про малютку джона

Sitty Darling
   - Что за чёрт?! - заорал бородатый, вытянув палец к стойке. - Этот чёртов трактирщик уже битый час поит нас вином, сотворённым из водопроводной воды!
- А что же мне его, из дождевой воды делать? - огрызнулся  трактирщик. - И вообще, у меня лицензия!
- Прежде чем сказать что-то, подумай: а  прав ли ты? -  изрекла чья-то голова, украшенная салатом "оливье", и плюхнулась обратно.
   В зал через форточку влетела худощавая фигура, одетая в замызганное бархатное чёрное. Фигура схватила со стойки стакан, выпила вина. Все замерли. Только одинокая табуретка нажужживала круги у лампы.
   - Сюда идёт Малютка Джон! - выдохнул чёрный, закидывая  чью-то ногу за ногу и зеленея на глазах.
   В зале булькнуло.
   - С точки зрения банальной эрудиции... -  попыталась  сострить осалаченная рожа, но на неё, жужжа, села табуретка, и рожа упала в уютное овощное ложе. В комнате запахло коньяком.
   Все дружно встали из-за столов с явным намерением  дематериализоваться. Кто-то встал в позу и с чувством принялся декламировать:
   - Судьба, судьба, за что ты так жестока?
     Иль я не хрюкал в небесах?
     Ужель закончу жизнь...
   Его прервали жидкие аплодисменты. Декламатор приоткрыл  глаз, другой, третий...
   Бесполезно. Хлопали не ему, а верзиле, толкавшему  зажигательную телегу:
   - Доколе мы будем терпеть этого извращенца? Из-за него мои табуретки перестали приносить молоко!
   - Да, да! Сколько можно? Надо что-то делать; так нельзя!- поддакивали остальные.
   - И тогда сказал я королю Артуру...- не поднимая лица из  тарелки, промямлил любитель брюк в полосочку.
   - Вот сейчас он сюда придёт, и я ему покажу! -  от  напряжения глаза верзилы вывалились наружу на стебельках, а из  ушей  пошёл дым.
   Вдруг верзила осознал, что все смотрят сквозь него.  Он  быстро перекинул глаза на затылок, чему его  научил  пожилой японский сенсей...
   В дверях стояла маленькая фигура.
   - Малютка Джон. - залепетали вокруг. - Ни одна страховая компания не выдаст полис на смерть, наступившую из-за Малютки Джона...
   - Акции похоронного бюро возросли на 350 пунктов и один  пунктик! - надрывался Хозяин Таверны. - На бирже паника!  Доллар падает!
   Бревенчатый пол таверны покрылась падающими долларовыми бумажками.
   Мягко ступая по лицам американских президентов, вопивших
вслед: "Смотри, куда идёшь!", Малютка Джон спустился в зал.
   - Здравствуйте-здравствуйте-здравствуйте! - прогнусавил он.
   Никто не ответил. Летавшая вокруг лампы табуретка при  первых звуках его голоса замертво упала на голову  человека  в салате, как раз пытавшегося что-то сказать.
   Малютка Джон двинулся к ближайшему столику. Женщина, сидевшая за ним, потянулась было за ручкой и бумагой для  завещания, но не успела: Джон уже сел рядом и, мечтательно глядя на ножку стула, завёл разговор:
   - Не правда ли, хорошая сегодня погода?
   Женщина нервно кивнула.
   Малютка Джон, обрадованный успехом, продолжал  что-то  гнусавить. Тем временем окружающие подталкивали упирающегося верзилу к столику Джона.
   Наконец, верзила досеменил и робко встал рядом.
   - Джон... - тихо произнёс он.
   Малютка Джон тут же обернулся и обрадовался:
   - О, Билл! Здравствуй, Билл! Как дела, Билл?
   - Спасибо, хорошо. - мрачно отозвался Билл.
   - Слушай, Джон, мне нужно тебе кое-что сказать...
   - Да, да, я слушаю тебя, Билл! Говори, говори! Вот, помнится, с год назад у меня был такой же случай...
   - ТАК ВОТ, ДЖОН... - перебил его Билл, задумчиво сжимая рукой шею Малютки.
   Но договорить он не успел. В Джоне что-то булькнуло, и в  зале внезапно развился комплекс неполноценности. Вдобавок  нестерпимо завоняло коньяком.
   - Газовая атака по форме один-дробь-тринадцать! Внимание! Малютка Джон активизировался! Всем срочно покинуть помещение! - Хозяин таверны натягивал добротный деревянный противогаз.
   Зал опустел. Только хозяин, бормоча себе под нос: "Я, как капитан, покину корабль последним!", торопливо сушил сухари. И Малютка Джон невозмутимо пил чай, обращаясь к невидимому  собеседнику:
   - А вот если я выпиваю литр водки, то я ваще... ваще...
   К нему подскочил репортёр оппозиционерской газеты,  одетый в ватно-марлевую повязку и трусы в горошек:
   - Скажите, как Вам это удалось?
   Малютка Джон с достоинством ответствовал:
   - Я каждый день чистил зубы пастой "Колгейт" и питался  овсяными хлопьями. Ну, и, наверное, во мне есть какие-то  природные способности...
   - Спасибо! А теперь, - сказал корреспондент в камеру, - мы посмотрим рекламу овсяных хлопьев!

   ...Я выключил телевизор и лёг спать, нимало не смутившись столь банальным финалом.