Ручей

Николай Семченко
                РУЧЕЙ
С каждым днём солнышко становилось ярче, пригревало сильнее, и наконец из-под большого серого  сугроба осторожно выбрался тоненький  ручеёк.
 Сначала он побежал туда, где  снега было  меньше всего -  посмотреть, скоро ли оттает земля. Потом повернул к  берёзке  -  прикоснулся к её корням, послушал, спит или не спит, и обрадовался:
 - Проснулась! Попей, берёзка, водицы…
Напоив дерево, он побежал дальше. Ручейку всё было любопытно, и он то сюда, то туда заглядывал. К вечеру он устал  и захотел спать. А тут мимо него как раз бежал Морозец, увидел притомившийся Ручеёк  и набросил на него одеяло из тонкого льда.
А утром Ручеёк сбросил с себя хрустальное одеяльце и побежал дальше.
Шли мимо мальчишка,  остановились.
-  Глянь-ка, - говорят друг  другу. -  Кораблики уже можно пускать!
 Достали тетрадку, вырвали из неё лист, смастерили кораблик. Красивый, белый гордый!
Ручеёк от радости, что с ним  такой замечательный кораблик будет дружить, ещё шире сделался , - и поплыло, поплыло судёнышко вдоль тротуара, мимо постового милиционера, пересекло дорогу, и  все люди смотрели на него и говорили  друг другу:
- Ну, вот и весна пришла!
 И при этом улыбки у  них были если не на всё лицо, то на пол-лица - точно.
И только одна маленькая девочка не смеялась, Она побежала вслед за корабликом, запнулась о старую, вылезшую из сугроба лыжную палку  и упала в грязь.
- Непорядок, -  решил Ручеёк. - Весной все должны смеяться и радоваться. А радоваться легче, если вокруг чистота, порядок и нет грязи.
    И  Ручеёк подхватил сломанную, лыжную палку, старые стаканчики из-под мороженого, упаковки от "Сникерсов" и "Марсов", старательно очистил тротуары и обочины от другого мусора и грязи. И, в конце концов, из чистого  превратился в грязный поток. Вместо белого кораблика  по нему плыли щепки, сухие ветки и разные рваные бумажки.
Бежали  мимо  давнишние мальчишки, посмотрели на Ручеёк:
- Ой! - в один голос сказали. - Какой грязнуля!
И другие люди шли мимо, тоже смотрели, на Ручеёк  и думали: "Ну вот, Весна пришла, вокруг чистота, а этот  Ручеёк-замарашка весь вид портит".
И только одна маленькая девочка, которая больше не падала в грязь, знала, в чём дела: это Ручеек  помогал дворникам чистить город. И чтобы ему не скучно было работать, - девочка достала из кармана маленький яркий резиновый мячик и бросила его в воду.
Мячик заскакал, запрыгал по Ручейку, и все люди увидели, что он  очень даже весенний, славный и веселый!