Шкатулка из чёрного оникса. Дважды рождён

Светлана Новгородка
              ШКАТУЛКА ИЗ ЧЁРНРГО ОНИКСА.


Леонид Васильевич, вчерашний рабочий, сегодняшний пенсионер, любил прогулки по лесу. В молодости он был заядлым грибником. Но теперь брал с собой карандаши и блокнот для зарисовок. А придя домой, добавляя свою фантазию, творил. Так уж получилось, что в столь преклонном возрасте он увлёкся живописью. Он дарил свои работы  родственникам и друзьям.
Вот и сегодня он не спеша шёл извилистой тропкой, выискивая что ни будь особенное.
Где – то стучал дятел – трудяга. Кому – то подсчитывала годы кукушка. « Здравствуй, богатырь, здравствуй!» - словно старого друга приветствовал Леонид Васильевич молодой дубок. Стройная осина протиснулась между елями. А белоствольная берёза, русская красавица, раскинула зелёную крону. Воображение  мужчины уже рисовало в узорчатых листьях девичьи косы и большие глаза. Он подошёл ближе. Потрогал рукой шершавую кору дерева, словно   на ощупь пытаясь определить возраст лесной красавицы. Леонид Васильевич разглядел шляпку подберёзовика. Он решил срезать гриб. Но что это? Рядом с подберёзовиком лежала  еле приметная коробочка. Мужчина поднёс её поближе к глазам. Ею  оказалась шкатулка из чёрного оникса. Мужчина открыл шкатулку и…
Могучая, неведомая сила сжала его до размеров горошины и втиснула его в шкатулку.  Но его мысли текли также не спешно и ровно. Изменилась реальность. Всего лишь…
Присмотревшись, Леонид Васильевич понял, что в незнакомом для него мире бьётся пульс жизни. Для него все предметы и живые существа данной реальности имели белесый, желеобразный вид. А он для них просто не существовал. Существа  проходили сквозь него, не ощущая даже чужого дыханья.
Вот бежит, а скорее перекатывается желеобразная девушка, за которой спешит молодой человек. Он останавливает  её, что – то говорит отрывистым, напоминающим щебет птиц, языком и яростно жестикулирует. А  вот старушка шаркает со своей собакой – подругой, хвост которой съёжился  и походил на старую гармошку.  Идут, никуда не спешат. О чём они думают? Желеобразные формы иных существ лишь слегка напоминали форму человеческого тела: более расплывчатые, объёмные, перекатывающиеся. Леонид Васильевич уже и себя стал ощущать бесформенной массой. « Они такие - же тм неведомого мира.
Жизнь идёт, отмечая свой путь секундной стрелкой.       











                ДВАЖДЫ РОЖДЁН.


Лето. Вечер. Солнце ослабило свою силу. Освежающая прохлада неосязаемым потоком разлилась меж кирпичными домами и зелёными островками травы. Она шла не спеша. Чем ближе к дому - тем больше волнения и медленней шаг. Воспоминания яркими всполохами будоражили сознание. 

Впервые услышала голос невидимки лет десять назад. Тогда она была молоденькой двадцатилетней девушкой. Случилось так, что руку и сердце ей предложили два брата – близнеца. Самое ужасное заключалось в том, что она не знала, кого выбрать. Оба  были очень дороги ей, обоих любила она с одинаковой силой. Они словно дополняли друг друга. Она не знала, как ей поступить. Долго ломая голову, она выбрала самый простой способ. Написала на двух листочках по имени и решила остановить свой выбор на том, чьё имя окажется вытянутым. Сергей и Алексей. Кто же из вас?
И вот бумажки скомканы и перемешаны. Рука предательски дрожит. « Сергей», - услышала она голос. Рука на мгновенье остановилась. Секунду подумав Аня решительно выкинула скомканные листки. Девушка  решила довериться невидимому советчику. 

Сыграли пышную свадьбу. Новобрачные были счастливы. Лёша держался молодцом.
- Ну, брат, береги жену. Иначе переманю, - шутил он. 
Через полтора месяца Лёшу сбила машина. Пьяный водитель не справился с управлением.
Голос незнакомца  раздавался в самые трудные минуты. Аня следовала его советам, которые всегда оказывались правильными. Не получала ответ она на единственный вопрос. Кто тот незнакомец, который так за неё радеет. Он называл лишь своё имя и не более. Имя было странное: Слодиус. На все остальные вопросы, касающиеся его, он хранил молчание.
В один из весенних дней Аня ходила с подругой по магазинам. Оксана никак не могла выбрать себе костюм. То цвет не тот, то длина не та, то материал неподходящий. Подруга была слишком щепетильна в выборе одежды.
- Оксана, я не могу столько времени ходить по магазинам. У меня скоро случиться нервный срыв. Пойдём хоть в кафе зайдём, для разнообразия, - взмолилась Аня.
- Я не виновата, что одежду шьют на каких то длинноногих, костлявых манекенщиц. А я женщина в меру упитанная …
- Оксана, - нетерпеливо перебила Анна, - моё терпение скоро лопнет. Сама будешь ходить за покупками в следующий раз.
- Хорошо, хорошо, - засуетилась Оксана, - пойдём, выпьем по чашечке кофе для поднятия тонуса. Я угощаю.
- Наконец – то! Тебе на заказ надо шить, а не по магазинам бегать. Прошьют каждый шов тебе  под нужным тебе углом.
- Ладно, Анька, не кипятись. Я всё - таки замуж выхожу. Надо выглядеть цивильно.
- Который раз? Третий. Когда ты успокоишься?
- Ну и что? Подумаешь! Тебе не скучно со своим жить столько лет под одной крышей?
- Нисколечко. Мы понимаем друг друга с полуслова. Он замечательный муж и хороший отец.
- Ладно, ладно. Слава богу, я отпрысков ещё не нарожала.
- Я удивляюсь сама себе, и как только я терплю тебя столько лет?  Но Рома ведь хочет ребёнка.
- Хочет – перехочет. Я ещё лет пять погуляю. А дальше видно будет. 
- Оксанка – Оксанка, не кому тебя уму – разуму поучить.
- Это точно.
Девушки зашли в кафе, приютившееся в скромном скверике. Они прошли к свободному столу, который был покрыт белоснежной скатертью. Подошёл услужливый официант. Ему было лет девятнадцать. На носу висели очки, придавая парню профессорский вид. Девушки заказали по чашечке кофе, и он поспешно удалился выполнять заказ.
- Ох, Роман, - мечтательно закатила глаза Оксана, - как мы с тобой заживём…
- Он не похож на твоих прежних, - перебила Аня, прекрасно зная коварные планы подруги. – В нём чувствуется стержень, мужской характер.
- Да ну, - Оксана беспечно махнула рукой, - я его и не уломаю?
 В кафе зашёл старичок. Он опирался на тросточку, стук которой привлёк внимание посетителей.
- Ишь какой, - пробурчала Оксана, - одной ногой в могиле, а всё хорохорится.
- Прекрати, - резко перебила её Аня.
Вошедший оглядел посетителей, словно высматривал кого–то и уверенно направился к девушкам. Не обращая внимания на Оксану, он что – то прошептал Ане и сразу ушёл.
- Анька, ты его знаешь? – Оксана всегда была любопытна.
- Нет.
- А что он тебе сказал?
- Не важно. Знаешь, - Аня судорожно вздохнула. Лицо её было бледнее мела, - Мне надо идти. Извини.
Девушка поспешно вышла. Оксана недоумённо пожала плечами и достала сигарету, глазами ища молоденького официанта.
Анна прошла через перекрёсток, свернула на аллею, вдоль которой расположились редкие скамейки. Наконец она увидела знакомый силуэт и ускорила шаг. Пожилой мужчина немного не вписывался в окружающую обстановку. Облик его был благороден, а глаза излучали безмерную доброту и смиренность. В нём была некая лёгкость и светоносность. 
- Я надеялся, что ты придёшь, - он пригласил девушку присесть.
- Кто вы? Откуда меня знаете?
Старец улыбнулся.
- Откуда вы знаете о существовании Слодиуса?- Аня продолжала допрос.
- Слодиус и мой друг тоже. И ему нужна помощь.
- Помощь? Слодиусу?- Девушка призадумалась. Незримый друг всегда приходил к ней на помощь в трудную минуту. Следуя его советам, она всегда находилась в нужном  месте в нужное время. Он никогда не ошибался. Ни разу. 
- Я сделаю всё, что в моих силах. Но чем я могу ему помочь?
- Разреши ему воплотиться.
- Разрешить что?
- Ты можешь помочь ему воплотиться. Это для него единственный шанс вернуться в Дом Отца.
- Дом Отца? Я не понимаю вас.
Мимо проходившая  женщина плотной комплекции с большой корзиной, прикрытой белой материей  кивнула  старичку.
- Как ваши дела, Марья Сергеевна?
Лицо женщины озарилось улыбкой. Она достала пирожок из корзины и протянула  мужчине:
- Угощайтесь. После нашего разговора, я перестала сидеть у телевизора, ругая правительство за нищенскую зарплату, а стала думать, каким образом могу повысить свой доход. Решила кормить население. И знаете, мне много заказов делают, я ведь кулинар по образованию. А сегодня на рынок ходила, горяченькими пирожками продавцов почивала.
Старичок попробовал угощение и довольно зачмокал: « И вправду вкусно. Я рад за вас, Марья Сергеевна». « Вам спасибо за добрый совет ваш».
 Женщина протянула Ане пирожок и пошла дальше. Девушка не успела даже поблагодарить её.
- Ты попробуй, очень вкусный. С яблоками.
Аня послушно откусила кусочек. И вправду, вкусно. Тесто было тонкое, а начинка таяла во рту. Она с удовольствием его доела.
- И многим вы советы даёте? – Поинтересовалась девушка.
- Нет. Но о чём ты спрашивала?
- Вы сказали, что для Слодиуса воплощение - единственный шанс вернуться в Дом Отца.
- Да.
- Что значит « Дом Отца»?
- Говоря земным языком, это возможность вернуться к Богу.
Девушка молчала, видимо ожидая дальнейшего объяснения. Пожилой мужчина продолжил:
- Слодиус- дух, с мощным положительным потенциалом. По воле Бога он был отправлен в миры Чёрной луны. Силой своей мысли и чистотой души он вытягивал неокрепшие, но тянущиеся к Богу, души из вязкой материи чёрной планеты. Удалось ему вырвать многих.  Но один его проступок, а точнее проявление жалости к  недостойной душе, имевшей ангельский облик, на долгий период приковали его к этой планете. У него был один шанс – набраться терпения и ждать. Ждать, когда одна из вытянутых им  неокрепших душ вберёт в себя всю идею  любви и разольётся радужной сферой. И свет её озарит небосклон Чёрной луны. В момент твоего рождения произошло воссияние чёрного небосклона.  И Слодиус понял, что время то близко. С первым твоим вдохом его дух не покидает тебя. Он – твой Ангел -  хранитель. И он надеется, что ты можешь вытянуть его из вязкого болота Чёрной луны.
- Но почему он мне сам об этом не сказал?
- Тебе трудно было бы поверить в происходящее. А когда ты убедилась, что Слодиус является не только твоим собеседником, но и других лиц тоже, тебе легче понять это. Твоё недоверие могло бы погубить Слодиуса. Оно сломило бы его надежду. И если бы иссякла его вера , иссяк бы и он сам. Его дух потерял бы жизненную силу.
- Что я должна сделать? Я помогу ему, чем смогу.
Старец улыбнулся:
- Ты уже всё сделала, дав своё согласие. Закрой глаза и всё поймёшь.
Аня закрыла глаза и увидела на мысленном экране облик мужа. Но это ей не дало даже подсказки. Открыв глаза, желая подробнее спросить старичка, она никого не увидела рядом с собой. Но раздался его голос: « Пройдёт два года и тебе всё станет ясно. Запомни сегодняшнее число. И да хранит тебя Бог ».
Сегодня  ровно два года прошло, после той загадочной встречи. С тех пор Слодиус ни разу не приходил к ней на помощь, но чья то невидимая рука вела её по жизни. Обострилась её интуиция, она стала доверять своим чувствам. Но сегодня таинственная пелена раскроется…

На пороге её встретил Сергей. Глаза его смеялись. Он схватил не успевшую войти жену в охапку: « Аня! Анечка! Если б только ты знала, как я тебя ждал!» « Что произошло?» Аня пыталась вырваться из его душивших, от избытка чувств, объятий.
« Это чудо! Случилось чудо! Представляешь, опухоль исчезла! Испарилась, растаяла!»
- Какая опухоль? О чём ты? -  Аня наконец обрела почву под ногами.
- Я не хотел тебя расстраивать и ни чего не говорил. Полгода назад у меня обнаружили  злокачественную опухоль мозга.
- Что? – Анна опёрлась о стену.
- Все врачи в шоке. Опухоль пропала, как будто и не было вовсе. Я здоров! Я абсолютно здоров! Анютка, если бы ты знала, как я тебя люблю! – Сергей закружил жену, - я словно заново родился.
-Я поняла, я всё поняла, - прошептала Аня. Из глаз её струились слёзы.