Дочери моей матери не курят

Святослава Дейкина
1. Сигарета. "Parliament Extra Lights".

- Давай куда-нибудь сходим? - голос Сени откуда-то издалека.
- Куда? - на самом деле хочется только сидеть дома, спать, а если уж куда-то уходить, так кроме иного мира лучшей доли не найти.
- Куда-нибудь... Куда ты хочешь?
- В ад хочу, Сень...
- Несмешно.
А я и не смеюсь. Прямиком туда - в самое пекло. A почему нет? Может, там шашлыки вкусные на огне готовят или еще что-нибудь. Может, там даже кафешка какая-нибудь, где у кассы - лоток с бесплатными конфетами. Есть же такое в Европе, так почему в аду до того же не догнаться?
- Так мы сходим куда-нибудь?
В такие моменты ненавижу Сеню. Ненавижу за то, что он заплетает волосы в хвост, чтобы мне нравиться, и у него светлые голубые глаза. Но больше всего ненавижу его кожу, потому что ею он может ко мне прикоснуться. Ненавижу прикосновения.
- Сходим, Сень. Только попозжее как-нибудь.
- Когда?
И голос - его голос тоже. Не хочу его слышать.


2. Сигарета. "Chesterfield Lights".

Ветер, мокрый снег, вечер, желтоглазые высотные дома-кошки, прохожие – раз, и мимо, только их и видели, теплый мех зимних ботинок, плейер, снова ветер.
Впереди меня ждет дом с моей в нем постелью.
Вот тот – второй от дороги, с голым белым боком.
Я люблю его.


3. Сигарета. “Virginia Slims Lights”.

Журфак. Курилка. За открытым окном - единственным видимым выходом из-под покрывала сигаретного дыма - ночь. Вернее, вечер. Снег в круглом свете фонарей, красные габаритки машин, в пяти метрах - окно коммунальной кухни.
Оживленный разговор и смех за моей спиной.
Отворачиваюсь от окна и погружаюсь в царство вредных привычек.


4. Сигарета. “Pine Menthol Lights”

Ветер – летний жаркий пахучий ветер – на свой дикарский манер расчесывает волосы. Зной прижимает к изнывающему от жажды асфальту, душит песком и пылью.
Поезд.
Грохочущие романтикой бесконечной дороги колеса - тяжелые металлические таблетки от бессонницы и ненужных мыслей. Надо принимать большими порциями, иначе не подействуют.
Поезд – очередная доза.
И еще – дым, сигарета, стук колес, теплый ветер.
Я уже становлюсь наркоманкой.


5. Сигарета. “Parliament One”.

Выхожу курить в маленький предбанничек между салоном и сервис-станцией.
Закрываю обе двери.
Стою в полной темноте.
Резким движением пальцев рождаю из зажигалки маленький рыже-красный огонек.
Прикуриваю.
Вдыхаю.
Задираю голову и выдыхаю дым в черное пространство над собой.
Дым еле видно вьется, медленно кружится по какой-то ведомой только ему оси и растворяется. Наверное, он даже не подозревает, что на самом деле просто ступает в химическую реакцию с воздухом.
Вот и я так же - думаю, что просто живу, а на самом деле пребываю в сложнейших взаимоотношениях со всей этой физической, химической, биологической дребеденью. Я не хочу. Я хочу контролировать каждый удар своего сердца.
И тут – Голос:
- Я тебя люблю.
- Знаешь, я не могу больше быть с тобой.
- Почему?!
- Просто у меня, оказывается, такая вот странная клаустрофобия...