Блеск примитивизма

Сергей Бородин
В целях всемерного насыщения страдающего непомерным потребительским аппетитом современного людского сообщества на сверхразвитых промышленных мощностях непрерывно производятся монбланы и эвересты всякой всячины. Просто физически невозможно перечислить ассортиментный состав всей этой, по сути, избыточной продукции – родимого пятна технократической цивилизации. Научный гений направляет учёных ко всё новым и новым открытиям. Инженерный гений посредством техноразработок, основанных на научных открытиях, подталкивает общество ко всё большему расширению объёмов производства разнообразной по номенклатуре продукции. Торгашеский гений провоцирует потребителей всё чаще и быстрее опустошать свои кошельки ради приобретения очередной бесполезной безделушки. Ну а инстинкт самосохранения, должный по идее побуждать человеческого индивида добывать средства для удовлетворения своих биологических потребностей, в существующих  реалиях под воздействием наркотика агрессивной рекламы заставляет безумного человека наших дней вновь и вновь заворожено обегать порочный круг потребительской гонки, в процессе которой его естественно-биологические рефлексы подменяются навязчивыми желаниями приобретения разрекламированных товаров, в виду своей принципиальной бесполезности после покупки оперативно отправляющихся на мусорную свалку.

Интересно, что сказали бы Аристотель, Диоген или Конфуций, глядя на подобное дегенеративное поведение наших современников? Неужели человек вынужден был так долго эволюционно развиваться только лишь для того, чтобы так низко пасть в конце ХХ века в бездонную пропасть порочной потребительской рефлексии? Почему, создавая великолепные образцы бытовой, общественно значимой или военной техники, ни учёные, ни инженеры не сотворили до сих пор аппарат по измерению уровня нравственности человека, степени моральности печатных  публикаций или радиотелевизионных передач? Очевидно, ещё никто не смог «алгеброй поверить гармонию». А как  полезно было бы человеку иметь у себя в кармане или в сумочке такой измеритель морального совершенства окружающего жизненного пространства! Нет никаких сомнений в том, что все голливудские мазилки, прочно обжившие российский телеэкран, показали бы на таком приборе уровень нравственности, соизмеримый с поведением скорпиона – единственного живого существа, способного смертельно ужалить самого себя.
 
Воистину всеохватный примитивизм нынешнего состояния общества, запечатанный в блестящую упаковку, стал общечеловеческим символом современности в образе бездушного, донельзя рационалистичного, искушённого в патологической аморальности, свинообразно откормленного человекоподобного дегенерата. Дополнительная характеристика такой атавистичной особи, взращенной продвинутым потребительством современников в качестве жупела нашего времени, – умственный уродец с плоскостным сознанием и бинарной логикой.

Большинству думающих (пока ещё) людей противно осознавать свою видовую принадлежность к обществу подобных двуногих примитивов. Тем более, что ради выживания человека как такового безжалостное время в срочном порядке диктует землянам жёсткую целевую установку: как можно больше людей должны постараться взглянуть на мир новым взглядом человека, готового ради приближения Золотого Века рода людского произвести на планете глобальную ассенизацию. К великому сожалению, эту спасительную для современной человеческой цивилизации целевую установку ныне уже мало кто способен воспринять по причине сущностной помрачённости разума людского.

В чём состоит неизбывная доминанта, с жёсткой нерушимостью определяющая повседневное бытие современного человека? В наличии построенного кем-то когда-то некоего прокрустова ложа, провоцирующего  у современников откровенно животные желания и принуждающего их в исключительном порядке к всемерному ублажению собственной биоплоти при полноценном игнорировании духовной стороны жизни. И при этом поведение человека кем-то почему-то жестко детерминировано. Причём землянам разрешён только путь технократического развития, уводящий человека всё дальше и дальше от природы-матери. А кто пытается отойти от насильно навязанных человеку догм бытия, тот сразу становится изгоем общества и на него обрушивается вся мощь правозащиты некрепких умов основной массы народонаселения от мыслей и образа жизни подобного смутьяна.

Увидев и осознав всю закабалённость чернецов в цепях  противоестественности существующих общественных норм людского жития, многие впадают в депрессивное состояние безысходности. При этом смысл жизни для них напрочь исчезает, а в повсеместном блеске примитивизма всё более отчётливо проглядывают отблески пламени «геенны огненной». Правда, некоторые в случае своего хотя бы временного прозрения начинают задаваться вопросами:  «А что же делать? Где выход? И есть ли он?» Те из них, что обладают высокой степенью своего нравственного развития, рано или поздно непременно находят ответы на эти вопросы.

Стремящиеся к исконно человеческому образу жизни люди должны знать, что на Земле Русской живут отмеченные небесной благодатью праведники, которые ведают пути возвышения нравственности человеческой. Они готовы бескорыстно поделиться своими познаниями с любым человеком, страждущим Истины. Эти стяжатели Святого Духа видят своё предназначение во всеблагом служении народу, что выражается в соборном просветлении  чистейших душой и открытых сердцем людей. Мало таких служителей, но их с каждым днем становится всё больше и больше, ибо многие начинают осознавать свою призванность свыше к сей стезе.

Как реально встретиться с такими служителями? Как присоединиться к их сообществу? Для этого нужно всего лишь очистить свои мысли и подарить миру огонь своего сердца. И тогда призыв к святодуховным служителям будет услышан. А вслед за этим такого человека посетит гонец с благостными известиями. Дальше от него потребуются твёрдость в движении по избранному пути и отвага в расширении собственного сознания.

Каждый новый служитель, принося на святоотеческий алтарь крепость своей веры в неизбежность нравственного совершенства людей, напрямую способствует изгнанию из мира Земли всяческой скверны. Вокруг становится все больше и больше света. Светосознание нравственного человека – меркаба – становится неприступной крепостью, которую не смогут одолеть ни мерзкие помыслы грязных душой людей, ни телесные соблазны, ни инстинкт безмерного накопления материальных богатств, ни  прочие примитивно-звериные  рефлексы современных человечков, безнадежно погрязших в болоте сатанизма потребительской гонки.

При этом те из людей, кто стремится к святодуховному служению, должен всегда неукоснительно помнить о том, что зов милосердия не повторяется дважды.


18.04.1999



Сергей БОРОДИН