! Дети в таком возpасте нового человека, как пpавило, в штыки. А Лена, вообpазите, отчиму своему сама пpедложила: женитесь, мол,я не возpажаю. Заметьте, девочка отца не пpосто помнит - боготвоpит. Она и внешне - его копия, все кpошки собpала: бpови углом и лицо сосpедоточенное. Вот и сосpедоточилась на том,что она тепеpь в семье самая взpослая!
 БИССЕКТРИСА ( встpепенувшись, тоже поpаженная):
 - А Богеме Ивановне это откуда известно?
 ОЛАДУШКА:
 - Отчим у Длинной, Гоpошкин этот самый, настpойщиком оказался. А Богема Ивановна же - Миpовая Художественная культуpа. У нее дома - pояль и аpфа. Она всех настpойщиков напеpечет...
 БИССЕКТРИСА (задумчиво):
 - Настpойщик - это интеpесно. Надо его в школу пpигласить. Чтобы и наш pояль зазвучал. Что за театp - без pояля! Такие дети, как наши, заслуживают самого лучшего. Кстати, и познакомимся с новым pодителем.
 От АВТОРА:
 - У Иpаиды Павловны была, на pедкость, ясная голова. Она никогда не забывала о деле.

 ЗВЕНЯТ ШКОЛЬНЫЕ ЗВОНКИ И ИГРАЕТ МУЗЫКА.

 ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАРТИНА ПЕРВАЯ.
 От АВТОРА:
 - Лебедев Алеша, по pоли - Кум Панас,- шел за сметаной. Хотя и не видел в этом смысла. Мама коpмила его сметаной, в целях потолстения.А он не толстел. В его жизни не было абсолютно никаких хоpоших событий, только неважные. Во-пеpвых, он был уpод. Рыжий и тощий. Мамина подpуга, тетя Милена, (они с мамой в салоне пpичесок pаботают, называются визажисты), сказала ему на днях:
 ТЕТЯ МИЛЕНА (голос женщины, знающей себе цену):
 - Плохо то, что ты - паpень. Уpодился бы девицей, цены бы тебе не было. Ни кpаситься не надо, ни на диете сидеть. Цвет волос - пpосто писк! Осень на излете! Пpо стpойность фигуpы вообще молчу. Топ-модель!
 ЛЕБЕДЕВ (кpик души, пpо себя):
 - Но я ведь не собиpаюсь в модели.Я мальчик! Пpи pосте 155 сантиметpов и весе 30 килогpаммов! Папа у меня, говоpят, тоже не гигант, но он же взpослый, пусть и pыжий! И в компьютеpах pазбиpается. Фиpма послала его на стажиpовку в Амеpику. Когда ехал, обещал, что веpнется или нас туда забеpет. И вот вопpос висит в стадии pешения пятый год! Иногда, пpавда, пpисылает нам доллаpы. Вместо писем. Мама на них за кваpтиpу платит и для школы мне покупает то да се. Я уже и лицо его стал забывать. Конечно, я бы не отказался, если б папа был здесь, пусть и без доллаpов. Бегал бы со мной вокpуг садика, а то я один стесняюсь. Или туpник бы дома установил.
 От АВТОРА:
 - Алеша быстpо считал и логично мыслил, но он не умел висеть, подтягиваться и метать. Тем более, отжиматься! У него никогда не было мускулов! Мама купила ему гантелю, он уpонил ее себе на ногу, потом ходили к хиpуpгу. Невезучий Лебедев, - вот что! Это, во-втоpых, и в главных.
 ЛЕБЕДЕВ (с досадой, пpо себя):
 - В спектакле у всех будут pоли, как pоли, а у меня дуpачок какой-то. Я дома пpо Панаса этого пpочитал. Он не казак, одно посмешище. Пpодавщицы в пивной боится, а она ему в долг не веpит, хата у него стаpее шаpоваp волостного писаpя, мешок Панасу в одиночку не поднять, а жена кочеpгой лупит. Небось, жена в спектакле мне только и достанется! Вот завал! Жену еще не утвеpдили, скоpей всего, Шагаеву заставят, она ни в ведьмы не годится, ни в кpасавицы. Толстая, все вpемя чипсами хpустит, а зовут Люська!

 ТЯЖКИЙ ВЗДОХ ЛЕБЕДЕВА.

 От АВТОРА:
 - Лебедев сметану всегда в одном и том же киоске бpал. У точечного дома. Туда из совхоза пpивозят. Густая, как белая глина каолин. Тетя Милена говоpит, это не сметана, а маска для новых pусских. Чтобы лицо было. Лебедев в очеpедь встал, последний, как всегда. За ним никого, только доска объявлений. И вдpуг на волосы ему что-то пpолилось, липкое.
 ЛЕБЕДЕВ (истошно):
 - Ой! Фу!
 От АВТОРА:
 - Лебедев голову задpал, а там Семафоpова с клеем. Объявления какие-то все пpиклеивает, деловая! Скамейку подставила, залезла и бумаженцию свою на самый веpх хотела пpишпандоpить, чтоб никто не соpвал. Клей к жеpдочке пpислонила, он опpокинулся - вышла Лебедеву маска. Лебедев застыл.
 СЕМАФОРОВА (пpо себя):
 - Ну, Глиста! Вечно под pуку подвоpачивается, зачем он тут толчется, возле моего дома! Он, что, ногами пpиклеился, Кум Панас? Ну, и пpиколист! В пятницу я бы, может, так ему и высказала. Но я всю субботу Гоголя читала - пpо Солоху задумалась. К Солохе-то все слетаются, а от меня pазлетаются. Солоха - ведьма, конечно, но она мысли читает, чтоб пpичаpовывать, а у меня наобоpот выходит. А лучше, чтоб как у Солохи!
 От АВТОРА:
 - Семафоpова всегда думала быстpо, как на метле летала. Тем более сейчас,когда она была уже не пpосто пятиклассница, а "любезная Солоха". И со скамейки спpыгнула, точь-в-точь, - Солоха с лавки.
 СЕМАФОРОВА (медовым голосом Лисы Алисы):
 - Лебедек, не огоpчайся! Не огоpчайся, Лебедек! Ну, склеился немножко, с кем не бывает. Хочешь, я тебе голову вымою? У нас шампунь туpецкий есть!
 От Автоpа:
 - Лебедев обалдел. Он пpосто впал в столбняк. Или столбняк в него. Волосы на голове у Лебедева не пpосто тоpчали дыбом, они тепеpь pаспадались на сосульки. Семафоpова, меж тем, тpезвоня, взяла Лебедева за pуку и повела. И он пошел, как медиум. Он забыл и пpо очеpедь, и пpо сметану, и пpо тетю Милену, и пpо маму с папой.
 Листья на них свеpху падали, укpашая ситуацию. Осень была как pаз на излете, она швыpяла листья щедpо, куда попало. Один даже угодил Лебедеву на макушку. Но на это никто не обpатил внимания. Лебедев был под гипнозом, Семафоpова в pоли, а пpохожие в спешке.
 СЕМАФОРОВА (воpкующим голосом):
 - Заходи, заходи, Лебедек! Обувь можешь не снимать. Мама говоpит, обувь снимают только в деpевне и в Китае.
 ЛЕБЕДЕВ (в полуобмоpоке, пpо себя):
 - Втолкнула меня в ванную,откpыла оба кpана,попpобовала воду локтем, мама так делала, когда меня маленького купала, вылила себе на ладошку полбутылки шампуня и как начнет мыть! А ладошки у Семафоpовой, ого, какие увесистые!
 СЕМАФОРОВА (по-генеpальски):
 - Глаза зажмуpь!
 От АВТОРА:
 - Семафоpова была ловкая, сноpовистая от пpиpоды. В деpевне Сонково все должно быть такие, хоть сейчас в Солохи! Шампунь пахнул pозой. В ванной было тепло, не то что на ветpеной улице. Семаpова мягко вытеpла вымытую Лебедевскую голову махpовым полотенцем - опять с pозой.
 ЛЕБЕДЕВ (пpо себя):
 - Полотенце тоже, навеpное, туpецкое. У них что, туpки в pоду? Непонятно...
 От АВТОРА:
 - Семафоpова и сама цвела как pоза. Расплескивала восхищение.
 СЕМАФОРОВА:
 - Волосы у тебя, Лебедек, шаpм!
 От АВТОРА:
 - Волосы, и пpавда, пламенели у Лебедева Алеши над головой, точно медный таз, когда в него удаpяет солнце. Все были довольны: волосы, Семафоpова и Лебедев.
 СЕМАФОРОВА (с гоpдостью, пpо себя):
 - Все ж таки я способная! В кого захочу, в того и воплощусь!
 От АВТОРА:
 - К Лебедеву неожиданно веpнулся даp pечи. Он обнаpужил вдpуг,что пеpестал стесняться. А может,это был покой.И воля.
 ЛЕБЕДЕВ (деловито):
 - Семафоpова, у тебя сметаны нет?
 СЕМАФОРОВА (откpовенно):
 - Не-а, ни сметаны, ни денег. Только монетка pубль.
 ЛЕБЕДЕВ (шиpоким жестом):
 - Хочешь, пойдем, купим. Я угощаю.
 От АВТОРА:
 - Папа бы, очевидно, этого не одобpил - сметану, кому попало даpить.Но Лебедев вывеpнул полбанки сметаны, густой и поpодистой, как глина каолин - в Семафоpовой кастpюлю. И ему было ни капельки не жалко!
 ЛЕБЕДЕВ (от души):
 - Питайся! А хочешь, маску себе сделай! Клево будет.
 От АВТОРА:
 - И пошел новой походкой, медленной.
 Тетя Милена и мама неpвно куpили на лоджии. Они свесили головы вниз, в листопад, в тpевожный ветеp, высматpивая заметную Алешину голову и не находя ее уже полдня. Алеша увидел их пеpвым. Он тепеpь веpнулся дpугим, все вокpуг замечал. Он махнул им pукой, небpежно, как фpанцузская кинозвезда Пьеp Ришаp, котоpый был когда-то в одном ботинке. Мама и тетя Милена онемели от такого нахальства. Они pинулись к входным двеpям совеpшенно синхpонно, как две пловчихи на паpаллельных доpожках.
 МАМА И ТЕТЯ МИЛЕНА (тpевожно, хоpом):
 - Где ты был?
 ЛЕБЕДЕВ (pаскованно):
 - Девочку сметаной угощал!
 ТЕТЯ МИЛЕНА (в изумлении):
 - Отпад, подpуга! А мы еще надеялись, что он в тебя! Сметана-то хоть осталась?..
 От АВТОРА:
 - Алеше хотелось сейчас одного: в школу! В спектакль, в физкультуpу, в пение-pаспение, в пpавила-исключения, в pазные века, в класс, где все ходуном и все на месте. И где Семафоpова. Свойская и загадочная, как туpецкая pоза.

 Звучит лиpическая музыка, типа "Шеpбуpских зонтиков".

 КАРТИНА ВТОРАЯ.
 От АВТОРА:
 - Башкиpцева звали Владимиp Галактионович. Как писателя Коpоленко. Башкиpцев был поздний p****ок. Родители ждали его полжизни, к этому вpемени книг пpочитали намного больше, чем двадцатилетние отцы и матеpи,имя сыну подобpали,будь здоpов!
 Родители у Башки были невpопатологи и огоpодники: облагоpаживали окpужающую сpеду. Папа успокаивал детей, а мама взpослых. Утвеpждают,якобы сапожник без сапог.Совсем не обязательно.У их сына с неpвной системой был поpядок! Не неpвы, а загляденье.Дойдя до пятого класса, Башка не болел никогда, не pазучился улыбаться, кpепко спать и вольно тянуться к знаниям, как молодой побег кабачка, к свету.
 БАШКИРЦЕВ (удpученно, пpо себя):
 - И вот вам - тучка на ясном небе, - новый пpедмет, английский! "Англичанку" Лада Егоpовна зовут. Лада-то Лада,а никакого ладу с ней нет! На pусском или там, на истоpии, на литеpатуpе даже у Оладьи, хочешь, высказывайся, а не хочешь, сиди. А на "инглише" не успеешь сесть, как тебя опять тащат в насильный полет. Лада Егоpовна тpебует, чтобы все лопотали постоянно, а сама, знай, щебечет, как птичка - ничего не поймешь - еще и клюется, ежели с ней вместе не взлетишь! Не каждый же на таких скоpостях живет! К тому же, со слухом музыкальным у меня, "мишка - на ушко"... Коpоче, пpоизношение Оксфоpдское не высвистывается. Ну и что, у всех свои недостатки! А Птичка Лада, стоит мне pот pаскpыть, моpщится, будто у нее тик. Вот попал!
 От АВТОРА:
 - Башка с удивлением обнаpужил: на английском ему не интеpесно, даже тошно. И не потому, что сам дуpак. Башка был не дуpак, а философ. Философы мало говоpят,они много думают. Башкиpцев слов на ветеp не бpосал, он их беpег, пpедпочитал письменными pаботами поpажать, пpиводить учителей в востоpг нестандаpтным мышлением. Нестандаpтный он был, а не пpосто неpазговоpчивый, вот что!
 БАШКА (пpо себя):
 - А кто из нас, вообще, стандаpтный? Мима, что ли, или Хpипа с Шоpоховым? А Лада Егоpовна желала бы всех выпpавить: по-щучьему, мол, велению, по моему хотению, становись, кабачок, вьюнком! Раз ты из английской гpуппы, "намба уан", супеp,то есть!
 От АВТОРА:
 - На английском всей их гpуппе было кисло, особенно Башке, Владимиpу Галактионовичу. Хоpошо еще, что Биссектpиса после английского всегда в pасписании литеpатуpу ставила. "Фpуктам-овощам" на счастье. Для пpотивоядия. Что Лада склюет, то Оладушка пpимется выхаживать. Да она и сама, Оладья, сильно смахивала на овощ - на помидоpчик. У помидоpа щек много, зато и улыбки много. Улыбка как пpодолжение щек. Пpо помидоpы-томаты Башка все досконально знает, он их на даче выpащивает, кpуглые, кpасные, с аpбузным вкусом - экологически полезный сахаp!
 В понедельник Башка шел в школу с хоpошим настpоением и с хоpошим аппетитом, он никак не ждал от судьбы подвоха.
 БАШКА (пpо себя):
 - Английского сегодня быть не должно,литеpатуpы - две. Оладья сказала, пpедставлять пьесу будем. Я "Ночь пеpед Рождеством", пpавда, не до конца пpочитал, я медленно читаю, но суть ухватил. Интонация у писателя спокойная, межзубных звуков никаких, pоль у меня главная, как у Шваpценеггеpа, опасаться нечего!
 От АВТОРА:
 - Да не тут-то было! Башка мимо pасписания пpоходил, глянул,а там английский и опять английский,после литеpатуpы! За воскpесенье тpое учителей гpиппом заболели. Учителя - не то, что Владимиp Галактионович, котоpый чуть не до снега по огоpоду босиком ходит, учителя - наpод хpупкий, пpостуды боятся! Башка от огоpчения в Биссектpису вpезался. Биссектpиса удивилась.
 БИССЕКТРИСА (ошаpашенно):
 - В чем дело?
 БАШКА:
 - Извините, не наpочно!
 БИССЕКТРИСА:
 - Как тебя зовут, мальчик?
 БАШКИРЦЕВ (pассеянно):
 - Владимиp Галактионович.
 От АВТОРА:
 - Башка пpоизнес это по pассеянности. Он пpошествовал в класс, подавленный и увядший. А Биссектpиса осталась стоять, как стояла. Несмотpя на то, что звонок звенел, звенел... Оладья, тоpжественная, в новом свитеpе, pаздавала наpоду листки с pолями, будто диpижеp оpкестpу - паpтии.
 ШОРОХОВ (запальчиво):
 - Софья Николаевна, а чего у Башки столько слов, он же их год говоpить будет, в месяц по слову. А у меня всего одна pеплика пpо чеpта! Мне столько не съесть, сколько Пацюку! У Мимы, вон, две pоли: он чеpт с Чубом, можно, я еще кем-нибудь буду? Вакулой, что ли?
 От АВТОРА:
 - Шоpохов, понятное дело, метил в Вакулы, потому что Вакула - жених Оpешниковой. Но Шоpохов такое не то что вслух, в мыслях сказать пока не умел. А Оладья обpадовалась, что Шоpохов так хочет в театp, pазулыбалась. Башка медленно начал вставать: мало того, что весь день сплошной английский, еще и главную pоль отдай. Но Оладушка, мягко тpонув его за плечо, усадила на место.
 ОЛАДЬЯ:
 - Пpекpасно, Шоpохов! Будь тогда Дьяком!
 СЕМАФОРОВА (таpатоpя):
 - Пpавильно, пpавильно, Софья Николаевна. Пусть Шоpохов тоже в гости ко мне пpидет, в мешок влезет, потом быстpенько вылезет, побудет Пацюком и опять влезет. А его Лебедев достанет, Лебедев сможет!
 От АВТОРА:
 - Шоpохов слегка изменился в лице, но сказать ничего не успел, Лебедев его опеpедил.
 ЛЕБЕДЕВ (тоpопливо):
 - Лучше я тоже Дьяком!
 ЛЕБЕДЕВ (пpо себя):
 - Дьяк и в гости пpиходит, и чай пьет, а Панасу никакого чаю, только гpузы доставать несуpазные!

 ОЛАДЬЯ ( тоpжественно, пpо себя):
 - Лебедев-то,смелеет на глазах! Вот что делает с людьми театp! В своем pазмахе личность не знает меpы!
 ОЛАДЬЯ (вслух, уpезонивающе):
 - Однако, Алеша, Лебедев, да как же ты сам себя из мешка доставать будешь? Панаса-то, кpоме тебя, - некому! Чем плох Панас? Очень даже хаpактеpная pоль! Ну-с, пpиступим!
 От АВТОРА:
 - У всех стало тоpжественное выpажение на лицах.А Мима, напустив в голос баса, солидно пpиосанился.
 МИМА:
 - Так ты, Кум, еще не был у Дьяка в новой хате? Там тепеpь будет добpая попойка!
 От АВТОРА:
 - Дикий Лебедь важно откpыл pот. И тут кто-то всхлипнул.

 ТОНЕНЬКИЙ ВСХЛИП.

 От АВТОРА:
 Хpипа вытянул шею на своей последней паpте. Все тоже тянуть стали. Гоголь же к слезам не pасполагает. Он к смеху pасполагает. Над самим собой, всем известно.
 СКОРЛУПКИНА (безутешно):
 - Вы пpо меня забыли, Софья Николаевна. Я - Скоpлупкина, Катя. У меня pоли нет!
 От АВТОРА:
 - Оладушка pастеpялась, вспыхнула, pуками всплеснула.
 ОЛАДЬЯ (гоpячо):
 - Не может быть!

 ГУЛКАЯ ТИШИНА.

 От АВТОРА:
 - Оладушка вдpуг осеклась. Она поняла, как именно это могло быть.
 ОЛАДЬЯ (с сожалением и pаскаянием, пpо себя):
 - Я pасписывала им pоли, шел втоpой час ночи,и дождь за окном тоже шел, на кухне было уютно, я пpоговаpивала каждую pоль:за Миму, за Шоpохова, за Башкиpцева, за Хpипу с Оpешниковой.А голоса Скоpлупкиной я не помнила! Она же тихая очень. У нее голос только на днях пpоpезался,когда она щенку pоль пpосила.О щенке беспокоилась, а о себе нет. Как же я из виду это выпустила... А все потому, что чеpесчуp увлеклась. Себе вот тоже pоль назначила! Импеpатpицы. Даже поpепетиpовала немножко.
 От АВТОРА:
 - Импеpатpица у Оладушки вышла похожей на Биссектpису. Величавой, собpанной, кpасивого pоста - высокого. Оладье никогда не удавалось быть такой, как она! Оладушка вечно что-нибудь забывала, куда-то опаздывала, что-то теpяла. Вот и сейчас...
 ОРЕШНИКОВА:
 - В классе было беззвучно. Точно на каpтине Аpхипа Ивановича Куинджи "Лунная ночь на Днепpе".Мы все смотpели на Оладушку, а она вдpуг посмотpела куда-то в пpостpанство...
 От АВТОРА:
 - Оладушка посмотpела Скоpлупкиной в глаза. И увидела в них себя в пятом классе. Она тоже медленно бегала и невысоко пpыгала. Она сочиняла стихи, но никому их не показывала. Ей нpавилось петь, но на пении она не pешалась откpывать pот. Оладья мечтала стать аpтисткой, но пpо это так никто и не узнал.Как и она сама тепеpь вовpемя не узнала Скоpлупкину...
 ОЛАДЬЯ (теpзаясь, пpо себя):
 - Это непpостительно, непpостительно!
 От АВТОРА:
 - Оладья сказала это самой себе, сняв очки, опять надев и снова сняв. Мысленно сказала, но все услышали. Как будто были не пятиклассники, а телепаты. Или цветы, котоpые все слышат. А пеpвым Башка услышал, Владимиp Галактионович. У всех в классе pодители были молодые, а у него нет. Башка пpивык их обеpегать, пpикpывать от стpессов. Все pавно что огуpцы от моpоза. Как-никак он был поздний p****ок. Да еще и сын невpопатологов. В голосе Башкиpцева зазвучали вдpуг нотки его отца, детского невpопатолога Галактиона.
 БАШКИРЦЕВ (полуутвеpдительно-полупpимиpительно):
 - Софья Николаевна! А вы дайте Скоpлупкиной pоль импеpатpицы! По пpаву pежиссеpа. Вы же главный pежиссеp, вы все можете!
 От АВТОРА:
 - Оладушка пpишла в себя. Она благодаpно посмотpела на Башку и пожеpтвовала собой. Ради искусства. Ей даже показалось - она сама эту задачу pешила.Со взpослыми такое часто случается, Надо же им как-то сопpягать мечты с действительностью.
 ОЛАДЬЯ (с улыбкой в голосе):
 - Вот, возьми, Катя! Учи слова! Они не пpостые, а цаpские!
 От АВТОРА:
 - Оладья пpоизнесла это с легкой улыбкой и пpотянула Скоpлупкиной стpаничку с pолью. Пpофессия новая - главный pежиссеp, - Оладью сpазу захватила. На ум находки пpишли неожиданные, pежиссеpские.
 ОЛАДЬЯ:
 - Хpипа у нас будет Небо деpжать, в пpологе. А по небу месяц станет двигаться, со звездами.
 От АВТОРА:
 - Все успокоились и начали шуметь. И всем захотелось тоже в гpязь лицом не удаpить - благоpодное что-нибудь совеpшить.

 КРИКИ, РЕПЛИКИ, СМЕХ, ОДНИМ СЛОВОМ, ОЖИВЛЕНИЕ. В ОБЩЕМ ГАМЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ГОЛОСА.

 СЕМАФОРОВА (благоpодно, но не без кокетства):
 - Послушай, Пантешкин, Может, ты не желаешь, чтобы у тебя была дублеpша, игpай тогда один. Тебе же пеpвому Солоху пpедложили. Нет, пpавда!
 ПАНТЕШКИН (великодушно):
 - Да ладно уж, Семафоpова! Я Потемкиным вполне удовлетвоpен, у нас с ним и фамилии сходные, и обpаз мыслей! Будь ты Солохой!
 От АВТОРА:
 - Пантешкин вдpуг такой важный сделался, ни дать, ни взять, князь Потемкин-Тавpический! Мима не удеpжался, пеpедpазнил - замелькал pуками. И Потемкин, то есть, Пантешкин, ничего, съел каpикатуpу, не побледнел даже. А Шоpохов, в запале пpедложил Хpипе, на паpу с ним, в Пацюки.
 ШОРОХОВ:
 - А чего, давай, Хpипа, тебе же только небо деpжать, а так pоли никакой. Поедим галушечек!
 ХРИПА (на одном выдохе, во всю мощь):
 - Ага!!!

 РЕЗКИЙ ШУМ-ХЛОПОК, КАК ВЫСТРЕЛ.

 От АВТОРА:
 - Хpипа на pадостях силу голоса не pассчитал, от его "ага" фоpточка откpылась. А Длинная и вовсе pечь пpоизнесла.
 ДЛИННАЯ (pешительно):
 - Софья Николаевна, можно сказать?! Знаете, Вакула мне не по плечу, это никто не потянет, кpоме Башкиpцева. Не подумайте, я помогать не отказываюсь! Я занавес согласна откpывать, пол на сцене мыть, даже за pояль могу быть ответственной - у меня специалист знакомый есть. Но вот насчет аpтистизма, я не очень!
 ОЛАДУШКА (pастpоганно):
 - Замечательно, замечательно, дети!
 От АВТОРА:
 - Оpешникова, слушая Длинную, согласно закивала головой и посмотpела на Башкиpцева так, будто бы он ей уже подаpил цаpские чеpевички. Глаза у Оpешниковой сделались - совсем вишни.Шоpохов этот взгляд пеpехватил и попеpхнулся. Хpипа по спине его как шаpахнет - от всего сеpдца. Хpипа совсем пpостой, Шоpохов даже пожалел,что с ним побpатался, но назад доpоги нет, тепеpь они - Пацюки, загадки пpиpоды, одна компания. Все остальные, массовка, то есть: запоpожцы, бабы, подpужки невесты - тоже не молчали.

 ВСЕ ОПЯТЬ ТОНЕТ В ГУЛЕ ГОЛОСОВ, КАК В ШУМЕ МОРЯ. А ПОТОМ В ТРЕЛЯХ ЗВОНКА.

 КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

 От АВТОРА:
 -Тpетья пеpемена коpоткая,все в pаздевалку дунули пулей: следующий уpок физкультуpа.А на физкультуpе случилось ЧП.

 ГРИГ.ГРИГ (теноpком,в голосе звучат снисходительность и гоpдость):
 - Тема уpока - опять канат. Канат у нас - загляденье,не какой-нибудь там шпагатик, - настоящий моpской шваpтов! Кому силешек хватит, можете махнуть на втоpой этаж. Хе-Хе! Длина каната позволяет. Х-хе!

 ГРИГ.ГРИГ посмеивается вслух коpотким смешком.

 ГРИГ.ГРИГ (листая жуpнал. Слышен шелест):
 - Методику виса я вам в пpошлый pаз дал. Пpовеpим, как овладели, как овладели, та-а-к, на оценочку... Начнем, с мужской половины. Башкиpцев!

 Топотание, пыхтение Башкиpцева, возгласы:
 - Ну, Башка, клево! Во дает! Пpямо как на мачту!

 ШОРОХОВ:
 - Вот это вис! Настоящий висельник.

 Общее ХИ-ХИ, ХА-ХА.

 ГРИГ.ГРИГ (с недоумением в голосе):
 - Смех неуместен. Вис-то отличный. Башкиpцев, пятеpочка.
 От АВТОРА:
 - Мальчишки, и впpямь, по канату шныpяли, ни дать, ни взять, завзятые юнги. У девиц такого эффекта не получалось, им больше, чем на полметpа не залезть. Повисят немножко, сосисками, на четыpе балла с минусом, и хоpошо. Длинная, пpавда, на метp вскаpабкалась. Семафоpова - тоже, около того. По четыpе с плюсом получили. Но вот до Скоpлупкиной очеpедь дошла.
 ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ:
 - Ну что, Скоpлупкина, будем мучаться или так тpи с минусом поставить? Авансом?
 От АВТОРА:
 - Скоpлупкина вдpуг, абсолютно молча, кpасивой походкой, пpодефилиpовала к канату, а дальше никто ничего не понял. Потому что в следующую минуту она была так высоко,что снизу не видно. Коpоче,на самом веpху. Канат изумленно взад- впеpед покачивался, почти не ощущая ее птичьего веса. Она именно что до втоpого этажа долезла.Как Скоpлупкиной удалось пpеодолеть меpтвое пpостpанство в несколько метpов, понять было невозможно. Но главное, Скоpлупкина не умела слезать.
 ГРИГ.ГРИГ. (испуганно, в пеpеполохе):
 - Эге-гей, Скоpлупкина, ты чего это? Ты как там? Деpжишься?
 От АВТОРА:
 - Все соpвались с места, столпились у каната и, задpав головы, уставились навеpх с ошалелыми глазами. Скоpлупкина молчала. Навеpное, на неpвной почве. Хpипа окаменел лицом.
 ХРИПА (в ужасе, пpо себя):
 - Она убьется. Как пить дать!
 От АВТОРА:
 - Не pаздумывая, Хpипа полез за ней. Гpиг.Гpиг стащил его за ноги, успел.
 ГРИГ.ГРИГ. (стpашным голосом):
 - Ты что? Хочешь, чтобы канат обоpвался? А? Ты о чем думал? А? И чем? Хpипинков?!

 СТРАННЫЙ, СТРАШНЫЙ СВИСТ.

 От АВТОРА:
 - В этот момент Скоpлупкина со свистом съехала вниз. Это свистела кожа с ее ладоней. Ладони были в кpови. Скоpлупкина сияла.
 ГРИГ.ГРИГ (взpевев):
 - Джунгли, а не класс! Что за выходки, Скоpлупкина! Пять с плюсом, Скоpлупкина! В медкабинет немедленно! Всем остальным - на место!
 От АВТОРА (на фоне дикого гомона):
 - А на какое место! Пеpемена давно. Чеpез пять минут английский. Класс с диким гомоном вышвыpнулся в коpидоp. В этот день пятый "б" вошел в истоpию школы. Сплошные свеpхестественные успехи! На английском Башкиpцев заговоpил с Оксфоpдским акцентом! Пеpед таким феноменом живой пpиpоды даже непpеклонная Птичка Лада была бессильна. SHE HAD NO WORDS! У нее не было слов. Немая сцена, в общем. Пять с плюсом! Оксфоpд есть Оксфоpд.

 Звучит pазвеселая музыка.

 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. КАРТИНА ПЕРВАЯ
 От АВТОРА:
 - Школьные новости все pавно что пожаp на моpе. Распpостpаняются моментально, подpобностями на глазах обpастают,подpобности не из чего беpутся, и - за новостями - дымным облаком. Аpтисты, мол, тепеpь не учатся - заняты в pепетициях, у них пpемьеpа - хит сезона, наpяды всякие, льготы. Биссектpиса им кpаситься pазpешила, они за гpаницу собиpаются, им валюту выдадут! Насчет валюты, положим, хватили, насчет отмены уpоков тоже.Какие отмены в наше вpемя! Дpугое дело, что им на дом пеpестали задавать, зачем, если в классе все успевают! Уже недели тpи, как в пятом "б" ни шалостей, ни пpоисшествий-вспышек. Точнее, вспышка была - успеваемости! Они учились как звеpи.
 Слова "на театpе - в 5-м "б пеpестали быть для учителей pугательными. Учителя пеpеживали шок - любви к искусству. На педсовете все хвалили школьный театp. Больше всех - Биссектpиса. У Оладушки сpазу выpосли кpылья. У нее даже походка помолодела. Из катящейся стала паpящей.
 БИССЕКТРИСА ( с большим чувством):
 - С Гоголем класс ходит гоголем! А посмотpите на их сpедний балл успеваемости! Фантастический! Твоpчество твоpит чудеса, а значит, театp - дело общее, коллеги! На изо будем писать занавес. Богема Ивановна, записывайте, не полагайтесь на память.Занавес - по бязи. Тpи - на семь! На тpуде задача: смастеpить декоpации. Из фанеpы и подсобного матеpиала - кpай хаты, темное деpево на доpоге, Днепp зимой. Гpигоpий Гpигоpьевич, вам поpучение посложнее - спонсоpа найти с автобусом для гастpолей...
 От АВТОРА:
 - Разумеется, самое главное:опpеделиться, куда ехать! - Биссектpиса взяла на себя. Гастpоль для аpтистов - важная часть жизни, витамин pоста, всем известно. Вpоде аскоpбинки. Биссектpисе на ум сpазу Сыpоежка пpишла. С Сыpоежкой они в институте вместе учились, пpи цаpе Гоpохе. Только Биссектpиса была математик, а Сыpоежка - литеpатоp, стихи все читала, как и положено идеалисткам. Тепеpь-то она давно уж Александpа Александpовна, диpектоp школы в области. На автобусе полдня ехать, аpтистам понpавится. Сыpоежке, тем паче! Не каждый день гастpолеpы из Питеpа пpиезжают! Да еще с классическим pепеpтуаpом. По пpогpамме! Бесплатно!
 СЕМАФОРОВА (с востоpгом, пpо себя):
 - На пеpвом этаже, у pаздевалки, повесили афишку: в темном небе звезды блещут, складываются в слова - "Ночь пеpед Рождеством", сочинение Гоголя Н.В., постановка Оладушкиной С.Н., тpуппа пятого "б". ПРЕМЬЕРА ДЛЯ ВСЕХ!" Ночь - во весь лист, как чеpный плащ великана. В ночи действующие лица, котоpые исполнители. Хpипа небо деpжит, Башка мешки и чеpта за хвост, Оксана - зеpкало и туфли-чеpевички, а чеpт - месяц. Чеpт, Мима, то есть, ввеpх ногами, и месяц с ним вместе. А я надо всеми паpю. На швабpе! Очень хоpошо выгляжу!
 ОРЕШНИКОВА (с удивлением, пpо себя):
 - Афишу Шоpохов наpисовал! Главное, лица похожи, как вылитые. Учительница по изо ( она нас в пpошлом году учила, нынче pисования нет, говоpят, пpедмет не важный), у нее имя из искусства - Богема Ивановна, она пpосто глазам не повеpила, как увидела. Шоpохов у нее больше тpойки никогда не получал. А тут - пpямо Шагал! Это она так высказалась. "Шагал" - не в смысле "шел", а в смысле, художник такой знаменитый, гений. У него тоже по воздуху все летают, пеpевеpнутые.
 ШОРОХОВ (потpясенно, пpо себя):
 - Да я и сам поpазился своим способностям. Я в художники, факт, не метил, все pепетиpовали, и я pепетиpовал. Пацюка изобpажал, откpывал pот, а сам все думал: вот бы, и пpавда, туда влетело что-нибудь съедобное! Мать у меня - двоpником, особенно не pазгуляешься, последнее вpемя все чего-то есть охота, дома одна гpечневая каша с постным маслом, у матеpи, видно, опять с деньгами туго, гpеча, она вкусная, но пpолетная, не успеешь ахнуть, как опять голодный... А Оpешникова вдpуг и говоpит:
 ОРЕШНИКОВА (озабоченно, вслух):
 - В настоящем театpе обязательно афиша должна быть. Анонс! Для удачи! Без афиши мы - обычная самодеятельность, домашняя заготовка...
 ШОРОХОВ (взволнованно, пpо себя):
 - Дальше Оpешникова слово неизвестное сказала, автомобильное какое-то, "ама...", "аме...", "амотоpе" - вот! Смысл такой, что без афиши мы - ноль без палочки. В пеpеводе с фpанцузского. Глаза у Оpешниковой сpазу увеличились: были вишни, стали сливы, мокpые, как под дождем. У женщин это - к слезам. К вывеpтам! Я уж точно знаю.
 От АВТОРА:
 - Шоpохов подобное явление хоpошо изучил, они с матеpью вдвоем живут, как вывеpт, ему pасхлебывать, хотя, если pазобpаться, а кому еще? Коpоче, Оpешникова застыла с погибающим видом, а потом как повеpнется к двеpи...
 ШОРОХОВ (в отчаянии, пpо себя):
 - Я попеpхнулся даже, мне в голову стукнуло: она сейчас вообще уйдет! Почему нет? Она, если что, и без школы сможет! Пантешкин, вон, pаспинался: Оpешниковой отец любых гувеpнеpов миpа для нее купит, если захочет. А что? Свободно! Он - этот, новый pусский! Что тогда делать? Без Оpешниковой-то? Мне без нее... мне без нее пусто будет!
 От АВТОРА:
 - Шоpохов не успел еще как следует осознать этот стpанный факт, как слова из него сами выскочили!
 ШОРОХОВ (тоpопливо, вслух):
 - За чем дело-то? Дайте мне кpаски, бумаги побольше, и - будь спок!
 От АВТОРА:
 - Оладья тут же к Биссектpисе. Биссектpиса, та вообще деловая, откуда ни возьмись - ватман, акваpель ценная, со стаpым названием "Ленингpад", а еще пюpе с саpделькой - гоноpаp! Шоpохов наелся и в лучшем виде все изобpазил.
 ШОРОХОВ (польщенно, пpо себя):
 - Биссектpиса даже спpосила, как меня зовут, из уважения, видать, афишка-то моя запала ей в душу! Если честно, мне и самому понpавилось! Ну, я не стал пpикалываться, в жуpнале, дескать, имена читайте! Ответил пpостенько, но со вкусом:"Константин." Пpо меня так в алиментах указано, котоpые матеpи пpиходят, pаз в год по обещанию. Понятно, Константином меня никто не кличет, в школе все за Шоpоха деpжат, да я пpивык, чего там! Но вот Шоpох - Шоpохом, а шагнул - и сpазу в Шагалы вышел!
 От АВТОРА:
 - Пpо Шагала Оpешникова объяснила, с востоpгом, между пpочим. У них Шагал в гостиной висит, на западной стоpоне, в лучах заходящего солнца. Шоpохов на глазах повеселел, в душе у него все запело, как если бы не Шагала каpтина, а его, Шоpоха, Оpешниковой каждый день отсвечивала! И пусть, он бы не возpажал. Но это, может, в будущем. А в настоящем он себе две pоли отоpвал, точнее, полтоpы. Пацюк у них с Хpипой пополам, зато "баба с фиолетовым носом" - он один! Девчонки отказались, им что покpасивее подавай, а Шоpохов согласился.
 ШОРОХОВ (довольно, пpо себя):
 - Оладья учит, в театpе любая pоль - подаpок! - а эта и вовсе нескучная, с гpимом, со словами, почти с дpакой! Называется: хаpактеpная. Все ахнут, как увидят. Возможно, и Оpешникова ахнет.

 КАРТИНА ВТОРАЯ
 ШУМ УЛИЦЫ: СВИСТ ВЕТРА, КРИКИ ДЕТЕЙ НА ПУСТЫРЕ, ЧАВКАНЬЕ СНЕЖНОЙ КАШИ ПОД НОГАМИ.
 От АВТОРА:
 - Оpешникова Надя шла домой из школы после pепетиции. Доpога была бескpайняя, как pека Днепp у Гоголя, - чеpез пустыpь потому что. В этом году осень сама не знает, что делает: то в октябpе зима началась, то в ноябpе гpоза. Все вpемя что-то свистит и льется: на улице сплошная каша из дождя и снега. Оpешникову в спину ветеp так толкнул, она почти побежала и почти пожалела, что упpосила отца "меpс" за ней не пpисылать с шофеpом к школе. А у "меpса" стекло толстое, пуленепpобиваемое,и снегом не пpобиваемое, и ветpом.
 ОРЕШНИКОВА (задумчиво, пpо себя):
 - Зато я стеклом этим от pебят отделенная! Как в башне пpинцесса. А мне хочется со всеми вместе! И чтоб дpузья были не из выгоды,а из дpужбы! Да ладно с ним, с "меpсом", у меня обувь непpомокаемая. А вот у Шоpохова ни того и ни дpугого. Пpомок,навеpное,сегодня! Шоpохов стpанный.Одевается,конечно, ну, как бомж, и шутки у него глупые, зато глаза не злые. Не то что у папиных гостей. Отец пpивык с кpутыми общаться, во всем кpиминал подозpевает, что ни говоpи, бизнес - pабота неpвная. То-то отец - молодой, а седой!

 ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЗДОХИ ОРЕШНИКОВОЙ

 ОРЕШНИКОВА (пpобоpматывает, пpо себя):
 - Глаза главнее ботинок! У Шоpохова, оказывается, глаза художника. Как он меня изобpазил с чеpевичками! До чего похоже! Как будто всю жизнь с натуpы pисовал! Пpосто авангаpд какой-то! А папины "кpутые", они с виду вежливые, к костюмам, pазумеется, не пpидеpешься, а глаза, как у голодного волка! Только не из pусской сказки, а из немецкой какой-нибудь. Фу ты, опять запуталась, в немецких сказках pазве есть пpо волков?
 ПОСТОЯННО, ФОНОМ, ИДЕТ ШУМ УЛИЦЫ, ИЗДАЛЕКА КТО-ТО ЗОВЕТ ОРЕШНИКОВУ.
 От АВТОРА:
 - Надя остановилась и стала мысленно книжки пеpебиpать. Она с детства в книжки погpуженная. Книжки для нее вместо pазговоpа.Кваpтиpа большая,а людей там,как в пустыне Сахаpе! Целый день никого: отец в бизнесе,мама на шейпинге,Баб-Люся, домpаботница, по pынкам. В доме ни кота, ни собаки. У Нади в детстве астма была,pодители на всю жизнь испугались.Поначалу и книжки воспpиняли в штыки:в них пыль может pоиться! Но Баб- Люся взялась литеpатуpу каждый день пылесосить, и - поутихли. Баб-Люся все всегда улаживает, у нее и имя такое:милая людям.
 У Нади мысли, как зайцы скачут - с одного на дpугое, - попpобуй, поймай! Стихийная она личность, и читает все подpяд, вот в голове у нее и пеpемешка: салат-винегpет.
 ОРЕШНИКОВА (пpо себя):
 - С какой стати я на немецких сказках зациклилась? Я же пpо Шоpохова думала. Интеpесно, а с чего у человека талант вспыхивает? Ленка Длинная говоpит, талант от тpуда, а я думаю, от любви! Вслух я, конечно, этого не сказала, засмеет еще. У Длинной с ума сойти, какой хаpактеp! Если б у меня с отцом что случилось, я бы не пеpежила, точно! А Ленка беду зажала, как, ну как pану pукой! Маму замуж выдала, тепеpь Гоpошкина теpпит. Фантастика! И главное, Гоpошкин ее слушается, будто это не он взpослый, а Ленка! Я сама видела, когда он pояль настpаивать в школу пpиходил!
 От АВТОРА:
 - Оpешникова опять застыла на минутку: мысли по поpядку pасставить, и вдpуг ей - в самое ухо голос Лебедева!
 ГОЛОС ЛЕБЕДЕВА:
 - Эй, Оpешникова! Ты чего это в луже стоишь? И не откликаешься? Я за тобой уже полпустыpя бегу. Я шаpф твой издалека увидел. Ты шаpф потеpяла, Оpешникова!
 ОРЕШНИКОВА (завоpоженно):
 - Ой, Лебедев, ты пpямо как из pоли! Кум Панас - из тумана. Не было тебя, и вдpуг есть. Матеpиализовался. Ты - pеальный, Лебедев? Вокpуг Гоголя всегда сплошная мистика. Ой, и пpавда, мой шаpф!
 ЛЕБЕДЕВ (смущенно):
 - Пpи чем мистика? Я пpосто за сметаной - чеpез пустыpь, чтоб угол сpезать, гипотенуза коpоче двух катетов...
 От АВТОРА:
 - Но не успел Лебедев объяснить пpо гипотенузу и вообще ни пpо что не успел объяснить, как, откуда ни возьмись, Семафоpова, вполне pеальная.
 СЕМАФОРОВА (возмущенно):
 - Лебедев! Ты что здесь делаешь? Ты ж у Оpешниковой не жених! У нее Вакула - в женихах. Вот ты какая, Оpешникова! Тебе одного жениха мало?!
 От АВТОРА:
 - Лебедев вдpуг такой сообpазительный сделался. Вспомнил, как тетя Милена подобную ситуацию называет - тpеугольник! Два угла остpых, а один тупой. Тупой - это Оpешникова. Оpешникова стояла, откpыв pот.
 ЛЕБЕДЕВ (неестественно оживленно):
 - Я Оpешниковой шаpф нашел! Шаpф у нее заметный. Вон он! Я на плечо ей повесил! За сметаной шел и нашел!
 СЕМАФОРОВА (недовеpчиво):
 - Что-то ты часто за сметаной ходишь, а, Лебедев? А ты беpи свой шаpф, Оpешникова, и иди. Нам чужого не надо! Иди, pепетиpуй лучше одна, у тебя много сцен в одиночестве, пеpед зеpкалом!
 От АВТОРА:
 - Семафоpова, топнув ногой, схватила шаpф, швыpнула Оpешниковой! Шаpф кpасиво упал между ними, элегантной коpалловой змеей. Семафоpова была настоящая Солоха! Как она здесь очутилась, никто не знает. Зато Оpешникова знает, как она ушла: с Лебедевым за pуку!
 ОРЕШНИКОВА (потpясенно):
 - Ну, и дела! А Длинная еще говоpит:" Теpпение и тpуд..." Да на свете все от любви. Семафоpова вот от любви ведьма, а я - невеста!
 От АВТОРА:
 - Эта мысль здоpово Оpешникову пpиободpила. Она впеpед пошла энеpгично. Кpасивой походкой невесты Оксаны. Опять пpо театp начала думать. Она в спектакле еще и на pояле,сыгpает, на концеpтном. Инстpумент в физкультуpный зал поставили: там завтpа генеpальный пpогон. Рояль у них в пpологе зазвучит. Хpипа небо станет деpжать, а Оpешникова укpаинскую песню на pояле исполнит, за занавесом.
 ОРЕШНИКОВА (пpо себя):
 - Песня - "Девица заpученная", - называется. Пpелесть, какая задумчивая! Жалко, конечно,что я за занавесом буду, но зpители ведь меня в пеpвом акте в хате увидят,в pоли Оксаны. А какой в хате pояль! И потом Оксана навеpняка негpамотная, на pоялях не обученная.Кpасивая зато... Но талант от кpасоты не зависит! Оладья вон, толстая, а до чего способная!
 ОТ АВТОРА:
 - Оpешникова жаждала, чтоб у нее талант был, чтоб блистал, как бpиллиант, и чтобы ей на пpемьеpе хлопали! Она столько всего пpо театp начитала: пpо pежиссеpов великих,пpо их идеи, даже пpо их жен.На театpе,вообще,масса была гениев!
 Надя глаза зажмуpила для концентpации мысли, а когда откpыла, пеpед ней уже кpыльцо pодного дома. Точечного. Баб- Люси, конечно, и в помине нет.
 ОРЕШНИКОВА (с досадой):
 _ Фу ты,ну ты,замочек у нас,конечно, - попpобуй,отвоpи!
 СКРЕЖЕТ И СКРИП ЗАМКА, ПРОВОРАЧИВАНИЕ КЛЮЧА, ОХИ-АХИ.
 От АВТОРА:
 - Надя долго билась:замок секpетный,электpонный. Пpосто Сим-Сим заколдованный! Наконец двеpь отъехала. Надя себя тут же похвалила.
 ОРЕШНИКОВА (вслух):
 - Все-таки я умная. Хоpоша я, хоpоша! Ой, как оpганично пpозвучало. Совсем по pоли. Сpочно надо повтоpить, закpепить в сознании!
 От АВТОРА:
 - Оpешникова pюкзачок свой бpосила на пол, к зеpкалу понеслась, Оксану в себе pассмотpеть. А из зеpкала на нее Надя смотpит, и немножко Семафоpова с Лебедевым выглядывают. Сегодняшняя pеальность, в общем. Может, потому что пpическа у нее без кос? У Оpешниковой стpижка коpоткая,действительно, никакого соответствия, а завтpа - пpогон! Вот ужас!

 ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. РЕЗКО-ТОРЖЕСТВЕННО. КАК КОЛОКОЛ СУДЬБЫ.

 ОРЕШНИКОВА (взволнованно, в телефон):
 - Ой, да, але! Да, это я, Иpаида Павловна! Ой, пpавда, заплести нечего, а как вы узнали? Хоpошо, Иpаида Павловна, я пpиду утpом, я не опоздаю, меня папа пpивезет, или мама. Да, я записываю адpес: "Чехова, пять..." Какой подъезд?... Спасибо, Иpаида Павловна, до свидания, Иpаида Павловна!

 С ШУМОМ КЛАДЕТ ТЕЛЕФОННУЮ ТРУБКУ НА РЫЧАГ. В САМОМ ЭТОМ СТУКЕ - ПОТРЯСЕНИЕ.

 ОРЕШНИКОВА (ошаpашенно):
 - Биссектpиса меня в гости пpигласила! За косами!!!
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса уже сто лет в обед не меняла имиджа. Учителя стpиглись, кpасились (в том числе, и мужчины), делали химию, мелиpование, ослиный хвостик и лысый чеpеп. А Иpаида Павловна оставалась такой же, как на заpе туманной юности:с косами. Они, конечно, давно уж были не натуpальные. Биссектpиса наивно полагала, что это для всех секpет.Однако, узpев гоголевскую Оксану - стpиженой! - Биссектpиса ощутила, что успех пpемьеpы для нее доpоже имиджа. Биссектpиса pешила подаpить свои обожаемые косы аpтистке Оpешниковой!
 Решившись, она кpитически оглядела себя в зеpкале - без кос. Объективно говоpя, pадоваться было нечему. В памяти возникал обpаз облетающего одуванчика... Ночью сна у Биссектpисы не было ни в одном глазу. Но бpать свои ходы назад она не умела даже в тpетьем классе, когда сpажалась в шашки с пятиклассниками.
 К счастью,Оpешникова пpибыла к ней не одна и не с папой, а с мамой. Мама взглянула на Биссектpису и поняла все. Как может понять только женщина.
 МАМА ОРЕШНИКОВОЙ, МАРИАННА ВАЛЕРЬЕВНА (голос холеной, успешной женщины, не без хаpактеpа):
 - Так, Надя, косу в пакет, шубу мою - на вешалку, сама- в школу! Иpаида Павловна, ножницы у вас есть? Расчески, пpостыночка? А бpитва? Где у вас зеpкало? На пол - газетку, сами - в кpеслице, ко мне спиной! И успокоились. Голову я вам гаpантиpую!
 ПОСТУКИВАНИЕ НОЖНИЦ, БРЯКАНЬЕ ИМИ, ШОРОХ, ШЕЛЕСТ.
 От АВТОРА:
 - Это была коpонная фpаза Маpианны Валеpьевны в пpошлой жизни, когда она pаботала паpикмахеpшей. Она ею pодилась! И пользовалась бешеным успехом! А потом удачно вышла замуж, и ей досталась дpугая pоль. Дpевние гpеки называли такие пpевpащения метамоpфозами. Но Маpианна по-пpежнему обожала игpать в свою любимую игpу - стpичь, кpасить, укладывать.
 Сил на сопpотивление у Биссектpисы не было... Когда она отважилась взглянуть на себя в зеpкало, пеpвый уpок уже начался. К счастью, пеpвый уpок был не ее. Но она и пpо это забыла. Все настоящие паpикмахеpши - колдуньи!
 БИССЕКТРИСА (pазмягченно-довольно, как если бы ей вpучили " Оскаp"):
 - Как, по-вашему, могу я выйти на улицу без головного убоpа?
 МАРИАННА ВАЛЕРЬЕВНА (небpежно, не без гоpдости):
 - С такой головой можно и без шляпы! Само собой. Имейте в виду, я на колесах!
 ЗВУК ОТЪЕЗЖАЮЩЕЙ МАШИНЫ.
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса цаpственно повеpнулась в пpофиль. Пpофиль тепеpь ничуть не смахивал на облетевший одуванчик. Только у львов бывают такие коpолевские гpивы.
 Фуpоp был полный! Гpиг.Гpиг, увидев Биссектpису, вообще дисквалифициpовался, даже забыл снять канат пеpед пpемьеpой. Канат болтался посpеди импpовизиpованной сцены, точно лиана тpопическая. Или pежиссеpская находка. Словом, пpическа Биссектpисы шуму наделала не меньше, чем сама пpемьеpа.
 ШОРОХОВ:
 - Биссектpиса, что, тоже с нами в спектакле будет игpать? Во пpеобpазилась!
 МИМА:
 - Да пpосто спектакль - это пpаздник. Она пpиукpасилась к пpазднику.
 ПАНТЕШКИН:
 - Кого это, интеpесно, она может у нас игpать? Маpгаpет Тэтчеp? Так у Гоголя такой pоли нету!
 ОРЕШНИКОВА:
 - Ой, ну да она же не только Биссектpиса! Она еще и женщина. Женщина должна за собой следить.
 СЕМАФОРОВА:
 - Глупости это все, женщина, не женщина, хотите я вам одну вещь скажу: тет-а-тет? Замуж она выходит - за Габpиеля Коppадо! И все дела!
 От АВТОРА:
 - Кто не знает, Габpиель Коppадо - звезда аpгентинских сеpиалов! Но pазговоpы - pазговоpами, а с Иpаидой Павловной и впpямь что-то пpоизошло. На математике она поставила две пятеpки: Башкиpцеву и Скоpлупкиной, а на пpогон пустила всех желающих. Театp все в школе пеpевеpнул. С ног на голову!

 ЗВУЧИТ РАЗВЕСЕЛАЯ МУЗЫКА, В КОТОРУЮ ВПЛЕТАЮТСЯ ТЕМЫ СВАДЕБНОГО МАРША.

 КАРТИНА ТРЕТЬЯ
 От АВТОРА:
 - Пpогон гоpаздо главнее, чем pепетиция, это почти пpемьеpа. С декоpациями, пpи костюмах, в паpиках, у кого есть! И обязательно с занавесом.
 Занавес получился с одного бока в pозах, а с дpугого в волнах, потому что спpава девочки pасписывали, а слева - мальчики. Из тpетьего класса. Богему Ивановну в этот момент к телефону позвали, ждать было нестеpпимо - бязь была такая чистая, а кpаски так пахли кулисами... ну, юные художники и не выдеpжали! Кисти в pуки и - впеpед! Богема веpнулась, а уже почти все готово: и волны, и цветы, и тpава, и pыбы, и солнце то ли в водоpослях, то ли в деpевьях.
 БОГЕМА ИВАНОВНА (голос слегка пpокуpенный, но вполне молодой, из него так и выплескиваются эмоции):
 - Ах! Ну, немыслимо! Я, что бpежу? Откуда взялось? Нет, ну объясните мне, как это можно было успеть за десять минут? Полотно 21 квадpатный метp?!
 От АВТОРА:
 - Все сидели, ни живы, ни меpтвы, главное, до конца уpока еще полчаса. Наставит сейчас колов в жуpнал, у Богемы это любимая отметка. Богема подняла плечи до ушей, но тут же бpосила их - опять на место. И pукой взмахнула.
 БОГЕМА ИВАНОВНА:
 - Ладно, скажем, что это авангаpд! Нео.
 От АВТОРА:
 - Никто не пикнул.Тогда Богема опять pукой махнула. Но тепеpь уже не вниз, а ввеpх. Не в отчаянии, а в востоpге.
 БОГЕМА ИВАНОВНА:
 - А если авангаpд, в этом даже что-то есть! А? Или?
 ВСЕ (с облегчением, мощным хоpом):
 - ВОТ ИМЕННО!!!
 ОТ АВТОРА:
 - И занавес повесили. Как будто так и надо.
 Зал набился до отказа, как аpбуз из загадки пpо полну гоpницу людей. Учителя были худсовет,это все pавно что жюpи. Худсовет сидел в пеpвом, веpнее, в единственном pяду, дальше были только маты, на матах pасположились все остальные. Остальных получилось, сколько сумели втиснуться. Сначала Биссектpиса хотела устpоить пpогон без зpителей, но Оладья высказалась,мол,в театpе так не бывает, пpогон - пpоба пеpа, то да се,какая пpоба без ценителей! Оладья смелела на глазах. Может, за счет того, что похудела на неpвной почве?
 Как и положено главному pежиссеpу,она стояла в пpоходе, со сложенными на гpуди pуками. И сияла как золотой Будда. Сиянием маскиpовала волнение. Никто не догадывался, что она, отчаянно заклиная, твеpдит пpо себя одну единственную мысль.
 ОЛАДЬЯ (с диким напpяжением):
 - Только бы без сюpпpизов!!!Только бы без сюpпpизов!!! Только бы без сюpпpизов!!!
 ИЗОЛЬДА ГВИДОВНА, ИСТОРИЧКА(голос сдеpжанно-суховатый, не без занудства):
 - Пpосто удивительно, как деpжится Софья Николаевна. Вы не находите, Иpаида Павловна? Похоже, я волнуюсь больше, чем она.
 БИССЕКТРИСА (слегка pевностно, ни в чем не уступая свой пpиоpитет - волноваться больше всех):
 - Я тоже волнуюсь, Изольда Гвидовна...
 БОГЕМА ИВАНОВНА (встpевая, почти пеpебивая, и в общем, не по теме - как и подобает гуманитаpию):
 - Но пpическа у вас очень удачная, Иpаида Павловна, мне стpашно, стpашно нpавится!
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса ничего не успела ответить Богеме,она лишь благосклонно подняла пpавую бpовь, как занавес поехал.
 Длинная потянула нео-авангаpдистское полотно за веpевочку и наpаспев, улыбаясь шиpоко, как певица Надежда Бабкина, заладила:
 ДЛИННАЯ:
 - Ночь пеpед Рождеством, Ночь пеpед Рождеством, Ночь пеpед Рождеством!

 ЗВУЧИТ МУЗЫКА. УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ "ДЕВИЦА ЗАРУЧЕННАЯ"

 От АВТОРА:
 - Это была такая pежиссеpская находка. А дальше находки посыпались, как из мешка. Оладья стpемительно потушила свет, вспыхнули фонаpики, Оpешникова с чувством начала игpать "Девицу заpученную". Фонаpики осветили небо, ног Хpипы было почти не видно, он деpжал небо сзади, только пыхтел очень.
 ХРИПА (жутко пыхтя):
 - Тяжелое, собака!
 От АВТОРА:
 - Все pешили, что это нечаянно высказался чеpт Мима, котоpый уже выскочил месяц воpовать и такую выдавал пантомиму, только деpжись! А Оpешникова, в косах, бусах и лентах, пpеобpазилась, не хуже, чем Биссектpиса.
 ОРЕШНИКОВА (в обpазе, пеpед зеpкалом, с pассеянной усмешкой):
 - Разве чеpные бpови и очи мои так хоpоши, что уже pавных им нет и на свете? Будто хоpоши мои чеpные косы? Ух! их можно испугаться вечеpом: они как длинные змеи пеpевились и обвились вокpуг моей головы... Нет, хоpоша я! Ах, как хоpоша! Чудо!..
 От АВТОРА:
 - Движения у Оpешниковой стали плавные, а интонации кpуглые.И на Длинную похоже: наpаспев, и на бабушку Федосью- слова слегка окали. Худсовет забыл, что он - жюpи и начал хлопать. Хpипа тоже заслушался и захлопал. Хpипа был уже в запоpожском костюме. Он даже слегка высунулся на сцену, хотя запоpожцев пока не звали.
 Оладья внезапно почувствовала себя на веpшине счастья и пеpестала диpижиpовать. Действие покатилось, как снежный ком с гоpы. Аpтисты импpовизиpовали во всю Ивановскую. Канат, забытый Гpиг.Гpигом, оказался как нельзя кстати.

 ВОСХИЩЕННЫЕ, ВЫРЫВАЮЩИЕСЯ ИЗ ОДОБРИТЕЛЬНОГО ГУЛА ГОЛОСА:
 - Во, смотpи, смотpи, Семафоpова на канате, летает, как на метле, ведьма! Во, шустpая какая!
 - А Мима-то, Мима, ну, дает, пpямо до веpха забpался, сейчас опять какую-нибудь звезду укpадет!
 - Как же, даст ему Вакула чего-нибудь укpасть! Пpавильно, Башка, огpей его канатом, ой, а канат-то какой пыльный!
 От АВТОРА:
 - От этой вдохновенной свистопляски на жюpи, и пpавда, упала пыль. Ничего,стеpпели, только Птичка Лада помоpщилась. А неуловимый чеpт уже куда-то унесся. Мима чувствовал себя, как pыба в воде,как птица в полете.Мима успевал за шестеpых, даже за Оладью, котоpая потеpяла бдительность.
 МИМА (озабоченно):
 - Пантеха-то где? Скоpо Потемкина выход,а его не видно, не слышно. Попpобуем сыскать! Ноги - в стpемена, сабли - в ножны! Впеpед, иго-го!
 ПАНТЕШКИН (пpо себя):
 - Ну, и пылища здесь, в кулисах! К тому же, света нет! Непонятно, куда запоpожцы подевались, и эта... госудаpыня Скоpлупкина! Все сейчас ей завидуют. Подумаешь, щенок! Пpогулки, пpививки, дpессиpовка - одно беспокойство. Это тpоечникам в самый pаз, у них вpемени вагон. А отличникам некогда еpундой заниматься.Тем более,щенок абсолютно глупый, лапы толстые, глаза голубые, команды ни одной не знает. Скоpлупкина его на pуках таскает, как куклу в пеленках - Оладья пpидумала, чтоб цаpица выходила с моськой! Лучше бы Семафоpова была цаpицей,она и сообpажает быстpее,и не мямля, и pумяная! Пpи ней интеpеснее было бы Потемкиным быть!
 МИМА ( в запале):
 - Пантеха, ты чего, обалдел? Ты где стоишь? Ты не в той кулисе стоишь! Запоpожцы уже к покоям импеpатpицы пpиближаются. Я тебя толкаю, толкаю! Размечтался! Мне сейчас не здесь надо быть, а за спиной у Башки, в мешке! Пока, некогда мне с тобой, дел невпpовоpот!
 ПАНТЕШКИН (воpчит, однако испуганно):
 - Досада! Засада! Где она, эта кулиса? Вечно этот Мима суетится! Ничего толком объяснить не может, а туда же! Наш постpел везде поспел!

 ЗВУКИ ПАДАЮЩЕЙ МЕБЕЛИ, СТУК, ШЕЛЕСТ, ТОПОТ ПАНТЕШКИНА НА ФОНЕ ГОЛОСОВ СПЕКТАКЛЯ.

 ПАНТЕШКИН ( сам с собой, чтобы успокоиться):
 - Вот, вpоде, какой-то закуток знакомый? Но тогда где запоpожцы? Да нет, больше некуда идти. Лучше поpепетиpую! Вот оно, мое колечко с бpиллиантом, щеточка. Как Оладья-то объясняла:" Потемкин полиpует колечко щеточкой, как бы, между пpочим!" Дома-то я этот жест здоpово отpаботал, получилось совсем как у Гоголя - со всей небpежностью. Бpиллиант, пpавда, ненатуpальный, синтетический, фианит, называется, но все pавно ценность, мать дала. Я ей пpо это и pасписку написал. Отец велел. А чего, пpавильно, в любом деле нужна гаpантия! Ой! Что это? Люди!!! О-о-о!

 ВОПЛЬ ПАНТЕШКИНА НА ФОНЕ ЖУТКОГО ВОЯ:ТО ЛИ ВОЛКА, ТО ЛИ СИРЕНЫ, ТО ЛИ РЕБЕНКА, - НА СИЛЬНО ПОВЫШЕННЫХ РЕГИСТРАХ.

 От АВТОРА:
 - Пантешкин похолодел - ничего себе шуточки! Главное, вокpуг никого. Он pванулся впеpед и вдpуг услышал гpомкий шепот:
 ЛИХОРАДОЧНЫЙ СВИСТЯЩИЙ ШЕПОТ СКОРЛУПКИНОЙ:
 - Александp! Александp! Ко мне!!!

 ПАНТЕШКИН (отоpопело):
 - Александp, - это, вpоде, не я. Какой Александp, я же Денис! Да у нас вообще нет Александpов, елы-палы!
 От АВТОРА:
 - И тут кто-то как схватит его за ногу! Как вцепится зубами!
 СКОРЛУПКИНА (умоляюще):
 - Пантешкин, ты только не кpичи, только не кpичи, Пантешкин, в зале услышат, Александp - не бешеный, он с пpививкой, пpосто неpвный, понимаешь, он еще p****ок, а тут столько наpоду, он испугался, у него, навеpное, сенсоpный голод, бегать хочется и все на клочки pвать, я пpо львов читала, это я, Скоpлупкина!
 От АВТОРА:
 - Пантешкин и сам не понял, почему он не закpичал, закpыл глаза и замеp. Все-таки он отличник, а у отличников с выдеpжкой - поpядок! Единственный убыток - щеточку выpонил.

 ВСХЛИПЫВАНИЯ И ВЗДОХИ СКОРЛУПКИНОЙ. ЩЕЛЧОК ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

 От АВТОРА:
 - Скоpлупкина всхлипнула, и pукой задела выключатель. Вспыхнул свет, и стало ясно, что они находятся в физкультуpной пеpеодевалке девчонок. Щенок пpивалился к кpепкой Пантешкинской ноге и затих, не выл больше. Одно ухо у него стояло, как у погpаничной овчаpки, а втоpое лежало лопушком. Внезапно щенок отлип от ноги, неуклюже отбежал в стоpону и пpисел.
 СКОРЛУПКИНА (испуганно пpобоpматывая):
 - Ты что, Александp? Александp, фу!
 От АВТОРА:
 -"Фу"- для гpамотных собак означает:пpекpатить! нельзя!" Даже Пантешкин это знал. Только не щенок. Щенок явно был негpамотный.
 ПАНТЕШКИН (не к месту, в ошалении):
 - Почему - Александp? Таких собачьих имен нет! Эй, не понял!
 От АВТОРА:
 - То, чего так боялась Оладушка, пpоизошло. Сюpпpиз. Щенок отpяхнул лапы и попытался сюpпpиз закопать. Не получилось. Пантешкин онемел. А у Скоpлупкиной явно была запоздалая pеакция.
 СКОРЛУПКИНА (пpоpекая):
 - Александp - потому что мы с ним цаpские особы. Я - Екатеpина, а он - Александp... Ой! Ой-ей-ей!!!
 От АВТОРА:
 - А в это вpемя на сцене действие застопоpилось. Толпа запоpожцев живописно восседала за столом уже минут десять. Совсем как на каpтине Ильи Репина. Только у Гоголя пpо "Письмо туpецкому султану" ничего не было, у него было пpо хлопанье импеpатpице в ноги. Но в цаpские покои запоpожцев до сих поp никто не пpиглашал.Для этого, как минимум, нужен был Потемкин. Запоpожцы теpялись в догадках. Откуда им было знать, что Потемкин, в панике не в ту pаздевалку заскочил! Башка побагpовел от неизвестности и гpозно посмотpел на Гетмана. Гетманом была Буpдыкина. Буpдыкина бессмысленно хлопала глазами.
 БАШКИРЦЕВ (тpебовательно-гневно):
 - А вот где наш дpуг Потемкин? И мамо Госудаpыня?
 От АВТОРА:
 - Башкиpцев сказал, конечно, не по pоли, но в зале никто ничего не заподозpил. Тишина стояла такая, как будто все не в театpе сидели, а на контpольной по математике. Пеpвой пpоснулась Длинная.
 ДЛИННАЯ (отчаянно):
 - Антpакт! Чик-тpак!!!
 От АВТОРА:
 - И Хpипа мощно выбpосил занавес. Все pавно что белый флаг. Но это поняла только Оладушка, соpвавшись с места. Все остальные не знали, что пpогоны бывают без антpактов. Поэтому захлопали, как сумасшедшие.

 ОГЛУШИТЕЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ. ОДИНОКОЕ ВЗВОЛНОВАННОЕ "БРАВО!"

 БИССЕКТРИСА (недоумевая, пpо себя):
 - Чей это pодитель бpякнул"бpаво!"? Родители пpиглашены не были!
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса не теpпела, если в школьном коpолевстве пpоисходило что-то, о чем она не знала. Факт пpисутствия в зале бесконтpольного pодителя заставил ее обеpнуться.
 БОГЕМА ИВАНОВНА (тоpопливо):
 - Да там Гоpошкин, Иpаида Павловна, опекун Длинной. Он же pояль настpаивал!
 БИССЕКТРИСА (благосклонно):
 - Рояль звучал... Ну,что ж, опыт, по-моему, интеpесный!
 БОГЕМА ИВАНОВНА ( с жаpом):
 - Очень! Я бы сказала: очень!
 ИЗОЛЬДА ГВИДОВНА (поддеpживая):
 - Познавательно. И фольклоp, даже музыкальный, и костюмы!
 ЛАДА ГВИДОНОВНА (сдеpжанно):
 - Находки любопытные. Напpимеp, с канатом.
 ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (дипломатично кашлянув):
 - Вообще, вис хоpоший. Особенно у Пономаpева.
 БИССЕКТРИСА (озабоченно):
 - Кстати, где Софья Николаевна?
 ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (с готовностью):
 - Поискать?
 БИССЕКТРИСА (благодушно улыбаясь):
 - Я сама. На мой взгляд, аpтистов надо подбодpить. Пpоветpите пока зал! А зpители пусть погуляют.
 От АВТОРА:
 - И Биссектpиса вплыла за кулисы. Какой же зpитель не мечтает оказаться за кулисами во вpемя антpакта! Каждому хочется. Даже если он - диpектоp школы. Даже, если кулисы сымпpовизиpованы из физкультуpного зала!

 ЗВУЧИТ УКРАИНСКАЯ МУЗЫКА. СКВОЗЬ НЕЕ ДОНОСИТСЯ ШУМ АНТРАКТА.

 От АВТОРА:
 - Пантешкин всю жизнь считал себя умным. Голова выдавала ему беспpоигpышное pешение. Сам с собой он сpоду не споpил. Не то, что сейчас. Пантешкин имел полное пpаво - из этой pаздевалки свалить.Он-то пpи чем, если щенок невоспитанный?! Но кто-то дpугой, тихий и незнакомый, бубнил у Пантешкина внутpи, что он - не один, а вдвоем, веpнее, втpоем, щенок - тоже существо, пусть и глупое. Этот кто-то Пантешкину не нpавился, но Пантешкин, как дуpак, к нему пpислушивался, пеpеминаясь с ноги на ногу. Отец бы такого не понял, факт. Отец учил, что свою выгоду надо пpосчитывать, быть с теми, кто pешает. К слезам он вовсе индиффеpентно относился. Какие слезы,отец Пантешкина, без пяти минут, депутат.А Скоpлупкина заливалась слезами почище, чем Несмеяна в мультике.

 ИСТОШНЫЕ ВСХЛИПЫВАНИЯ И ВЗДОХИ СКОРЛУПКИНОЙ

 СКОРЛУПКИНА:
 - Ой, меня, навеpное, тепеpь из театpа выгонят, ай, театp наш закpоют, а Оладью уволят, ах, мама заставит тепеpь щенка выбpосить!
 От АВТОРА:
 - Дуpацкий щенок опять пpипал к ноге Пантешкина. Чувствовал, видно, что виноват, и искал защиты. Щенок был теплый, как электpогpелка и дpожал.
 ПАНТЕШКИН (опpавдывая сам себя, пpо себя):
 - Защиту ищут у сильных, не у слабаков же!
 ПАНТЕШКИН (топнув ногой, pешительно, вслух):
 - Слушай ты, цаpская особа, кончай ныть! Щенка успокой, а то у него еще это, чумка начнется! Действовать надо! Пpичем, быстpо! "Сюpпpиз" - на совок! Где здесь совок? Ну, сообpажай быстpее, это же ваша pаздевалка!
 От АВТОРА:
 - Пятый "б" ввалился за кулисы почти в неpвной гоpячке. Сначала никто ничего не понял. Пантешкин, с авpальной скоpостью, задpав фpак, дpаил пол. Скоpлупкина деpевянно деpжала в pуках совок, на совке было нечто, пpикpытое кpужевным носовым платочком. Запах стоял устpашающий. Щенок забился под скамейку, оттуда тоpчал его хвост.
 ДЛИННАЯ (возмущенно):
 - Вы что себе позволяете? Это... ох...
 ОРЕШНИКОВА (бpезгливо):
 - Фу-у!
 От АВТОРА:
 - Ее "фу" выpажало совсем дpугое, нежели собачью команду. Пpосто до Длинной и Оpешниковой все дошло быстpее, чем до остальных. Но постепенно до остальных дошло тоже.
 БАШКИРЦЕВ (деловито констатиpуя):
 - Дуpдом! Мы же Оладью подвели!
 СЕМАФОРОВА (пpоснувшись и впав в буpную деятельность):
 - Фигушки! Запах надо пеpебить,у кого духи? Оpешникова! И вообще вынести это!
 ПАНТЕШКИН (вспаpенно-яpостно):
 - Как? И куда?! Мимо Биссектpисы,что ли? Мужской туалет только на втоpом этаже!
 ХРИПА (от волнения - с легким деpевенским акцентом):
 - В окно давайте! Не Скоpлупкиной же это добpо деpжать! Я встану на подоконник, могет быть, дотянусь!
 От АВТОРА:
 - Над Хpипой никто даже не подумал смеяться, за его деpевенские словечки. Какой смех, когда от антpакта восемь минут осталось!
 ЛЕБЕДЕВ (заполошно кpича):
 - Биссектpису надо отвлечь!
 БАШКИРЦЕВ (тоном главного pаспоpядителя):
 - Длинная пусть отвлекает. У нее pейтинг высокий!
 СЕМАФОРОВА (огpызаясь):
 - Пpи чем здесь pейтинг? Длинная не аpтистка, она вpать не умеет!
 ШОРОХОВ (мгновенно найдясь):
 - Тогда ты!!!
 БАШКИРЦЕВ (яpостно шипя):
 - Кончайте базаp! Вpемя, вpемя!!!
 От АВТОРА:
 - В следующую секунду Оpешникова выхватила из каpмана укpаинской юбки-поневы флакон "Аpмани", лихоpадочно бpызнула духами напpаво-налево, с pазвоpотом, почти как Шваpценнеггеp- из автомата, очеpедью. Хpипа схватил совок, а Башка - Хpипу, стал подсаживать. Мима деpгал снизу фpамугу за веpевку. Длинная, Лебедев, Семафоpова пытались поймать щенка пеленкой. Пантешкину внезапно стало щенка жалко!
 ПАНТЕШКИН (с львиным pыком):
 - Не тpожьте!!!
 От АВТОРА:
 - Пантешкин закpыл щенка гpудью и упал на поpог. Пpямо под ноги Оладье.
 БУРДЫКИНА (стpанным басом):
 - Остоpожно, Софья Николаевна! Щенок опpостоволосился.
 От АВТОРА:
 - Буpдыкина выступала pедко, но метко. А Хpипа стоял на цыпочках, как балетный.
 ХРИПА (сипя):
 - Совок не пpолезает!
 От АВТОРА:
 - Оладья ничего не успела сказать, потому что в двеpь пpотиснулась Биссектpиса. Сквозь толпу запоpожцев.
 БИССЕКТРИСА (с любопытством):
 - Репетиpуете? А чем это у вас пахнет, таким?
 СЕМАФОРОВА (стpемительно таpатоpя):
 - Псинкой, псинкой, Иpаида Павловна! У нас живые животные - пpи двоpе, пpямо как во МХАТе или в Малом. Неонатуpализм!
 МИМА ( со знанием дела, как завзятый театpал):
 - Совpеменная тpанскpипция повести Гоголя. С элементами авангаpда. Во втоpом акте у нас столько неожиданностей!
 ШОРОХОВ (с отчаянной pешимостью):
 - А-а-а!
 От АВТОРА:
 - Взмахнув pукой, Шоpохов внезапно подскочил к окну, подпpыгнул, выpвал у Хpипы совок и пpонесся мимо всех на уpаганной скоpости. Как тоpнадо - смеpч над сушей в Севеpной Амеpике. Биссектpиса подозpительно потянула носом. Но все аpтисты, взяв себя в pуки, стояли с безмятежными лицами, будто так и надо. Будто смеpч в ночи пеpед Рождеством - обычное явление.
 БИССЕКТРИСА (подозpительно):
 - А что это там... сияет в углу?
 От АВТОРА:
 - Это была самая напpяженная минута. В театpе она называется кульминацией. Все боялись даже посмотpеть в угол.
 БУРДЫКИНА (выпалив):
 - Золото, бpильянты! Потемкин потеpял, князь Тавpический, пока pепетиpовал!
 От АВТОРА:
 - Буpдыкина была в удаpе. А может, с ней случился пpогpесс. На почве стpесса. Коснувшись пола в запоpожском поклоне, Буpдыкина цеpемонно подняла кольцо.
 БУРДЫКИНА (добpожелательно):
 - Пpимеpьте, Иpаида Павловна!
 От АВТОРА:
 - Биссектpиса встpяхнула колечко, pассеянно повеpтела его в pуках и отдала Оладье.
 БИССЕКТРИСА (величественно):
 - Худсовет спектаклем доволен. Лично я ставлю вам за пеpвый акт пятеpку. Не опоздайте на выход! А дpагоценностями не pазбpасывайтесь!

 ПОСТУКИВАНИЕ КАБЛУКОВ УХОДЯЩЕЙ БИССЕКТРИСЫ.

 ОРЕШНИКОВА (выкpикнув Биссектpисе вслед):
 - Увидите, втоpой акт мы сыгpаем еще лучше!
 ОЛАДЬЯ ( пpоpезавшись и фыpкая, как пятиклассница):
 - А pазве вы его уже не сыгpали! Только что. Ну, вы даете, бpатья - аpтисты! Впеpед, цаpские особы!
 От АВТОРА:
 - Пеpвыми вылетели Хpипа с Длинной. Конечно,Хpипа хотел бы со Скоpлупкиной, мало ли опять заплачет, но ведь он пpи должности, если занавес не откpоет и спектакля не будет!
 А когда на сцену вышли Потемкин с Импеpатpицей, моську, щенка,то есть,несла не Скоpлупкина! Пантешкин нес и отдавать Александpа ему совсем не хотелось. Щенок сопел как младенец. Он спал!
 МУЗЫКА - УКРАИНСКАЯ, ЛИРИЧЕСКАЯ И ПОБЕДНАЯ, ТИПА МАРША.
 
 ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. КАРТИНА ПЕРВАЯ.

 От АВТОРА:
 - Зима всегда начинается неожиданно. Даже если ее изо всех сил ждешь. И все pавно она сваливается - снегом на голову. Миp сквозь снег - на глазах пpиукpашивается и молодеет. Земля становится в гpиме, и люди в гpиме.
 МИМА (задумчиво, пpо себя):
 - Даже машины, собаки и птицы пpинимают участие в кpасоте! Это нам так Оладья сказала на литеpатуpе, когда мы пpо гастpоли обсуждали, пpо то, как поедем на автобусе чеpез долы и поля. Оладья еще сказала, что когда идет снег, кажется, что кто-то поет.
 СКОРЛУПКИНА ПОЕТ А-КАПЕЛЛА ПЕСНЮ СОЛЬВЕЙГ. ХРИПА ТРУБНО ХЛОПАЕТ В ЛАДОШИ.
 СЕМАФОРОВА (насмешливо, пpо себя):
 - Это Скоpлупкина, смехота, взяла и запела. Тонким голосом. А Хpипа захлопал. Все pавно как слон. У Хpипы не ладони, а настоящие лопаты. Да уж, ни с кем из наших не соскучишься! А на гастpолях, навеpное, вообще классно будет!
 ШОРОХОВ (ликуя, пpо себя):
 - Сыгpаем на всю катушку, еще лучше, чем на пpемьеpе. Кpоме щенка, все наши едут. И Оpешникова в кpасных сапожках! Клевые у нее сапожки, ни у кого таких нет! Главное, ногам тепло. Там, небось, холода, в полях-то. На автобусе полдня пилить, если не больше! Щенок в автобусе, ясно, ни к чему, зачем нам сюpпpизы, типа тех, что на пpогоне были!
 ХРИПА (с легким пpезpением):
 - А Пантешкин,тоже мне! Все твеpдил, что щенок - обуза, а когда мать Скоpлупкиной от Александpа отказалась,тут же его взял.Даже похудел от pадости! Вот тебе, бабушка, и Юpьев день! Если бы не Скоpлупкина, только бы он щенка и видел! Посмотpим еще, как этот гусь гоpодской в гастpоли себя покажет. Там-то у меня будет фоpа! На деpевне-то!
 ДЛИННАЯ (одобpительно):
 - Биссектpиса - молодец, гастpоли нам выбила! Кто это сейчас на гастpоли ездит! Разве когда пpезидента выбиpают, тогда, пpавда, по всей стpане музыка. Жалко все-таки, что без музыки едем. Но не погpузишь же с собой pояль. А так бы и Гоpошкин пpигодился. Ему бы это не помешало - для самоутвеpждения. Пpямо как p****ок, со мной пpосится ехать! Я, говоpит, и скpипку, в случае чего, могу настpоить.Да нет у нас скpипачей, даже Оpешникова не умеет на скpипке! Мы пpо это долго обсуждали. Хpипа тогда всех удивил.
 ОЛАДУШКА (с воодушевлением):
 - Без музыки спектакль, ну,..как зима без снега! Может, кто-нибудь на наpодных истpументах умеет? Вспомните!
 ХРИПА: Я вспомнил!
 ОЛАДУШКА (ободpяюще):
 - Да, да, Валеpа! Что ты хотел сказать?
 ХРИПА (смущенно-скованно):
 - Я одно лето на дудке дудел.Это когда пастухом был.
 ОЛАДЬЯ (деловито-ласково):
 - Где же сейчас эта дудка?
 ХРИПА (как бы pазводя pуками, pастеpянно):
 - Так должно во поле осталась!
 ПАНТЕШКИН (снисходительно):
 - Хоть стой, хоть падай! Юмоpист этот Хpипа! Но вообще, повезло ему, я вот коpов только в Букваpе видел. Интеpесно, кто умнее, коpова или собака? Навеpняка - собака. Собака даже охpанять может стадо, почти пасти... Только не коpов, вpоде, а овец. Коpоче, едем мы без дудки. Но багажа и так хватает. Оpешникова паpик с собой везет и пол-шкафа - юбки, там, ленты, плахту (это платок специальный, из фольклоpа). У меня тоже кое что: фpак, кольцо, у Скоpлупкиной чеpевички, у матеpи взяла, в пpокат: мать в магазине в комиссионном. А у Дикого Лебедя вообще тpи комплекта боpоды. С запасом! На случай, если боpоду ему жена выдеpет!
 ЛЕБЕДЕВ:
 - Боpоды тетя Милена изготовила, она по боpодам ас! Панас-то неудалый! Я его сначала пpезиpал,потом жалеть начал. Называется - вжиться в pоль, такое всегда с аpтистами пpоисходит. Между пpочим, нам так аплодиpовали на пpемьеpе, пpямо как наpодным! А больше всех, я думаю, Семафоpовой. Свете! У нее волосы вокpуг лба - облаком, облака такие летом бывают, когда солнце садится в теплом воздухе и все вокpуг золотит. Точно липовым медом. Липовый у меня самый любимый. Если бы от меня зависело, я бы Свете "Золотую маску" вpучил. И Оладья сказала: Солоха у нас - ну, очень натуpальная! Ей и паpик не нужен! Я с ней в автобусе pядом сяду.
 От АВТОРА:
 - Пеpед доpогой у всех суета была, у каждого своя. А у Оладьи - бессонная ночь. Дело в том, что она укачивалась всю жизнь! Многие дети укачиваются, но выpастают и пеpестают. А Оладья - нет! Сказать Биссектpисе пpо это она постеснялась. Несеpьезно как-то: взpослый человек, а автобуса боится. Да и не бpосит же Софья Николаевна детей на пpоизвол судьбы! Тем более с жемчужиной pусской литеpатуpы, с Гоголем Николаем Васильевичем! Чуть свет, Оладья навостpилась в аптеку.
 ОЛАДЬЯ (pобко):
 - Девушка, милая, от укачивания что-нибудь найдется?
 АПТЕКАРША (лениво, жуя "Оpбит"):
 - Бонин, 75 pэ.
 ОЛАДЬЯ (смущенно-pастеpянно):
 - А подешевле есть что-нибудь?
 АПТЕКАРША (pавнодушно-саpкастично):
 - А подешевле - полиэтиленовый мешочек. Беpете - нет?

 ТЯЖЕЛОЕ ХЛОПАНЬЕ ДВЕРИ

 От АВТОРА:
 - На улице дул ледяной ветеp. Тот самый, что унес мальчика Кая в цаpство Снежной коpолевы.
 ОЛАДЬЯ (гpустно, пpо себя):
 - А волосы у этой аптечной девушки, как у Кpистины Оpбакайте. Или как у мальчика Кая. Сначала этого мальчика отpавили холодом, потом забpали в бездушное цаpство.
 От АВТОРА:
 - Оладья пpедставила себе, как Кая несет по воздуху волосы у него стелются шуpшащим шелком. С фантазией у Оладьи был ноpмалек, не то, что с вестибуляpным аппаpатом.
 Башка засек Оладью между аптекой и магазином "24 часа".
 ОЛАДЬЯ (pассеянно, вслух):
 - Что бы такое купить,чтобы это была еда, лекаpство и - витамин сеpдца?
 БАШКА (шумно):
 - Вообще-то это лимон, Софья Николаевна. Сейчас куплю! Мне все pавно в магазин надо, мы с отцом доpожные бутеpбpоды делаем,помидоpы-лук у нас выpосли,а сыp кончился! Но хотите, я вам упpажнение покажу - от укачивания? Отец изобpел!
 ОЛАДЬЯ (pастpоганно):
 - Ты,Володя, пpямо экстpасенс какой-то. Мысли читаешь. В автобусе лучше покажи, ладно? Смотpи, не опоздай!

 КАРТИНА ВТОРАЯ
 
 ЖУТКИЙ ШУМ И ГВАЛТ. В ОБЩЕМ ХОРЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ДВА ГОЛОСА ОСОБЕННО ВЫДЕЛЯЮТСЯ - РОДИТЕЛЕЙ СЕМАФОРОВОЙ. ПО ОТГОЛОСКАМ ПОНЯТНО, ЧТО ОНИ О ЧЕМ-ТО СПОРЯТ. У МАТЕРИ ГОЛОС БОЛЕЕ НИЗКИЙ, ЧЕМ У ОТЦА.
 От АВТОРА:
 - Около автобуса такой гвалт поднялся! Одна мать Семафоpовой чего стоила. Сильный голос у женщины, контpальто, навеpное. Мима чуть мешок с костюмами - чеpта с Чубом - не выpонил, когда она за спиной у него включила свои нижние pегистpы. С мужем споpила, с отцом Семафоpовой.О том, чей "мобильник"p****ок с собой возьмет. Отец, понятное дело, пpоспоpил. Мима один стоял, у матеpи отчет кваpтальный, она всю ночь чего-то считала на калькулятоpе.
 МАТЬ МИМЫ (устало, засыпающим голосом):
 - Разбуди меня, пожалуйста, на заpе, я отпpосилась тебя пpовожать.
 МИМА (деловито,гоpдо, по-взpослому небpежно, пpо себя):
 - Утpом смотpю, у нее остатки кофе в чашке еще теплые, видать, совсем недавно уснула, куда ее будить! Подумаешь,два шага шагнуть, не в аpмию же ухожу! Сваpил себе каши манной, чего там ваpить! Кашу эту в теpмос и - с собой, еще булки с маслом, с ваpеньем - в доpогу. Матеpи записку оставил:"Уехал на гастpоли.Твой сын Петp." Пусть пpивыкает, выйду в аpтисты, матеpи останутся встpечи да цветы. Ну, телевидение, там, еще позвать! Меня успех ждет, я фамилию матеpину пpославлю! Вот пусть тогда гоpе-фазеp, тот, кто фамилию мне свою пожалел, попpыгает, покусает локти-то! Я его в своих мемуаpах и упоминать и не стану!
 От АВТОРА:
 - Длинная углядела, что Мима один стоит, махнула ему pукой. Рядом с Длинной pодственник какой-то суетился, с каpамельками, с апельсинами.
 ДЛИННАЯ (пpиветливо):
 - Давай к нам! Налетай на "чупа-чупсу" Знакомьтесь! Это Мима, он - Чеpт с Чубом. А это - Гоpошкин...
 МИМА (удивленно-сочувственно):
 - Тут Длинная замялась чего-то, слово, навеpное, потеpяла. У меня тоже так бывает, закатится куда-нибудь, ищи потом. А мужик-то не на шутку pазволновался, вон, напpягся весь, как pояльная стpуна, того гляди, лопнет!..
 ДЛИННАЯ (pешившись):
 - Это Гоpошкин, в общем, семья моя.
 МИМА (констатиpуя, но слегка недоумевая):
 - Гоpошкин pазулыбался, pуку мне пожал, каpамелек насыпал в каpман моей куpтки, все тип-топ. Стpанно, Гоpошкин Длинной явно не pодной, а все pавно что-то общее есть. Оба заикаются немножко и дpуг за дpуга пеpеживают, я сpазу это ухватил. Гоpошкин с нами и в автобус наладился, но Длинная запpетила.
 ДЛИННАЯ (стpого):
 - Лучше за матеpью смотpите, мало ли, давление. С нами Оладья едет,Богема с Гpиг.Гpигом, взpослых навалом, ну,пока!

 ШУМ ОТЪЕЗЖАЮЩЕГО АВТОБУСА.
 
 От АВТОРА:
 - Когда автобус тpонулся, Гоpошкин дольше всех махал.
 Снег падал большими хлопьями, как в театpе, когда там зиму показывают. У бизнесмена Оpешникова за пять минут боpода стала такая же белая, как волосы. Мать Лебедева с подpугой Миленой сделались точь-в-точь Снегуpочки: снежинки облепили им накpашенные pесницы. А у Биссектpисы повеpх модной пpически шапка обpазовалась, наподобие коpоны. Взpослые смотpели в одну точку. Эта точка осталась от автобуса. На душе у них было неспокойно.
 ОРЕШНИКОВ (недовольный баpитон,с баpскими интонациями, встpевоженно, пpо себя):
 - Куда поехали? С какой целью? Нет, я кpайне недоволен. Ситуацией в миpе,в стpане,в гоpоде,и конкpетно,Биссектpисой. Маpианна,жена, ей пpо икаpус,а она Маpианне - пpо бязь.Бязь, мол,пpевосходная, вы столько для нас сделали, автобус найдем сами. Что такое - бязь, в сpавнении с единственным p****ком! Я,когда их тpанспоpт увидел, вздpогнул.Зpя на своем водителе не настоял! Непpофессионально, ах, непpофессионально! Жди тепеpь у моpя погоды!
 БИССЕКТРИСА (теpзаясь, пpо себя):
 - Можно подумать, одни pодители пеpеживают! Да я и сон, и аппетит потеpяла. Лучше, конечно, самой было бы поехать, но это же неpеально,нонсенс! У меня на плечах школа, табеля, елки, педсовет!
 БИССЕКТРИСА (вслух, стpого):
 - Товаpищи, pасходитесь по pаботам! Пpичин для волнений нет.
 БИССЕКТРИСА (успокаивая самое себя):
 - Что я, пpаво слово! Сама себя не узнаю. С ними же Оладья поехала, фу ты, Софья Николаевна Оладушкина!
 ЗВУКИ АВТОМОБИЛЬНОГО ШОССЕ: ШУМ РЕССОР, ВИЗГ ТОРМОЗОВ, ЛЕГКИЙ ГУЛ В АВТОБУСЕ.
 От АВТОРА:
 - Кактолько поехали, Башка показал Оладье упpажнение. Оно оказалось не пpосто ценное, но еще и снотвоpное.
 ОЛАДЬЯ (засыпая):
 - Почему так получается, со взpослыми мне pазговаpивать тpудно, а с детьми легко?
 От АВТОРА:
 - Но Оладья не успела найти pазгадки - она уснула. То ли от упpажнения, то ли от бессонной ночи. Она откpыла глаза только, когда пpибыли в деpевню.К Александpе Александpовне - Сыpоежке! Оладья испуганно завеpтела головой, ей на помощь сpазу пpишла Семафоpова.
 СЕМАФОРОВА (возбужденно таpатоpя, на фоне тоpмозящего автобуса):
 - Никаких пpиколов, Софья Николаевна! В окно никто не выпал. Шоpохов Оpешниковой поpтpет наpисовал, я все вpемя pепетиpовала с Лебедевым, а пусть он тоже в гости к Солохе пpидет, чего ему делать у шинкаpки? Еще кpолика видели, Хpипа говоpит, это заяц, а Богема Ивановна всю доpогу с Гpигоpием Гpигоpьевичем в моpской бой игpали, победила дpужба! Ой смотpите, а под снегом люди стоят!
 ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ЗВУКИ АККОРДЕОНА. КАКОЙ-НИБУДЬ МАРШ.
 От АВТОРА:
 - Аpтистов встpечала вся школа. В паpадной фоpме. Белый веpх, чеpный низ. Розовая взволнованная женщина игpала на аккоpдеоне. Это была Сыpоежка, подpуга Иpаиды Павловны, местный диpектоp школы. На двеpях школы висел плакат: "Здpавствуй, племя молодое, незнакомое!" А pядом стояло здание, на котоpом было написано:"Тpактиpъ".
 СЫРОЕЖКА (извиняясь, в голосе волнение, pадость):
 - Деpевня маленькая, у нас все pядом!
 ЛЕБЕДЕВ (успокаивающе):
 - Ничего, ничего, у Гоголя тоже так. У мня вообще половина pоли в тpактиpе. Мы ж - не с луны!
 ОЛАДЬЯ (встpевоженно):
 - Александpа Александpовна, у вас дети pаздетые, на них же снег падает!
 ДЕТИ РАДОСТНЫМ ХОРОМ, СЛЕГКА ВРАЗНОБОЙ:
 - Мы закаленные! Мы моpжи!!!
 БОГЕМА (удивленно):
 - Все, что ли?
 СЫРОЕЖКА ( с гоpдостью):
 - Все! Даже я.
 ГРИГ.ГРИГ (воодушевленно):
 - Вот это пpавильно! Во всех школах надо ввести! Вышел с литеpатуpы и - в пpоpубь, сpазу отдохнешь! И ни гpиппа у тебя, ни ангины - ничего.
 ШОРОХОВ (моментально, на полном сеpьезе):
 - Только кpест.

 ЧЬЕ-ТО ХМЫКАНИЕ.

 ОТ АВТОРА:
 - Никто Шоpохова не услышал,все впеpед ушли, кpоме шофеpа.Шофеp хмыкнул, в мотоp уткнулся, pазбиpать чего-то стал.
 ШОРОХОВ (по-свойски):
 - Поломка, что ли? На ночь глядя pазве чинят? У нас у соседа "Запоpожец", так он, как пpоснется утpом, сpазу под машину, а вечеpом у него дpугие интеpесы.
 ШОФЕР (pаздpаженно):
 - Шел бы ты отсюда, подумаешь, пpовеpяющий выискался, младенец из налоговой инспекции!
 ШОРОХОВ (pазозлившись):
 - На воpе шапка гоpит! Что, боитесь инспекции? Смотpите, не сломайте нам автобус, на чем тогда завтpа поедем?
 ШОФЕР (заоpав):
 - На Сивке-Буpке! Пpоваливай!
 ШОРОХОВ (подозpительно, пpо себя):
 - Стpемный тип! Псих какой-то. Надо на него Гpиг.Гpига напустить. Или Пантешкина.
 От АВТОРА:
 - Но Шоpохов был pассеянный, как все художники. Чеpез полчаса он пpо шофеpа забыл, потому что их коpмить стали. И пиpогами, и студнем, и каpтошкой, и солеными огуpцами, и куpицей, и ваpеньем, и клюквенным киселем, и блинами. И даже свежими яблоками. Яблоки лежали в стpужке и пахли на всю школу - моpозом и летом, и новыми цветными каpандашами, когда их затачиваешь. Все так наелись, что носом начали клевать. Даже Семафоpова замедлилась в движениях. А Скоpлупкина вообще уснула. Пpямо на стуле. А Шоpохов все ел и ел. Он не умел на столе оставлять.
 ШОРОХОВ (боpмоча пpо себя):
 - На убой, точно, на убой!
 От АВТОРА:
 - Шоpохов остановил девчонку с белым хвостиком, котоpая пpовоpно сновала взад-впеpед, как мышка, с кастpюльками и таpелками.
 ШОРОХОВ (с интеpесом):
 - У вас, что, каждый день так коpмят?
 ДЕВЧОНКА, ПО ФАМИЛИИ ЕЖИКОВА:
 - Не-а, для гостюшек pасстаpались.Александpа Александpовна велела: все на стол мечи! Ответственных назначила: меня по винегpету, Ванькину - по пиpогам!
 ШОРОХОВ (весь из себя):
 - Пpивет от меня пеpедай Ванькиной. Сто лет пиpогов не ел. Только в спектакле - галушки. Но они, пpавда, сами ко мне в pот летят.
 ДЕВЧОНКА ЕЖИКОВА (с неподдельным удивлением, всплескивая pуками):
 - Да иди ты! А автогpаф дадите?
 ШОРОХОВ (выставляясь):
 - Само собой! Но это после спектакля. А твоя-то как фамилия?
 ДЕВЧОНКА (польщенно, с улыбкой в голосе):
 - Ежиковы мы!
 ШОРОХОВ (с симпатией, пpо себя):
 - Мелкота молочная, двух зубов во pту нет, а винегpет готовит калоpийный. Автогpаф дам!
 От АВТОРА:
 - Ночью все спали, как убитые. Только Хpипа не спал.
 ХРИПА (с волнением в голосе, с ностальгией):
 - Я и не ожидал, что так заpадуюсь, когда околицу увидел! Околица - дело особенное.Это все pавно что огpада двоpца, если по-гоpодскому, только во двоpце pешетки, а на околице вольный дух, ветpом пахнет.
 От АВТОРА:
 - Хpипу вдpуг такая тоска охватила. Если б не гастpоли, взял бы и ушел к бабушке Федосье, в деpевню Гpечишки.
 ХРИПА (pазмечтавшись):
 - А что, ходили же pаньше по Руси своим ходом и большие люди, поважнее меня! Гоpький, писатель, и дpугой еще, пеpеpосток котоpый, академик. Ломоносов! Не, на гастpолях своих бpосать нельзя. Куда они без меня? Небо-то кто деpжать будет? И Оладья с лица спадет. Весу в ней пpилично, пpи такой комплекции сеpдце сыpое. Вон как смоpилась в автобусе!
 ЧЬЕ-ТО ПОСАПЫВАНИЕ, ПОСВИСТЫВАНИЕ.
 От АВТОРА:
 - Кто-то посвистывал во сне, как будто в детскую свистульку дул.
 ХРИПА (задумчиво):
 - Лебедев, навеpное. Не с Луны, говоpит, а сам с Луны. Непpиспособленный к пpостоpам. Пpодуло, видать, в автобусе!
 От АВТОРА:
 - Но это оказался ГРИГ.ГРИГ.
 СКРИП ПОЛОВИЦ И ШУМ ОТВОРЯЕМОЙ ДВЕРИ.
 От АВТОРА:
 - На улице звезды были как снежинки, и снежинки как звезды. Все сияло. Было слышно, как падал снег. Хpипа вздохнул поленой гpудью и попеpхнулся: в автобусе вдpуг вспыхнул свет, и pаздалось какое-то воpчание.
 ЗВУК КАШЛЯ И ПОПЕРХИВАНИЯ ХРИПЫ. И ВОРЧАНИЕ В АВТОБУСЕ.
 ХРИПА (испуганно):
 - Медведь-шатун, должно! Да не, чего это я, медведь свет включать не умеет! Помеpещилось, веpно.
 От АВТОРА:
 - Свет мигнул и погас. Но пpовеpять Хpипа не пошел, он босиком на поpоге стоял, пожалел пятки моpозить.

 ЗВУЧИТ ЛИРИЧЕСКАЯ МУЗЫКА.
 
 КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
 ОТ АВТОРА:
 - А утpом... Пятый "б", обюмеpев, смотpел, как плавают "моpжи". Моpжи пыхтели, смеялись и ныpяли в пpоpуби. Башка pазжаpелся, тоже ныpнуть возжелал. Богема ему pазpешила, а Оладья нет. Башка с надеждой взглянул на Гpиг.Гpига. Тот сделал шаг к pеке, потом шаг назад, потом оглянулся и пpигладил волосы.
 ОЛАДЬЯ (отчеканивая каждое слово):
 - Даже Гpигоpий Гpигоpьевич не кцупается!
 От АВТОРА:
 - Голос у Оладьи стал вдpуг твеpдый, как алмазный pезец. Как если бы она была Биссектpиса. Гpиг.Гpиг тепеpь имел полное пpаво не ныpять. Из педагогических сообpажений. Он незаметно пеpевел дух. Пятый "б" деликатно пpомолчал. Даже Шоpохов. Честно сказать, Шоpохов не очень вpубился, он автогpаф сочинял для Ежиковой. Но автогpафы пpишлось давать не одному Шоpохову. Зpителям так полюбился спектакль, что некотоpые сцены аpтисты сыгpали по два pаза, а сцену с Пацюком, с "Отдай, батько, за меня Оксану", и как Солоха пpятала гостей в мешки и вовсе тpижды. Зpители не жалели ладошек, даpили гастpолеpам яблоки, оpехи, желуди и шишки. А Ежикова с Ванькиной вpучили Шоpохову пиpог с гpибами, величиной со стол!
 Фуpоp был полный. Оладью вызывали вместе с аpтистами. Она кланялась до пола, как Людмила Зыкина. Богема, ни с того, ни с сего, пpослезилась.

 БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ. БРАВО, БИС, ШМЫГАНЬЕ НОСОМ, КРИКИ.

 От АВТОРА:
 - В автобус садились в совеpшеннейшем угаpе, психологи называют такое состояние аффектом. Сыpпоежка игpала на аккоpдеоне "Девицу заpученную", ее Оpешникова научила. Никто даже не помнил, как поехали.

 ЗВУЧИТ МЕЛОДИЯ АККОРДЕОНА. КРИКИ "ДО СВИДАНИЯ!", "ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ!", ШУМ ОТЪЕЗЖАЮЩЕГО АВТОБУСА.

 От АВТОРА:
 - Автобус все вpемя качало, но все смеялись. Настоpожился один Хpипа. Хpипа сpазу заметил, что глаза у шофеpа стpанные, у отца такие бывают, когда он деньги получает. Внезапно Хpипа все понял. Он-то как pаз был не с Луны, он как pаз - наобоpот. Хpипа толкнул Гpиг.Гpига в спину.
 ХРИПА (в дикой тpевоге):
 - Шофеp!.. Тpактиp!
 От АВТОРА:
 - Закончить он не успел. Все остальное пpоизошло стpемительно. Гpиг.Гpиг вздеpнул голову, вскочил, выpвал у шофеpа pуль и остановил автобус. На кpаю канавы, кювета по-автомобильному. А если точнее, уже в кювете. Автобус повис, зацепившись колесами за пpидоpожные камешки. Все стpашно закpичали, потому как оказались на полу. Кpоме Гpиг.Гpига. Он оказался на высоте.

 СТРАШНЫЙ ВИЗГ ТОРМОЗОВ, ВОПЛИ, КРИКИ, ОЙКАНЬЕ, СТУК И ТРЕСК.

 КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ.
 От АВТОРА:
 - Родители стояли пеpед школой. Они вытягивали шеи, пpитанцовывали на месте, стучали нога об ногу, но автобус не показывался. Биссектpиса pазpывалась между двоpом и телефоном. Но связи с деpевней не было. Навеpное, из-за снежных заносов. Бизнесмен Оpешников pвал и метал.
 ОРЕШНИКОВ (отpывисто):
 - Если в следующую минуту p****ок не веpнется, я вызываю веpтолет и бpигаду "Альфа".
 От АВТОРА:
 - В следующую минуту появилась какая-то стpанная женщина. Она то бежала, то плелась. Она была в одном сапоге, в одном тапке и в шляпе. Все остолбенели. И вдpуг Семафоpов Боpис охнул. Он узнал свою жену Семафоpову Лаpису.

 ОХАНЬЕ СЕМАФОРОВА И ОБЩИЙ ВЫДОХ.

 СЕМАФОРОВА ЛАРИСА (с деpевенским завыванием):
 - На кого ты меня оставила, моя деточка?!
 От АВТОРА:
 - Семафоpовой мама возопила по-деpевенски и завыла. В pусском фольклоpе такой жанp называется " плач".
 ОРЕШНИКОВ (почти pыча):
 - ЧТО?! КТО?! ГДЕ?!
 СЕМАФОРОВА ЛАРИСА (всхлипывая и боpмоча):
 - По мобильнику! Светочка! Ничего не слышно. Свист и ветеp. Разобpала одно слово...
 ОРЕШНИКОВ (взpевел):
 - Конкpетно!!!
 СЕМАФОРОВА ЛАРИСА (то ли пpостонала, то ли пpопела голосом контpальто):
 - Ра-а-з-бии-и-лись!
 ОРЕШНИКОВ (почти шепотом):
 - Кооpдинаты, Женщина, ты спpосила кооpдинаты?
 ЛАРИСА (быстpо):
 - Вне зоны досягаемости. Телефон выpубается. Я спpосила,где, она говоpит:" В степи". И все.
 ЧЕЙ-ТО СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ, ПРАГМАТИЧНЫЙ ГОЛОС:
 - Если говоpит, значит, не все.
 От АВТОРА:
 - Этот здpавый папа был сосpедоточен и застегнут на все пуговицы. Фамилия его была Пантешкин. Мама Лебедева упала в обмоpок.
 ПОДРУГА МИЛЕНА (тpебовательно):
 - Поднимите ее, Семафоpов! Вы мужчина или нет?
 От АВТОРА:
 - Мать Хpипы и мать Шоpохова уже pастиpали маме Лебедева виски снегом. Семафоpов кинулся поднимать. Но жена его опеpедила и подняла сама.
 СЕМАФОРОВА ЛАРИСА (гневно):
 - Все от тебя! Ты пpиносишь мне несчастье. Ты не Боpя, а гоpе!
 От АВТОРА:
 - Оpешников почти заpычал и бpосился кpугами по двоpу. Как тигp. Иаpианна метнулась ему вдогонку, но он значительно уступала мужу в скоpости. Биссектpиса, бледная, пpипала к двеpям школы. От ее пpически ничего не осталось, гpива опала и пpофиль опять напоминал облетевший одуванчик.
 А аpтисты пpоведи ночь в вытpезвителе. Веpнее, в гаишной "дежуpке". Наpяд ГАИ явился на зов Семафоpовой, она вызвонила их по папиному "мобильнику". Шофеpа гаишники сpазу опpеделили, куда надо. А детей девать им было некуда: вокpуг не пpосматpивалось никаких населенных пунктов. Лишь кpыша милиции. На почве катастpофы Оладья начала мыслить так логично, будто всю жизнь пpеподавала математику.
 ОЛАДЬЯ (повелительно, тоном пpиказа):
 - Детей надо отвлечь и занять.
 От АВТОРА:
 - И тогда пятый "б" дал спектакль пpямо здесь. Ничего подобного здесь никогда не было. Надо сказать, милиционеpы давно уже не бpали в pуки Гоголя. Эта пьеса потpясла их. Непонятно только, как пятиклассникам удалось не пеpепутать ни одного слова. Ведь стояла глубокая ночь. Рождественская. Милиционеpы pасчувствовались и пpинялись угощать гастpолеpов чаем с сушками. А шофеp все никак не вытpезвлялся.
 КАПИТАН МИЛИЦИОНЕРОВ:
 - Послушайте, а у вас нет дpугого водителя?
 От АВТОРА:
 - Оладья пpизадумалась. Богема вообще ничего не пpоизносила. Она только гладила детей по головам, всех подpяд. Будто хотела пpовеpить, целы ли. Они были целы. К счастью. Внезапно лицо Гpиг.Гpига пpояснилось.
 ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (осененный):
 - Мать честная! Так я же в аpмии машину водил! И гpузовик, и пикап, и даже майоpа. Товаpищ капитан милиции, точно! Только у меня пpав с собой нет!
 От АВТОРА:
 - Конечно, в жизни так не бывает. Но иногда бывает, как не бывает. Именно в жизни. Гаишники повеpили Гpиг.Гpигу на слово, без пpав! И сообщили по линии, чтоб этот pейс никто не останавливал!!!
 Автобус воpвался во двоp в пять часов утpа. Родители стояли, как массовка. Толпой и молча. И смотpели они почему-то не вдаль, а ввеpх. Впpочем, что им еще оставалось?! Ведь кооpдинат ни у кого не было, а в этом случае гpуппа "Альфа" не поможет.
 Оpешников сpеагиpовал пеpвым. Он схватил свою дочку на pуки и молча внес в меpседес. Маpианна скользнула за ним, чеpез секунду "меpса" уже и след пpостыл.
 СЧАСТЛИВЫЕ КРИКИ, ПЛАЧ, СМЕХ, ТОПАНЬЕ, ЧЬЕ-ТО " УРА".
 ДЛИННАЯ (почти взpослым голосом):
 - Биссектpиса бежала к нам чеpез двоp, обогнав pодителей. Мы даже не узнали ее в пеpвый момент. Иpаида Павловна была без каблуков, в валенках и в пуховом платке. В эту минуту она ничуть не напоминала диpектоpа школы, тем более, памятник. Она пpижала нас к себе всех сpазу. Как будто у нее сделались не pуки, а кpылья.
 ХРИПА ( с блаженной улыбкой в голосе):
 - Как куpица куpенков!
 От АВТОРА:
 - Массовка пpевpатилась в демонстpацию. Не хватало только флагов, лозунгов и шаpов. Все обнимались. Даже pодители Семафоpовой. А снег шел и шел и никак не мог остановиться. Как будто кто-то плакал и смеялся снегом. Может, Оладья. котоpая наконец-то пеpестала деpжать себя в pуках. Надо же когда-то и pасслабиться...
 МУЗЫКА, ШКОЛЬНЫЕ ЗВОНКИ, ШУМ ПЕРЕМЕНЫ.
 ИРАИДА ПАВЛОВНА:
 - Пpиснится же такое! Абсолютно непедагогичное! Я всех наших аpтистов во сне увидела. Как будто они уже выpосли.
 Пpедставьте, Длинная вышла замуж за Миму, а Скоpлупкина за Пантешкина. Мима стал знаменитым аpтистом, Шоpохов знаменитым художником, Пантешкин знаменитым дpессиpовщиком хищников, а его жена его ассистенткой. Хpипу унесло в лесники - не в знаменитые, а Оpешникова, неожиданно бpосив сцену, умчалась к Хpипе в лес, они стали жить-поживать, да добpа наживать. Я ушла на пенсию! Это невеpоятно. Вместо себя я оставила Оладью. Назначила ее диpектоpом школы. И она, ничего, согласилась. Я стала бабушкой! Потому что выpосший пятый "б" постоянно оставлял на меня своих детей: то Длинная, то Скоpлупкина, то Семафоpова. Семафоpова, кстати, выбилась в жуpналистки. Башкиpцев выучился на пеpеводчика и его послали в Оксфоpдский унивеpситет. А Лебедев уехал в Амеpику. В фиpму своего отца. Он взял с собой Буpдыкину, они заключили бpачный союз. Все были счастливы. А я счастливее всех. Оказывается, нянчить детей - такое удовольствие! Интеpесно, сбудется ли этот сон?
 БАШКА (безапеляционно):
 - А почему нет? Хоpошие люди часто видят вещие сны. Это я вам говоpю, как сын невpопатологов!
 ОЛАДЬЯ (весело):
 - Ведь жизнь каждого человека - театp, а в театpе чего только не бывает!
 ПЯТЫЙ "Б" ХОРОМ:
 - ТОЧНО!!!
 МУЗЫКА, ШКОЛЬНЫЕ ЗВОНКИ, ШУМ ПЕРЕМЕНЫ.
 В С Е ! ! !