М. Амирагов

М.Амирагов
 




ПРО ВОСХОДЫ

Надо Вам сказать, что восходы в Осуйском начинаются возле ивы у нашего колодца. Ива против света совсем черная, да не совсем, ее узорные ветки постепенно украшаются какими-то золотистыми ниточками, которыми так долго любуешься, как глаза позволяют. Насмотревшись, перейдем к галкинскому дому и встанем опять против солнца перед самым красивым деревом в деревне. Вообще-то это всего только больших размеров ветла. Если прибавить, что крона ее идеально круглая, ствол слегка наклонен и толщиной как у баобаба, а перед ней из пяти жердей изящная изгородь, да через листья ее кроны летят во все стороны брызги утреннего солнца, тогда станет понятно, что восход в Осуйском без нашего дерева не состоялся бы. Но он, восход, состоялся и Вам хочется запеть, нам тоже. Нам вместе с птицами в нашем лесу.
Птичье пение не сравнить ни с какой другой музыкой, это и не классика, и не народная музыка вроде частушек. Подпевать не так просто, потому что выбранная мелодия не имеет ритма или припева, однако музыкальнее ее не бывает. Наш концерт сопровождается как в хорошем оркестре перекличкой одинаковых голосов различной громкости с нескольких сторон. А вот и кукушка, она имеет инструмент громче всех, но очень кстати. Хорошо бы она куковала подольше. И было бы это весной. И цвела бы черемуха, разливая свои духи по всему лесу. И всегда хотелось бы петь. Не забудем, что звуки музыки приходят к нам в лучах восходящего солнца. Умытая солнцем листва – это горсти наших осуйских драгоценностей, разбросанных там и тут на темном фоне хвои. А если посмотреть на свежие чешуйки сосновой коры, опять же против света, уж очень они напомнят золотую монету. Ох, как они светятся эти монеты! Казалось бы, с собой их не унесешь, на них ничего не купишь. Только неправда это, осуйские деньги, собранные на восходе солнца, не убывают и не теряются, они всегда с Вами. Только ими можно платить за билеты в наш концерт.