Курица Ряба

Алексей Афин
Заканчивался очередной летний день. Солнце клонилось к закату.
В полумраке курятника устраивались на ночлег довольные и сытые куры. Их обиталище тёплое и уютное напоминало однокомнатную со всеми удобствами, сельскую квартиру.
Высокие и удобные насесты, чистый пол не большие, всегда чистые пластиковые окна, обеспечивали дневным светом и теплом, не пуская в курятник зимнюю стужу. В помещении была механическая поилка и устройство для раздачи корма. Всё было замечательно…

Единственная беда заключалась в том, что глава их невеликого семейства большой и красивый петух по прозвищу Борис, изредка пускался в загул по чужим курятникам.
 
И тогда в курином семействе разгорался крупный скандал:
— Дрянь ты всё-таки Ряба, — обижались на молодую в белых искорках рыжую курочку,
её гаремные сёстры.
— Ублажила бы вчера Бориса, был бы сегодня с нами, какой никакой, а всё же с ним покойнее, — прокудахтала одним дыханием, опытная и набожная Пеструшка.
— Бог тебя накажет за ослушание!
— Заткнись ты карга старая, я без тебя разберусь,
что мне делать, — отбивалась от неё Ряба.
— Вот дрянь, прости господи, она ещё и выделывается, молчала бы в хохолок, — не унималась Пеструшка.
— Сами ублажайте его, развратницы, а мне ещё погулять охота, — Ряба громко выругалась на своих сестёр.

Молодая и красивая она с рождения отличалась от своих сестёр.
Ряба росла крупной и сильной, со скверным, свободолюбивым характером. Не один раз она отказывала главе семейства Борису в плотских утехах.
Однажды даже попыталась отстоять свою честь, вступив с петухом в кровавую схватку, но силы оказались неравными.

С силой и ловкостью Бориса вряд ли смогли справиться даже две, таких как она. И Рябе пришлось уступить главе семейства. Разгневанный Борис так оттоптал Рябу, что все курицы с нескрываемым восторгом завидовали ей.

В тот вечер петух наказал Рябу, лишив её уютного тёплого места на семейном насесте…
 
После этого случая Борис крайне редко просил, да именно просил Рябу об оказании интимных услуг. Иногда, Ряба нехотя соглашалась, а чаще посылала его к едрени фени. Сегодня она в очередной раз отказала Борису… Ей нравился совсем другой. Молодой, симпатичный петушок, даже не имевший собственного имени. Борис обиделся на Рябу и ушёл к соседкам, по его выражению, снять стресс.

В курятник зашёл хозяин, немного поддатый человек по имени Петрович, поздоровался со всеми. Стало светло как днём, внимательный хозяин включил электрическое освещение. Он заботился о своих курочках и любил их. А они в ответ на его внимание и ласку круглогодично обеспечивали его отборным куриным яйцом. Иногда даже высиживали молодое поколение.


—А Борька где? Опять его нет? — обратился к своим любимицам Петрович, и нежно погладил ласковую старенькую Пеструшку.
—Да, видимо придётся проститься с вашим кавалером, надоели мне его выходки,
— Завтра суп из него сварю! Если к утру не вернётся, — добавил с досадой Петрович, собрал свежий урожай куриных яиц и выключил свет.
— Спокойной ночи, цыпочки мои, — сказал Петрович и ушёл.

В курятнике начался переполох! Все загалдели и набросились на Рябу.

— Это из-за тебя стерва, мы Бореньки лишились! — закудахтали, уже похоронив главу семейства, сразу несколько голосов.
— Да, да, ишь развыпендривалась, разборчивая какая, — шумели на неё сестры по гарему.
— Какой Боренька хороший был,
как чудно пел по утрам, на всю округу, — плакала Пеструшка.
— Надо петушка нашего предупредить, — сообразила одна из наседок.
— Как это, как это, — закудахтали остальные.
— Да и где искать его? — задала вопрос Пеструшка, и сама же ответила,
— Темень то, какая на дворе, ладно, утро вечера мудренее.
— А как же мы без него, — не успокаивались остальные несушки.
— А всё, эта дрянь рябая…
— Помолимся сестры, за упокой его души и плоти, аминь, — все как одна, начали не громко кудахтать молитву.

Ладно сестрёнки погоревали, и будет, давайте спать, поздно уже, — закончила Пеструшка, на правах старшей курицы. И все постепенно успокоились…

Из человеческого дома доносилась негромкая, на несколько голосов, пьяная песня.

Ряба, и впрямь начала думать, что это из-за неё может погибнуть красивый и сильный петух, и она потихоньку, через оставленную приоткрытой Петровичем дверь, пошла в темноту ночи, на поиски Бориса… Что-то происходило в душе молодой Рябы...


Через какие испытания пришлось ей пройти в поисках Бориса, никто не знал, но это совсем другая история. Напуганная и немного потрёпанная соседской кошкой, Ряба все-таки нашла его…

Поздно ночью, в курятник, слабо освещаемый лунным светом, вернулся прилично поддатый Петрович, подошёл к тому месту, где обычно ночевал Борька, тихо, чтобы не наделать переполоха, взял его. Вышел во двор и в секунду лишил его жизни.

—Чего ж ты наделал, идол окаянный, — послышался негромкий женский голос. Ничего непонимающий Петрович, что-то бубнил в ответ…

Ранним утром всех разбудил звонкий и голосистый петух Борька, возле него, довольная и счастливая, дремала курочка Ряба. Не было только набожной Пеструшки, её в виде выпотрошенной тушки увозили в город, ночные гости Петровича…