Тарелка слив Аркадия Гайдара

Николай Семченко
Наши даты
Тарелка слив Аркадия Гайдара
22 января 2004 года знаменитому писателю Аркадию Гайдару, работавшему на Дальнем Востоке  в "Тихоокеанской звезде", исполняется сто лет со дня рождения. Поскольку я живу в Хабаровске, то и расскажу о Хабаровске и гайдаре.

Аркадий Гайдар появился в тогдашней редакции "Тихоокеанской звезды" 30 января 1932 года, причем внезапно. Его, конечно, ждали. Редактор поручил журналисту Виктору Королеву встретить знаменитого писателя, которому захотелось поработать на Дальнем Востоке.
Но поезд сильно опаздывал, и Королев решил полчасика отдохнуть на редакторском диване. И крепко заснул. А проснулся от того, что рядом кто-то насвистывал веселую песенку и притоптывал в такт ногой. Открыл глаза. Ба! Сидит перед ним сам Гайдар - улыбчивый, в шапке0чапаевке и с командирской сумкой через плечо.
Как Виктор Королев написал в своих воспоминаниях, Аркадий Гайдар получил в "Тихоокеанской звезде" самую почетную журналистскую должность - специального корреспондента. Он много ездил. В его дневнике сохранилась, например, такая запись: "..Судно "Совет" - Кангауз. Ночные переходы. Японское море. Буря. Перевал Сихотэ-Алинь. Татарский пролив - впрочем, всего не перескажешь...".
В любой газете есть черновая работа, которой лучшие перья порой  занимаются неохотно. Но Гайдар не чурался. Если некому было писать, например, про модное тогда разведение кроликов, то Аркадий Петрович говорил: "Это сделаю я!" В результате появлялся приказ: "Временно возложить на т. Гайдара обязанности по освещению животноводства (кролиководство, свиноводство и т.д.)".
Последний материал, опубликованный им в нашей газете, назывался "Тарелка слив". В это трудно поверить, но в тридцатые годы люди, разводившие сады, были не в чести.  Их объявляли кулаками и находили у них частнособственические инстинкты. Гайдар возмутился. Что плохого, когда человек выращивает сливы или груши? И сам ими лакомится, и другим продает. Нормальное дело. Но местные бюрократы, рьяно выполняя указания компартии, перегибали палку. Дескать, ежели рабочий, стоя за станком, будет думать, не засохли ли саженца на его участке, то как же он будет выполнять и перевыполнять свой производственный план?
Аркадий Петрович написал злую, ироничную статью, а "Тихоокеанская звезда" не побоялась ее опубликовать. И зацвели новые сады!
Гайдар был ярким человеком, не знающим меры. Мог ночами напролет писать. И с такой же неистовостью куролесить. Некоторые дотошные исследователи его биографии выяснили, что Аркадий Петрович лечился в Хабаровске от запоев. Ну и что? Нынче эту проблему многие решают тихо мирно и, главное, быстро: наркологи применяют эффективные методы. А то, что тогдашняя интеллектуальная элита пила, - совсем не удивительно: хотелось "уколоться и забыться"...
Может быть, Гайдар и начал писать, чтобы "забыться"? Его лучшие книги - это по большому счету все-таки фантазии.
Ну вот, например, "Тимур и его команда". Идею этой повести подал такой случай. У знакомого Гайдара тяжело заболел сын. требовалось очень редкое лекарство. Телефоны тогда были не в каждой аптеке. Это сколько же их нужно обегать, чтобы найти препарат? И тогда Аркадий Петрович собрал мальчишек своего двора: "Слушай мою команду! Нужно лекарство. Я каждому запишу его название на бумажке. Сейчас же во все аптеки! Из аптек звоните мне сюда".
Начались звонки. Но лекарства нигде не было. Наконец один из гонцов прокричал в трубку: "Аркадий Петрович, есть! Я достал. Самоотверженность ребят, готовность делать хорошее навела Гайдара на мысль, что о таких бескорыстных помощниках нужно написать повесть.
Потом, когда началась Великая Отечественная война, Гайдар поехал на Юго-западный фронт корреспондентом "Комсомольской правды". Фронт проходил по окраине Киева. Когда Гайдар тут появился, первое, что он узнал: в Киеве действует городская тимуровская команда. Ребята заботились о семьях фронтовиков, организовали свои детские сады, помогали выехать людям, которые покидали город, дежурили в госпиталях. Когда Аркадий Петрович про всё это услышал, он сказал: "Ради таких минут стоило жить!"
Интересно, кому в пылу идеологических разборок перестройки помешали пионеры-тимуровцы? Ликвидировали детскую  организацию, а с ней и традиции бескорыстия и милосердия. Сейчас правда, это движение пытаются возродить. Но, боже, в каких порой странных формах! Некоторые якобы "тимуровцы" приходят к подопечным чуть ли не с ценником: мытье полов стоит столько-то, а сходить за лекарством - столько. И можно ли считать тимуровцами тех ребят, которые убирают мусор в городе или разводят цветочки на пришкольных клумбах? Никакой романтики и тайны! А вы думаете, нынешние дети не хотят этого? И у них нет желания заботиться о других?
Мне жалко тех, кто не читал изумительный рассказ Гайдара "Голубая чашка". И жалко тех, кто не читал "Чука и Гека": "Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось..." - так начинается эта история. Нынче много работающий, пожалуй, побольше, чем во времена Гайдара. Но дело, впрочем, не в этом, а в том, что сегодняшние дети - это те же Чук и Гек, только мы их плохо знаем, замотанные своими проблемами. И что-то, видно, есть такое в этом рассказе, что понятно и близко людям, живущим в других странах. Недавно очарованная англичанка Маргарет Уиндл, перевела ее на свой язык. А перевод подарила совету по детской книге России. В результате появился двуязычный "Чук и Гек" двуязычный - на английском и на русском. Для юных англичан, изучающих русский, и для русских, изучающих английский. Ее издали в Москве и, что интересно, книга стала бестселлером. Значит, Гайдар возвращается?
А из Хабаровска он никогда и не уходил. Есть улица его имени, детский парк, библиотека. Есть памятная доска на бывшем здании редакции "Тихоокеанской звезды" на улице Калинина. Вот только нет новых переизданий книг Аркадия Петровича, выпущенных нашими издательствами. наверное, прибыли он не принесет?