Любить за двоих

Мария Динзе
Я лежу на снегу и смотрю в небо, затянутое седыми лохматыми облаками. Все окутано ночью, туманом, перемешанным с темной пустотой. С неба на землю и мне в лицо медленно капает моросящий дождь. Где-то далеко огни фонарей и мелькающие за деревьями вспышки фар машин.
Сажусь, ежась от холода. Вытираю лицо, влажное от дождя, снега и слез. Облизываю соленые обветренные губы. В голове, как при затяжном похмелье, тяжесть и путаные мысли. Ветер треплет промокшие волосы.
Когда мужчине плохо, он напивается. Когда женщине плохо, она перекрашивает волосы.
Выдыхаю пар на руки, но не чувствую тепла. Зачем я здесь? Сама не знаю. Сегодня я пытаюсь оторвать, вырвать тебя из себя. Не получается у меня забыть тебя, понимаешь? Не так-то это просто перечеркнуть разом все то, что случилось за эти полтора года.
Помнишь, мне стало страшно… Когда я переходила дорогу, все расплывалось от слез, и меня чуть не сбила машина. Она вовремя вырулила, и я отскочила. Знаешь, мне стало так страшно, что я умру. Умру и так и не скажу тебе, как сильно я тебя люблю. Не скажу, что все, что мы тогда друг другу наговорили, это чепуха, ерунда, пустяк...
И я пришла к тебе, я рыдала и уговаривала тебя все вернуть. Я сама тебя оттолкнула, но поняла свою ошибку. Мы снова вроде вместе. Но ты как-то отдалился от меня. У меня такое впечатление, что я тебе уже не нужна. Ты холоден, как никогда. Может, ты просто устал… А может, дело не в этом…
Я сама виновата. Я совершила одну ошибку. Один промах, но ты не простил мне его. Я так устала любить за двоих… Я не знаю, что делать. Я пытаюсь быть ласковой, все понимать, все прощать… Но ты… Ты не подпускаешь меня. Я не знаю, как помочь нам. Ты теперь редко говоришь, что любишь меня. Ты вообще редко теперь говоришь мне что-нибудь ласковое. Но даже когда ты это говоришь, в твоем голосе сплошное равнодушие. За что ты так?… Не мучай меня… Вернись ко мне, я прошу тебя… Или уйди совсем… Я не могу больше разрываться… Я не знаю, что для тебя будет лучше… Прости меня, прости за все… Я так хочу быть с тобой, любить тебя и быть вновь любимой тобою… Мне так больно звонить тебе каждый раз и слышать
- Перезвони попозже…
- Когда?…
- Когда хочешь…
- А когда ты хочешь, чтоб я перезвонила?
- Как ты сможешь…
- Хм… Ты вообще хочешь, чтобы я звонила?
 (Пауза.)
- Я непротив…
Ты непротив? Боже… Говорят, словом нельзя убить… Но ты убиваешь меня, разрываешь и выкидываешь… За что?… Зачем?… Чего ты хочешь?…
Я пытаюсь вырвать тебя из себя, забыть о тебе, просто не думать о тебе. Ничего не получается. Я люблю тебя, мой милый. А ты продолжаешь издеваться надо мной…
Я буду бороться… Я буду продолжать тебя любить… Навсегда… Отдавать всю себя… Без остатка… Но если я буду чувствовать хоть какую-то ответную реакцию… А не холод… Не стену между нами… Помоги мне, впусти меня… Пожалуйста, я прошу… Я умоляю тебя… Реши, наконец, зачем я тебе? Реши, наконец, что тебе нужно?… Реши, наконец, что нам делать…

Прости меня… Прости за ошибки, ссоры, за мечты, за любовь… Прости за все…

Сегодня я перекрасила волосы. Сегодня мне плохо.



As we die, both you and I
With my head in my hands
I sit and cry…


No Doubt - Don't Speak


                25.12.03