Алексею Яблоку ответ на рецензию

Игорь Горбачевский
Мне порою кажется, что молодые люди, годящиеся мне в сыновья, старше и мудрее меня. Такое чувство испытывал, слушая рассказы о войне ещё мальчишкой. Но тогда Юля бы не испугалась расстрела пленных, тогда спасали жизнь тысяч Юль и их близких. Жестокая правда. Как тяжело с ней идти по жизни. Спасибо за откровения.
<Алексей Яблок>
****
..."Ну что же, посмотрим, какие вы стрелки!" - сказал нам, десятикласникам, сержант на полигоне и протянул каждому по 10 патронов 7,62. - "Мишени-то хоть видите? Где у автомата ствол, а где приклад - отличите?"
И как я был горд, когда он со скрытым уважением произнес, похлопывая меня по плечу: "Ну, парень! 5 очередей с десяти патронов и все - в цель! Молоток! Просись к нам, в десантуру!"
Я в Афган пойду! - гордо сказал я и увидел в его глазах растерянность...
Почти через год я был так же горд, когда сам Лукин, командир разведроты, пришел ко мне в госпиталь и, поговорив о том, о сем, спросил: "Пойдешь к мне?"
Я горжусь этим по сей день.
****
И Вам спасибо, Алексей!
Вы правы - в той Войне, называемой Великой Отечественной, была Правда Народа, защищающего свою Родину. Люди шли на смерть за свою Землю, за свои Семьи.
Была ли правда в войне, которую мы вели в Афгане?
Говорят, что ее даже нельзя назвать войной, просто оккупация большим Союзом маленького Афганистана.
Но я видел парней, закрывших своим телом друга. Даже не всегда - друга, просто парня, который был рядом.
Он погиб за меньшие идеалы? Или прикрыть собой другого - это уже не Подвиг?
Сейчас легко судить - справедливой была война в Афгане, или нет. Можно судить и клеймить всех, кто там был. Легко бороться за справедливость, сидя в мягком кресле в комфорте уютной квартиры.
В 85-ом уже многие наши командиры знали, что война эта по сути своей никому не нужна. Если копнуть историю, то увидете - советское высшее руководство тоже не с первого раза решилось на этот шаг:ввести войска в Афганистан. И даже не со второго и не с третьего. Но в конце концов ввели.
У наших командиров был долг, если хотите - честь офицера. И они вели нас на смерть. Командир разведроты Лукич признался мне потом, "после войны":
"Вы все были мне как дети. Я не могу спать по ночам - каждую проклятую ночь я вспоминаю каждую проклятую точку, где терял своих сынков".
Поэтому и звали мы тебя - Батя.
И сейчас зовем.
Страшно, Алексей, сразу становиться взрослым. Среди пуль и смертей. Да, мы знали - в Афгане не рожь сеют, но знать о войне и оказаться в ней - две большие разницы. Очень большие.
Вы, как человек в чье детство и юность намертво вросла та Война, понимаете нас. Люди, чьи отцы рассказывали о той Войне - тоже.
Юли, выросшие среди любви родителей, среди школьной программы, в которой ничего - упаси Генеральный Секретарь! - не говорилось о какой-либо войне, которая идет прямо сейчас, пока они учат уроки... ужасались, сталкиваясь с реальной правдой. Мне жалко их. Спрятавшись с головой под одеяло, они считали - если я не вижу чудовища, то и оно не видит меня. А ведь, если высунуть голову и открыть глаза, они б увидели - это никакое не чудовище, а такой же человек как и все. Заплативший за все кровью. Своей и своих товарищей.
Сейчас, глядя назад, меня даже не удивляет такое отношение. В те гребанеые годы перед выводом 40-ой Армии из Афгана в прессе была развязана настоящая вакханалия против воинов-афганцев. Как нас только не называли! Но все сводилось к одному: все мы - убийцы. Убить человека для нас - раз плюнуть.
Как же меня задевали эти "опусы" писак, ни разу не слышавших свист пули!
Правда ли это?
Не берусь судить. Прочитайте Сергея Скрипаля (kont) "Бессонница". Прочитайте его же "Контингент".
Я давал распечатку "Контингента" многим своим знакомым. Большинство из них после прочтения долго сидели, задумчиво глядя куда-то в окно. Но были и такие, кто кричал: "Все это - ложь! От начала и до конца! МЫ (!) там охраняли стройки и засевали поля!", или "Разве можно об этом писать?! Об всей этой крови и этих смертях?!"
Можно и нужно.
Так же как и о Великой Отечественной. Так же о послевоенном детстве. О еврейских гетто. О концлагерях. Об фашиствующих молодчиках, которые не видели войны и обосрались бы при первом настоящем, а не киношном, выстреле.
А так же - об настоящей дружбе, об любви, о маленьких но светлых праздниках.
Давайте будем продолжать писать об этом, Алексей!
Спасибо Вам!
С искренним уважением -
                Игорь.