Фотография снегурочки

Болдин
ФОТОГРАФИЯ СНЕГУРОЧКИ.
                М.К.

Ближе к полночи зрители начали расходиться, поздравляя меня с премьерой, шлёпая по плечу тёплыми ладошками и плюясь на ухо гладкими словами типа BRAVO. Выйдя на крыльцо, я смотрел им в спины, шаткие силуэты людей исчезали за лентами фонарно-яркого снегопада. Спичечная вспышка на миг ослепила глаза. Дым пошёл мягкими клубами, во рту приятно защипало, люди уходили всё дальше, их следы тут же заносились снегом, я стал про них забывать. Сигарета быстро таяла от моих вдохов, также как и снег от моих алкогольных выдохов. Канун Нового года, на улице холодно. После праздника город покроется льдом, а редкие снежинки сдуваются ледяным ветром, от этой картины всем становится грустно. Девушка стоящая рядом, расплакалась, от глаз к носу протянулись ледяные струйки слёз. Она дотронулась мне до лица вязаной перчаткой, - здравствуй Саша. Я выкинул сигарету в сгорбленный сугроб под ногами, бычок начал медленно погружаться в белую топь. Огонёк погас.
- Здравствуй – прищуренными глазами я смотрел ей в лицо, - Как дела?
- Скоро новый год, но мне кажется, он никогда не наступит. – её брови, ресницы, покрывались белой пудрой.
Я взял её под локоть, ржавая дверь открылась, ноги перешагнули невысокий порожек подъезда. На улице остался пятачок из натоптанных нами следов. Я улыбнулся. Её ноги начинали подтаивать, слабой походкой мы полезли наверх.
- Ты изменился, – руки сильнее ухватили меня за край куртки. Она не менялась.
- Я всегда подозревал, но ты первая кто говорит мне это, - она улыбнулась. - Давай передохнём если тебе тяжело.
Мы сидели на ступеньках, я пялился на её ноги. Она, прижавшись к моему плечу и уперевшись взглядом в тёмное отражение окон, расхваливала этот новый год, зиму, с восторгом рассуждала о вкусе снега и ждала скоро деда мороза. От неё шёл захлёбывающий меня жар. Достав из кармана флягу, взглянул на неё, она не отказывалась, вытянув вверх руку выпила несколько больших глотков, не меняется. Горькое тепло растекалось из желудка, лаская внутренности языками пламени. До квартиры остался один пролёт, туда не хотелось. Она рассказала мне о детях, о муже, оказывается мой знакомый, я рассказал ей про него несколько анекдотов. Слёзы брызнули из ёе глаз и отразились на моём лице колючим следом пощечины, дрожащим прикосновением влажных губ…  Новый год придет, кому-то мандарины и пачки печений, кому-то друзья и сон под столом, в окне напротив хороводы под ёлкой, соседу дежурство на скорой. Мне тёмное окно, подъезд, кисть винограда, бутылка водки, фотография снегурочки.