Ищу!

Рэна Одуванчик
Хотите, я открою вам большую тайну? Знаете, для чего я здесь?  Я ищу Святой Грааль. Вы говорите, что этим уже занимались средневековые рыцари вместе с королём Артуром и это никому не интересно. Неправда! Я ― концевековый рыцарь, весь перед вами, всю сознательную и бессознательную жизнь посвятил поискам. Вернее, этим я занимаюсь. Нет, в дипломе у меня написано, что я филолог, а не алхимик. Нет, и в трудовой книжке не значится, что я ― Ищущий Грааль. А зря. Знаете, так надоело делать вид, что я филолог, что я ищу работу, где платят деньги, что я гоняюсь за дамой сердца, дабы ей служить. Всё это, грубо говоря, понты.
Скорее в даль, скорее в даль,
Мне нужно отыскать Грааль!
На это времени не жаль ―
на то, чтоб устремиться вдаль.
О слава Жизни нашей,
Что подарила Чашу!
Скорее в даль, скорее в даль.
Ведь жизни суть ― искать Грааль!
Вот такую песенку я пою себе, когда мне тяжело, когда я начинаю забывать, что я ищу и зачем я здесь, на Земле. Знаете, когда увлекаешься поиском, порой забываешь, что именно ищешь. Сам поиск излучает такой восторг, такой свет ― новизны ― удивления, какой может издавать только Святой Грааль.
Я выхожу на белую чистую бумагу, чтобы отыскать Грааль. Когда я безмятежно и трепетно смотрю на бесконечное пространство, я вижу желанную чашу во всей красе, и кажется, знаю, как её поймать. Но... Только стоит сделать шаг, ― и всё исчезает, всё смешивается. Пространство играет, переливается радугами, все стороны света поют стройным хором:
― Сюда иди! У нас найдёшь!
Зовут. И я иду. И что ж? И на кого я стал похож? Меня не узнаёт и не признаёт ни одна дама. Нечто неопределённое с рюкзаком и спальником. Специалист в центре трудоустройства  падает в обморок, когда я прихожу. Он откровенно пытается понять, что я ищу, и у него при виде меня едет крыша. Крыша едет, кровь бежит ручьями (или смола, не знаю), специалист по трудоустройству плачет, курочка куд-кудахчет. Из чувства жалости пытаюсь помочь ему найти мне работу, но делаю это неумело, специалист обижается и ругает меня, на чем свет стоит ― Вон!
А я... А я иду по его взгляду, по его глубоким морщинкам на поиски Грааля. Выхожу из учреждения, сажусь на трамвай, потом на автобус ― всё это везёт меня к Граалю. Я сажусь на троллейбус. Потом на электричку. В электричке пахнет кровью на треснутых губах и Граалем. Выхожу на Хортице. Вижу Грааль на противоположном берегу. Окликаю его. Он отзывается и бежит ко мне, заглядывая в глаза и виляя хвостом. Как только я понимаю, что это бродячая собака, Грааль исчезает. Грааль превращается в Хортицу. Он сверкает, переливается осенними деревьями, я протягиваю руку, чтоб завладеть сокровищем ― и... Приходит сердитая электричка и везёт меня в город ― искать Грааль. Со мной ― вернее, передо мной на жестком деревянном сидении увлеченно беседуют. Нет, это не люди! Это ищущие Грааль. Точно! Здесь не может быть ошибки, их глаза, их жесты, их беседа освещает путь на годы и километры вперёд. Знакомлюсь с ними. Влюбляюсь в них. Их зовут Володя, Сергей и Катя. Их не видно. Только сверкающий дух летает вокруг меня. Я чувствую, что держу в руках то, что так долго искала. Закрываю глаза. Балдею. Говорю, вернее, мысленно кричу: УРА!.. Электричка нервно дёргается, стряхивая меня с себя, как мусор. Моя станция, вернее, вокзал Запорожье-ІІ. Обнаруживаю в себе новые силы для поиска Грааля. Прощаюсь с Володей, Сергеем и Катей. Иду навстречу приключениям, на поиски. Спешу. Всё вокруг тонко освещено тайной. Асфальт любовно стелится под ноги.
Пожелайте мне удачи. Я ищу Святой Грааль, мои любимые! Ищу, родные!