Черное рождество

Сергей Хирьянов
Ранее опубликованное на конкурсе Садченко и ЭВМ под названием "ЗДРАВСТВУЙ ЖОПА-НОВЫЙ ГОД!" (http://www.proza.ru:8004/2003/12/26-135)

                ***

Санта уныло брел по широкой улице. Яркие новогодние огни, огромные елки, шикарные гирлянды не радовали его усталые глаза. Он был вконец измотан. Город в который от так спешил встретил его крайне недружелюбно. Все началось с кольцевой, когда на КПП его тормознули ГАИшники и сказали, что на гужевом транспорте в город нельзя. Оленей и сани пришлось бросить в поле. Санта с тоской подумал о мерзнущих в безлюдном месте животных. Ну, да ладно, волков там нет и то хорошо. Остаток пути Санте пришлось идти пешком. У него не было денег на такси и метро, а частники, которых он останавливал откровенно посылали его на … Санта вздрогнул, вспомнив омерзительно-хлесткое слово. Разбитый и измотанный он, наконец, остановился у цели своего дальнего путешествия, огромного здания пестрящего праздничными украшениями. Санта посмотрел на часы. «Фу, вроде успел». На фасаде здания висел огромный плакат «Ёлка VIP». «Интересно, что значат эти странные буквы Ви Ай Пи?» подумал Санта, может, то самое слово, на которое его сегодня неоднократно посылали. Он шагнул к огромным стеклянным дверям, и уже протянул руку к массивной бронзовой ручке, как вдруг к нему подскочили двое в штатском и, предъявив удостоверения спецслужб, потребовали от него пригласительный билет.
— У меня нет,— признался Санта.— Меня письмом пригласили.
— Письмом?— штатские насторожились.— А ну, руги в гору! И к стенке!
Они схватили Санту и раскорячили его у стены в стороне от заветных дверей, за которыми грохотала музыка, и слышались веселые крики.
— Документы есть?— один из штатских. Проверил Санту металлоискателем, затем принялся ощупывать его под бдительным оком своего коллеги.
— Нет,— дрожащим голосом ответил Санта. Пока он шел через город, его таким образом обыскивали несколько раз. Только там были менты, после досмотра которыми, мешок с подарками становился все легче и легче. Эти двое ничего не брали. Они просто обшарили все его карманы, высыпали из мешка на снег подарки.
— Ладно,— словно сжалился один из штатских.— Забирай свои манатки и двигай.
— На ёлку?!— обрадовался Санта.
— Нет, на х…!— грозно рявкнул второй.
Санта вздрогнул. Снова это проклятое слово. Что же оно означает и почему от него так нехорошо на душе становится. С трудом нагнувшись, Санта принялся собирать разбросанные игрушки и коробки с конфетами.
— Нет, в эту страну Рождество никогда не придет,— бормотал он себе под нос.
— Быстрее!— снова рявкнул злобный штатский.
— Да, ладно тебе,— успокоил коллегу второй.— Пошли осматривать следующего.
Санта приподнял голову. Следующим был человек в костюме гориллы. «Год обезьяны», догадался Санта. «Интересно, пропустят ее на ёлку». Обезьяну пропустили, у нее были и пригласительный, и паспорт.
— Ребята, может, пропустите,— жалобно попросил Санта.— Я же настоящий Санта Клаус, Дед Мороз по вашему, откуда у меня документы.
— Слушай, дед,— ответил незлобный.— Валил бы ты по-быстрому, пока ментам не сдали. Без паспорта ты от них так легко, как от нас не отделаешься. Все Рождество просидишь в клетке.
Санта затих, он продолжал собирать подарки, с горечью думая, какого черта его тогда сюда пригласили.
Внезапно у дверей показался новый гость в костюме Смерти. Лица гостя Санта не видел, оно было скрыто черным капюшоном. В руках Смерть держала косу. Не бутафорскую, настоящую звонкую металлическую.
У Смерти с документами был полный порядок, пригласительный у нее тоже был.
— Проходи,— сказал ей один из штатских.— Только железяку свою оставь, нельзя в общественное место с этой хреновиной.
— Как скажешь,— усмехнулась Смерть. В ее голосе послышался легкий восточный акцент.
Голос Смерти Санте показался зловещим. Он резко выпрямился.
— Не пускайте ее!— крикнул он охранникам.— Разве не видите, это же Смерть!
Охранники заржали.
— Что вы смеетесь?— разозлился Санта.— Она настоящая!
— В отличие от тебя у нее есть документы,— сказал незлобный.
— Иди,— второй штатский подтолкнул Смерть к дверям.— Что встал?
Смерть обернулась к Санте.
— Что, старик, не пускают?— спросила она.
— Не ходи туда?— взмолился Санта.— Пожалей их.
— А они тебя пожалели?— Смерть усмехнулась.— Они же не могут отличить настоящее от поддельного.
— Я не пущу тебя,— Санта бросился к Смерти, но оба охранника ловко перегородили ему дорогу.
— А ну, пошел отсюда!— зашипел злобный. Он обернулся к Смерти.— И ты вали, пока не передумали.
Смерть демонически рассмеялась.
— Вот видишь, старик, меня ничто не может остановить,— она вошла в двери.

Санта вздохнул. Он поднял со снега свой мешок и побрел в сторону от здания, где все сильнее разгоралось веселье.

Он прошел метров двести, на сердце по-прежнему было тревожно. Внезапно, он остановился и, обернувшись, посмотрел на здание, сияющее яркими разноцветными огнями. В сердце что-то больно кольнуло. И в этот момент прогремел взрыв. Здание содрогнулось. В его огромных окнах лопнули стекла, и оттуда полыхнуло огнем. Сердце Санты сжалось и замерло.
— Нет!— прохрипел он, выронив свой мешок и безвольно опускаясь на рыхлый, грязный снег.
Воздух наполнился воем сирен. К зданию съезжались машины скорой помощи, пожарные и милиция. Мигая проблесковыми маячками, они проносились мимо и не замечали плачущего старика.
Он был не прав насчет Рождества. Оно таки наступило. И это было Черное Рождество.

Санкт-Петербург,
25 декабря 2003 года