Тайна Дальнего поля

Афанасьева Алевтина
ТАЙНА ДАЛЬНЕГО ПОЛЯ
 
Дед Женя только-только доделал лавочку. Обновил ножки, заменив пеньками, чтобы не качались. Приколотил спинку с резными горлицами, сидящими среди цветов и листьев. Отошёл в сторонку, довольный. Стоит, любуется. Рядом Мишка сидит, хвостом повиливает.

- Хорошо поработали! - дед подмигнул собаке и пошёл в дом. - Пойдём, перекусим.
Впустив лайку на кухню, дед Женя поставил чайник разогреваться на плиту и достал пару кусков кулебяки с капустой.

Мишке тоже перепало вкусного - дед "запрятал" в кашу несколько кусочков сыра. Лайка живо проглотила содержимое миски вместе с лакомством и лениво вытянулась под столом. Хорошо сытому валяться на половиках, спокойно. Хозяин рядом, живот набит, пахнет в кухне вкусно да сытно - не жизнь, а малина!
 
Только чайник успел закипеть, а дед - присесть за стол, как на улице с грохотом хлопнула калитка. В кухню вихрем ворвалась баба Тамара. Судя по виду, новости она принесла непростые. Мишка на всякий случай юркнул под лавку, чтоб не попасть под горячую руку.

Бросив сумки на пол, бабушка плюхнулась на табуретку и некоторое время пыталась отдышаться. Сняла с головы платок, отёрла им лицо и с торжеством в голосе выдохнула:
- Дед, что творится-то вокруг, и не представляешь! Чудеса! Ты тут свои чаи разводишь и ничегошеньки не знаешь!
- Говори толком! Тарахтишь, ничего не понятно!

Баба Тома забрала у деда чашку с чаем и залпом выпила её:
- Мы сегодня ходили в Лысково! Так далеко! Почти у чёрта лысого на горе! Жарища, ещё земля там в асфальте, раскалённая! Машин тьма, все гудят, куда-то едут, торопятся! В магазинах не протолкнуться, духота страшная! Голова кругом от этого! В общем, умаялись. Обратно поехали и автобус, как назло, на полпути сломался. Мы пёхом пошли. Решили скоротать, через Дальнее поле двинулись. Вот и слушай теперь самое интересное! Сперва, всё как обычно. Привычными тропками прошли, а когда на горку взобрались, Петровна обернулась, - при этих словах бабушка таинственно понизила голос. – Глянула, охнула и села прямо на свою корзину. Креститься начала, а следом за ней и все бабы... Знаешь, чего она увидала?
- Небось, поняла на старости лет, что земля круглая? - хитро усмехнулся дед, но в его глазах появился живой интерес к истории.
- Ну тебя! Вечно не дашь рассказать нормально, - расстроено отмахнулась бабушка, но продолжила. – На Дальнем поле огромадный круг нарисован.
- Чем нарисован-то? Углём, али кирпичом красным?
- Тьфу! Вот точно! Совсем спятил! - баба Тамара постучала пальцем себе по виску. - Там трава на поле смята. С пригорка на неё смотришь – круги получаются, рисунки какие-то. Во как! Ничего не понятно, но красиво!
- Хм, если тебе и подружкам ничего не привиделось, то это событие редкое, - дед Женя решительно поднялся. - Таким не каждая страна похвастать может.
Мишка навострил уши и живо вышел из-под лавочки, готовый последовать за хозяином.

- Пойду-ка, посмотрю, что там такое происходит.
- Куда ж ты собрался? – забеспокоилась баба Тамара. – Ночь скоро, да и дорога туда неблизкая. Подожди до утра, потом и сходишь.
- До утра ждать нельзя, мало ли кто там хозяйничает. Да и ночь мне не помеха, места-то все свои, родные, - крякнул дед. - Собери-ка мне лучше с собой пирожков.

 Поняв, что спорить бесполезно, кивнула бабка Тома, засуетилась на кухне. Да и как отговоришь идти, если дед всю жизнь явления разные наблюдает? Если пропустит что, потом грустить станет, молчать целыми днями, а от этого и бабушке самой тогда тоскливо. Так что, чем спорить с дедом, лучше отпустить его. Глядишь, увидит этот круг, да и отгадает, что происходит. На такое дед Женя великий мастак.
 
Солнце медленно уползало за кромку деревьев, золотя листву. Тропинка, усеянная подорожником и клевером, петляла меж стволов и уползала в гору. Дед Женя шёл со своим брезентовым рюкзаком на спине, впереди бежал Мишка, деловито обнюхивая кусты.

Ночь медленно подбиралась к Пухово, а потом в одно мгновение накрыла его тёмным покрывалом. Всё вокруг затихло, в мир вошли совсем иные звуки. Тихие и таинственные.

Дед Женя продолжал уверенно идти дальше. Все тропы Пухово, тайные и явные были давно хорошо известны ему. Хищников в этих краях не водилось, опасаться было нечего. На памяти деда только в одну, особо морозную зиму, к деревне вышли оголодавшие волки. Небольшая стая успела задрать козу у одного из соседей и несколько кур. Жители объединились и отпугнули их, потом ночами жгли костры на окраинах Пухово. Подействовало. Стая в их краях больше не появлялась.

 Немного срезав путь, дед Женя прошёл через колючий ельник и начал подниматься на высокий холм, поросший душистыми травами, за которым скрывалось Дальнее поле.
Лет двадцать с лишним назад на Дальнем ещё выращивали рожь. Однажды, техника на уборку не пришла: то ли что в городе случилось, то ли ещё где. Пришлось пуховцам по-старинке серпами спасать урожай. Всё убрать не успели, но, сколько смогли — сделали. Совесть была чиста, но сердце обливалось кровью, при виде осыпающихся под дождём колосьев.

Теперь на Дальнем вперемежку с рожью росла сорная трава и васильки. Среди этого великолепия, пускай и запущенного, с лёгким щебетом сновали жаворонки. На другом краю поля, уже немного подтопленном из-за соседства с примыкающей речушкой, росли камыши и пели свои вечерние песни лягушки.
Остановившись на холме, дед Женя утёр лоб рукавом и невольно выдохнул:
- Вот дела!

Отсюда был хорошо виден большой круг из примятой травы. Последние отблески солнца запоздалыми всполохами ещё окрашивали небо бордовым, немного подсвечивая странный рисунок.

Дед Женя и Мишка спустились с холма прямо на поле. Высокая трава доходила деду до пояса, он неторопливо шёл, раздвигая её руками. Волны травы покачивались от ветра, оттого казалось, что дед идёт через брод в реке.
Когда впереди показалась первая проплешина среди травы, дед Женя замедлил шаг. Стало понятно, что они вышли к рисунку. Теперь можно было увидеть, что стебли не сломаны, а аккуратно уложены.

- Такого прежде я не видал. А ты, Мишка? - дед прошёл вдоль сложенных колосьев, с интересом глядя под ноги.
Лайка коротко тявкнула в ответ.
- Нет? Вот и я тоже. Видишь, как уложена трава? Будто кто-то очень старался, не ломал, а старательно приминал. Кто же такое мог сделать? Разобраться бы. Знаешь, Мишаня, мы с тобой останемся и заночуем прямо здесь.

 Дед Женя снял рюкзак, бросил ватник на землю и присел. В воздухе витал медовый аромат цветов, дурманя голову и навевая приятные мысли. Иногда с тихим шелестом пританцовывали ночные бабочки, словно нарочно норовя задеть мягкими крыльями лицо.

Дед достал из корзины пирог и бутылку с молоком. Каждый раз он радовался, когда приходилось перекусывать на свежем воздухе. В этом было что-то неуловимо прекрасное, незримо связанное с детством. Словно вкус давно знакомых продуктов раскрывался с новой стороны, доставляя несказанное удовольствие.

Вдали за полем заухал филин. Показалось, время замедлило ход, перейдя на особый ритм. Дед лежал, слушая и размышляя. В тёмно-синем небе появлялись первые звёздочки. Мишка лениво и сочно причавкивал пирогом, нарушая эту идиллию.

Дед Женя начал клевать носом, когда в густой траве, рядом послышалось шуршание. Он насторожился и приподнялся на локте. Мишка удивлённо поднял уши. Звук перерос в громкий шум. К нему примешалось странное пыхтение. Дед поднялся и осторожно пошёл через заросли травы. Следом ползком перебирался Мишка. Повидавшие многое, они были готовы столкнуться с необъяснимым и загадочным.
Дед Женя всё дальше уходил в поисках источника звука. В темноте ночи поле казалось тёмным и бескрайним. Как море.

Впереди появилась небольшая поляна с уложенной травой. Из зарослей на гостей смотрело несколько десятков пар поблескивающих глаз. Дед Женя в удивлении остановился, а Мишка от неожиданности ткнулся мордой в его сапог.

- Кто тут прячется? Ну-ка, покажитесь! - скомандовал дед, чуть притопнув ногой.
Послышалось странное бурчание и кто-то начал копошиться, словно обсуждая. Трава закачалась, и через некоторое время на поляну высыпали ёжики. Десятка четыре колючих комочков сгрудилось напротив деда.
- Чего это вы тут затеяли, а?
Вперёд выкатился самый крупный ёж и, недоверчиво глянув на деда, пропыхтел:      
- Это наше поле! Зачем бродишь тут? Чего дома не сидится?
- Ух, деловой какой да важный! – заулыбался дед и пригрозил. – Не ворчи, лучше послушай, что скажу. Знаешь, в деревне что творится из-за вашего творчества, из-за кругов этих? Того гляди, в город бабы поедут, чтобы обо всём рассказать. Что будет тогда с деревней нашей, с Пухово? Да и здесь всё поле повытопчут, лес повырубят!
- Из города? – ёж задумчиво почесал голову лапкой и расстроено вздохнул. – Вот энтих нам тут только не хватало. Выходит, не успеем закончить.
- Что задумали-то? Зачем вам это?
Дед Женя присел, чтобы лучше слышать ёжа. Рядом, для важности, подсел Мишка.
- После сбора мы решение приняли, - ёж важно посмотрел на деда. – Нужно спасти нашу природу. У самих не выходит, маленькие мы, никто нас не слушает. Нужна помощь оттуда, - при этих словах ёж указал лапкой вверх. – Только высоко они. Как их вызвать? Пробовали дружно кричать – не слышат. Весь лес перебудили, всё зря. Не выходит. Решили нарисовать знаки. Сверху-то должны увидеть.
- Вот дела! – всплеснул руками дед. – Что ж вы рисуете?
- Что умеем. Главное сейчас - привлечь внимание. Пусть летят, а договориться мы с ними сумеем.
- Вот молодцы какие! Только почему же именно вас, ежей, на это решили поставить?
- Так кого же ещё? Лисицам неудобно, хвосты мешают. Зайцы траву сразу есть начинают. Олени её вытаптывают. Медведи неповоротливы и шумят. Белки болтают много и слишком беспокойные. От птиц толка никакого. Снуют туда-сюда, да всё не по делу! Только мы маленькие, незаметные да людям неприметные, потому и ходим тут ночами, трудимся на общее благо, - деловито закончил ёж, а остальные закивали. - Так что давай, дед, ты что-нибудь придумай, чтобы в город из ваших никто не подался. Нам тут чужие не нужны, сам понимаешь. Всё повытопчут, тогда рисунок никто не увидит и не прилетит.
- Постараюсь.
- Нам осталось всего ничего! Пара ночей и рисунок будет готов. Постарайся, деда! А пока посторонись! Нам дальше нужно дело делать.
 
В темноте построение ежей было не очень хорошо видно, из колючки немного поблёскивали в свете луны. Ёжики встали по двое и с важным пыхтением углубились в травяные заросли.
- Вот дела, Мишка. Ежам до всего дело есть, а мы, люди, руки опускаем. Хорошего не делаем. Природу беречь не хотим. Что за жизнь пошла?
Лайка тоже вздохнула, словно понимая. Дед Евгений вернулся за своими вещами и неторопливо направился домой. Лес по-прежнему молчаливо наблюдал за гостями-полуночниками.
 
Утром на Дальнем поле у круга появились «нарисованные» лучи, а ближе к обеду уже все жители собрались смотреть на это чудо. Пуховцы впервые за долгое время поверили байке деда Жени. Стояли, переговариваясь и удивлённо качая головами. В город никто из них не поехал.
По наущению ёжиков жители деревни установили шесты с привязанными к ним старыми лампами, фонариками, керосинками и даже банками внутри которых мерцали свечки. Все вместе они хорошо освещали пшеничное поле. Ночь стала светлее, и работа ежей пошла намного бодрей. С сопеньем и пыхтеньем они вышагивали среди колосьев, доделывая узор.

С высоты птичьего полёта было хорошо видно огромное солнце, раскинувшееся посреди зелёного поля. Огни-лампы помогали разглядеть его.


Прочесть остальные байки https://author.today/work/1685