Моя Ольга Я подарю тебе звезду

Inna Davidovich
Какое счастье жить в Москве! Тут тебе и культура, и наука, и искусство всех видов, начиная от изящного и кончая самым древним, от которого мужчинам захотелось стать полигамными. Тут тебе и сервисы всех видов - куда ни плюнь везде сервис. Но самое главное в Москве - это воплощение любых твоих мечтаний.

Николай Москву любил. Он родился в районе метро "Динамо" тогда, когда район этот ещё не был столь популярен среди населения. Там пошёл в школу, много времени проводил на улице, как почти любой мальчишка, оттого с тоской расставался, когда умерла бабушка в "Строгино" и Николаю досталась её квартира. Он так и не смог привыкнуть к номому районе и довольно скоро затеял обмен. В цепочке обменных вариантов, в самом конце туннеля заманчиво маячила уютная квартира молодого холостяка. Тут как раз появилась Ольга, разрушив долгожданную цепочку и свет в конце туннеля надолго потух... Однако, Николай, хоть и растроился, был где-то в глубине души рад. Ведь теперь у него была Ольга - непредсказуемая, почти неуловимая, яркая, манящая, и с к о м а я.

Близился Ольгин день рождения. Николай не находил себе места - он не знал, что можно подарить Ольге. Интуитивно он понимал, что подарок должен быть из ряда вон выходящим, перед которым даже Ольге не устоять.

Как-то, проверяя электвонную почту, он стирал весь спам, который ежедневно отнимал, как минимум, полчаса его рабочего времени. Одно из сообшений показалось ему странным. Он открыл его уже в папке "Уничтожить" и замер.
Медленно, не веря своему счастью, он читал:

"Спецпредложение - здезда в подарок!

Назовём Вашим именем или именем дорогих Вам людей звезду в выбранном Вами сoзвездии с регистрацией в каталоге, основанном на данных Smithsonian Astrophysical Observatory (Гарвард, С Ш А) , и выдачей свидетельства о регистрации....."



Несколько минут Николай сидел перед экраном, не замечая, что офис работает в обычном режиме, не слыша телефонных звонков. Николай был счастлив.

Овладев собой, он придвинул к себе телефон и позвонил.

Ему предложили выбрать звезду, что он достаточно быстро сделал, оттыскав в интернете атлас звёздного неба, и тут дело застопорилось. Звезда "Ольга" уже была на карте звёздного неба. Николай был в отчаянии. Он попросил отложить сделку, но тут же спохватился и задумался.
- Я знаю, я назову её "Моя Ольга".
- Ваш сертификат номер 798564 будет доставлен вам в течение 5 банковских дней в соответсвии с договором.

В течение этих дней Николай не находил себе места от счастья и был на грани нервного срыва, когда курьер доставил ему сертификат, подкреплённый апостилем нотариуса и квитанцией об оплате.

На следующий день был день рождения Ольги. Николай проснулся от звонка в дверь. Накануне он заказал зветы с доставкой - курьер пришёл в 7.30 утра. Ольга недовольно поморщилась и снова заснула. В этот день она начинала учиться с 12-и.

Николай не решился будить её снова и с нетерпением ждал вечера. Вечером к изысканному французскому торту Николай приложил большого формата конверт, в которм, в рамке красного дерева, покоился сертификат.
Ольга с усмешкой разорвала пакет, прочла содержимое сертификата и с интересом посмотрела на Николая:
- А почему ты выбрал имя "Моя Ольга", - спросила она.
Николай замялся, покраснел и робко ответил:
- "Олга" уже была.... Мне не дали

- Ах да, всё верно, - Ольга подошла к шкафу и, перебрав несколько бумаг, вытащила нужную, которую мельком просмотрела и протянула Николаю. - Мои молодые люди столь похожи.

Николай держал перед собой сертификат "Звёздной фабрики", в котором было вбито имя, которое за последнее время стало для него символом жизни. Он снова и снова перечитывал набранное готическим шрифтом заветное имя Ольга.

26.01.2004


полный текст рассказа можно найти по ссылке в рецензии