Пляшущие человечки

Обольстительница
Сколько я себя помню, мама всегда болела. Невыносимые физические страдания изуродовали её тело, а потом и душу, сломавшуюся от непосильной задачи объяснить смысл выпавшей на её долю судьбы.
Судьба также распорядилась и нашими жизнями -  моей, бабушкиной и маминой, закономерно расставив по своим местам их проживание: мама вернулась к   бабушке, а я к себе.
Однажды я пришла навестить ту, на которую была так похожа.
Дверь открыла бабушка.
 - А где же мама? – спросила я её.
Она кивнула в сторону окна.
Я подошла и отодвинула занавеску. Там за окном,  на бульваре…  танцевала мама! Гордо откинув голову назад и воздев измученные руки к небу, как будто составляя с ним единое целое, она двигалась в немом исступлении. Она была сумасшедшая! Двое зрителей: мужчина и женщина стояли поодаль  и молча смотрели на неё.
 Я открыла окно и громко крикнула:
- Танцуй, мама! Танцуй!

II
    
Маленькая девочка, крохотное существо купила себе платье. Самого большого размера, какие только бывают. Веселясь своей шутке, она выбежала на улицу и начала танцевать. Она хохотала, размахивала рукавами, вертелась, как волчок, путаясь в складках трепещущей ткани и привлекая к себе внимание прохожих. Вокруг собралось целое море народу, и все смеялись вместе с ней. И невозможно было удержаться от смеха – так заразительно смеялась она сама.
Вдруг среди общего веселья появился незнакомый мужчина.
- Я покажу тебе, как вести себя неподобающим образом. Нужно вести себя скромно! - пригрозил он. - Немедленно сними платье!

III

Ко мне в квартиру забежал «пляшущий» на одной ноге ребёнок. На другой его ноге зияла рана. Тощими ручонками он прижимал её к себе, надеясь таким образом заглушить боль.  Я тут же узнала его – то была моя душа, пляшущая на одной ножке! Мне стало невыносимо жаль это невинное созданье при виде его страданий и от мысли, что я не помогу ему никогда, хотя он и отчаянно нуждается в этом.
Боль – единственный знак, по которому мы узнаём в других самих себя.

________________________________
*Сделано из сна.