Сон в ру или смех сквозь прозу

Евгений Акуленко
Городок был небольшим, меньше шестнадцати тысяч душ, зато объединенных всеобщим порывом старательно вымарывать бумагу и давить на пипки перед монитором. Хлебом не корми. Прямо, как он сам.

«Под эгидой: Поддержка культурного наследия», прочитал он, стоя перед воротами. «Не хухры-мухры!»
 Что такое «эгида» он не знал, но звучало красиво.

Плакат: «Пять причин, по которым вы должны стать нашим автором» был воспринят с эмоциональным восклицанием:
– Хы! Ё-пть!
Слово «автор» цепляло. Покруче, чем «под эгидой». Автор – это ж почти писатель. На вопрос «Кто вы?» или даже «К кому вы?» можно будет презрительно бросить через плечо:
– Я? Автор!
Ну, и дальше там наклевывались скромные фразы типа: «Два кофе и не беспокоить!»

– Да, зараз! – решил молодой будущий автор, потолкавшись по площадям, и небрежно отправил пару своих произведений «модерироваться» на предмет ненормативной лексики.

Потянувшиеся вслед за этим новогодние праздники, сильно обеспокоили будущего автора на предмет того, что его бесценные работы не попадут под усталый взгляд покрасневших, за время самых тяжких праздников в году, глаз мудрых модераторов.
Но зато, с какой гордостью, сжимая в кармане минус девять писательских рублей, молодой автор пнул свеженьким паролем обитую железом калитку, твердо  вознамерившись, если не произвести фурор, то, по крайней мере, хорошенько встряхнуть этот город.

На улицах было людно. Толпы авторов бродили взад-вперед с поднятыми над головой табличками с названиями своих произведений, бросаясь друг в друга зелеными купюрами рецензий.
Потоптавшись на одном месте до вечера, озябнув, молодой автор заключил, что желающих написать здесь почему-то гораздо больше, чем желающих прочитать. «Чукча не читатель, чукча – писатель!», пришли на ум мудрые слова из анекдота. Молодой автор плюнул и отправился в свою тесную квартирку-страничку, что бы узнать, что его творчество заинтересовало сегодня шесть с половиной человек.

– Плюньте на них, – посоветовал сосед по лестничной клетке, – Наше время еще не пришло. Пишите для себя! Если захотите почитать перед сном, вот моя миниатюрка, вчера написал, забавно, право-слово…

«Ни фига! Я так просто не сдамся!», решил молодой автор, «Главное, встать в правильном месте в нужное время!»
Безошибочно выбранная тактика не замедлила сказаться на результатах, принеся в новом рассказе на два читателя больше.

«Подождите!», с обидой думал молодой автор, тоскливо взирая на яркую рекламу промо-пакетов, «Буржуи! Вот стану классиком, буду висеть на стене в кабинете литературы между Толстым и окном, будет на меня коситься Маяковский и отводить взгляд хитрый Гоголь. А училки станут пичкать, пичкать мною деток, до полного их отвращения и собственного изнеможения».

Рядом тормознул лакированный джип, откуда вывалился дядя, весь в авторитете и с рейтингом, от которого молодого зашкалило.
– Мы с братаном крутой дюдик налабали, – поведал он, – На, вот, поправься, – авторитет бросил в шляпу пару купюр.

Дни проходили за днями, молодой автор писал, не покладая рук, а рейтинга едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами.

Загорая на Ленте произведений – центральной улице города, он сделал вывод, что, в основном, читатели реагируют на названия типа: «Секс без батареек», или «Все мужики – кАзлы!», а еще лучше, вообще: «Все – кАзлы!», или стопроцентный хит: «Записки будущей проститутки».

Перепробовав все средства по привлечению читателей, молодой автор решился на крайнюю меру. Сделав несколько глубоких вдохов, и взяв волю в кулак, он неуверенно произнес:
– Жопа…
К ногам сразу упало три монетки.
– Ух, ты, – удивился молодой автор.
И, посмотрев по сторонам, (неудобно, под эгидой все-таки), более громко заявил:
– Жопа!
Звякнула, раскатившись, горсть монет.
«Ново!», «Свежо!», – упало две зеленых бумажки.
– Оба-на! – потер руки молодой автор.
И заорал во все горло:
– Ж-о-п-а!!!

Рассыпая мелочь по карманам, и расправляя скомканные купюры, он с надеждой подумал: «Может, хватит на промо-пакет?..»
А?