Фунт лиха

Прекрасная Незнакомка
Полкило славы, фунт лиха и унция любви лежали передо мной на столе. Следовало сделать выбор, и не простой. Ровно в 12.00 мне предстояло умереть, о чем мне любезно и сообщил архангел Гавриил.
- С чего бы это? - удивилась вначале я.
- Под машину попадешь, - скромно потупив глаза, ответил он – выбирай, а то времени мало.
- А что каждому такой шанс перед смертью дается?
- Все жребий решает, одному человеку в день, - выпала ты, - из всего много миллиардного мира, считай, повезло.
- Подозрительный ты какой-то Гаврик, можно тебя так, по-братски звать? Теперь часто видится, небось, будем?
- Нет, раз в тысячу лет, если не сделаешь сейчас правильный выбор.
- Странно все это, а почему ты? А не смерть прилетела? Ты что - на посылках сегодня? Я всегда думала за душой смерть летит…
- Смерть? – искренне засмеялся он, - нет, смерть это в сказках, с косой и капюшоном. Ты прошлом году, помнишь - в этот же день - мне свечку поставила? Случай, страшное дело у нас на верху, поставив ту свечку и решив умереть сегодня - ты определила все сама.
- Я решила??? Сдурели вы там что ли? Не хочу я умирать, не буду!
- Кто ж тебя спрашивает теперь, давай выбирай, мне некогда, до полудня три часа осталось.
«А ничего этот Гавриил, симпатичный, черные густые волосы, жгучие глаза, пухленькие губки. Тьфу, даже в день смерти о мужчине думаю!»
- Ха, ха, ха, - разразился истерикой Гаврик.
- Что случилось?
- Лучше не думай, я же твои мысли читаю. Что люб?
- Еще чего – люб… Так, -  интересный экземпляр был бы для моей коллекции.
- Ну, ври, ври, в чистилище все плюсуют, даже предсмертную ложь.
- Надо же, тогда одним грехом больше, одним меньше…
- Так что, может унцию любви?
Унция любви выглядела на столе так жалко и убого, что я испугалась. А стоит ли она того? Умирать скоро, а что я в этой любви не видела? Любовь женщины я испытывала – любовь матери. Любовь мужчины – а как же без неё. А тут еще унция, чем меня эти боги удивить хотят? Не понимаю.
- Такой точно не было, в твоей именно жизни – нарушил мои мысли архангел.
- Сколько можно? Хватит читать чужие мысли, это не этично! – замахнулась я на святого.
 Любовь не нужна мне, тем более перед смертью, что я с ней делать буду? И умирать пора, и любит кто-то. Жалко будет человека, кто бы он ни был. Не нужна мне эта унция любви!. Гавриил нахмурился, читает все-таки мысли-то, да и ладно. Себя бы предложил – куда не шло, а так, не известно что брать – не буду.
 Полкило славы… Вот слава никогда мне не нужна была, ни при жизни, ни при смерти, ни тем более перед смертью. Что она даст? Минутное удовлетворение собственных амбиций? Мой высокомерный эгоизм чересчур самолюбив, чтобы  ему еще такие предсмертные подарки делать – обойдется. Я же обхожусь.
 Фунт лиха. Вот его-то мне всегда в жизни и не хватало! Опасность была, переживания были, злоба. А что такое лихо, да еще и фунт! -  попробовать не приходилось. Эх, по щучьему велению, по моему прошению. Может все же любви архангельской попросить, ничего у них там эти архангелы, на земле бы таких красавчиков. Ишь, ты, улыбается, подслушивает. Нет, фунт лиха, так фунт лиха.
- Выбрала все же? А чего фунт лиха? Хотя я все слышал, твое право. И поздравляю – ты сделала правильный выбор. Выбрав любовь – ты провела бы просто хорошую ночь со мной.
- Ой, ну и радость была бы! Нужна мне ночь с тобой, так на один раз, подумаешь, что там архангел сделать такого может, чего мужчина на земле со мной не делал?
- Не перебивай! Выбрав полкило славы, лучше бы тоже не стало. Мало кого удовлетворит один день быть солнцем?
- Почему солнцем?
- Все его любят, все хотят тепла от него, и по небесным подсчетам – оно является рейтинговым пока в нашем плане желаний. Думаю, тебе бы это вряд ли понравилось?
- Безусловно, я и солнце??? Звездой была, для некоторых – а солнцем не буду. И в жизни у самой звезданутости хватает,, чтобы причисляться к небесным светилам.
Архангел Гавриил весело подмигнул и улыбнулся. Хоть раз я кажется, в жизни поступила правильно, выбрав для себя что-то гадкое, под названием фунт лиха.
- А вот теперь твой фунт лиха – на  - получай.
Он снял со своего запястья прозрачную нитку, белого цвета. Нитка подозрительно светилась и мерцала. Я взяла нитку, понюхала, погладила, попробовала на вкус – нитка, как нитка.
- И что мне с ней делать? Где тут лихо???
- Эта нитка – твоя совесть. Носи её всегда у себя на запястье, и ты поймешь, что она тебе даст. Не каждый человек может заглушить крики своей совести – ты теперь можешь. Сними нитку, и ничто тебя не остановит, не задумываясь, сможешь прорываться к карьере, добиваться любви и благосклонности. А, одев её, не обессудь – вряд ли сможешь сделать гадкие поступки, обидеть кого-то и даже обмануть. Это дилемма - издревле наша совесть была дана каждому человеку, как фунт лиха.  Со временем кто-то эту нитку потерял, кто-то научился снимать, когда надо, и Бог решил разрезать нить на миллионы маленьких частей, кинуть их с небес, и таким образом распределить совесть. Её стало мало - и люди изменились -    появились алчные, меркантильные, злые, а так же щедрые и добрые. Тебе дан теперь шанс – надев эту цельную нить, ты станешь провидицей божьей, второй Матерью Терезой, в тебе проснется сострадание ко всему миру, больным детям, обездоленным людям, интерес к чужим жизням. Сняв же её – почувствуешь огромное безразличие, пропадет все, что ты чувствовала раньше – и любовь, и нежность, и сострадание. Станешь неуправляема.… Решай сама, как ты хочешь её носить, и ещё – вот тебе подарок и совет от меня, не ходи сегодня на перекресток возле парка, мало ли что в полдень произойдет, не хотелось бы потерять обладательницу столь ценной нити из вида, разыскивать тебя в трех небесных кругах. Посиди, девочка, дома, мой тебе совет. Целее будешь, живее скажем так…
- Спасибо, - ответила я, - не задумываясь, перевязав нить на запястье…
Архангел слегка улыбнулся, приблизился вплотную ко мне со словами:
- Теперь я за тобой наблюдаю, буду тебе лучше мужа, дороже любовника, вернее ангела-хранителя. Может пока не поздно двести унций любви, а? – спросил он, и неожиданно поцеловал в щеку.
 Поднимая глаза, хотела спросить, все ли на небесах такие нахалы или мне достались только, последние, не ходовые, но архангел Гавриил исчез. Чудесная нить переливалась на руке, почему-то стало жаль засохшие на балконе цветы и не кормленых рыбок. На улицу все же решила не выходить – вдруг и правда совесть мира висит белой нитью  на моих руках…