Игра стоит свеч

Игорь Кынаттыров
В тот день мне повезло, - я почти не проигрался. И как обычно, когда ярость или радость не затуманивает рассудок, я подумал о том, что пора прекратить играть. Впрочем, эта самая необязательная мысль, сродни «бросить бы курить», посещала меня как довольно часто и без всяких последствий. А те самые душащие мысли, «Сука, отыграюсь, отыграюсь!!!» и «Пока фартит, еще одну партию отыграю» мною исполнялись неукоснительно.
Я игрок. То есть человек невезучий. Ибо, как говорил герой Де Ниро в «Казино», «есть только один способ выиграть в казино, - купить игорный дом». Вот такие вполне адекватные мысли лезут когда казино закрывается, а ты проиграл только триста или двести. Тут в зал зашел человек. Странный человек был, с большой черной родинкой на щеке, в виде сердца. Или это было татуировка? Странной была еще походка, - торопливая и без отмашки. Может это и не такая редкость, но внутри казино, так никто не ходит, это точно. В казино редко кто спешит, неспешность даже искусственно культивируется хозяевами игорных домов. Видели когда-нибудь настенные часы в таких заведениях?
Человек без лишних движений очутился у стола рулетки и выложил свои фишки. На замечание крупье о том, что осталось всего 15 минут, плохо так улыбнулся и ответил: «А мне и больше не надо»
И действительно, через 10 минут он выходил из казино, - с выигрышем в 36 раз больше поставленного на кон. И, как вы догадываетесь, ставил он не 100 и даже не 1000.
А я, оказывается, все это время стоял и смотрел на него. Знаете, бывает же такой ступор, что спустя минуту сам себя ловишь на том, что сидишь, смотришь в одну точку и ни о чем не думаешь. А я стоял так больше десяти минут. И первая мысль: «Он вычислил систему игры!» Вторая, более прозаичная «сесть на хвосты», заставила меня льстиво улыбнуться и сказать, ему, проходящему мимо:
- Поздравляю с удачей, везучий человек! Тут человек проходивший было мимо, резко остановился и посмотрел на меня.
- Везучий говоришь? Было такое ощущение, что он смотрит на меня тремя глазами, - его родинка на щеке, будто бы тоже вперилась на мою персону. Не скрою, тогда я здорово струхнул, сам не зная отчего. Потом он повернулся в сторону двери и продолжил свое странное дефиле. Прежде чем захлопнулась дверь, с улицы послышалось: «Да, он прав, я везучий человек». Когда я торопливо оделся и выбежал на улицу, человека уже не было. Нет, тогда я уже не рассчитывал на халявную выпивку, - просто хотелось еще раз увидеть этого странного человека. Позднее, подумав о странном посетителе несколько дней, я пришел к выводу, что слишком уж мистифицировал, в общем-то, обычного человека, просто повезло человеку, видали удачи и покрупнее. Но не забывал.
Не видел его ровно три года. За это время я успел проиграть квартиру, бросить играть, уехать за тысячи верст из родного города, купить другую квартиру и собирался жениться. То, что сказано в одном предложении было пережито в страшных муках, дело ведь дошло до суда, когда мои родственники попытались меня признать ограниченно дееспособным. Слава богу, суд отказал им, на том основании, что они не могут являться субъектами права в подобных делах. Зато я понял, что действительно в беде. Ведь, если бы заявление дали бы надлежащие лица, - жена или дети, меня вполне могли лишить прав! Поэтому я не сержусь на родственников, даже благодарен им. благодаря им, в то время у меня появился шанс обзавестись «надлежащими лицами». Люся (да, да, у нее смешное имя, ну и что?» знала о моем прошлом, бросив играть, я решил бросить и врать, и не осуждала меня за это. Почти каждый день, после работы я заходил к ней и мы или сидели у него дома, или «выходили в свет», - бродили по кинотеатрам, ресторанам, просто по набережной.  Никогда еще я не был так  уверен в завтрашнем и послезавтрашнем дне.
Однажды, по случаю прибавки к моей зарплате, мы решили покутить и поехали в центр города, в наш кабачок. Кутеж удался на славу, казалось взгляды всего зала были устремлены в нашу сторону, до того мы были счастливы. И когда после второй бутылки вина, немного захмелев я заказал нашу песню «U belong to me» в исполнении Боба Дилана, в танце, Люся прошептала: «Ты у меня самый, самый. И всегда, всегда!». Перед ее подъездом мы долго целовались, застывший, душный вечер обнимал нас.
У нее были родственники из деревни, я не стал заходить к ней. Сигарета, дрожащая на пальцах подсказала, как я был взволнован сегодня. То волнение, которое иногда удушьем накатывающая на несколько мгновений, оказывается, держал меня весь день, и потому не был заметен. но сейчас, в минуты успокоения, ощущалось, что…
- Добрый вечер. – бестрепетный голос резанул мое ухо. Тогда спиной ощутил, что за спиной стоит кто-то из прошлого.
- Добрый…, - оглянулся и наткнулся глазами на ту самую родинку. Человек улыбался и этот акт дружелюбия ему решительно не шел. Как я говорил ранее,  у него была омерзительная улыбка. Хотя уродом этого человека нельзя было назвать, напротив, его лицо было на редкость красивым. И фигура была как у манекена из бутика модной одежды. 
- О, земляк, - деланно улыбнулся в ответ, - что делаете в этих краях?
- Вы о городе N? Нет, вы ошиблись, я там как раз проездом был, а здесь можно сказать мои родные места.
- А, вот как. Хорошо здесь, я тоже здесь решил обосноваться. Человек промолчал, взгляд его был устремлен в сторону моря. Повеяло прохладным ветром.
- Вы когда-то сказали, что я везучий человек. Беседовать человек явно не умел.
- Да, я же видел, как вам повезло. Вы постоянно играете? – вопрос был явно бестактен, но об этом я подумал уже, после того как задал его. Досадуя своей оплошности, я думал о способе потактичней уйти.
- И вы, наверное, подумали, что я вычислил формулу удачной игры?
- А что, нет? – как быстро можно в человеке разбудить игрока!
- Нет. Я как вы изволили выразиться, везучий.
- То есть?
- То есть я всегда остаюсь при выигрыше. Всегда и в любых играх.
- Ого. Слова на ответ не подыскивались. И почему-то верилось. Безоговорочно.
- Пошли. Человек сказал это слово не как просьбу, но и не как приказ, просто озвучил воздух.
- Э, куда, пошли?
- В казино. «В КАЗИНО!!!» его безликий голос в моей голове нашел отражение настолько бурное, что я ощутил, как волнение волнами накатывает на меня заново.
- Видите ли, я уже давно не играю, я знаете ли, бросил играть, довольно давно.
- Знаю.  Но мы идем не играть, а     б р а т ь   деньги. Ты просто будешь ставить туда, куда ставлю я. Деньги, оставшиеся после похода в кабачок, казалось, чуть-чуть подрагивают от нетерпения, предвкушая прикосновение зеленого сукна.
- Верь мне, ты  пойдешь домой богатым, а хозяин казино будет плакать.
И я пошел, ведомый этим человеком, и щека его не выходила из головы.  При виде зала залитого искусственным светом, зеленого сукна и вымуштрованных девушек и парней в крано белых одеяниях у меня перехватило дыхание, я ощутил, как давно не    и г р а л.  Наверное, такое ощущение испытывает наркоман после долгой ремиссии вбирающий контроль в шприц.
- Что предпочитаешь?
- Блэк Джек
- Будем играть на рулетке.
Его холодный голос несколько привел меня в чувство.
- Помни, мы пришли не играть, а зарабатывать.
- Хорошо.
«Делайте ставки господа!» Фишки он сначала поставил на черное. Мы поставили фишки на черное. «Ставок больше нет!» «Выигрывает 12 номер, черные» Потом мы ставили на 20  и 16 номера поровну. Выиграл 20 номер. Ставили на красный, на 36 номер, на 5, на 6, на 7, на зеро. Мы не проиграли ни одной ставки. На нас косились. У меня в руках была моя годовая зарплата. Потом две.
В три часа ночи, когда мы уходили, у крупье и охранников лица были не бестрепетные. Они были злые. Человек по телефону заказал инкассаторов (откуда он нашел инкассаторов среди ночи?) и мы уехали.
Сидя в машине, человек сказал:
- Поедешь ко мне? Выпьем.
Как я мог отказаться? Тем более, тот день был выходной, работать не надо было. Очень хотелось увидеть его виллу. То что у него не коттедж, ни тем более дом, а именно вилла, я не сомневался. Однако мы приехали… к дому Люси. Зашли в соседний подъезд, в квартиру номер 13. Дверь, снаружи простая, изнутри была не просто железная, а бронированная. Внутри, - богато, стильно, просторно. Налив себе водки, человек вопросительно посмотрел на меня.
- Да, мне тоже водки.
Странно было с ним пить, - почти, что как сам один. Только между третьей и шестой был один диалог.
- Ты когда-то сказал, что я везучий человек.
-Да, я так сказал. А что, не так?
- А вы, везучий?
- Не-е, что ты, никогда не везло, проиграл уйму денег, потратил время!
- Я не про игру. Вообще.
- Вообще? Вообще… ты знаешь, да! Повезло остановить игру, повезло встретить замечательную женщину, повезло, что умею делать свою работу. Сегодня тебя… Вас встретил, чем не везение?
Человек посидел молча, налил по водке и перед тем как выпить сказал очень длинную для него тираду.
- Все что происходит с человечеством везение или неудача. Говорят, вот этот человек добился всего только работой и упорством. Что удача и везение тут ни причем. А на самом  деле, ему повезло вырасти трудолюбивым и упорным. Повезло с родителями, с обстоятельствами жизни. Говорят, о другом, - бедняга, невезучий человек, с ума сошел. А безумие это его удача. Никто не знает, как ему комфортно в своих грезах.  Что ему чужое мнение? Но везение, избирательно. Кому-то везет в этом, кому-то в том.
И замолчал. Только когда прикончили бутылку, и я засобирался домой, он, проводя меня до двери, сказал:
- У вас хорошая жизнь и женщина. Берегите их. Меня зовут Владимир.
Больше я его не видел. Когда в следующий день пришел Люсе, она смотрела на меня обеспокоено, и было видно, что ее что-то тяготит. Когда спросил, что ее мучает, она сказала:
- Ты… снова начал играть?
Я удивленно приподнял бровь и машинально сказал:
- Нет, с чего ты взяла? – и понял, не вру. Не хочется. Не тянет.
- Да я видела, как ты с Пипишкиным уходил. Вы что, не в казино ходили?
Отпираться не стал, но как мог, успокоил ее, что меня не тянет, и больше не зайду в казино. Да и не пустят уже меня туда, - слишком много я выиграл.
Она, вслушивалась в мои слова и, кажется, верила. Стояла и смотрела в никуда, покусывая губу. Потом перебила меня на полуслова, взяла в руки мою ладонь:
- Знаешь, он несчастный человек. Невезучий. Мало того, что игрок, ему еще в личной жизни не везет. Когда-то давно, когда я еще была маленькой, у него умерла жена, а они только, только поженились. Потом другая его бросила, третья тоже. Поэтому такой замкнутый, угрюмый. Старушки говорят, что на него венец безбрачия возложен. Вот. А он много проиграл?
До сих пор не могу понять, - почему я так и не поинтересовался о том, как его зовут? А свое имя я сказал?