Старый Новый Год Real

О.Петров
Хоронили их всегда одинаково.
Олени, отбегав горячие деньки, отдышавшись, выспавшись, откормившись, с февраля уже принимались рыть яму. Чуть в стороне от городского кладбища, не торопясь, не спеша, ковыряли копытами мерзлую землю. Да и  куда торопиться, почти год впереди…
Участие Старика в процессе было формальным и ограничивалось контрольным визитом в середине декабря. Осмотрев яму, Старик бормотал: «Хорошо, хорошо, начинайте возить». С этого момента яма считалась готовой, и последние две недели декабря олени возили к месту будущего захоронения ставшую уже ненужной атрибутику уходящего года: календари, ежедневники, мешки с сувенирной продукцией – фарфоровой, пластмассовой, керамической. А когда приходил срок, им оставалось лишь столкнуть всё это барахло в яму рогами, да слегка утрамбовать, сделать подобие могильного холмика. В завершение ритуала Старик втыкал в землю колышек со скромной табличкой, и вся компания отправлялась в путь - по елкам, по утренникам, развозить радость детворе и взрослым.
И так из года в год.
Традиции…

Вот и сейчас… Несколько центнеров календарей и плюшевых овечек глухо обрушились в яму. Старик, покряхтывая,  выводил черным фломастером на фанерке лаконичную надпись: «01.01.03. – 31.12.03.». Девица сидела в санях, в который раз поправляя праздничный макияж. Всем хотелось побыстрее закончить с этим неприятным делом…

…главное не торопиться. Выждать нужный момент. Иначе можно всё испортить. Не торопиться… ждать... Старик хоть и древний, но силушки в нем еще хватает. Сохатые закончили свою работу, тяжело дышат в сторонке, Старик склонился над табличкой. Да! Сейчас!

«Ноль третий» выскочил из тоннеля, в три прыжка подлетел к Деду Морозу, и отработанным движением – одна рука за подбородок, другая на затылок, и резкий рывок, хрясь! Старик грузно повалился лицом в снег. Теперь олени. Посохом! По рогам! По бокам! По мордам!
- Заживо закопать хотели, сволочи, да?! Не выйдет! Я ваш новый хозяин! Понятно?! В глаза, в глаза смотреть!
- Дедушка-аа!!! – завизжала Снегурка, кинулась из саней к распростертому телу.
- Молчи, сука! Кому говорю, молчи! – замахнулся посохом «ноль третий», - молчи и улыбайся. Все время улыбайся.
Снегурка, всхлипывая и натянуто улыбаясь, забилась в угол саней. Напуганные олени толпились рядом.
- Вот и молодцы, - уже дружелюбно произнес «ноль третий», - Всё будет хорошо. Старика нового найдем. Из пенсионеров бодреньких. А теперь на Сахалин. Детсад номер семнадцать. Да вы и сами знаете…
Именно оттуда по давней традиции должен был начать своё триумфальное шествие «ноль четвертый». Именно там его и надо было перехватить…

«Ноль третий» сразу был странным ребенком. Упрямым, недоверчивым, строптивым, не по возрасту сурово-аскетичным. Его не интересовали детские игры, он откровенно презирал «слюнявые мультики», зато часами мог сидеть перед телевизором, сопереживая своему любимому Рэмбо. Потом было увлечение боевыми искусствами, зачитанные до дыр биографии великих завоевателей, еще позже Ницше с его «сверхчеловеком». А когда пришла осень, он дал себе клятву, что не сдастся без боя. И пусть до него сотни или тысячи безропотно легли в свои ямы, он чувствовал себя слишком молодым, слишком здоровым и полным сил, чтобы покорно уйти в соответствии с вековыми традициями. «Айл би бэк, обязательно айл би бэк», - обращаясь ни к кому и ко всем сразу, шептал он.

Две недели декабря, после того, как олени закончили яму, «ноль третий» тайком, по ночам, рыл из ямы тоннель. Это был единственная возможность…

В детском саду всё прошло гладко. «Ноль четвертый» даже и не понял ничего. Не успел понять. Бедный мальчик.

Сани мчались над Дальним Востоком. Снегурка кратко инструктировала Юрия Васильевича Корюкова, отставного военного 1938 года рождения. Юрий Васильевич недоверчиво трогал роскошную белую бороду, периодически пощипывал себя и прикладывался к бутылке «Белого Аиста», предусмотрительно припасенной «ноль третьим», дабы сгладить остроту переживаний новоявленного Деда Мороза.
Люди внизу суетливо разливали шампанское, кто-то старался успеть по «последней в этом году». По телевизору заканчивал свою речь Президент.
«… Я желаю Вам счастья. Поздравляю с наступающим Новым Годом. Новым, две тысячи…, - Президент замешкался на долю секунды и молодцевато-торжественно продолжил, - … две тысячи третьим годом!».
И бой курантов, звон хрусталя, грохот фейерверков, радостно-единое «Ура-ааа»…

«Да! Да! Да! – бесновался в санях «ноль третий», - Я сделал это! Я сделал это! Слышите-ее?!! И идите в жопу со своими порядками! Вы слышите-ее?! Все-ее! Все идите в жопу! И с вековыми традициями! И с контрольными фразами* тоже идите в жопу-уу! Я сделал этоа-ааааа!»
Сани летели сквозь звездную ночь на запад.
Снегурка и Юрий Васильевич испуганно жались друг к другу.
В страну пришел старый Новый год.
 


* - полный список контрольных фраз, с которыми по мнению «ноль третьего» необходимо идти в жопу, можно посмотреть в условиях Новогоднего Конкурса от Э.Валуна: http://www.proza.ru:8004/2003/12/23-74