Всего лишь сон

Дмитрий Донской
Он лежал на жесткой кровати, накрытый белым покрывалом, и спал. Во всяком случае, ему казалось, что он спит.
Сквозь зарешеченное открытое окно в комнату вливался свежий ночной воздух, разгоняя неживые, неприятные запахи чистоты и стерильности, которыми почему-то она была наполнена. Вместо них ветер принес сладкие запахи летних трав и цветов, разложил их по темным углам и стремглав унесся за следующей порцией.
В следующий раз ветер на своих воздушных крыльях доставил ласкающие ухо приятные ночные звуки. Застрекотали сверчки, где-то далеко затявкала потревоженная неясными шорохами сторожевая собака, но быстро смолкла; досадно прокричала ночная птица, упустившая добычу, ей вторил такой же неудачливый сородич, шуршали крылышками мотыльки и сотнями погибали у влекущего их ярким светом фонарного столба, и гармонично вливался в ночную звуковую гамму лягушачий хор, доносившийся из леса.
Звонко стукнула капля воды о подоконник и разбилась в мелкие брызги.
Серебристый свет полной луны светлым пятном неторопливо скользил по стене, лишь иногда исчезая, когда очередное серое рыхлое облако бесцеремонно заползало на молочный диск в темных небесах.
Покачивалась на ветру тоненькая березка и ветвями и листьями своими все норовила заглянуть через зарешеченное окно в комнату, где мирно спал человек, укрытый белым покрывалом.
Капля воды скатилась по водосточной трубе и исчезла в мягкой душистой траве.
Он открыл глаза. Не двигаясь полежал, прислушиваясь с себе и окружающему миру. На секунду ему показалось, что откуда-то доносится бульканье и журчание воды.
Он закрыл глаза, ему стало немного не по себе. Он отчетливо почувствовал, как весь мир начинает заполняться водой.
Он задрожал и с головой накрылся покрывалом.
Нет, это был не страх, но ощущение будто откуда-то изнутри, а может, и внутрь него самого, проникает та самая булькающая вода. Еще немного и он захлебнется!..
Странное ощущение продолжалось, и вместе с ним мысли наполняло легкое волнение, беспокойство, и приятная нега разливалась по всему телу. Он не задыхался. Он дышал. Дышал в воде. Он чувствовал, как заполнившая его легкие жидкость забирает тепло его тела, приятно холодит плевру, а вместе с ней и все остальное тело. И ему было хорошо.
Он открыл глаза. Все пропало. Исчезли странные звуки, исчезла всё затопляющая вода. Он был в комнате один. К счастью. Но все же он знал, что рядом кто-то есть, где-то совсем близко.
Вот он опять закрывает глаза, и вновь все наполняется водой, и он слышит бульканье, но теперь к нему добавляются голоса. А может, они возникают у него в голове? Какая разница, он их слышит…
Послышались шаги. Дверь тихонько открылась, и в комнату вошли двое.
– Так, а что с этим?
– Сейчас посмотрю… Двадцать четвертая палата… Ага! Навязчивые видения, галлюцинации, слышит всякие звуки, в общем, полный псих!
– Понятно. Закрой окно, а то простудится. Слушай, тебе не кажется что здесь немного сыро?
– Ну есть немного… Может недавно полы протирали?..
– Ага, ночью! Ладно, к черту все, клиент наш спит – все нормально, идем дальше.
Дверь закрылась, санитары ушли.
Он открыл глаза. Всего лишь сон… Но, быть может, это все же реальность?..