Японская честь

Ю.Золотарев
ЯПОНСКАЯ  ЧЕСТЬ

Небольшая статья (перевод из International  Herald Tribune) о некоторых нравах современной Японии буквально поставила меня по стойке «смирно» перед этой древней и таинственной страной!

Речь в статье – о японской честности: здесь говорится о том, чего вы не встретите ни в одной стране, ни в одном городе мира. Тем более – в таких мегаполисах, как Токио. Судите сами: в черте города (Токио) живет 8 млн. человек, и плюс 33 млн. – в пригородной зоне. Вообразили? А теперь представьте, что вы потеряли где-то на улицах Токио зонтик, мобиль, кошелек… Скажете: можно спокойно поставить на потере крест? (памятуя о прежнем вашем «опыте» потерь в других городах). А вот и не угадали! Оказывается, в Японии у вас есть чуть ли не 100%-я гарантия, что вы свою утерянную вещь найдете! Если заявите о ней, конечно. Даже если вы «посеяли» 1 млн. «зеленых» в чемоданчике! Не верите? Слушайте дальше (я просто передаю то, что написано).

ВСЁ, что теряется разными людьми на улицах гиганта-Токио, аккуратнейшим образом сдается гражданами в полицию либо в администрацию ближайших магазинов, кафе, киосков, и далее попадает в стол находок, где сортируется и раскладывается по полочкам с указанием даты и места обнаружения потери. Приходите, заявляйте, подтвердите – и получите! И так – во всех городах славной Японии. В одном только Токио в 2002 году люди нашли на улицах и сдали в бюро находок утерянных наличных  ДЕНЕГ на сумму 23 млн. долларов! И 72% этих денег возвращены владельцам. Впечатляет? По-моему – да.
 
Правда, у них в Японии действует в отношении утерянных денег железное правило: если нашелся хозяин – он без разговоров выплачивает нашедшему от 5 до 20% найденной суммы. Если же деньги в течение полугода никто не затребовал – вся найденная сумма отходит… не государству, нет: НАШЕДШЕМУ эти деньги!

Невольно задумываешься: откуда же в Японии подобная общественная мораль? Каковы ее корни? А вот в этом-то и весь секрет! Оказывается, честность – японский национальный обычай. Детей в Японии с самого раннего детства приучают отдавать соседям либо полицейским ВСЁ, что они, дети, находят на дороге. Так сложилось исторически, и эта мораль внедряется в головы и гены японцев уже сотни лет. Даже в тяжелейшие периоды нищеты и упадка государства детей в Японии все равно воспитывали в духе честности.

И вот, например, что говорит один из жителей Страны Восходящего Солнца, которому 55 лет: «Я чувствую себя неловко, когда у меня находятся деньги другого человека». Тот же мужчина, объясняя иностранцу, почему он сдал найденные им деньги, хотя спокойно, казалось бы, мог себе их присвоить (сумма невелика – всего 120 долларов), расценил свой поступок так: «Я уверен, что большинство японцев поступили бы точно так же. У нас еще сохранилось чувство товарищества, которое формировалось с древних времен».

Так что не бойтесь потерять в Японии миллион долларов! Конечно, нашедшему ваш миллион, согласно закону, вы обязаны будете заплатить n-ю сумму с этого миллиона, процентов 5 -10. Но львиная доля утерянных денег, заяви вы о них, к вам обязательно вернется! (если вы, повторюсь, в Японии).

И здесь, по большому счету, речь идет уже не столько о «японской честности», сколько  о  ЯПОНСКОЙ  ЧЕСТИ!

Как-то раз мой знакомый, побывавший с визитом в Германии, рассказал о том, что немцы, от рабочих до бизнесменов, искренне  убеждены в том, что «ЧЕСТНЫМ  БЫТЬ  ВЫГОДНО». Не отсюда ли тот знаменитый на весь мир немецкий «орднунг» - порядок во всем?  Вот вам другая сторона всё той же медали.

Нам бы всем, всему остальному миру поучиться у немцев да у японцев!

20.01.2004
Таллин