Кот-который-знал-всё

Музыка
- Я посмотрела под креслом, на балконе, около музыки, рядом со свечками и даже, даже рядом с входной дверью!..- прошептала девочка с пронзительными серыми глазками.
- А ты смотрела снаружи у входной двери или изнутри? – спросила рыжая мама, пытаясь скрыть всю строгость и серьёзность вопроса под своими веснушками.
- И там, и там, - радостно ответила девочка, проведя рукой по волосам мамы.
- Сколько раз тебе можно говорить, что нельзя выходить за пределы дома. Я же просила подумать над тем, что может случиться с тобой там. Это же просто уму непостижимо!.. – если бы мама была Горгоной, то её рыжие волосы непременно бы шевелились.
       Девочка замолчала и закрыла дверь. Дверь в свою комнату, которая защищала её в случае лишних вопросов. Это был единственный возможный выход в такой ситуации.
А потом мать зарыдала. Рыжая бестия упала на пол и стала бесперерывно себя жалеть: за то, что у неё такая дочь, за то, что её никто не понимает, за то, что её никто не слушает.
Сероглазая прокралась к двери поближе, поставила рядом с ней стул, села на него и стала слушать ритм маминых рыданий: ей было любопытно, какая музыка из этого получится. Несомненно, красивая.
Девочка был некрасивая, сероглазая и часто неумытая. Она была крайне любопытна и похожа на кошку своими незаметными чрезвычайно тихими движениями, словно боялась спугнуть симпатичного воробья.
Нажав на ручку, Сероглазая вышла из своей комнаты, подошла к маме и протянула той свою маленькую пустую ладошку. Ладошка была абсолютно чистая и белая. Рыжая дёрнула девочку за ручку, и Сероглазая упала на пол рядом с мамой, которая уже смеялась:
- Давай я расскажу тебе, где находится Кот-который-знает-всё, кот, которого ты так упорно ищешь, но не находишь.
- Давай. – глаза у девочки опять заблестели, а шепот стал проникновенным. Правильно, с чудом нужно поаккуратнее.
- Принеси мне вот ту книгу в тёмно-зелёном переплёте. – сказала мама, показывая своим ухоженным пальчиком на полки.
Сепоглазая замялась перед полками: её мама слишком сильно любила тёмно-зелёный цвет; все книги в доме выбирались именно по переплёту такого цвета. Затем, взяв первую попавшуюся книгу, девочка побрела к маме. Рыжая повернулась на боку, прошептала что-то под нос, взяла книгу и бережно стала листать шершавые страницы. Те же еле слушались, не желая поддаваться ловким пальцам:
- Знаешь, милая, принеси мне другую книгу, в этой не совсем точные сведения.
Во второй раз мама оказалась довольна книгой и стала зачитывать громким шепотом открытую страницу:
- Смотри-ка на этого, как он прыгает, это правда, что дельфины любят пение бельканто?*
- А дальше, - девочка затаила дыхание.
- Тут ну абсолютно ничего нет про котов. Вот только про дельфинов. Хочешь сказку про дельфина, который знал всё?..
- Мама, я думала, ты мне скажешь, где искать Кота...
- Милая, сегодня не вечер котов, - вкрадчиво и почти нежно проговорила матушка.
- Скажи... – как будто не услышав, причитала Серая.
- Он не здесь, - Рыжая резко встала и направилась к двери, ведущей в комнату дочки, - Сегодня будешь спать в зале.
Дверь не то, чтобы захлопнулась, но очень уж громко закрылась. Дверь Сероглазой не терпела такого обращения: с внешней стороны отвалилась ручка.
Всю ночь из комнаты раздавался шорох, тихй и непонятный, но вполне слышный. Девочка же в меру полюбовалась тремя разноцветными фонарями перед окном, закуталась в тоненькое одеяльцо, а её губы что-то шептали во сне. А что шептали – это уже никому не известно.
Весь следующий день Сероглазая смотрела за окно, ей было непонятно, почему белые хлопья падают не снизу вверх, а совсем наоборот, да и вообще – что это за глупость такая – ронять еду на землю в таких больших количествах?!
Девочка слепила из воска человечков, а мама сказала, что это сне-го-ви-ки. С тех пор Серая так и звала восковой народец.
Не переставая надеяться найти Кота-который-знает-всё, девочка узнала, что такой «телефон», «зонтик» и даже смешное слово «наушники». Каждый день она хватала телефонную трубку и набирала цифры наугад, затем спрашивая адрес Кота. А однажды ей выпало счастье услышать, что если она скажет свой адрес, то к ней приедут и расскажут всё в подробностях. Серая на радостях сказала местообитание их семьи. А через час вернулась мама с работы. А через два – позвонили в дверь. Никогда Сероглазая не бегала так быстро. За дверью стояло несколько непонятных людей.
- Мама-мама, к нам кто-то пришёл, ты их знаешь? – громко прошептала дочка. По правде сказать, по-другому она говорить и не умела.
Глаза рыжей матушки округлились:
- М-милая, ты опять фантазируешь?..
- А ты не слышала звонок?
- К нам никто не приходит, ты же знаешь...
Рыжая посмотрела в глазок, но никого не увидела. Решив выйти за дверь, она аккуратно открыла её, сделала один шаг, потом второй, а затем третий. Потом дверь  закрылась так же аккуратно, как и открылась. Послышалось несколько шарканий, а дальше – оглущающая тишина.
Дочь взглотнула что-то нехорошее, кажется, слово «мама». Она побежала в свою комнату и залезла под кровать. Там было душно, а под щекой – мокро. Так Сероглазая и заснула. Проснулась же она перед окошком нараспашку. «Странно», - и ничего больше в голове. Девочка осторожно, словно маленький щенок с подбитой лапкой, заползла на кровать, подняла голову к потолку и стала читать царапины, потому что они уже были давно посчитаны. Глаза Серой опять заблестели, хотя улыбка так и не появилась на лице.
«Кот-который-знает-всё, - очень осторожно прошептала девочка, - а я... я теперь знаю, как найти тебя. Ты мне раньше казался чёрным, но... на самом же деле, у тебя полосатый хвост самых разных оттенков и рыжие уши. Как же я раньше не замечала?.. Мама же раньше говорила, что она стала видеть кота таким, а я всё не верила. Надо же, а у него действительно белые глаза...» - надевая шапку, шарф и всё остальное.
Вынув из одного ботинка шнурок, она повязала его вокруг правой руки: коричневые шнурки всегда приносили удачу, а на ней была обувь с чёрными.
Девочка быстро открыла дверь и удивилась. Она здесь ещё не была. Белый пол и серый потолок. Что за комната такая? А это что? Полка? Или светильник?  Наверное, всё-таки торшер, потому что на вот тех ответвлениях что-то светится, но не так, как лампочка. «Странное, очень странное место», - подумала она, теребя шнурок на руке.
«Кажется, на потолке, было написано, что мне нужно найти в этой комнате дверь, а за дверью будет Кот. Но ведь в каждой комнате есть дверь! Это же легко...», - сказала Серая, оглядываясь по сторонам. «Главное: найти правильную дверь, так...А вон дверь! Такая же тёмно-зелёная, как и все наши книги!..»
Сероглазая подбежала к двери и, открыв её, оказалась в пространстве воюющих цветов. Эти цвета годами спорили, кто же из них нравится людям больше. Это было так жутко и некрасиво, что Серая закрыла глаза, но была оглушена девичьими голосами. От удивления девочка распахнула очи и увидела, что вокруг много-много людей в бело-чёрных одеяниях! Это было на столько убого, что ей пришлось отключиться от слуха и зрения – они ей подло изменили. Но Сероглазая очнулась, когда её руке стало больно и горячо, а девочка свою руку уважала и любила, так что глаза открыть всё-таки пришлось и слух включить, впрочем, тоже.  Перед ней был Кот-который-всё-знал. Он был красивым, но большим и очень серьёзным:
- Номер.
- Какой номер?..
- Номер вашей записи!
- Какой записи?..
- Какая вы по счёту?
- Я всегда была второй...
- Будете третья, сегодня уже все вторые места заняты.
- Хорошо.
- Так в чём же у вас дело?
- Я хочу найти маму.
- Если это в общих чертах, значит, подождём вашей очереди.
- Хорошо, - повторила девочка.
Когда её очередь подошла, она встала и, пошатываясь, села рядом с Котом. Он всегда менял вопросы и желания пришедших к нему существ, сам того не зная.
- Так что вы хотели?
- Я... я просто хотела узнать, что такое шоколадка...
Перед чёрным котом стояла тощая девочка без шнурков в одном ботинке, с очень бледным лицом и серыми глазами.

* - эта книга действительно существует. "И корабль плывёт" Тонино Гуэрра.