Рулетка... Игра ли?

Ольга Терра
Она лежала на кровати, застеленной как всегда темно-синим легким покрывалом. Ничто не привлекало особого внимания, и ничем это утро не отличалось от любого другого, если бы… Если бы не ее глубокий пронзительный взгляд, она смотрела на высокий белый потолок уже совершенно сухими от слез и широко открытыми глазами. Устремив все свои мысли в насыщенную пустоту, она продолжала находиться в неподвижном состоянии отрешенности от всего суетного мира.

Она уже не была Здесь, но еще не была Там. Она находилась на тонкой грани меж явью и сном, между жизнью и смертью, меж былью и небылью, между обыденностью и неизвестностью.
Впрочем, уже совершенно неважно, где она находится, важно то, где следует ее встречать, с какой стороны? Кому послать весточку, кого предупредить, кого попросить встретить ее. Ведь не может же она находиться в этой пустоте вечность. Хотя, вечность - это и есть пустота…

Легко смотреть сверху, не принимая ничью сторону, находясь в полном безразличии и беспристрастности к обеим граням перспективы. Уже нет необходимости что-либо кричать ей, объяснять, как сделать правильно, тянуть ее на какую-либо сторону. Не нужно тратить неимоверные усилия, чтобы вытащить ее сознание на поверхность океана пустоты, где отсутствует даже время. Не нужно бояться ответственности за последствия навязанных мыслей.

Она одна, наедине сама с собой и со всей своей жизнью, уже никто не придет и никто не сможет помочь…
 
Здесь и сейчас, вот в этот самый момент, отсутствует всякая борьба противоположных граней, и так вот просто вершится судьба одного, быть может единственного для кого-то человека в целом мире.

Будто игра в рулетку... слишком высокие ставки. Черное или красное?

Ждет игрок, устремив пристальный взгляд на шарик, бегущий уже совсем неторопливо вокруг рулетки, перескакивая с цифры на цифру, и мелькают перед глазами то черные, то красные сектора. С замиранием сердца следит игрок, уже сделавший ставку, за серебряным небольшим шариком, от которого теперь зависит ВСЕ. Звучат в памяти слова «Ставки сделаны. Ставок больше нет».

Вот только два вопроса никак не дают покоя игроку.
«Что, если выпадет зеленое ZERO?» и «Кто вращает рулетку?»

20 октября 2003 г.