Нет ничего своего

Сергей Крюковский
Нет ничего своего!
Допустим ручка в твоей сумке. Она, когда ни будь, испишется, сломается, в общем, прейдёт в негодность, и как её можно считать полностью своей, если она когда-то, может даже очень не скоро, всё равно изменится, то есть потеряет свою форму как ручка, и предстанет как некий кусок пластмассы, готовый к дальнейшим превращениям.
Дом? Но вспомни сентябрь 99: Каширское шоссе, улицу Гурьянова. Я это к примеру, но всё же.
Твоё тело? Оно тоже не принадлежит тебе полностью. Во-первых, никто не застрахован от несчастных случаев. И даже при самом аккуратном житье-бытье, можно заработать какие либо заболевания. Но это ещё пол беды, так как что мы называем своим? Это то, чем мы можем распоряжаться, а как мы можем заставить своё тело не есть, допустим, неделю или не спать. Значит наше тело не вполне наше.
Наши мысли? Вроде бы святая святых но, увы, и они зависят от того, что нас окружает: мы видим стол и думаем о столе, мы опаздываем и думаем о времени. Мы зависим от примитивных вещей! Голодный – злой, поел – добрый. Что тут можно говорить о том, что мысли и воля являются нашей собственностью, а не зависят от обстоятельств? Хотя на этом уровне – уровне мыслей мы уже можем попытаться подчинить их себе, достичь ясности сознания, но это удаётся далеко не всем. Так что говорить, что это моя девушка просто глупо, так как даже мысль о том, что она твоя девушка не принадлежит тебе в полной мере, а продиктована обстоятельствами: она ответила на вашу ласку своей улыбкой, она позволила разделить с ней своё ложе, она позвонила и сообщила о том, что соскучилась. Это обстоятельства, в которых она сама не способна толком разобраться, а ты уже считаешь её своей и начинаешь диктовать условия. Она убегает от этого, а ты догоняешь её, вырываешь из своей груди сердце, разбиваешь его об асфальт. Всё в крови, слезах, глупых и избитых фразах, но никакой любви здесь и рядом не стояло. Неудовлетворённый эгоизм отдаляет от любви настолько, что приводит к рабству, а любовь это свободное чувство, которое не в силах подчинить. Единственный способ удержать её это слиться со своими чувствами, очистить эти чувства от примесей зависимости и раствориться, плывя по течению, и повторяя все изгибы той реки, по которой вас несёт. И никакая постройка каналов и запруд не удержит течения чувства, которое стремится слиться с морем, то есть другими чувствами, живущими в человеческой душе.