Кильда

Михаил Белозёров
Рассказ

“А на двадцать первый год после войны, в июне, выпал снег и лежит долго. Снова рыба придет лишь по теплу, а опоршики* (*рыбаки (русск.)) -- не раньше конца лета”.
Антипов закрыл книгу с названием “Ведомости” и отложил на этажерку. Надел колпачок на ручку и спрятал ее в пенал, потом прикрутил лампу. “Эхе-хе, -- думал он, -- дела государственные…” В окно едва сочился утренний свет. Начинался день. В доме еще спали. Покрякивая, одевался: штаны, рубаха, свитер. Носки протерлись на пятке. Полез за другими шарить в шкафу. Разбудил Наталью.
-- Ты чего? – Сонное, мятое лицо дохнуло теплом и желаньем.
-- Так… гм… гм… --  соображал, нырнуть ли под мягкий бок?
-- Внизу, под трусами, -- догадалась она, поворачиваясь к стене.
Вышел в сени. Как у хорошего хозяина дверь даже не скрипнула. Подумал мгновение, что надеть? Сапоги или валенки? Надел яловые. Вышел на свежий воздух. От коровника тянуло навозом и прелой соломой. Ночью снег падал хлопьями, теперь стал влажным и тяжелым. “Это хорошо…”, -- думал он, привычно орудуя широкой фанерной лопатой. Слегка прошелся вдоль ящика с углем, проложил дорожку к сараю, где хранился запас поленьев, вернулся, одним махом очистил крыльцо и убрал снег с дорожки до ворот. Пора было топить печи.   
По небу плыли тучи -- тяжелые, низкие. Залив в низине прятался за пеленой тумана. Крыши чернели – сырые, набухшие, так и не высохшие после слякотной весны.
Антипов постоял, опершись на лопату. Кто-то протопал не по улице, а ниже, между домами.
Должно быть, Васька-пекарь, спешил на пристань за утренней мойвой. Отбросил желание присоединиться. Дел полон рот.    
Вернулся в дом и прошел на детскую половину.
-- Юрка, Семен! Подъем!
Сыновья спали на армейских койках. Заканючили, протирая глаза:
-- Спать охота, батя…
-- Пора скотину кормить.
Больше он их не увидит. Даже на завтрак не явятся. Убежали по своим делам. Выпросили у матери по куску хлеба. Каникулы. Школа на замке.
-- Не забудь воды наносить, -- сказала Наталья, убирая посуду, -- стирать буду...
В ворота забарабанили. Явился староста, Сашка Меньшов.
-- Заходи, гостем будешь, -- пригласил в горницу.
-- Дык а-а-а…
Топтался у порога, выкатив бесцветные глаза.
“Видать, с перепою”, -- решил Антипов.
-- Опохмелишься?
-- Дык… с удовольствие, но не могу! Посланник прибывает…
-- Так бы сразу и сказал.
Усердие у Меньшого всегда просыпалось вместе с чувством вины.
-- Дык… я того… -- оправдывался он.
В горницу вкатился младший, Семен. 
-- Батя, батя! Перевоз! Перевоз!
-- Знаем, знаем. Александр Данилыч уже донес. Запряги Гришку в новую пролетку.
-- Ура!!! – Семен все понял.
Сам вышел в другую комнату переодеться в новую черную пару, белую рубашку и галстук. Под шкафом нашарил ботинки с квадратными носками. С сомнением покрутил и стал втискивать в них ноги. Под конец надел непривычно узкое пальто. Долго решал и выбрал поновее -- серую кепку.   
Через десять минут они вместе с Семеном и Меньшовым, от которого приятно пахло водкой и огурцом, тряслись по каменистой дороге вначале по центральной улице, потом уже по совершенно непроезжей части деревни вокруг болота, и наконец, открылся залив и причал, к   которому уже подходил “Пророк Мухаммед”. Дым валил из черно-зеленой трубы. Архипов еще помнил времена, когда пароход носил гордое название “Илья Репин”. 
Обычно на официальные встречи сыновей не брал, а здесь решил: пусть хоть один из них посмотрит на пароход – цивилизация, все же.
Свято соблюдая церемониал, посланник-татарин выехал на белом коне. Конь нервничал, бил копытом о настил причала.
Торжественно заговорил:
-- Велено тебе явиться к Наместнику немедля!
“Чего это он?” – удивился Антипов. Татарин-посланник был его хорошим знакомым. Не далее,  как месяц назад они пили у него дома сивуху, и после каждой чарки Посланник приговаривал: “Аллах о сивухе ничего не знал, значит, можно…” и закусывал холодцом, накануне сваренным Натальей.
Ничего более не добавив, посланник как был на коне, развернулся и въехал назад на пароход.
Стоящий поодаль Васька-пекарь, исполняющий обязанности караульного, сняв шапку, подал голос:
-- Слышали, чего сказал?..
-- Да слышал… -- Антипов почесал затылок. Кепка едва не упала на сырой причал. – Придется ехать.
Посланник нетерпеливо расхаживал по палубе. Пароход дал гудок. Капитан-немец, отсалютовал рукой. Жест мог обозначать все что угодно -- не только приветствие, но и желание предостеречь – сам был подневольным. “Эх… была, не была!..” – решил Антипов.
-- Семен! Поедешь со мной, большой город покажу. А ты, Данилыч… -- Антипов отдавал распоряжения, пока сын в полосатой караулке менялся верхней одеждой с Васькой-пекарем (в своей повседневной ехать было срамотно), -- остаешься за старшего. Смотри, если что!...
-- Я их всех построю! – заверил его староста. – Они у меня… ты ж знаешь…
“Знаю, знаю, -- подумал Антипов, ступая на сходни, -- других нет”, -- имея ввиду, что Александр Данилович был скор на расправу и малость нечист на руку, и на него часто жаловались. Да мужиков осталось -- кот наплакал. Вот разве что сыновья поднимутся. Для этого и строил такие дальновидные планы и решился, несмотря на хмурого Посланника и странное поведение капитана, взять сына с собой. Ближайшая столица как никак.
Место им отвели в каюте второго помощника. Бросив сыну:
-- Поменьше крутись на палубе, -- пошел на разведку к Посланнику. Но тот ничего не знал. Даже первача не отведал. Сидел в собольей шубе, как бурундук, жевал кончики усов да позевывал. “Война, что ли?” – гадал Антипов и пошел к немцу. Тот степенно опрокинул две стопки и сообщил, что ничего решительно нового в соседнем государстве не произошло, разве что телевидение и радио вводят, но только по два часа в сутки, и на арабском. Антипов вовсе расстроился. И на кой ляд нам арабский? Ни о чем плохом думать не хотелось. Вдруг молнией сверкнула мысль: “Зря Семена взял! Зря! Если под горячую руку попаду, то и ему несдобровать”. Но было поздно. От острова их отделяла темная вода. Полосатая будка под вялом шевелящимся триколором одиноко торчала на причале. Антипов стоял, опершись на поручни и поставив ногу в клюз, – основательно качало. От носа вдоль бортов бежали светлые струи. Пахло рыбой, смолеными канатами и морем. Так ничего и не решив, пошел спать. Семен валялся в лежку. Стыдясь показать отцу слабость, молча страдал от морской болезни, отвернувшись к стене.   
Мурман-сарай встретил их холодным мелким дождем. Посланник-татарин, не попрощавшись, отбыл на “мерседесе”. Коня под уздцы увели слуги. Капитан-немец махнул на прощанье рукой – завтра ему в Гамбург-кале идти.
Они обошли морской вокзал и ступили на железнодорожный мост.
-- Вот это, сынок, и есть железная дорога, -- показал Антипов.
-- Где-где?..
-- Видишь, рельсы, а по ним состав с паровозом бегает.
-- Здорово! – воскликнул сын.
“Дурак я, дурак, -- тоскливо думал Антипов, -- чем хвастаюсь!?”
Пройдя мост, попали на привокзальную площадь. Сам вокзал, выкрашенный в темно-зеленой цвет, остался за спиной. На его шпиле красовался облупившийся полумесяц.
Семен удивленно крутил головой:
-- А это что? А это?
-- Это такой туалет, чтобы по нужде сходить, надо спуститься под землю, -- пояснил он сыну.
-- Чудно, – удивлялся Семен.
-- А это многоэтажный дом…      
-- Читал я о них… -- вздохнул сын. – Скучно, поди, в них жить.
“Твоя правда”, -- молча согласился Антипов.
-- Вот если бы блесен купить?
Антипов знал, что сын давно мечтает о спиннинге, но просить не решался. Не то чтобы он держал сыновей в ежовых рукавицах, просто не баловал.
-- За блеснами мы с тобой потом сходим, а вначале я тебя мороженым угощу.      
И повел его на площадь Пяти углов, переименованную в площадь Чингиз-хана. В кафе Семена больше всего удивило полотенце-сушилка, которое включалось от сенсорного датчика. Из-за этого он руки три раза вымыл и высушил. Сел рядом – молодой, с открытым, приятным лицом.
“Трудно ему будет жить”, -- неожиданно для себя с жалостью подумал Антипов.
Сыну он взял три пирожных, три порции шоколадного мороженого и два чая. Сам повздыхал, глядя на “беленькую”, но не решился – на завтра у него была назначена аудиенция, и потому ограничился пивом и сухой рыбешкой. На них никто не обращал внимания. Кафе постепенно заполнялось местными татарами, женщинами в чадорах, а в центре зала сидели два араба в “кифу” -- широких, свободных одеждах – торговцы пряностями и шелком.
После он повел сына в магазин за блеснами. Набрали десятка два -- начиная с мормышек для зимнего лова и кончая большими “ложками”, на которые хорошо шла пикша и треска. Себе же присмотрел пятизарядный карабин. Повздыхал у прилавка и решил вначале испросить разрешения у Натальи. Побродили они еще по центру, залезли на сопку, чтобы лучше разглядеть телевизионную вышку, и сын сомлел окончательно – стал зевать, и они отправились в гостиницу.
Спать их определили в большую комнату, где обретались еще человек двенадцать то ли командировочных, то ли просто заезжих. В коридоре была душевая, и Антипов не преминул ею воспользоваться. Взял у горничной мыло, полотенце и с час блаженствовал под горячей водой, а когда вернулся, сын уже видел третий сон, прижимая к груди сверток с блеснами. 
На утро он отправился в мэрию с тяжелым сердцем. Приняли сразу. Последний раз они виделись с Наместником лет пять назад. С тех пор много воды утекло, изменилось отношение и к малым странам.
Дело оказалось сущим пустяком. Вводилось всеобщее и полное образование. У него отлегло на сердце.
-- Что вас смущает? – спросил Наместник.
-- Не принято у нас так, -- ответил он, -- надо с народом посоветоваться…
Наместник поморщился:
-- Вы царь или не царь?!
-- Царь! – признался он.
-- Так в чем дело?! – И сунул ему под нос договор.
“А… была не была”, -- решился он.
Подписал под словом “Ознакомился”: Царь. Петр Васильевич. Подумал и добавил. Всея Руси. Год 2503 от рождества Христова.
Наместник забрал бумаги, не глядя, сунул в стол и повел в трапезную. Там среди бархатных подушек, скамей, укрытых коврами, искусственных фонтанов и диковиных дерев с райскими птицами был накрыт новомодных шведский стол, стояли два малых кубка с медовухой.
-- Выпьем за дружбу! – провозгласил Наместник. – Быть ей вечной и нерушимой!
Антипов чуть не сказал: “Спасибо”. Но свою порцию осушил махом. Повел плечами и приналег на закуску. Прикрывшись бархатной тряпочкой, Наместник тоже выпил. Долго вытирал вислые усы. Беседа приняла светский характер.
-- Построим интернаты... Бассейны с теплой водой… Присылайте ваших отроков учиться… дадим хорошее европейское образование... 
-- С народом надо посоветоваться… -- степенно отвечал Антипов.
-- Верно-верно… -- соглашался Наместник, -- советуйтесь. Я вам больше скажу…
малые народы будут получать субсидии, мы ведь не варвары, мы толк в демократии понимаем…
“Так кто ж против”, -- с облегчением думал Антипов.

Поздно вечером того же дня вконец уставшие и продрогшие Антиповы дождались почтового катера. А когда вдали под незаходящем солнцем появился темный берег Кильды и они увидали огоньки деревни, а потом услышали пустынный и горький лай собак, оба испытали трепетное чувство, которой испытывают люди, возвращающиеся на родную землю.