Комплекс непровинциалки

Дарья Сахновская
   Началось все с того, что мне нужно было срочно напечатать фотографии. Мы с подругой Наташкой отправились в «фото за час». Соответственно ровно 60 минут надо было где-то гулять. Дверь в дверь с фотолабораторией находится небольшое кафе. Его держат какие-то восточные люди, кажется армяне. И я предложила пойти выпить по рюмке чая, чтобы не мотаться по морозу. Открыли дверь и вошли. Точнее, вошла я, а Наталья заорала – «Нет, я туда не пойду. Здесь ХАЧИКИ и вообще это какой-то притон!» И действительно, блондинка-ангелочек в белой пушистой шубке совсем в таком заведении не смотрится. Толи дело я, лохматое чудовище в драных джинсах. Однако, как выяснилось, дело было вовсе не в этом. Я с одинаковым удовольствием могу перекусить и в таком «гадюшнике», и в шикарном ресторане. Зависит это только от наличия средств и настроения. Наташка же - категорически против таких мест вообще. Свое нежелание заходить в кафе она объяснила так – «Я в Москву совсем за другим сервисом ехала…»
- За сервисом?
- Ну, понимаешь, у нас в городе вот таких «заведений» полно. Сесть не успеешь, как к нам приставать начнут. И вообще тут накурено… Пойдем лучше в Макдональдс.
Я, честно говоря, не люблю как раз «Макдональдс». Народу полно, все толкаются, кричат. И обсчитывают тут через раз. К тому же сидя чуть ли не на коленках у совершенно незнакомых людей я чувствую себя неуютно. Но, что делать? Пришлось пойти.
- А как у вас в Муроме, народу много живет?
- В смысле?
- Ну, «час пик», когда в автобус только с разбегу, бывает?
- Нет, не бывает.
- А пешком из одного конца города в другой, за сколько можно дойти?
- За час.
- Ччерт, хочу в Муром!!! Как ты могла уехать оттуда в наш дурдом?
- У нас там развлечений совсем нет. И насчет дурдома я бы поспорила. Муром, это вообще город «небуйных шизофреников»…
- ?!
- Ну вот представь, хочешь ты время спросить у прохожего, или как пройти куда-нибудь. Так вот, типичный муромский местный житель сначала осмотрит тебя с ног до головы, подозрительно помолчит, потом кратко и сухо ответит. Народ у нас пугливый какой-то, если чует, что ты не из их стаи, сразу напрягается.
- Я тоже всегда напрягаюсь, когда со мной на улице заговаривают… Если это все, то я по-прежнему хочу в Муром!
- Да ты там с тоски помрешь. Там люди вообще знают только два сорта картошки да как по ****у жене дать сапогом. А в музеи и на выставки ходят только школьники.
- Я родилась в Москве и не знаю ни одного сорта картошки. А еще я на днях подралась с контролером в автобусе. Я на работу опаздываю, а он – «Ваш билет, пожалуйста!» Отпихнула его коленкой, да пошла своей дорогой. Синяк, скорее всего, у него останется. А когда я последний раз была в музее? Нет, на фиг такую жизнь, хочу в Муром!!!
В этот момент мы вошли в «Макдональдс». Я отправилась искать свободный стол, а Наташка стала пробиваться к кассам. Через 15 минут звонит мне на мобильный: «Тебе какую картошку брать – «фри» или «по-деревенски»? «Мне только чай и мороженое – я ведь вообще картошку не ем». Вторую часть фразы я вслух не произнесла, только подумала. И также про себя добавила – «Схожу-ка я завтра в Третьяковку, с институтских времен там не была… Или в музей Бахрушина?»